Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Облагаются ли налогом премии лучшим учителям?

В последнее время в налоговую инспекцию часто поступают вопросы по налогообложению денежных поощрений, полученных учителями за высокое профессиональное мастерство и значительный вклад в развитие образования.

В связи с этим Инспекция ФНС России по городу Набережные Челны РТ информирует о том, что в соответствии со ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.
Вместе с тем Налоговый кодекс содержит перечень доходов, с которых не удерживается НДФЛ. Так, согласно ст. 217 НК РФ в сфере образования освобождаются от взимания этого налога:
 суммы, получаемые налогоплательщиками в виде грантов, предоставляемых для поддержки науки и образования в РФ международными или иностранными организациями, по перечню таких организаций, утверждаемому Правительством РФ;
 суммы, получаемые налогоплательщиками в виде международных, иностранных или российских премий за выдающиеся достижения в области науки и техники, образования по перечню премий, утверждаемому Правительством РФ.
Кроме того, согласно п. 28 ст. 217 НК РФ освобождаются от обложения НДФЛ доходы, не превышающие 4000 рублей, полученные за налоговый период, в виде:
 стоимости подарков налогоплательщикам от организаций и индивидуальных предпринимателей;
 стоимости призов в денежной и натуральной форме, полученных налогоплательщиками на конкурсах и соревнованиях, проводимых в соответствии с решениями Правительства РФ, законодательных (представительных) органов государственной власти или представительных органов местного самоуправления;
 суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту.
Как видим, денежное поощрение, выплачиваемое лучшим учителям, не входит в перечень доходов, с которых не следует удерживать НДФЛ. Таким образом, сумма такого поощрения облагается НДФЛ на общих основаниях по ставке 13 процентов.
В связи с вышеизложенным, ИФНС России по г. Набережные Челны сообщает, что учителя, получившие в 2009 году денежное поощрение в размере 100 тысяч рублей за высокое профессиональное мастерство и значительный вклад в развитие образования, должны были сдать декларацию в налоговую инспекцию до 30 апреля 2010 года, а до 15 июля 2010 года обязаны уплатить налог в размере 13 процентов от этой суммы. Денежные поощрения, полученные ранее, также облагаются налогом и подлежат декларированию в сроки, предусмотренные налоговым законодательством.
Начиная с 2010 года, сумма поощрения, согласно Указу Президента РФ № 117 от 28.01.2010, составит 200 тысяч рублей. С учетом изложенного, денежные средства, которые будут выплачены ко Дню учителя лучшим педагогам, полностью облагаются налогом по ставке 13 процентов и подлежат декларированию.


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 31 марта 2020 - 15:19
    25 лет со дня образования Государственного жилищного фонда при Президенте Республики Татарстан
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 17 марта 2020 - 08:00
    30 лет успеха ТАТПРОФ в 20 интересных фактах
    Компания АО «ТАТПРОФ» в этом году отмечает свой 30-летний юбилей. За это время предприятие стало настоящей гордостью города, республики, страны. Завод занял лидирующие позиции на рынке алюминиевой экструзии, разработал собственную архитектурную систему светопрозрачных конструкций, завоевал рынок сельскохозяйственных комплексов для выращивания шампиньонов.
    0
Блоги
  • 30 марта 2020 - 11:10
    О звездах
    Разговор с Пьером
    Надежда Бельцова
    0
Опрос
  • 27 марта 2020 - 13:46
    Чем вы займетесь в дополнительную нерабочую неделю?
Реклама