Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Оформить право на землю стало проще

Теперь поставить на кадастровый учет земельный участок, получить кадастровый паспорт и зарегистрировать права на недвижимость граждане могут в одном месте.

С 1 марта 2010 года вступил в силу Федеральный закон от 21.12.2009 г. № 334-Ф3 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он значительно упрощает оформление земельных участков, в том числе и в рамках «дачной амнистии».

Если до 1 марта для регистрации права собственности на земельный участок надо было сначала подать заявление о его постановке на кадастровый учет (т.е. подтвердить существование объекта недвижимости с его характеристиками в органе государственного кадастра недвижимости) и получить кадастровый паспорт и только потом обращаться за регистрацией прав, то после 1 марта 2010 года заявитель для регистрации прав на землю не обязан представлять кадастровый паспорт земельного участка.

И обращаться следует только в один орган — управление Росреестра.
Начинается этот процесс с получения правоустанавливающего документа. Садоводческая книжка таковым не является, она лишь подтверждает членство в товариществе. Правоустанавливающим документом может быть акт о предоставлении гражданину земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления, свидетельство о праве гражданина на земельный участок (например, если недвижимость унаследована), выписка из похозяйственной книги (если участок изначально предоставлялся для ведения личного подсобного хозяйства).

В новом законе предусмотрена возможность регистрирующего органа при обращении граждан самостоятельно получить для регистрации кадастровый паспорт в органе кадастрового учета. В случае, когда рассмотрению заявления о регистрации права должна предшествовать процедура кадастрового учета, заявитель подает оба заявления (и о регистрации, и о кадастровом учете) одновременно в регистрирующий орган с предоставлением правоустанавливающего документа и оплатой госпошлины за регистрацию. По завершению процедуры кадастрового учета начинается рассмотрение заявления о регистрации.
Следует обратить внимание, что исключение из перечня необходимых для регистрации документов такого документа, как кадастровый паспорт на земельный участок, не означает исключение необходимости кадастрового учета объекта недвижимости перед регистрацией прав на него.

Если на земельный участок при регистрации прав отсутствует информация в Государственном кадастре недвижимости, гражданин обращается с заявлением о постановке на государственный кадастровый учет с приложением межевого плана. Если межевого плана нет, то заявителю необходимо обратиться к кадастровому инженеру (в землеустроительную организацию) для проведения в отношении земельного участка кадастровых работ (межевания), по результатам которых выдается межевой план. После получения межевого плана нужно обратиться с заявлением о государственной регистрации права и постановке на государственный кадастровый учет земельного участка.

А вот для регистрации зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства кадастровый паспорт все еще необходим до 1 января 2013 года, если он или иной документ, содержащий описание объекта недвижимости, ранее не представлялся на государственную регистрацию и не был помещен в соответствующее дело правоустанавливающих документов.
Поделиться:
Реклама
.:.
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 16 ноября 2018 - 08:00
    Исправлять дефекты грудной клетки нужно до 12 лет
    Иногда взрослые даже не подозревают, как обидно бывает детям, когда им вслед шепчутся: «куриная грудь» или «ходит с ямой на груди». Они начинают комплексовать, прячутся под просторной одеждой. А ведь впалая или, наоборот, слишком выступающая грудь – это не косметический дефект, а заболевание, которое называется «деформация грудной клетки». Оно поддается лечению, причем чем раньше начнется коррекция, тем лучше будет результат. Помочь вашим детям обрести уверенность в себе помогут в Центре восстановительной медицины Набережных Челнов.
    0
  • 14 ноября 2018 - 14:56
    Над гаражами в Челнах будут надстраивать парковки
    Решение проблемы с парковками в микрорайонах - в строительстве многоуровневых паркингов, считают городские власти. В Челнах разрабатывается специальная программа «Карта парковочного пространства города».
    10
  • 14 ноября 2018 - 09:38
    История реки Мелекеска: мельницы сменились свалками
    Власти Набережных Челнов взялись за разработку плана по очистке и благоустройству реки Мелекеска.
    7
  • 13 ноября 2018 - 17:43
    Минниханов: Набережным Челнам нужен крупный технический университет
    Такое заявление президент Татарстана сделал во время визита в наш город
    23
Реклама
Реклама
  • 10 ноября 2018 - 09:39
    Премьера в «Мастеровых»: секс, яблоки и алкоголь
    На премьерный спектакль театра «Мастеровые» по модной пьесе Ольги Мухиной «Таня-Таня» все билеты раскуплены на неделю вперед. Это такой своеобразный аванс, который челнинцы дали питерскому режиссеру Вере Поповой. Стоит ли спектакль того, разбирались «Челнинские известия».
    1
  • 9 ноября 2018 - 08:51
    За кражу яиц челнинцу дали 7 лет лагерей
    «Челнинские известия» продолжают цикл публикаций об уголовных делах минувших лет. Первый рассказ был об осужденных горожанах в предвоенные и военные годы. На этот раз наш корреспондент ознакомился с делами 50-х годов. За какие преступления и на какой срок городской суд отправлял челнинцев в лагеря?
    8
  • 8 ноября 2018 - 14:36
    Превратится ли остановка «Райисполком» в райский полк
    Почему остановки общественного транспорта в Челнах называют именно так, а не иначе? Откуда в городе столько повторяющихся названий? Почему есть наименования, как будто совершенно не имеющие отношения к Набережным Челнам? Наше издание попыталось ответить на эти вопросы.
    28
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 15 ноября 2018 - 08:26
    Образовательные учреждения
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 15 ноября 2018 - 16:08
    женщины плохих парней
    Ниже можно увидеть фото жен, любовниц известных главарей мафии/банд 30-50-х годов прошлого столетия в США. Иногда они были просто спутницами жизни, иногда – боевыми подругами. Не я им судья. Но в лица интересно заглянуть. Да и судьбы, которые они себе выбрали, ох непростые...
    Марина Огородникова
    0
Опрос