Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Челнинку в период пандемии уволили с работы за самоизоляцию

Сотрудницу одной из компаний в период пандемии уволили за прогул. И это в то время, когда женщине, после лечения в больнице, было рекомендовано соблюдать 14-дневный режим самоизоляции. Сейчас челнинка пытается добиться справедливости и восстановить свой трудовой статус

 

Инцидент с работодателем ООО «ВПК-Кама» у 38-летней жительницы города Альбины Гасанбековой  произошел в середине мая. В конце апреля ее экстренно госпитализировали в городскую больницу №5. После лечения медицинское учреждение закрылось на обработку из-за вспышек Covid-19. Поэтому в заключении при выписке ей рекомендовали пройти 14-дневную самоизоляцию до 16 мая.  С этого и началась ее неприятная история. 

 

«13 мая меня попросили написать административный отпуск задним числом за апрель и за май, когда я отказалась это сделать, попросили написать заявление на увольнение без расчёта. В этот же день принесла на работу больничный, и писать ничего не стала. Затем мне звонила бухгалтер с вопросом,  почему 12 мая я не вышла на работу,  - говорит челнинка. – Я ей объяснила, что  мне нельзя выходить из-за угрозы заражения Covid-19. И никто не сообщал, что нужно выходить на работу. Учитывая мое положение, не стала этого делать».  
Как объясняет челнинка,  во время госпитализации у нее был разговор с  бухгалтером предприятия и заместителем директора. О нахождении в больнице они были предупреждены, а так же о том, что ей необходимо соблюдать карантин после стационара. Когда у Альбины закончилась самоизоляция она вышла на работу, но управляющий пояснил, что впускать ее на предприятие нельзя. 

 

«Был разговор с гендиректором и с главным бухгалтером. Сказали, ставят прогул. Предложила, если нет возможности меня держать, пусть уволят по сокращению. Главбух согласилась, переговорила с директором, после разговора подтвердила, что документы будут по сокращению, - говорит женщина. - После бухгалтер позвонила и сказала,  уволят по статье, если не будет заявления по собственному желанию. Затем мне прислали в мессенджер  документ  о расторжении со мной трудовых обязательств и необходимости подойти за расчётом». 

 

Утром 19 мая Альбина все же пришла в компанию, но ей выставили ультиматум уйти по собственному желанию или увольнение по статье, в обоих случаях без расчета. 

 

«Ни в одном приказе подпись ставить не стала. В итоге сделали запись в трудовую книжку по статье 81 , пункт 6 - «прогул». Получила трудовую, но написала, что с записью не согласна. Сделали расчёт за апрель и май по официальной ставке, а это прожиточный минимум. Вообще многие в организации зарплату получают в конверте», - сказала челнинка. 

 

Сейчас Альбина обратилась в прокуратуру, трудовую инспекцию, министерство экономики РТ и местный исполком, а также через электронную приемную направила письмо президенту РФ. Подала заявление в городской суд, надеясь, что справедливость восторжествует. 
Ждет результаты проверки в надежде восстановить стой трудовой статус. Она признается, что в период пандемии очень тяжело найти работу. 

 

«Даже если все решится  через суд, то будущие работодатели будут обращать внимание на запись в трудовой книжке. До этого работала и директором, и бухгалтером, но эта запись перечеркивает все», - переживая, сказала Альбина Гасанбекова.

 

 «Челнинские известия» созвонились с директором предприятия ООО «ВПК-Кама» Азатом Габдуллиным, чтобы выслушать вторую сторону конфликта и максимально объективно подойти к проблеме, но он не стал объяснять причин увольнения своей бывшей сотрудницы. После недолгого разговора, почему-то сказал корреспонденту: 

 

«Это ваши проблемы», - и повесил трубку. 

 

Возможно, он еще захочет высказать свою точку зрения, мы открыты для диалога.

 

Мнение юриста:

 

Председатель Коллегии Адвокатов Челнов Лариса Дорофеева так прокомментировала ситуацию:

 

«Челнинка сообщила о сложившейся ситуации в правильные инстанции – прокуратуру, трудовую инспекцию, суд. Ее действия совершенно верны: в подобной ситуации в течение месяца со дня увольнения необходимо оспаривать решение работодателя и добиваться, чтобы запись из трудовой книжки удалили», - считает адвокат. 
 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (14)
  • 3 июня 2020 - 09:01
    Альбина молодец, что активно защищает свои права. То есть, они хотели, чтобы на работу вышел человек, который возможно был заразным?
  • 3 июня 2020 - 09:08
    Елена
    Сама тоже получала серую зарплату? Налоги не платила, молчала пока все устраивало, а теперь правду ищет.
  • 3 июня 2020 - 09:53
    Челнинец
    В частных организациях сплошные нарушения, но нанятым работникам самим нравится что зарплата в конверте, не соблюдается ТК, не оплачивают больничные и т.п.
  • 3 июня 2020 - 10:52
    Работникам категорически не нравится, что зарплата в конверте. Работникам нравится, когда они получают "белую" зарплату и имеют полный соцпакет.
  • 3 июня 2020 - 10:55
    Горожанин
    Наложить огромный штраф предприятию, ибо другим неповадно было заниматься самоуправством. Из-за таких непорядочных руководителей растёт число больных ковид. А девушке, если есть справедливость, то повезёт. И за порчу трудовой книжки руководитель пусть выложит из кармана Огромную сумму. Девушка, пишите президенту. Он не на стороне таких горе-руководителей.
  • 3 июня 2020 - 12:11
    Альбина, а не сами ли Вы создали себе проблемы? Что Вам помешало хотя бы позвонить или написать на электронную почту заявление и согласовать свою самоизоляцию с руководством организации, в которой Вы работали? Вы не согласовали. Наверное, никто не знал на работе, где Вы, Вам пошли навстречу и, с Ваших слов, предложили оформить задним числом административный отпуск.
  • 3 июня 2020 - 12:15
    У нас есть права. Но у нас есть и обязанности. Про второе мы склонны забывать и бываем за это наказаны. Потом от обиды и гордыни начинаем качать права. Ни в одном конфликте не бывает правой стороны, всегда виноваты обе стороны.
  • 3 июня 2020 - 13:33
    Чужой
    Тут некоторые пишут, что нам нравятся серые зарплаты, что нам нравится когда нарушают работодатели ТК РФ. У меня к ним вопрос Вы ... или малолетки ??
  • 3 июня 2020 - 20:17
    Чужой
    Дело можно выиграть на 100%. Уволили незаконно. Обращайтесь в суд, там такие дела рассматривают законно и справедливо. Закон на Вашей стороне. Увольнение за прогул, это непростая процедура.
  • 3 июня 2020 - 22:01
    Челны
    12 почти все вышли на работу если была по умней позвонила ты и спросила людей с кем работает. Она и так в больнице лежала потом ее выписали ,а раз выписали значит здорова . А сидеть дома с ее слов носил «рекомендательный «характер . Самая умная нашлась лежала в больнице ,а потом ещё 14 дней дома решила полежать.
  • 3 июня 2020 - 22:32
    Нет, пусть будет на самоизоляции, вдруг успела заразиться в больнице. Но она же взрослый человек, а не 14-летний подросток, только начавший трудовую деятельность. Надо же позвонить на работу, объяснить ситуацию.
  • 3 июня 2020 - 22:41
    Эмоции эмоциями, и обижаться нужно не на работника, не на работодателя. Если бы не ковид, вряд ли всё могло так сложиться. Надо всем успокоиться и заново поговорить, решить все вопросы разумно, мирно. Суд выиграть не проблема, вот только потом кто примет на работу такого человека. Как-то надо же после всего дальше жить на какие-то средства, без работы это невозможно.
  • 4 июня 2020 - 15:01
    Челнам в 22:01
    Она во-первых, звонила и предупреждала уже во время госпитализации, читайте глазами, а во-вторых, выполняла предписания врача, а не сама придумала себе карантин. Человек ответственно отнёсся, не хотел заражать других, а на нее тут накинулись. Все бы такие были, мы бы и не болели уже.
  • 4 июня 2020 - 18:35
    Чужой
    "вот только потом кто примет на работу такого человека" - по вашему работодателям нужны бессловесные, не способные даже себя защитить ?? Зачем такой работник ??
Главное
  • 12 июля 2020
    Летние пироги со свежими ягодами [фото, видео]
    В сезон ягод пироги со свежим урожаем – отличный десерт, который непременно станет изюминкой чаепития. Самое главное, что готовятся они легко, быстро и подвластны даже начинающим. Своими рецептами домашней выпечки с читателями «Челнинских известий» поделилась опытный кондитер Райхана Галимзянова.
    2
  • 11 июля 2020
    Футбольный комментатор: «Перед матчем ни с кем не разговариваю»
    Челнинец Альберт Хафизов уже три года работает комментатором футбольных матчей клуба «КАМАЗ». В эту сферу он попал по счастливой случайности, ведь по образованию он менеджер.
    0
  • 10 июля 2020
    Реки Татарстана: в каких из них можно купаться
    «Челнинские известия» пообщались с представителями отделения Русского географического общества в Республике Татарстан и опытными туристами
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 10 июля 2020 - 09:30
    Несмотря на запрет, челнинцы массово отдыхают на пляжах
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама