Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Испытание жарой

В эти жаркие дни бригады челнинской «скорой» по пять-семь раз в сутки выезжают в садовые общества, чтобы оказать помощь дачникам. Как правило, к пожилым людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Дачный сезон челнинской «скорой»
— Садоводы, несмотря на рекомендации врачей, работают в самое пекло, причем зачастую наклонившись вниз головой, — говорит Ольга Курдюкова, старший врач Набережночелнинской станции скорой медицинской помощи. — А ведь в такую аномально жаркую погоду физические нагрузки опасны для здоровья, особенно для тех, кто имеет хронические заболевания. Только за последнюю неделю к нам за помощью обратилось почти двести гипертоников и около 150 человек с ишемической болезнью сердца. Это примерно на десять процентов больше, чем в обычные дни. В жару им следует регулярно принимать лекарства, прописанные врачом. А при выезде за город в обязательном порядке брать с собой запас препаратов, которые помогут снять различные осложнения, к примеру, сердечные боли, одышку, приступ аритмии. Кроме того, следует ограничить физические нагрузки — на дачном участке лучше работать до 11 часов утра, затем до 16 часов сделать перерыв, переждать это время в домике или в тени деревьев. Если все-таки почувствовали себя плохо — тяжесть в сердце или шум в голове, то необходимо прекратить работу, а при ухудшении состояния — вызывать «скорую». Напомню, что выехавшую бригаду желательно встречать у входа в садовое общество, чтобы врачи не тратили время на поиски участка.

Пейте воду, даже если не испытываете жажду
Впрочем проблемы со здоровьем из-за жары возникают не только у дачников. В городе врачам тоже приходится оказывать помощь челнинцам, получившим солнечные или тепловые удары.
— Первые их признаки — покраснение лица, слабость, сильная головная боль, головокружение, тошнота, — говорит Ольга Курдюкова. — В тяжелых случаях возможны судороги, галлюцинации и потеря сознания. Пострадавшего от солнца необходимо отвести в тень или в прохладное помещение и вызвать «скорую», затем обрызгать лицо человека водой и дать попить. Ко лбу рекомендуется приложить мокрую ткань или холодную бутылку.
Предотвратить тепловой и солнечный удары можно, если соблюдать элементарные правила. Избегать находиться на солнце в самое жаркое время, носить легкую и светлую одежду, желательно из натуральных тканей, не забывать о головных уборах, больше пить. Пить следует, даже если не чувствуете жажды, отдавая предпочтение минеральной воде без газа, сокам, морсам, зеленому чаю. Это необходимо для предотвращения обезвоживания, которое является основной причиной теплового удара. Категорически не следует утолять жажду спиртными напитками — они провоцируют перегрев организма.

Как выжить на работе
Трудно приходится тем, кто работает в офисах, не оборудованных кондиционерами, но еще сложнее тем, кто все восемь часов вынужден проводить под палящим солнцем. Среди них продавцы, дорожные рабочие, сотрудники ГИБДД, работники по благоустройству. Как нам сообщили в ОАО «Горзеленхоз», для облегчения работы в жару их сотрудники перешли на облегченную форму одежды — шорты или бриджи, футболку, светоотражающие жилеты. Многие работы переведены на вечерний и ночной режим, когда жара спадает.

КСТАТИ
Немногие знают, что существуют «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. СанПиН 2.2. 4.548-96». Согласно этому документу, рабочий день остается обычным, восьмичасовым, только если температура воздуха не превышает плюс 28 градусов. Далее он сокращается. К примеру, при плюс 28,5 градуса он должен составлять семь часов, при плюс 29 градусах - шесть часов, при плюс 30 градусах - пять часов, при плюс 31 градусе - три часа, а при плюс 32,5 градуса – всего один час.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 15 июля 2018 - 09:02
    Что есть летом, чтобы быть в форме
    Как правильно есть и пить летом, не нанеся при этом вред организму, как чувствовать себя хорошо в жару, «Челнинским известиям» рассказал консультант по питанию и персональный тренер Игорь Юрченко
    1
  • 14 июля 2018 - 08:14
    На каких местах в Органном зале можно услышать идеальную музыку
    Анастасия Локтева работает в Органном зале ассистентом органиста. Она – его правая рука.
    2
  • 13 июля 2018 - 08:23
    В какие учреждения не попасть челнинскому инвалиду-колясочнику
    При строительстве и капитальном ремонте челнинских объектов далеко не всегда учитываются интересы мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья. «Челнинские известия» провели рейд по городу, чтобы выяснить, насколько общественные места и жилые объекты соответствуют стандартам федеральной программы «Доступная среда».
    23
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
  • 5 июля 2018 - 14:20
    Мое лето
    Дарим билеты в кино!
    0
    1117
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Иван Купала 18
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 13 июля 2018 - 13:27
    Чего из перечисленного вы боитесь больше всего?