Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Челнинцы хотят мало работать и много получать

А бизнесмены хотят мало платить и много зарабатывать. Что скрывается за рекордно низкой цифрой по безработице в Челнах, разбирались «Челнинские известия».

 

Только цифры

 

В Набережных Челнах зарегистрирован самый низкий уровень безработицы за все время существования службы занятости. По данным на 1 октября, в городе на учете состоит 829 безработных, уровень безработицы составляет 0,29 процента от численности рабочей силы. При этом на базе данных центра занятости 6084 вакансии, 75 процентов из которых – рабочие профессии. Что скрывается за этими цифрами? 

 

Большой серый рынок труда

 

Профессор, доктор социологических наук, Сергей Дырин считает, что низкий уровень безработицы скрывает главную проблему – большой рынок «серой» занятости. И в будущем, с поднятием пенсионного возраста «серый» рынок, вероятно, будет только расти. 

 

«У людей нет желания работать официально, поскольку не устраивает зарплата, а переход к новым срокам выхода на пенсию еще больше усугубит проблему. И тут теряют все: государство теряет налоги, а люди будущую пенсию. Но это не вина работников, они вынуждены работать таким образом», - считает Сергей Дырин. 

 

А вот предприниматель Сабина Алексашкина, считает, что даже зарплатой сейчас сложно удержать рабочих. 

 

«Работодатели чаще всего не могут предложить условий кандидатам. Бизнес хочет мало платить и много зарабатывать, работники хотят мало делать и много зарабатывать. Компании должны думать о том, что они еще могут предложить. В условиях, когда люди имеют возможность выбирать из множества вакансий, компании должны задумываться о среде, в которую они приглашают персонал, создать для рабочих дополнительные хорошие условия - программы социальной поддержки, помощь в ипотеке и прочее», - говорит она. 


Средняя зарплата рабочих в городе 26-38 тысяч рублей, если вычесть из нее плату за ипотеку... 

 

На ситуацию с кадрами влияет и демография: слишком мало рождалось детей в начале 90-х, а это значит, что сейчас мало молодых, полных сил людей. Более того, молодое поколение челнинцев не хочет вставать к станкам, а 75 процентов вакансий приходится именно на рабочие профессии. Опытных инженеров и технологов на рынке труда явно недостаточно, также востребованы рабочие заводские профессии. Значительную часть заявленной работодателями потребности в работниках составляют: 
АО «Изоляционный трубный завод», ЗАО ПТФК «ЗТЭО», ПАО КАМАЗ «Прессово-рамный завод», ООО «Лента» и другие организации. Наиболее востребованные сейчас профессии: слесарь механосборочных работ, электрогазосварщик, менеджер, повар, дворник, токарь и другие.

 
Привлечь людей в эту сферу можно только хорошими деньгами, при этом средняя зарплата рабочих по городу составляет 26-38 тысяч рублей. Если вычесть из заработка обязательные платежи по ипотеке, тарифам ЖКХ, на руках у рабочих остается совсем мало. 

 

Предприниматель Павел Евдокимов говорит, что решать проблему нехватки рабочих кадров промышленным предприятиям приходится, переманивая людей друг у друга.

 

«Раньше все были экономистами и юристами, а сейчас айтишниками и менеджерами. Токаря и слесаря не найти. Предприятиям приходится переманивать друг у друга рабочих или обучать молодых мастеров. Но, если раньше можно было взять человека с базой ПТУ, и обучить его чему-то дополнительно, то сейчас в ПТУ учат работе на станках с ЧПУ, но в малом бизнесе нет таких станков, поэтому нам приходится полностью обучать молодых парней с нуля самим», - говорит Евдокимов. 

 

По мнению профессора Сергея Дырина решать проблему нехватки рабочих нужно двумя путями: с помощью роботизации и поднятия зарплаты. 

 

«Люди ищут более щадящие варианты работы, несвязанные с тяжелым трудом, шумом, загазованностью и прочим. У них есть возможность выбирать работу, и они предпочитают обходить стороной тяжелый труд. Поэтому предприятиям нужно идти по пути роботизации вредных производств. Второй путь – повышение стоимости рабочей силы, причем, низкоквалифицированные рабочие функции, за которые мало платят, тоже можно было бы роботизировать», - говорит Дырин. 

 

Отметим, что в марте 2018 года гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин рассказал президенту РФ о необходимости привлечь в Набережные Челны 100 тыс. рабочих, чтобы обеспечить промышленное развитие города.
«Сейчас вопрос №1 — дефицит рабочих сил. Везде, повсеместно, куда бы я ни приезжал, он есть. Этот вопрос я задал сначала устно, а потом и письменно, официально президенту Татарстана. Предложил увеличить численно население города Набережные Челны на 100 тысяч человек», — сказал тогда Когогин. 

 

Путин ответил, что в Татарстане уже занимаются этим вопросом.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (34)
  • 4 октября 2018 - 10:36
    житель
    Странно...Неужели есть люди, кто хотел бы много работать и мало получать ?
  • 4 октября 2018 - 10:46
    Правдоруб
    Конечно.. Все так хотят. Как в Москве! Там ни кто не работает, а деньги получают в 3 раза больше Челни нцев!
  • 4 октября 2018 - 12:32
    Вот именно, ключевое здесь : "Бизнес хочет мало платить и много зарабатывать !!!"
  • 4 октября 2018 - 13:22
    В России две беды-климат и власть. Всё остальное решаемо. А эти две беды навсегда.
  • 4 октября 2018 - 14:23
    Рустам
    Средняя зарплата от 15000 До 20000 тысяч!!!!!!
  • 4 октября 2018 - 16:46
    Андрей
    Лично я хочу работать меньше, а получать столько, сколько сейчас......вроде хватает с достатком, но устаю нафиг!!!!
  • 4 октября 2018 - 21:43
    Средняя зарплата рабочих в городе 26-38 тысяч рублей.....ВРАНЬЁ - средняя зарплата у рабочих - 18-26 тысяч
  • 5 октября 2018 - 10:15
    Челнинец
    Не надо быть профессором чтобы понять очевидные вещи. Серая занятость - это мягко сказано. Черная занятость, причем огромная. А господину Когогину хочется сказать - Не будьте наивными. Если численность населения Челнов и вырастет на 100 000 человек, это не значит, что все ломанутся на Камаз. Создайте условия и платите нормальную зарплату, и люди пойдут к вам сами.
  • 5 октября 2018 - 11:41
    фыва
    Представляю, как они жалеют что рабство отменили!
  • 5 октября 2018 - 14:17
    Лилия
    Если бы на заводе была зарплата 26-38 я бы не ушла со штамповки никогда,все это враньё.А у дворника зарплата 12000 минус подоходный налог и останеться 9-10 тысяч. да я лучше неофициально буду работать чем их карманы набивать все равно без пенсии не оставят минималку дадут
  • 5 октября 2018 - 21:29
    7 элемент
    Вранье все это ..наглое вранье! На хороших местах сидят свои блатные или родня ..а куда простым работягам деватся попробуйте засунутся в хорошие предприятия где хорошо платят ..не получиться ..Вас культурно пошлют оговоркой типа ваша анкета на усмотрении ..позвоним..а позвонят через полгода.. Про Камаз молчу административные отпуска и зарплата копеечная..В Челнах давно идет бардак с работой ..Поэтому люди вынуждены уезжать в ту же Казань или Москву там есть выбор.. Да пишут хорошие зарплаты типа ..В Гипермаркетах у вас удержат за воровство продуктов и за недостачу об этом почему не говорят? Больничный не везде любят оплачивать работодатели Так что у нас не низкий а высокий уровень по безработице..
  • 6 октября 2018 - 01:50
    пусть подавяться я работаю наладчиком зарплата 13000
  • 6 октября 2018 - 06:47
    Наконец то все заняты, в стране победили безработицу!
  • 6 октября 2018 - 08:14
    Роман
    Помню,как-то говорили,что в скором будущем не потребуются специальности заводских профессий. А тут не ожидает,как-бы невзначай не много ошиблись. Бывает! Надо понять и простить аналитиков.
  • 6 октября 2018 - 10:35
    Челнинец
    Пенсионная реформа затеяна властями в интересах буржуев, чтобы увеличить количество работающего населения. И все должны понимать, что это не для того чтобы поднять размер пенсии. Мне лично обидно, что я скорее всего не доживу до пенсии, и нет смысла получать белую зарплату и платить налоги. Поэтому придется уходить в серую занятость. Наше правительство вынуждает людей это делать.
  • 6 октября 2018 - 11:00
    Шурик
    КамАЗы без водил - уже факт ! Скоро трамваи в Челнах без вагоновожатых будут ездить. Операции некоторые в желудке человека автоматы делают. Деньги получаем без кассира в банкоматах. Платим за ЖКУ, за газ, за кредиты, за телевидение, за мобильники , за прочее тоже без кассиров, бухгалтеров - через терминалы. Детей производят в пробирках без "работников" ! Лет 10 назад всего этого не было. Лет через 20 На ПАО "КамАЗ" будут только топ-менеджеры , а рабочего класса не будет ....А ? Где и сколько получать будете ? А стаж пенсионный откуда возьмёте ?
  • 6 октября 2018 - 13:00
    Шурику
    Ё-мобиль тоже всем показали.))) Но ни кто не ездит.То же самое и тут.((
  • 6 октября 2018 - 13:01
    Шурику
    Детей производят в пробирках без "работников" Увы.С работниками,да ещё и толпою.Не знаешь- не пиши.
  • 6 октября 2018 - 13:35
    Шурику
    Ты сам то веришь в то, что написал? Запомни, сложную технику обслуживать должны тоже люди, но очень высокой квалификации и им надо будет платить ещё больше. В нашей стране никогда не будет как в Японии потому, что у нас самая дешевая рабочая сила в МИРЕ. Дешевле поставить тупого работника на сборку гайки крутить, чем поставить робота, а к нему высококлассного наладчика. Кстати, сами роботы тоже не малых денег стоят. Да, интересно где ты видел камаз без водилы?
  • 6 октября 2018 - 22:51
    Колян
    Фыве 5 октября 2018 - 11:41 Не переживайте после принятия закона о пенсионном возрасте единая россия во главе с путиным проголосуют за закон о рабстве единоглассно, потом путин выступит с речью и всё утвердят окончательно во втором чтении.
  • 6 октября 2018 - 23:45
    Леонид
    Откуда информация по среднему заработку?26-38т.р
  • 7 октября 2018 - 09:20
    Дамир
    Владимир Владимирович заявил, что зарплаты в России увеличиваются рекордно на 8,7% и уже перевалили минимум за 37 тысяч рублей. Какие там 26 тысяч? Это не соответствует данным Путина.
  • 7 октября 2018 - 20:49
    777
    Секрет низкой безработицы кроется в фразе "состоит на учёте" Да кто вобще ищет работу через центр занятости? Люди сами ищут через hh и т.п. и если не получается всё равно сами ищут и на государство не надеются т.к. знают что надеяться там не на кого.
  • 7 октября 2018 - 20:50
    777
    Кто искал сам работу тот всё знает. Какие офигенные рабочие места/зарплаты и как много рабочих мест.
  • 7 октября 2018 - 21:51
    Лилии
    вы не в курсе последних событий?? как это без пенсии не оставят? очень даже ясно дали понять, что оставят. сегодня подняли до 65, а завтра до 95 поднимут. и поддержку издевательскую приняли- алименты с детей.
  • 7 октября 2018 - 21:55
    для 6 октября 2018 - 13:35
    а помните почему отметили рабство и крепостное право? вовсе не из-за сострадания. бесплатная рабочая сила тормозила развитие производства и в конечном итоге страны. вот именно поэтому будет нарастать роботизация, хотя конечно в нашей стране медленнее всего
  • 8 октября 2018 - 10:35
    Александр
    В Челнах масса предприятий со средней зарплатой от 30 000 тысяч. Правда в большинстве у них зарплата серая. Кстати, неоднократно замечал, что Рабочий класс неадекватно оценивает свою зарплату, забывая про уже выплаченные авансы, перечисленные бухгалтерией кредиты и ипотеки.
  • 9 октября 2018 - 11:53
    ох-хо-хо
    "Предложил увеличить численно население города Набережные Челны на 100 тысяч человек»" ... Так в чём дело? Надо дать команду статистам, автору статьи о городе в Википедии: пусть с 1 января в своих статборниках и в Интернете пишут, что в городе проживает 630 тыс. челоевк.
  • 9 октября 2018 - 13:13
    для 7 октября 2018 - 21:55
    А при чем тут рабство и крепостное право? Мы говорим о рабочих которым платят зарплату, но маленькую. Роботизация заменит часть людей не квалифицированных на высоко квалифицированных, которым надо будет платить больше.
  • 9 октября 2018 - 14:17
    для 9 октября 2018 - 13:13
    а при том, что на эту вашу маленькую зарплату люди живут как рабы или крепостные. и роботизация действительно заменит людей не квалифицированных на высоко квалифицированных, которым надо будет платить больше. по тем же причинам, почему отменили рабство и крепостное право, по причине торможения ими развития производительности, по этим же причинам и будет развиваться роботизация. спросите еще- "при чем тут слон"
  • 9 октября 2018 - 14:50
    для 9 октября 2018 - 14:17
    Роботизация не выгодна в нашей стране, а правительство думает не о стране в целом, а об олигархах и им подобных. Крепостное право отменило правительство. Но оно не может заставить работодателей заставить покупать роботов. Тем более, что нет этих самых высоко квалифицированных кадров. Просто нет.
  • 9 октября 2018 - 14:55
    для 9 октября 2018 - 14:17
    Как было на Камазе, Вазе, когда закупали импортное оборудование. Приезжали иностранцы устанавливали оборудование и обучали наших наладчиков. Что дальше? Где наши роботы, где наши специалисты? Их нет. Советский Союз мог себе позволить платить валютой иностранцам. Но на то он и Союз, что вся страна помогала строить завод. А сейчас Камаз может себе это позволить? НЕТ.
  • 10 октября 2018 - 08:42
    79
    Вместо того, чтобы плакаться, камазовцам и остальным недовольным надо объединиться и не выйти всем вместе на работу хотя бы на неделю и предъявить свои требования работодателям, властям.
  • 11 октября 2018 - 22:14
    Ольга
    Молоток, Ох-хо-хо! Поддерживаем Вашу инициативу, угорала от всей души!
Статьи
Реклама
Реклама
  • 11 ноября 2018 - 13:33
    Как машинист крана и бизнесмен изменили свою жизнь, начав рисовать
    Известный художник Мадияр Хазиев в своей изостудии учит рисовать взрослых. Ни возраст, ни социальный статус, ни семейное положение не помешали челнинцам осуществить свою мечту и научиться творчески самовыражаться. О новом этапе своей жизни они рассказали «Челнинским известиям».
    11
  • 11 ноября 2018 - 09:17
    По Челнам курсируют фальшивые деньги, которые не распознают даже банкоматы
    Продавцы поддельных купюр практически в открытую занимаются реализацией своей продукции в интернете. Некоторые челнинцы пользуются услугами мошенников и даже оставляют им положительные отзывы. О новых методах распространения фальшивок и последствиях узнали «Челнинские известия».
    2
  • 10 ноября 2018 - 09:39
    Премьера в «Мастеровых»: секс, яблоки и алкоголь
    На премьерный спектакль театра «Мастеровые» по модной пьесе Ольги Мухиной «Таня-Таня» все билеты раскуплены на неделю вперед. Это такой своеобразный аванс, который челнинцы дали питерскому режиссеру Вере Поповой. Стоит ли спектакль того, разбирались «Челнинские известия».
    0
Реклама
  • 9 ноября 2018 - 08:51
    За кражу яиц челнинцу дали 7 лет лагерей
    «Челнинские известия» продолжают цикл публикаций об уголовных делах минувших лет. Первый рассказ был об осужденных горожанах в предвоенные и военные годы. На этот раз наш корреспондент ознакомился с делами 50-х годов. За какие преступления и на какой срок городской суд отправлял челнинцев в лагеря?
    8
  • 8 ноября 2018 - 14:36
    Превратится ли остановка «Райисполком» в райский полк
    Почему остановки общественного транспорта в Челнах называют именно так, а не иначе? Откуда в городе столько повторяющихся названий? Почему есть наименования, как будто совершенно не имеющие отношения к Набережным Челнам? Наше издание попыталось ответить на эти вопросы.
    28
  • 7 ноября 2018 - 11:48
    Почему не во всех дворах Челнов расширяют дороги
    «Челнинские известия» узнали, по какому принципу исполком формирует список внутриквартальных дорог, которым требуется капитальный ремонт.
    18
Реклама
  • 2 ноября 2018 - 08:39
    Выходила за хорошего парня, а он превратился в деспота
    У адвокатов, полицейских, психологов Набережных Челнов множество историй о семейных конфликтах, которые заканчиваются рукоприкладством: муж избивает жену, она оказывается в больнице. А потом они вновь мирятся, и так до следующего раза. «Челнинские известия» разбирались в причинах семейных драм.
    27
  • 1 ноября 2018 - 17:43
    Знаменитый велогонщик Ильнур Закарин: «В боксе меня побили, и я сразу из него ушел»
    Сегодня в спорткомплексе «Яр Чаллы» всемирно известный велогонщик из Набережных Челнов Ильнур Закарин, выступающий за команду Katusha–Alpecin, встретился с подрастающим поколением спортсменов. Небольшой зал был полностью заполнен, увидеть выдающегося челнинца пришли не только юные велосипедисты, но и их родители.
    0
  • 1 ноября 2018 - 09:49
    Неизвестные Челны: плюсы и минусы новых микрорайонов
    За последние несколько лет в Набережных Челнах выросло сразу несколько новых больших микрорайонов. Получились такие городки со своей инфраструктурой, проблемами и преимуществами. «Челнинские известия» побывали в трех: элитном – Челны Яр, ипотечном – Замелекесье и смешанном – 63,64 и 65 микрорайоны на проспекте Яшьлек.
    17
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 2 ноября 2018 - 17:03
    Около 300 детей сирот в Татарстане справят новоселье в 2018 году
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 7 ноября 2018 - 16:09
    забытый пионер психоанализа
    Сегодня исполняется 133 года Сабине Шпильрейн, россиянке, забытому пионеру психоанализа.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 13 ноября 2018 - 08:56
    Каков ваш личный среднемесячный доход?