Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Без регистрации не обойтись

Уважаемые читатели! Наша газета открывает новую рубрику «Задай вопрос юристу». Вести ее будут профессиональные юристы. Вы можете присылать свои вопросы по почте или задать их по телефону: 46-20-94. Ответы мы будем публиковать в газете.

«Купил несколько месяцев назад подержанный автомобиль на рынке. Теперь хочу продать его – изменились планы, решил оформить кредит на новый автомобиль. Машину в ГИБДД я не регистрировал, соответственно, не проходил ТО и не оформлял ОСАГО, потому что не пользовался ей, она стояла в гараже. Какие документы мне нужно будет оформить для продажи машины? Можно ли не вставать на учет в ГИБДД, а, скажем, оформить только транзитные номера?
П. И. Парамонов».

На вопрос нашего читателя отвечает директор юридической фирмы «Гарантия» Айдар Сафиуллин:
— В соответствии с п. 3 постановления правительства РФ от 12 августа 1994 года № 938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации», собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами (владельцы транспортных средств), обязаны зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в Государственной инспекции в течение срока действия регистрационного знака «Транзит» (от 5 до 20 дней) или в течение пяти суток после приобретения, таможенного оформления, снятия с учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных.
Юридические и физические лица, за которыми зарегистрированы транспортные средства, обязаны снять транспортные средства с учета в подразделениях Государственной инспекции, в которых они зарегистрированы, в случае изменения места регистрации, утилизации (списания) транспортных средств либо при прекращении права собственности на транспортные средства в предусмотренном законодательством Российской Федерации порядке.
Только юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговлю транспортными средствами в предусмотренном законодательством Российской Федерации порядке, не регистрируют транспортные средства, предназначенные для продажи.
Следовательно, после покупки автомобиля владелец транспортного средства, независимо от того, пользовался или не пользовался данным автомобилем, обязан поставить транспортное средство на учет в Государственной инспекции в течение срока действия регистрационного знака «Транзит» или в течение пяти суток после приобретения автомобиля, а также после продажи данного автомобиля снять транспортные средства с учета в подразделениях Государственной инспекции.
В соответствии с п. 12.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, влечет наложение административного штрафа в размере от 300 до 800 рублей.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 14 мая 2018 - 13:21
    Салют в День Победы
Фотогалерея
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
Блоги
Опрос