Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Облагаются ли налогом премии лучшим учителям?

В последнее время в налоговую инспекцию часто поступают вопросы по налогообложению денежных поощрений, полученных учителями за высокое профессиональное мастерство и значительный вклад в развитие образования.

В связи с этим Инспекция ФНС России по городу Набережные Челны РТ информирует о том, что в соответствии со ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.
Вместе с тем Налоговый кодекс содержит перечень доходов, с которых не удерживается НДФЛ. Так, согласно ст. 217 НК РФ в сфере образования освобождаются от взимания этого налога:
 суммы, получаемые налогоплательщиками в виде грантов, предоставляемых для поддержки науки и образования в РФ международными или иностранными организациями, по перечню таких организаций, утверждаемому Правительством РФ;
 суммы, получаемые налогоплательщиками в виде международных, иностранных или российских премий за выдающиеся достижения в области науки и техники, образования по перечню премий, утверждаемому Правительством РФ.
Кроме того, согласно п. 28 ст. 217 НК РФ освобождаются от обложения НДФЛ доходы, не превышающие 4000 рублей, полученные за налоговый период, в виде:
 стоимости подарков налогоплательщикам от организаций и индивидуальных предпринимателей;
 стоимости призов в денежной и натуральной форме, полученных налогоплательщиками на конкурсах и соревнованиях, проводимых в соответствии с решениями Правительства РФ, законодательных (представительных) органов государственной власти или представительных органов местного самоуправления;
 суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту.
Как видим, денежное поощрение, выплачиваемое лучшим учителям, не входит в перечень доходов, с которых не следует удерживать НДФЛ. Таким образом, сумма такого поощрения облагается НДФЛ на общих основаниях по ставке 13 процентов.
В связи с вышеизложенным, ИФНС России по г. Набережные Челны сообщает, что учителя, получившие в 2009 году денежное поощрение в размере 100 тысяч рублей за высокое профессиональное мастерство и значительный вклад в развитие образования, должны были сдать декларацию в налоговую инспекцию до 30 апреля 2010 года, а до 15 июля 2010 года обязаны уплатить налог в размере 13 процентов от этой суммы. Денежные поощрения, полученные ранее, также облагаются налогом и подлежат декларированию в сроки, предусмотренные налоговым законодательством.
Начиная с 2010 года, сумма поощрения, согласно Указу Президента РФ № 117 от 28.01.2010, составит 200 тысяч рублей. С учетом изложенного, денежные средства, которые будут выплачены ко Дню учителя лучшим педагогам, полностью облагаются налогом по ставке 13 процентов и подлежат декларированию.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 14 мая 2018 - 13:21
    Салют в День Победы
Фотогалерея
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
Блоги
Опрос