Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

«Ключ» к успеху Никиты Кобелева

Профессиональная карьера молодого московского режиссера Никиты Кобелева началась в челнинском театре-студии «Ключ». Сейчас постановка Н. Кобелева по произведению Патрика Зюскинда «Повесть о господине Зоммере» идет на малой сцене ТЮЗа им. Брянцева в Санкт-Петербурге, а в театре им. Маяковского в Москве он ставит спектакль по современной пьесе «Любовь людей».

Никита Кобелев еще школьником пришел в театральную студию, которой руководила Софья Федекина. Через некоторое время они вместе задумали новый проект. Сейчас это театр-студия «Ключ» при Набережночелнинском пединституте. После школы наш герой хотел продолжить учебу на актерском факультете, но не вышло. Поступил на факультет филологии и журналистики в Набережночелнинский филиал КФУ. Несмотря на то что журналистикой Никита так и не занялся, он не считает время учебы потраченным впустую.

– Журфак все-таки был не зря. Знакомства. Новая среда. Знания. Некоторые навыки журналиста очень пригодились в режиссерской работе, – сказал он.

Параллельно он занимался в «Ключе». Появилась тяга к режиссуре. В 2005 году, когда Никите было 18, состоялся его первый опыт в этом направлении – спектакль по военным стихам разных лет «Мы помним?» к 60-летию Победы. После этого решил поступать на режиссерский факультет. Никита Кобелев стал студентом ГИТИС. К тому времени он поставил в Набережных Челнах три спектакля.

Успеху на сцене Санкт-петербургского ТЮЗа предшествовала работа в Москве на радио в качестве постановщика радиоспектаклей. Один из них – по произведению Андрея Битова «Аптекарский остров» – вошел в тройку лучших радиоспектаклей 2011 года по версии «Радиомании».

– В Театр юного зрителя наконец пришла молодежь, – так начался сюжет на питерском телеканале «100 ТВ» о премьере постановки «Повести о господине Зоммере». – Одни назовут этот спектакль историей о старике, больном клаустрофобией. Другие – повествованием о первой любви. Третьи – вообще подростковой драмой о попытке суицида. Но для режиссера Никиты Кобелева это, в первую очередь, поэзия.

– «Повесть о господине Зоммере» – первая моя работа в профессиональном театре. В этом произведении отличный сплав поэзии, юмора и какой-то глубоко запрятанной боли. Одиночество, желание закрыться от мира – думаю, многим знакомое состояние, – говорит об этой постановке сам Н. Кобелев.

В Челнах молодой режиссер бывает почти каждый месяц.

– Здесь мои родители. Здесь театр, которому я всячески стараюсь помогать, – рассказывает он. Самые последние новости криптовалюты, блокчейна, биткоина и Эфириума тут

Спектакли Никиты Кобелева по-прежнему идут в театре-студии «Ключ». Сейчас в репертуаре челнинцев его «Белые ночи» по Достоевскому и экспериментальный проект «Театр чудес». Оба  спектакля в необычном формате – театральный диафильм и кукольный спектакль (автор идеи – Никита Кобелев, режиссер – Гульназ Ягудина).

– Надеюсь, что в «Ключе» буду ставить что-то еще. Но пока в планах сугубо экспериментальные проекты, – говорит Никита.

В челнах молодой режиссер бывает почти каждый месяц.

 

Анна Перебаскина

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
  • 9 августа 2018 - 09:15
    Как Челны ушли под воду: подробности ночного потопа [+фото, видео]
    Городские службы усиленно устраняют последствия «тропического» ливня
    12
  • 8 августа 2018 - 09:00
    Что происходит со старыми паспортами после их замены
    Какая только конфиденциальная информация не хранится в обычных канцелярских папках: наши паспортные данные, сведения о прописке, месте работы, личные телефоны. А есть ли уверенность в том, что эти данные или отслужившие свой век документы, например паспорта, не попадут в недобрые руки?
    1
  • 7 августа 2018 - 14:40
    Сколько стоит мёд в этом году
    В прошлом году пчеловоды несли большие убытки и били тревогу из-за плохого урожая мёда. В этом году лето тоже началось поздно, но, по сравнению с предыдущим, оно оказалось более удачным. «Челнинские известия» поговорили с пчеловодами о том, каких сортов мёда в этом году больше всего.
    13
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос