Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Десант челнинских журналистов в Свияжске

На высоком холме в устье реки Свияга в 30 километрах от Казани есть живописный сказочный град – Свияжск. Окруженный водой остров со златоглавыми церквями и монастырями, которые сейчас реставрируют, привлекает множество туристов. Побывали на нем в прошлую субботу и 145 челнинских журналистов – поездку для них в честь республиканского Дня печати организовал мэр города.

В Свияжске делегацию из Челнов встретила экскурсовод Нина Иванова. Она начала экскурсию по острову от Троицкой церкви, сложенной без единого гвоздя за один световой день. Это единственный в Среднем Поволжье памятник русского деревянного зодчества XVI века. В 1821 году бревенчатые стены были обшиты тесом. В этом виде Троицкая церковь и дошла до наших дней. Внутри полумрак. По словам Нины Ивановой, раньше в храме проводились только летние службы. Иконы с иконостаса сегодня собраны в Государственном музее изобразительных искусств РТ.

– Из всех церквей на острове сегодня действует только одна Сергиевская церковь. Несмотря на то что в ней, как и во всех остальных, проводятся реставрационные работы. Здесь есть уникальная фреска с изображением Троицы, которая сохранилась с XVI века, и фрагмент деревянного пола того времени. В Богородице-Успенском мужском монастыре живут только четыре монаха. Всего же на острове проживает 243 человека, средний возраст которых около 60 лет, большинство из них женщины, – рассказала о Свияжске Н. Иванова.

Журналистам показали и тюрьму, в небольшом помещении на деревянных нарах здесь в свое время находилось по 20-25 заключенных. В историко-архитектурном музее внимание посетителей привлекает макет града середины XVI века. Его презентовали в марте этого года. Для создания макета была проведена ювелирная работа – его собирали из картона и спичек. Церкви и монастыри на макете подсвечиваются, что придает ему таинственность. На макете присутствуют даже мелкие детали – идущие на реку ремесленники и посадский люд, пасущиеся коровы.

Местные жители и туристы с нетерпением ждут окончания строительных работ, чтобы златоглавые церкви освободились от лесов, внутри вновь запахло свечами и по Свияжску разлился колокольный звон.

Внутри некоторых соборов сохранились уникальные фрески с изображением святых.


Троицкая церковь (слева) была сложена без единого гвоздя за один световой день.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 14 февраля 2019 - 09:14
    Сколько зарабатывают перекупщики на продаже машин
    Если 20 лет центральным местом для покупки поддержанных машин был авторынок Набережных Челнов, то сейчас этот бизнес становится все более цивилизованным, профессия «перекупа» трансформировалась. «Челнинские известия» пообщались со специалистом по подбору подержанных автомобилей, который рассказал, что собой представляют современные перекупщики.
    18
  • 13 февраля 2019 - 14:51
    На вторичном рынке жилья в Челнах сохраняются пиковые цены
    После новогоднего ажиотажа спрос на недвижимость вернулся в привычное русло. При этом продавцы квартир продолжают удерживать цены, взлетевшие в конце прошлого года. Активность рынка, считают эксперты, обеспечивает нижняя граница ценника на недвижимость: на появляющиеся предложения с завышенными ценами, покупатели не отзываются.
    9
  • 13 февраля 2019 - 10:24
    На встрече с Владимиром Путиным челнинцы задали вопрос о новом здании для «Мастеровых»
    Президент России пообещал, что они договорятся об этом с Президентом Татарстана
    3
Реклама
  • 13 февраля 2019 - 08:29
    В Челны идет потепление
    Оно будет сопровождаться резким снижением атмосферного давления
    0
  • 12 февраля 2019 - 15:01
    Скульптор-самородок превратил территорию челнинского детсада в Арктику (+видео)
    Работник детского сада «Ветерок» Зиннур Нургалеев создал во дворе образовательного учреждения оригинальную композицию из арктических и антарктических животных, которые выглядят как живые. Снежные фигуры радуют детей и их родителей.
    5
  • 12 февраля 2019 - 10:16
    Новая жизнь старых вещей: как челнинцы экономят на покупках
    Законы общества потребления вынуждают нас стремиться к покупке все новых и новых вещей и предметов быта. Мы обрастаем ими, как коралл моллюсками. Почти в каждом доме есть пара-тройка вещей, которые надели всего несколько раз, теперь они пылятся в шкафу. Кажется, этому хламу не место в современном мире. Но так считают не все, в Челнах есть люди, которые дают старым вещам вторую жизнь.
    4
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Опрос