Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Дорогая водица — негде оздоровиться

Из-за растущих цен на воду оздоровительное плавание для малышей в детских поликлиниках прекратило свое существование. Последний оплот лечебно-оздоровительного плавания для детей — «грудничковый бассейн» в поликлинике № 4 пал жертвой хронического недофинансирования в феврале 2010 года. До этого еще в 2003 году перестал работать бассейн в детской поликлинике № 2, чуть позже, через год, закрылся большой бассейн в поликлинике № 4.

/content/images/4fcbc424decd91338754084.jpg
До этого времени наши детские поликлиники были одними из самых передовых в стране. Занятия в бассейне были форпостом реабилитационной медицины в республике.
По словам заместителя главврача по лечебной части детской поликлиники № 2 Ирины Головиной, в бассейне работали четыре инструктора по лечебной гимнастике и плаванию. Лечили и неврологию, и сколиоз, и желудочно-кишечные заболевания. «Плавать раньше, чем ходить» — под этим девизом выросло целое поколение здоровых детей.
Кто бы мог тогда подумать, что все закончится вместе с ростом тарифов на воду?
— Система очистки воды в бассейне была проточной, — рассказывает Ирина Васильевна, — целый день вода лилась и выливалась. Поэтому она была очень чистой. И с появлением счетчиков стала очень дорогой. Нам просто не выделяли деньги на воду. Первой причиной того, что закрылся бассейн, стала безумно дорогая вода. А уже потом бассейн без воды начал рассыхаться и рассыпаться. Сейчас, фактически, бассейна в поликлинике нет. Это просто помещение. Требуется полная реконструкция: нужно менять отопление, нужна новая чаша, новая плитка, нужна современная система обеззараживания воды, исключающая необходимость частой смены воды. Это огромные деньги. По нынешним временам, бассейн в поликлинике — это роскошь.
Так роскошь это или нет? Судите сами. По словам Надежды Гусевой, заместителя главврача по медицинской технике МУЗ МИАЦ, строительно-монтажные работы — это, как минимум, 1 миллион 200 тысяч рублей на один бассейн. В эту сумму не входит стоимость новой системы очистки воды, да и сама вода. Кроме того, нужна ставка инструктора.
— У нас здравоохранение давно финансируется по остаточному принципу. Маловероятно, что город найдет деньги на ремонт бассейнов, тем более, пока идет ремонт в БСМП. Решением проблемы могла бы стать сдача бассейнов в аренду коммерческим структурам, которые сделали бы ремонт и организовали платное детское лечебное плавание, — предполагает Надежда Мартыновна, — но все упирается в то, что поликлиники не имеют права сдавать в аренду свои помещения.
Впрочем, наверняка в решении этого вопроса городские власти пошли бы навстречу. По словам Ирины Головиной, несколько лет назад «Планета Фитнес» уже предлагала арендовать бассейн у поликлиники, но, видимо, прикинув финансовые вложения, оставила эту идею. Также ушла в небытие идея создать реабилитационный центр для детей с ДЦП на базе бассейна во второй детской поликлинике.
А между тем единственный бассейн, в котором занимаются с малышами, — «Дельфин» в 52-м комплексе — переполнен. Как показал опрос на городском портале «Мамабум», больше 60 процентов родителей с удовольствием ходили бы в бассейны при поликлиниках даже за деньги. И в конечном счете, никто, кроме государства, не сможет помочь возродить грудничковое и детское плавание в городе.
Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
  • 29 ноября 2019 - 13:25
    Люблю свой город
    Дарим билеты на концерт Владимира Кузьмина в Челнах
    0
    1297
Актуальное видео
  • 3 декабря 2019 - 08:29
    Региональный проект "Цифровая культура"
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 21 ноября 2019 - 13:15
    Когда стакан наполовину полон: как выбрать хорошую воду
    Врачи и ученые давно убеждены: вода, которую мы пьем, напрямую влияет на нашу жизнь и здоровье. Но вы задумывались, что вы наливаете себе в стакан? Какая разница между водой в бутылках, которыми в огромном количестве заставлены полки любого продуктового магазина? Мало кто из нас, прохаживаясь вдоль этих бесконечных рядов, может сказать, чем минеральная вода отличается от питьевой, какую воду лучше купить газированную или нет. На эти вопросы «Челнинским известиям» ответил руководитель завода по выпуску минеральной лечебно-столовой воды «Тарханская» Тимур Бердников.
    0
Блоги
Опрос
Реклама