Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

Брак челнинцев скрепили кольца, которым 144 года

В семьях некоторых челнинцев хранятся предметы, которым больше ста лет. Эти реликвии – память о предках. «Челнинские известия» попросили рассказать горожан истории своих раритетов.

Тарелкам больше века 

 

Разрисованные тончайшими голубыми узорами нарядные тарелки могут украсить столичный музей. Гости не сводят восхищенных глаз: «Откуда такое чудо? Наверно, импортные?» 
«Дорогой моему сердцу подарок достался от мамы,– рассказывает  педагог школы № 44 Гульнур Мэссэрова. – Она говорила: «Такую красоту надо беречь – это украшение  жизни», поэтому  шесть тарелок из  шкафа доставали лишь по праздникам. Жаль, что я не успела расспросить, где купили эту посуду. Родители после войны жили в Узбекистане, потом вернулись на родину - в Арский район. Неподалеку Казань, наверняка, из столицы привезли». 
Выяснить  возраст антиквариата - более ста лет - помогли клеймо  и четкая надпись на обратной стороне тарелок: «М.С. Кузнецов въ Будахъ». Так,  Гульнур Мухаметовна узнала, что является обладательницей посуды знаменитой фарфоровой фабрики М.С. Кузнецова, существующей с 1887 года. Секрет долголетия посуды в  глине, которая год хранилась в подвалах и проходила «летование»: под атмосферным воздействием обретала пластичность, прежде, чем из нее изготавливалась посуда.
 

 

 

Зеркало от бабушки Анны 

 

В картинах известной художницы Галины Недовизий много «говорящих» предметов, привезенных  из родительского дома: старенькое зачитанное Евангелие,  бусы из речного жемчуга, дедушкины настольные часы  уральского художественного чугунного литья, венский стул. А на полотне «Отражение» особую ауру создает накомодное зеркало в старинной раме. Ему более ста лет.
«Принадлежало зеркало моей бабушке Анне по маминой линии, – поясняет Галина Недовизий. – Она родом из коренных зажиточных уральских крестьян, из поколения в поколение наживавших добро трудом да умением.  Во время коллективизации ее родителей раскулачили,  всю семью выслали на Север. Одна лишь Анна спаслась, выйдя замуж за плотника Илью, которого советская власть причислила  к пролетариям. Поселились они в городке Коркино Челябинской области, вырастили трех дочерей. Старшую, мою маму, назвали Любовью».
Кто только из предков Галины не гляделся в это зеркало в старинной раме.  И она сама, всматриваясь в отражение, вспоминает свое детство и юность, большую уральскую семью. В предрассудки о магической темной силе старинных зеркал она не верит. 
 

На картинах Галины Недовизий часто появляется бабушкино зеркало

 

Обручальные  кольца 19-го века

 

Эти обручальные кольца – свадебный подарок Наталии Матиос, которые ей сделали бабушка и дедушка, прожившие в долгом и счастливом браке более 40 лет. На внутреннем ободке пробита дата изготовления «1873». Даже не верится, что кольцам 144 года.
«В нашем роду по материнской  линии есть такая старинная традиция – передавать по наследству внучкам обручальные кольца, – говорит заместитель директора театра  «Мастеровые» Наталия Матиос. –  И до того, как молодые их наденут друг другу, кольца обязательно освящаются в церкви во время венчания. Мы с мужем носим эти кольца уже 25 лет, и верим, что сила нашего рода нам помогает. Поэтому, когда у нас будет внучка, и она соберется замуж, свои кольца передадим ей, согласно семейной традиции». 


 

 

 

За сказки давали большие деньги 

 

Необычные семейные реликвии получила Людмила  Ваганова от своей бабушки - сборник сказок «Огоньки» 1912 года под редакцией В. Ленина, настольная книга для молодых супругов 1900 года выпуска,  бархатная сумочка для пряных трав и духов. 
«Бабушка Евгения  Павловна родом из  Казани, была замужем за мастером–ювелиром, – рассказывает Людмила Васильевна,  до пенсии 23 года работавшая начальником планового отдела экономистом в ЖилУКСе Камаза. – Жили они скромно, у них родилось 15 детей. Бабушка сама вела хозяйство и была мастерицей на все руки, обшивала большую семью. Я сохранила  ее нарядный воротничок к платью, расшитый бисером. Его и в руки брать боязно - рассыплется. А сборник с красочными рисунками хорошо знаком внукам - читаю им  добрые старинные сказки».
За эту  книжку  с пожелтевшими страницами и текстом с «ятями» челнинке  предлагали крупную сумму – 50 тысяч рублей, но она отказалась. Считает, нет ничего дороже памяти.  

Сумочка для пряных трав и духов

 

Книга сказок 1912 года
Воротничок, вышитый бабушкой около 100 лет назад
Поделиться:
Реклама
Комментарии (5)
  • 13 марта 2018 - 11:34
    Тоже
    После раскулачивания деда и пожара в деревне в 1955 году. никаких реликвий, ни клочка бумаги.Спасибо односельчанам и Родине.
  • 13 марта 2018 - 12:52
    житель
    Учебник по хирургии и десмургии 1932 года... Детские книги с 1945 ... Ёлочные бусы с...наверное довоенных годов... И, может смешно, но целая обувная коробка пуговиц...С тех же времён...Не все, конечно... :)) PS: и да, присоединяюсь..."раскулачиванию" и переселениям отдельное "спасибо"...
  • 13 марта 2018 - 12:57
    Да, после раскулачивания ничего не осталось.. .
  • 6 мая 2018 - 16:32
    Людмила
    у нас раскулачивать было нечего и вот это всё переходит по наследству... А я храню как самая старшая в роду...
  • 23 мая 2018 - 11:21
    ника
    У нас мало что осталось. Именные часы дедушки, которые он передал брату и золотое кольцо бабушки, которое досталось ей от матери и она передала его мне. Купила на Виолити еще серьги к нему и теперь одеваю этот набор по особым случаям.
Статьи
Реклама
Реклама
  • 13 июля 2018 - 08:40
    Цены на квартиры в Челнах вырастут на 15-20 процентов
    В Госдуме приняли поправки в закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», который регулирует деятельность застройщиков. По словам чиновников, нововведение защитит потребителей от недобросовестных компаний-однодневок и предоставит гарантии при покупке квартиры. Как такие меры безопасности отразятся на стоимости квартир, выяснили «Челнинские известия».
    15
  • 13 июля 2018 - 08:23
    В какие учреждения не попасть челнинскому инвалиду-колясочнику
    При строительстве и капитальном ремонте челнинских объектов далеко не всегда учитываются интересы мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья. «Челнинские известия» провели рейд по городу, чтобы выяснить, насколько общественные места и жилые объекты соответствуют стандартам федеральной программы «Доступная среда».
    23
  • 12 июля 2018 - 14:22
    Как готовят Челны к новому отопительному сезону
    Работы по подготовке городского теплосетевого хозяйства к новому отопительному сезону приближаются к экватору: из 13,8 километров сетей, подлежащих капремонту, выполнено 43 процента. Об особенностях рабочего процесса рассказал директор набережночелнинских тепловых сетей Айрат Зайнуллин.
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 13 июля 2018 - 13:27
    Чего из перечисленного вы боитесь больше всего?