Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

Брак челнинцев скрепили кольца, которым 144 года

В семьях некоторых челнинцев хранятся предметы, которым больше ста лет. Эти реликвии – память о предках. «Челнинские известия» попросили рассказать горожан истории своих раритетов.

Тарелкам больше века 

 

Разрисованные тончайшими голубыми узорами нарядные тарелки могут украсить столичный музей. Гости не сводят восхищенных глаз: «Откуда такое чудо? Наверно, импортные?» 
«Дорогой моему сердцу подарок достался от мамы,– рассказывает  педагог школы № 44 Гульнур Мэссэрова. – Она говорила: «Такую красоту надо беречь – это украшение  жизни», поэтому  шесть тарелок из  шкафа доставали лишь по праздникам. Жаль, что я не успела расспросить, где купили эту посуду. Родители после войны жили в Узбекистане, потом вернулись на родину - в Арский район. Неподалеку Казань, наверняка, из столицы привезли». 
Выяснить  возраст антиквариата - более ста лет - помогли клеймо  и четкая надпись на обратной стороне тарелок: «М.С. Кузнецов въ Будахъ». Так,  Гульнур Мухаметовна узнала, что является обладательницей посуды знаменитой фарфоровой фабрики М.С. Кузнецова, существующей с 1887 года. Секрет долголетия посуды в  глине, которая год хранилась в подвалах и проходила «летование»: под атмосферным воздействием обретала пластичность, прежде, чем из нее изготавливалась посуда.
 

 

 

Зеркало от бабушки Анны 

 

В картинах известной художницы Галины Недовизий много «говорящих» предметов, привезенных  из родительского дома: старенькое зачитанное Евангелие,  бусы из речного жемчуга, дедушкины настольные часы  уральского художественного чугунного литья, венский стул. А на полотне «Отражение» особую ауру создает накомодное зеркало в старинной раме. Ему более ста лет.
«Принадлежало зеркало моей бабушке Анне по маминой линии, – поясняет Галина Недовизий. – Она родом из коренных зажиточных уральских крестьян, из поколения в поколение наживавших добро трудом да умением.  Во время коллективизации ее родителей раскулачили,  всю семью выслали на Север. Одна лишь Анна спаслась, выйдя замуж за плотника Илью, которого советская власть причислила  к пролетариям. Поселились они в городке Коркино Челябинской области, вырастили трех дочерей. Старшую, мою маму, назвали Любовью».
Кто только из предков Галины не гляделся в это зеркало в старинной раме.  И она сама, всматриваясь в отражение, вспоминает свое детство и юность, большую уральскую семью. В предрассудки о магической темной силе старинных зеркал она не верит. 
 

На картинах Галины Недовизий часто появляется бабушкино зеркало

 

Обручальные  кольца 19-го века

 

Эти обручальные кольца – свадебный подарок Наталии Матиос, которые ей сделали бабушка и дедушка, прожившие в долгом и счастливом браке более 40 лет. На внутреннем ободке пробита дата изготовления «1873». Даже не верится, что кольцам 144 года.
«В нашем роду по материнской  линии есть такая старинная традиция – передавать по наследству внучкам обручальные кольца, – говорит заместитель директора театра  «Мастеровые» Наталия Матиос. –  И до того, как молодые их наденут друг другу, кольца обязательно освящаются в церкви во время венчания. Мы с мужем носим эти кольца уже 25 лет, и верим, что сила нашего рода нам помогает. Поэтому, когда у нас будет внучка, и она соберется замуж, свои кольца передадим ей, согласно семейной традиции». 


 

 

 

За сказки давали большие деньги 

 

Необычные семейные реликвии получила Людмила  Ваганова от своей бабушки - сборник сказок «Огоньки» 1912 года под редакцией В. Ленина, настольная книга для молодых супругов 1900 года выпуска,  бархатная сумочка для пряных трав и духов. 
«Бабушка Евгения  Павловна родом из  Казани, была замужем за мастером–ювелиром, – рассказывает Людмила Васильевна,  до пенсии 23 года работавшая начальником планового отдела экономистом в ЖилУКСе Камаза. – Жили они скромно, у них родилось 15 детей. Бабушка сама вела хозяйство и была мастерицей на все руки, обшивала большую семью. Я сохранила  ее нарядный воротничок к платью, расшитый бисером. Его и в руки брать боязно - рассыплется. А сборник с красочными рисунками хорошо знаком внукам - читаю им  добрые старинные сказки».
За эту  книжку  с пожелтевшими страницами и текстом с «ятями» челнинке  предлагали крупную сумму – 50 тысяч рублей, но она отказалась. Считает, нет ничего дороже памяти.  

Сумочка для пряных трав и духов

 

Книга сказок 1912 года
Воротничок, вышитый бабушкой около 100 лет назад
Поделиться:
Реклама
Комментарии (5)
  • 13 марта 2018 - 11:34
    Тоже
    После раскулачивания деда и пожара в деревне в 1955 году. никаких реликвий, ни клочка бумаги.Спасибо односельчанам и Родине.
  • 13 марта 2018 - 12:52
    житель
    Учебник по хирургии и десмургии 1932 года... Детские книги с 1945 ... Ёлочные бусы с...наверное довоенных годов... И, может смешно, но целая обувная коробка пуговиц...С тех же времён...Не все, конечно... :)) PS: и да, присоединяюсь..."раскулачиванию" и переселениям отдельное "спасибо"...
  • 13 марта 2018 - 12:57
    Да, после раскулачивания ничего не осталось.. .
  • 6 мая 2018 - 16:32
    Людмила
    у нас раскулачивать было нечего и вот это всё переходит по наследству... А я храню как самая старшая в роду...
  • 23 мая 2018 - 11:21
    ника
    У нас мало что осталось. Именные часы дедушки, которые он передал брату и золотое кольцо бабушки, которое досталось ей от матери и она передала его мне. Купила на Виолити еще серьги к нему и теперь одеваю этот набор по особым случаям.
Главное
  • 20 февраля 2019 - 16:03
    Почему современные женщины выглядят лучше, чем их мамы и бабушки
    Почему наши бабушки после 40 лет уже теряли молодость, а современные женщины в этом возрасте продолжают цвести? По какой причине современные люди так боятся постареть и не хотят признаваться в том, что годы берут свое? Как менялось представление челнинцев о молодости? О современной философии красоты «Челнинским известиям» рассказала одна из основательниц челнинской индустрии косметологии и главный врач одной из первых клиник этого профиля в городе, врач-косметолог Зульфия Мубаракшина.
    2
  • 19 февраля 2019 - 11:00
    Спутниковый интернет SenSat стал доступен жителям Татарстана
    В Набережных Челнах компания РТКОММ официально представила торговую марку SenSat, разработанную для подключения услуги скоростного спутникового интернета. Если вы живете в отдаленном месте от города, или все лето вынуждены проводить на даче, где не ловит интернет, с SenSat вам не придется оказываться от благ цивилизации и у вас будет доступ к глобальной сети.
    0
  • 20 февраля 2019 - 15:12
    На челнинку упала глыба льда: женщина в реанимации
    Трагедия произошла в 50-м комплексе
    3
  • 19 февраля 2019 - 16:41
    Нейропсихолог: когда мультфильмы становятся причиной психозов у детей
    Просмотр мультфильмов является для ребенка неотъемлемой частью повседневной жизни, а для родителей это то время, когда можно заняться чем-то важным или просто отдохнуть. Не вредит ли постоянный просмотр мультфильмов детской психике? На этот и другие вопросы отвечает детский клинический нейропсихолог из Набережных Челнов Виктория Жилкина.
    5
Реклама
Реклама
Реклама
  • 14 февраля 2019 - 09:20
    На российских дорогах начнут укладывать долговечный «суперасфальт»
    Срок его службы в три раза дольше, чем у прежнего
    3
  • 14 февраля 2019 - 09:14
    Сколько зарабатывают перекупщики на продаже машин
    Если 20 лет центральным местом для покупки поддержанных машин был авторынок Набережных Челнов, то сейчас этот бизнес становится все более цивилизованным, профессия «перекупа» трансформировалась. «Челнинские известия» пообщались со специалистом по подбору подержанных автомобилей, который рассказал, что собой представляют современные перекупщики.
    18
  • 13 февраля 2019 - 14:51
    На вторичном рынке жилья в Челнах сохраняются пиковые цены
    После новогоднего ажиотажа спрос на недвижимость вернулся в привычное русло. При этом продавцы квартир продолжают удерживать цены, взлетевшие в конце прошлого года. Активность рынка, считают эксперты, обеспечивает нижняя граница ценника на недвижимость: на появляющиеся предложения с завышенными ценами, покупатели не отзываются.
    9
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос