Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Десант челнинских журналистов в Свияжске

На высоком холме в устье реки Свияга в 30 километрах от Казани есть живописный сказочный град – Свияжск. Окруженный водой остров со златоглавыми церквями и монастырями, которые сейчас реставрируют, привлекает множество туристов. Побывали на нем в прошлую субботу и 145 челнинских журналистов – поездку для них в честь республиканского Дня печати организовал мэр города.

В Свияжске делегацию из Челнов встретила экскурсовод Нина Иванова. Она начала экскурсию по острову от Троицкой церкви, сложенной без единого гвоздя за один световой день. Это единственный в Среднем Поволжье памятник русского деревянного зодчества XVI века. В 1821 году бревенчатые стены были обшиты тесом. В этом виде Троицкая церковь и дошла до наших дней. Внутри полумрак. По словам Нины Ивановой, раньше в храме проводились только летние службы. Иконы с иконостаса сегодня собраны в Государственном музее изобразительных искусств РТ.

– Из всех церквей на острове сегодня действует только одна Сергиевская церковь. Несмотря на то что в ней, как и во всех остальных, проводятся реставрационные работы. Здесь есть уникальная фреска с изображением Троицы, которая сохранилась с XVI века, и фрагмент деревянного пола того времени. В Богородице-Успенском мужском монастыре живут только четыре монаха. Всего же на острове проживает 243 человека, средний возраст которых около 60 лет, большинство из них женщины, – рассказала о Свияжске Н. Иванова.

Журналистам показали и тюрьму, в небольшом помещении на деревянных нарах здесь в свое время находилось по 20-25 заключенных. В историко-архитектурном музее внимание посетителей привлекает макет града середины XVI века. Его презентовали в марте этого года. Для создания макета была проведена ювелирная работа – его собирали из картона и спичек. Церкви и монастыри на макете подсвечиваются, что придает ему таинственность. На макете присутствуют даже мелкие детали – идущие на реку ремесленники и посадский люд, пасущиеся коровы.

Местные жители и туристы с нетерпением ждут окончания строительных работ, чтобы златоглавые церкви освободились от лесов, внутри вновь запахло свечами и по Свияжску разлился колокольный звон.

Внутри некоторых соборов сохранились уникальные фрески с изображением святых.


Троицкая церковь (слева) была сложена без единого гвоздя за один световой день.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 16 декабря 2018 - 09:41
    Чайных дел мастер раскрывает свои секреты
    Более 20 видов чая изготавливает челнинец Рамиль Фасхутдинов, а необходимые ингредиенты для напитка растут на его даче в садоводческом обществе «Бриз».
    9
  • 15 декабря 2018 - 08:16
    О чем предприниматели попросили нового прокурора Набережных Челнов
    В торгово-промышленной палате Набережных Челнов прошла первая официальная встреча прокурора города Дмитрия Ерпелева с предпринимателями. Представителей бизнес-сообщества интересовали не только вопросы, связанные с их деятельностью, но и социальные проблемы.
    7
  • 14 декабря 2018 - 08:35
    Врач рассказала о самом лучшем времени для гипноза
    Большую часть своей жизни мы проводим во сне. Каким должен быть правильный сон, в чем причины бессонницы и каковы последствия недосыпания, «Челнинским известиям» рассказала врач-сомнолог Любовь Кальчева.
    4
Реклама
  • 13 декабря 2018 - 08:48
    Парфюмер: челнинские мужчины боятся, что их примут за геев
    Марина Гильмутдинова работает парфюмером, ей достаточно взглянуть на человека, чтобы понять, какой аромат ему подойдет. Она рассказала «Челнинским известиям» о своей профессии, о том – много ли на полках магазинов подделок и что может рассказать аромат о человеке.
    16
  • 13 декабря 2018 - 08:44
    На сколько в Набережных Челнах подскочит в цене топливо в 2019 году
    По мнению экспертов «Челнинских известий», к концу 2019 года стоимость литра бензина может приблизиться к пугающей отметке.
    20
  • 12 декабря 2018 - 08:24
    Когда завершится капремонт на стадионе «Строитель»
    В конце 70-х в Набережных Челнах появился стадион «Строитель». За 40 лет там ни разу не проводили капремонт, а само здание в 2014 году было признано аварийным. Два года назад из республиканского бюджета на обновление спортивного объекта было выделено 200 миллионов рублей, но этих денег не хватило.
    1
Реклама
Реклама
  • 10 декабря 2018 - 09:28
    Истории челнинских семей: чем заканчиваются длительные командировки мужа
    В Челнах немало семей, где муж и жена вынуждены жить долго в разлуке: глава семейства зарабатывает деньги далеко от дома. Каковы плюсы и минусы в семейной жизни на расстоянии? «Челнинские известия» предлагают вам женский и мужской взгляд на ситуацию.
    26
  • 8 декабря 2018 - 08:19
    В турагентствах упал спрос на новогодний отдых
    Близится целых 10 дней отдыха. Однако в турагентствах Набережных Челнов отмечают падение спроса на путевки во время новогодних каникул. «Челнинские известия» выяснили причины этого и узнали, куда все же отправляются те, кто решился покинуть город в праздники.
    7
  • 7 декабря 2018 - 09:00
    Челнинцам навязывают лечение в кредит за 90 тысяч рублей
    Многие челнинцы получали по телефону приглашения от клиник на бесплатное обследование. Соглашаться на подобные предложения не стоит, потому что заканчиваются визиты в учреждения, как правило, покупкой медицинских услуг в кредит. Корреспондент «Челнинских известий» посетил одно из таких заведений, которое предлагает полную диагностику организма и лечение.
    30
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 13 декабря 2018 - 16:22
    Россия переходит на цифровое ТВ 16+
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 13 декабря 2018 - 11:28
    про слёзы
    Вот уж чего я теперь не стесняюсь (а раньше от одной мысли становилось дурно), так это плакать на людях.
    Марина Огородникова
    0