Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Дорогая водица — негде оздоровиться

Из-за растущих цен на воду оздоровительное плавание для малышей в детских поликлиниках прекратило свое существование. Последний оплот лечебно-оздоровительного плавания для детей — «грудничковый бассейн» в поликлинике № 4 пал жертвой хронического недофинансирования в феврале 2010 года. До этого еще в 2003 году перестал работать бассейн в детской поликлинике № 2, чуть позже, через год, закрылся большой бассейн в поликлинике № 4.

/content/images/4fcbc424decd91338754084.jpg
До этого времени наши детские поликлиники были одними из самых передовых в стране. Занятия в бассейне были форпостом реабилитационной медицины в республике.
По словам заместителя главврача по лечебной части детской поликлиники № 2 Ирины Головиной, в бассейне работали четыре инструктора по лечебной гимнастике и плаванию. Лечили и неврологию, и сколиоз, и желудочно-кишечные заболевания. «Плавать раньше, чем ходить» — под этим девизом выросло целое поколение здоровых детей.
Кто бы мог тогда подумать, что все закончится вместе с ростом тарифов на воду?
— Система очистки воды в бассейне была проточной, — рассказывает Ирина Васильевна, — целый день вода лилась и выливалась. Поэтому она была очень чистой. И с появлением счетчиков стала очень дорогой. Нам просто не выделяли деньги на воду. Первой причиной того, что закрылся бассейн, стала безумно дорогая вода. А уже потом бассейн без воды начал рассыхаться и рассыпаться. Сейчас, фактически, бассейна в поликлинике нет. Это просто помещение. Требуется полная реконструкция: нужно менять отопление, нужна новая чаша, новая плитка, нужна современная система обеззараживания воды, исключающая необходимость частой смены воды. Это огромные деньги. По нынешним временам, бассейн в поликлинике — это роскошь.
Так роскошь это или нет? Судите сами. По словам Надежды Гусевой, заместителя главврача по медицинской технике МУЗ МИАЦ, строительно-монтажные работы — это, как минимум, 1 миллион 200 тысяч рублей на один бассейн. В эту сумму не входит стоимость новой системы очистки воды, да и сама вода. Кроме того, нужна ставка инструктора.
— У нас здравоохранение давно финансируется по остаточному принципу. Маловероятно, что город найдет деньги на ремонт бассейнов, тем более, пока идет ремонт в БСМП. Решением проблемы могла бы стать сдача бассейнов в аренду коммерческим структурам, которые сделали бы ремонт и организовали платное детское лечебное плавание, — предполагает Надежда Мартыновна, — но все упирается в то, что поликлиники не имеют права сдавать в аренду свои помещения.
Впрочем, наверняка в решении этого вопроса городские власти пошли бы навстречу. По словам Ирины Головиной, несколько лет назад «Планета Фитнес» уже предлагала арендовать бассейн у поликлиники, но, видимо, прикинув финансовые вложения, оставила эту идею. Также ушла в небытие идея создать реабилитационный центр для детей с ДЦП на базе бассейна во второй детской поликлинике.
А между тем единственный бассейн, в котором занимаются с малышами, — «Дельфин» в 52-м комплексе — переполнен. Как показал опрос на городском портале «Мамабум», больше 60 процентов родителей с удовольствием ходили бы в бассейны при поликлиниках даже за деньги. И в конечном счете, никто, кроме государства, не сможет помочь возродить грудничковое и детское плавание в городе.


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 19 октября 2020
    Челнинец создает украшения из янтаря
    Мода на янтарь имеет завидное долголетие. Этот камень особенный – обладает теплом и чарующей магией. Как из балтийского чуда природы изготовить эксклюзивное украшение, знает челнинец Александр Липатов. Он работает руководителем группы автоматизированных систем управления на картонно-бумажном комбинате, а по вечерам создает красоту в домашней мастерской.
    5
  • 18 октября 2020
    Вернется ли бабье лето: ответ синоптиков
    Прогноз Гидрометцентра РФ
    1
  • 18 октября 2020
    Как проходят уроки технологии в современных школах
    Несколько десятков лет назад в школах были уроки домоводства, которые позже стали уроками труда, сейчас уже много лет этот предмет называется «Технология». За долгие годы его содержание не сильно изменилось. «Челнинские известия» посетили школу № 32 и посмотрели, как проходит урок технологии. Мы также поинтересовались у специалистов, стоит ли разделять мальчиков и девочек на таких занятиях.
    4
  • 17 октября 2020
    Пенсионеры обменяли квартиру на дом и пожалели
    На территории одного из сельских поселений Тукаевского района образовался поселок индивидуальной застройки. Сейчас там уже более 30 домов. Коттеджами их не назовешь, скорее одноэтажные строения эконом-класса со всеми удобствами площадью чуть более 60 квадратных метров. Это хороший вариант для пенсионеров, которым в городских многоэтажках душно и скучно. Не случайно многие челнинцы преклонного возраста променяли свои новые квартиры на загородное жилье, обратившись к услугам компании-застройщика. К сожалению, новоселье у некоторых горожан случилось не такое быстрое и радостное, как они того ожидали.
    12
  • 16 октября 2020
    Подготовка автомобиля к зиме: советы экспертов
    Зимний сезон для автолюбителей начнется совсем скоро, специалисты советуют готовиться к нему уже сейчас.
    1
  • 16 октября 2020
    Где в Челнах растят звезд российского футбола
    О футбольном клубе «КАМАЗ» в городе знают многое, а вот о молодежной команде – почти ничего. Мы решили исправить это и побывали на тренировочном поле игроков, пообщались со спортсменами и их наставниками.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 октября 2020 - 10:16
    В чем польза сна на пчелах
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Блоги
Опрос
Реклама