Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Почему в Челнах «Книжный двор» пришелся не ко двору?

Магазин «Книжный двор», расположенный в ТЦ «Панорама», объявил распродажу с 50-процентной скидкой, которая продлится до 10 мая. Учредители торговой сети под данной маркой долго пытались сохранить представительство в Набережных Челнах, придумывали оригинальные маркетинговые ходы вплоть до организации встреч с известными российскими писателями, но увы…

В беседе с корреспондентом «Челнинских известий» директор ООО ТЦ «Книжный двор» Ирина Слабодич сообщила, что сворачивание сети началось три года назад с Нижнекамска, затем закрылся филиал в Альметьевске. Всего четыре месяца – с ноября 2011 года по март 2012-го – проработал второй магазин «Книжного двора» в Челнах на проспекте Х. Туфана в доме 2/07.

– Формированием ассортимента книг, продаваемых в Челнах, занимаются казанские маркетологи. Когда они заказывают литературу, то ориентируются на спрос жителей столицы республики, а менталитет у казанцев и челнинцев разный. Основные посетители книжных магазинов в Челнах – пожилые люди. Молодежь читает только то, что на пике популярности. Они сначала смотрят фильм и только потом покупают книгу. Именно молодежная аудитория в первую очередь не оправдала наших надежд. К нам завезли много книг по философии, юриспруденции, а челнинские студенты покупают только шпаргалки! Приходят, показывают тему дипломной работы и говорят: «Найдите мне книгу с таким названием». Вообще наши студенты в этом плане отличаются от казанских – там на шпаргалках не выедешь, – говорит Ирина Слабодич.

Влияет на спрос, по ее мнению, и уровень доходов горожан.

– Думаю, что в Челнах люди все-таки мало зарабатывают, чтобы позволить себе такую роскошь, как книги. На первом плане для них – питание, одежда. Правда, когда мы объявили распродажу с 50-процентной скидкой, покупатели активизировались. И сейчас, например, мы ежедневно реализуем печатную продукцию на 85-100 тысяч рублей, – поделилась наша собеседница.

После закрытия магазина в нашем городе представительства «Книжного двора» останутся лишь в Казани и Чебоксарах.

Напомним, до этого в Челнах уже закрылась сеть книжных магазинов «Библиосфера».

 

Читаете ли вы книги?

Вопреки расхожему мнению о том, что в наше время мало кто читает книги, опрос на сайте «Челнинских известий» показал, что читающих большинство – более 70 процентов. Правда, 11,5 процента респондентов признались, что читают только учебную или специальную литературу. Но остальные выбирают художественную. Так, 14 процентов иногда перечитывают классику, 12 процентов предпочитают детективы, фантастику, около 8 процентов читают современную прозу и поэзию. Причем более 12 процентов читают только электронные книги. Почти 15 процентов выбрали вариант «Другое», под который можно отнести другие жанры литературы.


Встречи с писателями, которые устраивали в «Книжном дворе», всегда превращались в оживленные дискуссии и давали возможность ближе познакомиться с их творчеством.
Фото с сайта fotki.yandex.ru
Поделиться:
Реклама
Комментарии (9)
  • 20 апреля 2012 - 11:14
    1
    очень жаль, падение доли читателей - это часть тренда на падение культуры. ваш опрос кстати непоказателен, в реальности читающих в районе 50 %, у вас цифры выше за счёт специфической аудитории. тинейджеры на ваш сайт не ходят, к примеру. что касается причин разорения книжного двора- неэффективный менеджмент. электронные книги? а в чем проблема? почему нельзя в рамках ООО занять эту нишу? "Формированием ассортимента книг, продаваемых в Челнах, занимаются казанские маркетологи". ну так это в корне неправильно. занялись бы собственными исследованиями, на свою заработанную долю производили бы собственную продукцию в виде собственного читательского фонда- возможно, шансы на выживание были бы больше.
  • 20 апреля 2012 - 14:11
    Читатель
    Хороший был магазин. Приходил в основном покупать компьютерную литературу, выбор радовал, цены тоже. Но спустя некоторое время книги по моей тематике завозиться перестали и остались только старые невостребованные экземпляры. Примерно тоже самое произошло в остальных книжных магазинах города. Пришлось переключиться на покупку книг через интернет-магазины.
  • 21 апреля 2012 - 15:07
    Лёля
    Опрос ваш несколько некорректен, я, например, не знала где галочку поставить. Книги читаю разные, классику, иногда детективы Стаута или других, а также фэнтази, приключения. В общем, по настроению, учебную тоже, ну и куда я могла проголосовать, куда не поставь получается неправда.
  • 21 апреля 2012 - 17:20
    йо-йо леле
    Леля, я выбрал вариант "Другое", он как раз для таких случаев
  • 21 апреля 2012 - 17:54
    Челнинка
    К тому же у ТЦ "Панорама" не очень удачное месторасположение.
  • 21 апреля 2012 - 18:00
    Лёля йо-йо
    Ну я решила, что другое это не совсем правильный ответ. Получается классику не читаю, детективы тоже, а нахожу нечто десятое, кстати, в электронных книгах можно и классику и учебку читать...
  • 22 апреля 2012 - 13:07
    нука
    очень жаль...
  • 22 апреля 2012 - 13:24
    Марат
    Про студентов челнинских интересная информация... Книги читать - это не по Бульвару с пивом гулять
  • 22 апреля 2012 - 22:28
    Елена
    Книги в Челнах покупают. Только для этого надо смотреть не продажи книжных магазинов, а статистику Лабиринта и Озона. Давно хожу по книжным как салонам - посмотреть качество печати, подержать в руках, понять нужно ли. А заказы делаю в интернет-магазинах: дешевле на те же 50% и еще и домой привезут и спасибо скажут :)
Статьи
Реклама
Реклама
  • 18 октября 2018 - 08:24
    Как жители Челнов предлагают назвать аэропорт «Бегишево»
    «Челнинские известия» спросили у горожан, имя какого выдающегося человека они бы присвоили аэропорту «Бегишево». Ведь сейчас страна принимает активное участие в голосовании конкурса "Великие имена РФ", по итогам которого воздушные гавани России получат вторые имена.
    49
  • 17 октября 2018 - 15:40
    Язиля Мухаметова: «Детский «Голос» - это просто издевательство»
    В молодежном центре «Нур» в рамках нового проекта «Гости» прошла встреча с участницей 2 сезона проекта «Голос» Язилей Мухаметовой. Сейчас девушка живет в Москве и работает в театре Алексея Рыбникова. На встрече Язиля ответила на вопросы челнинцев.
    2
  • 17 октября 2018 - 11:12
    За неуплату алиментов наказали родителей должника и описали их имущество
    Сегодня судебные приставы вышли в очередной рейд по взысканию алиментов со злостных неплательщиков, который проходил в 49 комплексе. Сотрудники ФССП решили застать в врасплох нерадивых родителей, появившись на пороге их квартир в 6.30 утра.
    16
  • 15 октября 2018 - 08:40
    Что говорят в ГИБДД о новых правилах регистрации авто
    С октября на территории России начали действовать новые правила получения автомобильных госномеров, аннулирования регистрации, а также замены двигателей. При этом, как сообщили «Челнинским известиям» в местной ГИБДД, некоторые правила из обновленного приказа МВД № 399 в Татарстане уже действуют давно.
    8
  • 14 октября 2018 - 07:47
    Неудачный опыт: какой бизнес в Челнах терпит крах
    Все чаще молодые люди отказываются работать наемными сотрудниками и решаются на открытие собственного бизнеса. Однако многие начинающие предприниматели терпят крах. Челнинцы, которые открывали собственное дело, но их бизнес оказался неудачным, рассказали о своем опыте.
    12
  • 13 октября 2018 - 12:07
    Сергей Когогин считает, что юбилей КАМАЗа должен стать поводом для интенсивного развития Челнов
    О начале производства грузовиков пятого поколения, проблемах молодых специалистов в моногородах, о том, как компания работает в непростых международных условиях и какая судьба ждет профессию водителя, в интервью генеральному директору АО «ТАТМЕДИА» Андрею Кузьмину рассказал руководитель ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.
    8
Реклама
  • 13 октября 2018 - 08:14
    Четырехлетняя Полина в Челнах ведет свой канал на YouTube
    Полине Калмыковой всего лишь 4 года, но она не стесняется направленной на нее камеры. Девочка ведет свой канал на YouTube под названием «Happy Poly Show». Она рассказывает в интернете своим ровесникам о современных игрушках, делает оригинальные поделки и показывает, как можно весело проводить свободное время. Видео снимает ее мама Светлана. «Челнинские известия» узнали у нее, откуда появилось желание прославить свою дочь в интернете и кем она видит ее в будущем.
    2
  • 12 октября 2018 - 14:00
    Президент Татарстана открыл обновленные дороги в промзоне Челнов [+видео]
    На их реконструкцию было выделено 133 миллиона рублей
    1
  • 12 октября 2018 - 08:55
    Какие пластические операции популярны у челнинских мужчин
    Современные мужчины, вслед за женщинами, начали появляться в челнинских клиниках красоты в поисках ускользающей молодости. О самых востребованных пластических операциях среди представителей сильного пола «Челнинским известиям» рассказала директор клиники и практикующий пластический хирург Людмила Курчакова.
    1
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 19 октября 2018 - 15:37
    Школы
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос