Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Челнинка, вырастившая детей-маугли, считала, что ее квартира – крепость

Полгода работники различных служб стучались в дверь, за которой ждали помощи трое детей- маугли. Их мать никого в квартиру не пускала. Как стала возможной такая ситуация, когда мальчики 4, 8 и 11 лет годами оставались в ужасном положении, разбирались «Челнинские известия».

 

Нечеловеческие условия

 

Как ранее рассказывали «Челнинские известия», работающая уборщицей 32-летняя челнинка практически не занималась своими детьми 4, 8 и 11 лет, которых она родила от разных мужчин. Дети не посещали школу и детский сад, у них не было нормальной регулярной еды, они нуждались в одежде. Дети деградировали: плохо разговаривали, не умели обслуживать себя, страдали энурезом. У них была выявлена умственная осталось. В декабре прошлого года их изъяли из семьи,  в отношении 32-летней челнинки возбуждено уголовное дело по статье 156 УК  РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего».  Меру  наказания  ей вынесет  городской суд.

 

Детей, изъятых у матери,   сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних  вначале увезли в больницу,  где медработники  помогли им прийти в себя, кстати, в больнице они впервые ели нормальную еду.  Потом ребят направили в детский дом Лениногорска, где они находятся до сих пор. Особое и длительное  лечение требуется старшему ребенку, который с рождения должен был принимать лекарства, потому что имеет психиатрические отклонения. 

 

Казалось бы, в мире взрослых столько  специальных служб  занимается защитой детей, попавших в беду. Только факты  говорят сами за себя  – порой  скорая помощь специалистов  едет слишком долго. 

 

«Челнинские известия» выяснили некоторые подробности, связанные с жизнью  этой многодетной  матери. Она работает уборщицей, алкогольными напитками не злоупотребляет. Одевается   опрятно  и производит впечатление  вполне адекватной  женщины – об этом, как сообщил наш собеседник,  можно судить по ее ответам на вопросы. Когда наше издание начало выяснять обстоятельства ситуации с сотрудниками  социальной службы, первым делом чиновники задали вопрос: «Вы откуда узнали про эту историю? Вы знаете, что в поведении  этой женщины много странного  и непонятного?  Иначе,  как  объяснить то, что она целых  полгода не пускала в свою квартиру никого?» Среди тех, кто все это время настойчиво и безуспешно  стучался в дверь, за которой  страдали дети, были сотрудники  отдела опеки и попечительства, инспекторы ПДН, сотрудники детской поликлиники. Но где они были раньше, ведь старшему ребенку на тот момент было уже 11 лет? 

МВД по РТ в своем пресс-релизе так описывает ситуацию:

 

«В феврале 2018 года в полицию г. Набережные Челны поступило заявление от главного врача одной из детских поликлиник о том, что мать с малолетними детьми  длительное время не посещает медицинское учреждение для получения лечения, которое необходимо ее малолетним детям. Данная информация была немедленно проверена сотрудниками полиции, где нашла свое подтверждение. Сотрудниками полиции было установлено, что женщина длительное время ненадлежащим образом исполняла свои обязанности по воспитанию, содержанию, обучению, медицинскому уходу за своими детьми 2007, 2011 и 2015 годов рождения. На основе материалов, собранными полицейскими в декабре 2018 года, дети изъяты из семьи. Их здоровью ничего не угрожает, они получают полноценное питание и лечение. Согласно медико-социальной экспертизе, один из детей, 2007 года рождения, признан «ребенком-инвалидом». Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 156 УК РФ «Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, соединенное с жестоким обращением снесовершеннолетним». В отношении женщины избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. В конце сентября 2019 года дело планируется направить в суд для принятия дальнейшего решения».


Те, кто уже  общался с этой мамой, озвучили такую версию: она считает, что ее «квартира – крепость, потому и не пускала чужих». В  юности она перенесла трагедию, что сказалось  впоследствии  на ее личной жизни,  отношении к окружающим.  Ее сыновья записаны на разные фамилии,  отцы алиментами не помогают. 

 

После работы мать возвращалась в «двушку», где проживала с детьми и пожилой матерью, которая  перенесла  инсульт. Бабушка утверждала, что как могла заботилась о внуках, варила им каши. 

 

Шансы есть у каждой 

 

Контингент нерадивых матерей, оказавшихся на скамье подсудимых, знаком  сотрудникам  филиала Уголовно-исполнительной инспекции  УФСИН России по г. Набережные Челны. 

 

«С начала года на учет  взято три осужденные челнинки в возрасте 34-35 лет, имеющих  по два ребенка, – проинформировал  заместитель начальника  филиала  УИИ  Ринат  Гатин. – Их проблемы  в образе жизни: злоупотреблении спиртным, наркотиками, асоциальном  поведении. Одной суд вынес  условное наказание,  других направил на  исправительные  работы».  

 

Шанс изменить свою жизнь есть у каждой женщины, переступившей  порог  филиала. 

 

«Мы помогаем с трудоустройством, записываем на  беседу к нашим  психологам, – поясняет   Ренат  Гатин. – Давно сотрудничаем с опытными  специалистами  центра «Доверие», которые оказывают  содействие в  решении вопросов по  воспитанию  детей.  Также направляем  в ГНД на лечении от алкогольной или наркотической зависимости». 

 

Чаще всего родные осужденных и стоящих на учете  женщин оформляют опеку над их детьми. Инспекторы прислушиваются к просьбам матерей  и делают все возможное, чтобы  семьи общались,   не теряли друг друга.  

 

Точка зрения 

 

Семейный психолог Нина Зуева  убеждена, что, как показывает практика,  нерадивые мамы сами выросли в подобных условиях.
«Они не видели нормальной жизни в детстве, их родители создали им жесткие, сложные условия. Поэтому такие женщины считают, что это нормальная ситуация. Они не умеют  любить  своего ребенка.   Любить  нужно научиться, этот навык приходит от собственных родителей», - говорит Нина Зуева. 

 

 

фото pixabay.com
 

Поделиться:
Комментарии (10)
  • 20 сентября 2019 - 12:19
    Осень
    Не буду осуждать женщину, которая в одиночку, работая уборщицей "растила" как могла троих детей, да еще и мать после инсульта. Тут у любого "крыша поедет". Этой женщине нужна психологическая (а может и психическая) помощь, должны быть какие-то службы помогающие таким женщинам. И почему-то мужчин, отцов этих детей, нерадивыми не называют...
  • 20 сентября 2019 - 14:31
    одна тянуть столько народу, это перманентный стресс. и без, всяких дополнительных травм юности. стресс сужает сознание. там и не до любви. тут лишь бы выжить. а выжить они вроде и выживали, кое как.
  • 20 сентября 2019 - 15:10
    ая
    и зачем родила. коль не любит никого. любить - значит, жалеть
  • 20 сентября 2019 - 20:32
    Чел
    Как можно помочь этой семье?
  • 21 сентября 2019 - 07:38
    Челнинка
    В голову не помещается, как так?! Они же не в лесу жили, неужели соседи и родственники не видели, не знали? За 11, 7 и 4 года уже давно могли постучаться, но нет. Жалко женщину, жалко деток, жалко эту семью. Согласна с предыдушими комментами, тут все виноваты. Женщине одной все тянуть, вот были бы группы поддержки, как в других цивилизованных странах, куда можно прийти и пообщаться, сейчас же здор
  • 21 сентября 2019 - 10:29
    Старик
    Хотела- жила бы нормально. Есть зарплата, пособия, еще и маткапитал был. Профукала? В годы войны женщины выжили и детей людьми вырастила. Страшно, что она поплачет и детей ей вернут. Всем таким условку дают. Спецслужбы работают спустя рукава. За что зарплату платят?
  • 21 сентября 2019 - 11:02
    Читатель
    Куда катится мир! Дети как мусор. И не кому нет дела до проблем других. Ладно еще журналисты не равнодушные люди. Благодаря им этих детей я думаю спасут.
  • 21 сентября 2019 - 11:31
    Неравнодушная
    Изьяли детей в декабре. А где были до декабря? Тем более ребенок инвалид. Так им надо было давно бить в колокола. Проспали...
  • 21 сентября 2019 - 22:53
    Молодой человек
    Уважаемая редакция, вся информация о детях у Вас в прошедшем времени, ни чего нового о том как складывается жизнь и быт детей не раскрывается (она вообще отсутствует), при подаче статьи явно не опрашивался персонал Лениногорского детского дома, ведь куда интереснее узнать мнение тех людей кто ежедневно проводит время с детьми, адаптирует и развивает малышей.
  • 23 сентября 2019 - 09:09
    старик
    все будет известно на суде. если туда журналистов пустят
Главное
Реклама
  • 21 октября 2019
    Как быть: дочь попала в секту и уехала в Крым
    На вопрос отвечает Алексей Коваленко – клинический психолог, кандидат психологических наук, медицинский психолог ГАУЗ «Госпиталь для ветеранов войн», доцент кафедры педагогики и психологии НГПУ.
    2
  • 20 октября 2019
    На неделю в Набережные Челны придет теплая погода
    Правда, часто будут идти дожди
    0
  • 18 октября 2019
    Как вести себя с родителями, которые стали терять память
    Жизнь семьи кардинально меняется, когда старший член семьи постепенно теряет разум. Этого момента опасаются и те, кто входит в пору пожилого возраста, и их взрослые дети. Можно ли заметить у себя первые признаки потери когнитивных функций, и как вести себя с больными родителями? Об этом «Челнинские известия» поговорили с врачом-психиатром, кандидатом медицинских наук, заведующей поликлиническим отделением ПНД Венерой Васияновой.
    9
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 18 октября 2019 - 14:55
    Державинские чтения
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 18 октября 2019 - 13:03
    Какие у вас окна?
Реклама