Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Александр ЕВДОКИМОВ: «Надо радоваться жизни, другой не будет»

Юбилей отметил 11 мая Александр Евдокимов, депутат Госсовета РТ, генеральный директор ОАО «Камгэсэнергострой», заслуженный работник Единой энергетической системы России. Он из числа тех, про кого говорят «сделал себя сам». Трудовую биографию начал с должности мастера, а дошел до генерального директора крупнейшего предприятия, известного далеко за пределами республики. Александра Сергеевича трудно застать в рабочем кабинете: посещение новых объектов, командировки, но, несмотря на занятость, он всегда доброжелателен и очень прост в общении. В этом мы еще раз убедились во время интервью с ним для нашей традиционной рубрики «Штрихи к портрету».

— Александр Сергеевич, если бы вы не стали строителем, кем бы вы стали?/content/images/4fcbc41f5638c1338754079.jpg
— Скорее всего, химиком, мне со школьных лет нравился этот предмет. Но в последний момент друг моего брата настойчиво порекомендовал мне идти в инженерно-строительный институт. Это помогло мне сделать правильный выбор.
Я всегда верил в судьбу. Мы думаем, что руководим своей жизнью, на самом же деле есть законы сверху. Был такой момент на вступительных экзаменах. Я на «пятерку» и «четверку» сдал математику письменно и устно, хотя половина ребят с потока «завалила» этот предмет. Настала очередь сдавать физику, сижу и читаю учебник. За окном ночь, ничего в голову не лезет. Чувствую, что не знаю закона Ньютона и сам себя успокаиваю — может, повезет. Как назло, достался вопрос именно с этим вопросом, в итоге я получил «неуд». Стою расстроенный, не знаю, что делать — забирать документы? Вижу, члены приемной комиссии забегали, тем более, что оценки-то у меня были хорошие. Я тут сразу и предложил: «Можно пересдать?». Слышу в ответ: «Можно!». Заново сдал уже на «отлично».
— Многим ли вам приходилось жертвовать из-за работы?
— До сих пор жертвую. Если хочешь хорошо работать, где бы это ни было, то, конечно, жертвуешь личным временем, возможностью общения с семьей. Из-за жесткого ритма стройки, постоянных командировок у меня было очень мало времени заниматься детьми, и все это взяла на себя моя жена Валентина Викторовна, с которой мы познакомились еще в студенческие годы. То, что мне удалось добиться в моей профессии, — это благодаря уверенности, что мои дочери всегда были под надежным прикрытием, окружены любовью, заботой. Счастливым временем были отпуска, когда вместе с семьей ездили на отдых на море и обязательно к родителям в Казань, на мамины пироги. Родительский дом — это святое.
— Три вещи, которые вам запрещали делать в детстве?
— Мне ничего не запрещали, и я всегда чувствовал, что меня любили. (Улыбается). Мама даже говорила, что мне надо было родиться девочкой, считала, я слишком добрый и покладистый, братья меня любили. В семье было пятеро детей, я — четвертый. Запомнилось, когда мой старший брат, сейчас его уже нет в живых, будучи учеником шестого класса попал под поезд и ему отрезало ногу, я маме высказал, что она его любит больше, чем меня. Она меня тогда крепко обняла и сказала, что меня любит больше всех, но я должен понять — брат попал в беду и очень нуждается в особой поддержке. Впоследствии я понял, какая она была мудрая женщина.
— Какая черта вам нравится в других людях?
— Прежде всего, порядочность, а еще скромность, чувство меры, искренность. Особо ценю профессионализм — на стройке это важно.
— А в вас какая черта главная?
— Я стараюсь всем хорошим чертам соответствовать, но мне трудно об этом говорить, со стороны виднее.
— С чем никогда не будете мириться?
— С непорядочностью, предательством — это у меня в крови.
— Стали ли ваши дети такими, какими вы их хотели видеть?
— Я рад, что мои дочери живут с большим наслаждением и любят жизнь, своих родителей, своих детей. Они не стоят на месте, им присуще стремление к знаниям. Валентина и Дарья закончили юридический факультет КГУ и решили получить еще и второе, экономическое образование. Дочери подарили нам внуков Анастасию и Глеба. Он пока единственный мужчина в нашей семье, жаль, что фамилия не моя. Правда, в душе есть надежда, что он в будущем выберет мою профессию. Но я вмешиваться не буду — подрастет и сам сделает выбор.
— Что вы успеваете сделать за пять минут?
— Иногда многое чего можно сделать на работе: подписать важные документы, договориться о деловой встрече, передать привет другу. Я ценю время, когда находишься в цейтноте и все крутится, то и других своей энергетикой заряжаешь.
— Есть ли у вас какая–то фраза в качестве девиза?
— Я отвечу так: надо радоваться жизни, другой ведь не будет.
— Как уходите от плохого настроения?
— Считаю, все, что ни делается, к лучшему. Да, бывают моменты в жизни, когда много переживаешь. Но от этого никуда не деться и выход один — надо брать себя в руки. А силы мне дают Всевышний, либо ангелы–хранители — мои родители. Главное, никогда не поддаваться негативу, расслабляться. Надо уметь сконцентрироваться и принять правильное решение.
— Скажите, все, что вы хотели, уже получили в этой жизни или все-таки чего-то не хватает для полного счастья?
— Счастье — понятие объемное. Это когда тебя понимают, когда рядом близкие люди. Человек не может сказать, что всего в жизни добился, ведь нет предела совершенству.
Когда старшая дочь Валентина в 2002 году спросила меня, почему я еду на Калининскую атомную станцию, я ей сказал: «Я — инженер-строитель, и еще не все в своей жизни успел. Атомная энергетика всегда была вершиной строительства, и я должен поучаствовать в этом, посмотреть, как все делается».
Сейчас наступил этап второй молодости для нашего ОАО «Камгэсэнергострой». Благодаря поддержке правительства республики, в Казани активно идет строительство спортивных объектов Универсиады-2013. Недавно мы сдали вторую очередь универсального комплекса «Триумф», на очереди — строительство большого стадиона на 45 тысяч зрителей. Единственная проблема — не хватает квалифицированных кадров, и раз наши дела пошли в гору, мы их должны готовить.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
  • 11 ноября 2018 - 09:17
    По Челнам курсируют фальшивые деньги, которые не распознают даже банкоматы
    Продавцы поддельных купюр практически в открытую занимаются реализацией своей продукции в интернете. Некоторые челнинцы пользуются услугами мошенников и даже оставляют им положительные отзывы. О новых методах распространения фальшивок и последствиях узнали «Челнинские известия».
    2
  • 10 ноября 2018 - 09:39
    Премьера в «Мастеровых»: секс, яблоки и алкоголь
    На премьерный спектакль театра «Мастеровые» по модной пьесе Ольги Мухиной «Таня-Таня» все билеты раскуплены на неделю вперед. Это такой своеобразный аванс, который челнинцы дали питерскому режиссеру Вере Поповой. Стоит ли спектакль того, разбирались «Челнинские известия».
    1
  • 9 ноября 2018 - 08:51
    За кражу яиц челнинцу дали 7 лет лагерей
    «Челнинские известия» продолжают цикл публикаций об уголовных делах минувших лет. Первый рассказ был об осужденных горожанах в предвоенные и военные годы. На этот раз наш корреспондент ознакомился с делами 50-х годов. За какие преступления и на какой срок городской суд отправлял челнинцев в лагеря?
    8
Реклама
  • 3 ноября 2018 - 08:21
    Откуда на дорогах Челнов столько машин с иногородними номерами
    В Челнах с каждым месяцем становится все больше автомобилей, которые имеют номера других регионов. И, как говорят в ГИБДД, их количество будет ежегодно расти. «Челнинские известия» узнали, почему так происходит и по каким причинам владельцы авто не устанавливают татарстанские госзнаки с обозначениями «16», «116» и «716»
    26
  • 2 ноября 2018 - 10:41
    Челнинские спортсмены на собственные деньги создали крытый скейтпарк
    Сейчас их волнует состояние парка для экстремальных видов спорта на «Гренаде», который шесть лет назад обустроил исполком города. Оборудование и покрытие пришло в негодность, требуется ремонт.
    3
  • 2 ноября 2018 - 08:39
    Выходила за хорошего парня, а он превратился в деспота
    У адвокатов, полицейских, психологов Набережных Челнов множество историй о семейных конфликтах, которые заканчиваются рукоприкладством: муж избивает жену, она оказывается в больнице. А потом они вновь мирятся, и так до следующего раза. «Челнинские известия» разбирались в причинах семейных драм.
    27
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 15 ноября 2018 - 08:26
    Образовательные учреждения
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 15 ноября 2018 - 16:08
    женщины плохих парней
    Ниже можно увидеть фото жен, любовниц известных главарей мафии/банд 30-50-х годов прошлого столетия в США. Иногда они были просто спутницами жизни, иногда – боевыми подругами. Не я им судья. Но в лица интересно заглянуть. Да и судьбы, которые они себе выбрали, ох непростые...
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 13 ноября 2018 - 08:56
    Каков ваш личный среднемесячный доход?