Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

«Ключ» к успеху Никиты Кобелева

Профессиональная карьера молодого московского режиссера Никиты Кобелева началась в челнинском театре-студии «Ключ». Сейчас постановка Н. Кобелева по произведению Патрика Зюскинда «Повесть о господине Зоммере» идет на малой сцене ТЮЗа им. Брянцева в Санкт-Петербурге, а в театре им. Маяковского в Москве он ставит спектакль по современной пьесе «Любовь людей».

Никита Кобелев еще школьником пришел в театральную студию, которой руководила Софья Федекина. Через некоторое время они вместе задумали новый проект. Сейчас это театр-студия «Ключ» при Набережночелнинском пединституте. После школы наш герой хотел продолжить учебу на актерском факультете, но не вышло. Поступил на факультет филологии и журналистики в Набережночелнинский филиал КФУ. Несмотря на то что журналистикой Никита так и не занялся, он не считает время учебы потраченным впустую.

– Журфак все-таки был не зря. Знакомства. Новая среда. Знания. Некоторые навыки журналиста очень пригодились в режиссерской работе, – сказал он.

Параллельно он занимался в «Ключе». Появилась тяга к режиссуре. В 2005 году, когда Никите было 18, состоялся его первый опыт в этом направлении – спектакль по военным стихам разных лет «Мы помним?» к 60-летию Победы. После этого решил поступать на режиссерский факультет. Никита Кобелев стал студентом ГИТИС. К тому времени он поставил в Набережных Челнах три спектакля.

Успеху на сцене Санкт-петербургского ТЮЗа предшествовала работа в Москве на радио в качестве постановщика радиоспектаклей. Один из них – по произведению Андрея Битова «Аптекарский остров» – вошел в тройку лучших радиоспектаклей 2011 года по версии «Радиомании».

– В Театр юного зрителя наконец пришла молодежь, – так начался сюжет на питерском телеканале «100 ТВ» о премьере постановки «Повести о господине Зоммере». – Одни назовут этот спектакль историей о старике, больном клаустрофобией. Другие – повествованием о первой любви. Третьи – вообще подростковой драмой о попытке суицида. Но для режиссера Никиты Кобелева это, в первую очередь, поэзия.

– «Повесть о господине Зоммере» – первая моя работа в профессиональном театре. В этом произведении отличный сплав поэзии, юмора и какой-то глубоко запрятанной боли. Одиночество, желание закрыться от мира – думаю, многим знакомое состояние, – говорит об этой постановке сам Н. Кобелев.

В Челнах молодой режиссер бывает почти каждый месяц.

– Здесь мои родители. Здесь театр, которому я всячески стараюсь помогать, – рассказывает он. Самые последние новости криптовалюты, блокчейна, биткоина и Эфириума тут

Спектакли Никиты Кобелева по-прежнему идут в театре-студии «Ключ». Сейчас в репертуаре челнинцев его «Белые ночи» по Достоевскому и экспериментальный проект «Театр чудес». Оба  спектакля в необычном формате – театральный диафильм и кукольный спектакль (автор идеи – Никита Кобелев, режиссер – Гульназ Ягудина).

– Надеюсь, что в «Ключе» буду ставить что-то еще. Но пока в планах сугубо экспериментальные проекты, – говорит Никита.

В челнах молодой режиссер бывает почти каждый месяц.

 

Анна Перебаскина

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
  • 14 февраля 2019 - 09:14
    Сколько зарабатывают перекупщики на продаже машин
    Если 20 лет центральным местом для покупки поддержанных машин был авторынок Набережных Челнов, то сейчас этот бизнес становится все более цивилизованным, профессия «перекупа» трансформировалась. «Челнинские известия» пообщались со специалистом по подбору подержанных автомобилей, который рассказал, что собой представляют современные перекупщики.
    18
  • 13 февраля 2019 - 14:51
    На вторичном рынке жилья в Челнах сохраняются пиковые цены
    После новогоднего ажиотажа спрос на недвижимость вернулся в привычное русло. При этом продавцы квартир продолжают удерживать цены, взлетевшие в конце прошлого года. Активность рынка, считают эксперты, обеспечивает нижняя граница ценника на недвижимость: на появляющиеся предложения с завышенными ценами, покупатели не отзываются.
    9
  • 13 февраля 2019 - 10:24
    На встрече с Владимиром Путиным челнинцы задали вопрос о новом здании для «Мастеровых»
    Президент России пообещал, что они договорятся об этом с Президентом Татарстана
    3
Реклама
  • 13 февраля 2019 - 08:29
    В Челны идет потепление
    Оно будет сопровождаться резким снижением атмосферного давления
    0
  • 12 февраля 2019 - 15:01
    Скульптор-самородок превратил территорию челнинского детсада в Арктику (+видео)
    Работник детского сада «Ветерок» Зиннур Нургалеев создал во дворе образовательного учреждения оригинальную композицию из арктических и антарктических животных, которые выглядят как живые. Снежные фигуры радуют детей и их родителей.
    4
  • 12 февраля 2019 - 10:16
    Новая жизнь старых вещей: как челнинцы экономят на покупках
    Законы общества потребления вынуждают нас стремиться к покупке все новых и новых вещей и предметов быта. Мы обрастаем ими, как коралл моллюсками. Почти в каждом доме есть пара-тройка вещей, которые надели всего несколько раз, теперь они пылятся в шкафу. Кажется, этому хламу не место в современном мире. Но так считают не все, в Челнах есть люди, которые дают старым вещам вторую жизнь.
    4
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос