Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

Дорогая водица — негде оздоровиться

Из-за растущих цен на воду оздоровительное плавание для малышей в детских поликлиниках прекратило свое существование. Последний оплот лечебно-оздоровительного плавания для детей — «грудничковый бассейн» в поликлинике № 4 пал жертвой хронического недофинансирования в феврале 2010 года. До этого еще в 2003 году перестал работать бассейн в детской поликлинике № 2, чуть позже, через год, закрылся большой бассейн в поликлинике № 4.

/content/images/4fcbc424decd91338754084.jpg
До этого времени наши детские поликлиники были одними из самых передовых в стране. Занятия в бассейне были форпостом реабилитационной медицины в республике.
По словам заместителя главврача по лечебной части детской поликлиники № 2 Ирины Головиной, в бассейне работали четыре инструктора по лечебной гимнастике и плаванию. Лечили и неврологию, и сколиоз, и желудочно-кишечные заболевания. «Плавать раньше, чем ходить» — под этим девизом выросло целое поколение здоровых детей.
Кто бы мог тогда подумать, что все закончится вместе с ростом тарифов на воду?
— Система очистки воды в бассейне была проточной, — рассказывает Ирина Васильевна, — целый день вода лилась и выливалась. Поэтому она была очень чистой. И с появлением счетчиков стала очень дорогой. Нам просто не выделяли деньги на воду. Первой причиной того, что закрылся бассейн, стала безумно дорогая вода. А уже потом бассейн без воды начал рассыхаться и рассыпаться. Сейчас, фактически, бассейна в поликлинике нет. Это просто помещение. Требуется полная реконструкция: нужно менять отопление, нужна новая чаша, новая плитка, нужна современная система обеззараживания воды, исключающая необходимость частой смены воды. Это огромные деньги. По нынешним временам, бассейн в поликлинике — это роскошь.
Так роскошь это или нет? Судите сами. По словам Надежды Гусевой, заместителя главврача по медицинской технике МУЗ МИАЦ, строительно-монтажные работы — это, как минимум, 1 миллион 200 тысяч рублей на один бассейн. В эту сумму не входит стоимость новой системы очистки воды, да и сама вода. Кроме того, нужна ставка инструктора.
— У нас здравоохранение давно финансируется по остаточному принципу. Маловероятно, что город найдет деньги на ремонт бассейнов, тем более, пока идет ремонт в БСМП. Решением проблемы могла бы стать сдача бассейнов в аренду коммерческим структурам, которые сделали бы ремонт и организовали платное детское лечебное плавание, — предполагает Надежда Мартыновна, — но все упирается в то, что поликлиники не имеют права сдавать в аренду свои помещения.
Впрочем, наверняка в решении этого вопроса городские власти пошли бы навстречу. По словам Ирины Головиной, несколько лет назад «Планета Фитнес» уже предлагала арендовать бассейн у поликлиники, но, видимо, прикинув финансовые вложения, оставила эту идею. Также ушла в небытие идея создать реабилитационный центр для детей с ДЦП на базе бассейна во второй детской поликлинике.
А между тем единственный бассейн, в котором занимаются с малышами, — «Дельфин» в 52-м комплексе — переполнен. Как показал опрос на городском портале «Мамабум», больше 60 процентов родителей с удовольствием ходили бы в бассейны при поликлиниках даже за деньги. И в конечном счете, никто, кроме государства, не сможет помочь возродить грудничковое и детское плавание в городе.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
  • 13 июля 2018 - 08:40
    Цены на квартиры в Челнах вырастут на 15-20 процентов
    В Госдуме приняли поправки в закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», который регулирует деятельность застройщиков. По словам чиновников, нововведение защитит потребителей от недобросовестных компаний-однодневок и предоставит гарантии при покупке квартиры. Как такие меры безопасности отразятся на стоимости квартир, выяснили «Челнинские известия».
    14
  • 13 июля 2018 - 08:23
    В какие учреждения не попасть челнинскому инвалиду-колясочнику
    При строительстве и капитальном ремонте челнинских объектов далеко не всегда учитываются интересы мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья. «Челнинские известия» провели рейд по городу, чтобы выяснить, насколько общественные места и жилые объекты соответствуют стандартам федеральной программы «Доступная среда».
    23
  • 12 июля 2018 - 14:22
    Как готовят Челны к новому отопительному сезону
    Работы по подготовке городского теплосетевого хозяйства к новому отопительному сезону приближаются к экватору: из 13,8 километров сетей, подлежащих капремонту, выполнено 43 процента. Об особенностях рабочего процесса рассказал директор набережночелнинских тепловых сетей Айрат Зайнуллин.
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 13 июля 2018 - 13:27
    Чего из перечисленного вы боитесь больше всего?