Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Челнинцы хотят мало работать и много получать

А бизнесмены хотят мало платить и много зарабатывать. Что скрывается за рекордно низкой цифрой по безработице в Челнах, разбирались «Челнинские известия».

 

Только цифры

 

В Набережных Челнах зарегистрирован самый низкий уровень безработицы за все время существования службы занятости. По данным на 1 октября, в городе на учете состоит 829 безработных, уровень безработицы составляет 0,29 процента от численности рабочей силы. При этом на базе данных центра занятости 6084 вакансии, 75 процентов из которых – рабочие профессии. Что скрывается за этими цифрами? 

 

Большой серый рынок труда

 

Профессор, доктор социологических наук, Сергей Дырин считает, что низкий уровень безработицы скрывает главную проблему – большой рынок «серой» занятости. И в будущем, с поднятием пенсионного возраста «серый» рынок, вероятно, будет только расти. 

 

«У людей нет желания работать официально, поскольку не устраивает зарплата, а переход к новым срокам выхода на пенсию еще больше усугубит проблему. И тут теряют все: государство теряет налоги, а люди будущую пенсию. Но это не вина работников, они вынуждены работать таким образом», - считает Сергей Дырин. 

 

А вот предприниматель Сабина Алексашкина, считает, что даже зарплатой сейчас сложно удержать рабочих. 

 

«Работодатели чаще всего не могут предложить условий кандидатам. Бизнес хочет мало платить и много зарабатывать, работники хотят мало делать и много зарабатывать. Компании должны думать о том, что они еще могут предложить. В условиях, когда люди имеют возможность выбирать из множества вакансий, компании должны задумываться о среде, в которую они приглашают персонал, создать для рабочих дополнительные хорошие условия - программы социальной поддержки, помощь в ипотеке и прочее», - говорит она. 


Средняя зарплата рабочих в городе 26-38 тысяч рублей, если вычесть из нее плату за ипотеку... 

 

На ситуацию с кадрами влияет и демография: слишком мало рождалось детей в начале 90-х, а это значит, что сейчас мало молодых, полных сил людей. Более того, молодое поколение челнинцев не хочет вставать к станкам, а 75 процентов вакансий приходится именно на рабочие профессии. Опытных инженеров и технологов на рынке труда явно недостаточно, также востребованы рабочие заводские профессии. Значительную часть заявленной работодателями потребности в работниках составляют: 
АО «Изоляционный трубный завод», ЗАО ПТФК «ЗТЭО», ПАО КАМАЗ «Прессово-рамный завод», ООО «Лента» и другие организации. Наиболее востребованные сейчас профессии: слесарь механосборочных работ, электрогазосварщик, менеджер, повар, дворник, токарь и другие.

 
Привлечь людей в эту сферу можно только хорошими деньгами, при этом средняя зарплата рабочих по городу составляет 26-38 тысяч рублей. Если вычесть из заработка обязательные платежи по ипотеке, тарифам ЖКХ, на руках у рабочих остается совсем мало. 

 

Предприниматель Павел Евдокимов говорит, что решать проблему нехватки рабочих кадров промышленным предприятиям приходится, переманивая людей друг у друга.

 

«Раньше все были экономистами и юристами, а сейчас айтишниками и менеджерами. Токаря и слесаря не найти. Предприятиям приходится переманивать друг у друга рабочих или обучать молодых мастеров. Но, если раньше можно было взять человека с базой ПТУ, и обучить его чему-то дополнительно, то сейчас в ПТУ учат работе на станках с ЧПУ, но в малом бизнесе нет таких станков, поэтому нам приходится полностью обучать молодых парней с нуля самим», - говорит Евдокимов. 

 

По мнению профессора Сергея Дырина решать проблему нехватки рабочих нужно двумя путями: с помощью роботизации и поднятия зарплаты. 

 

«Люди ищут более щадящие варианты работы, несвязанные с тяжелым трудом, шумом, загазованностью и прочим. У них есть возможность выбирать работу, и они предпочитают обходить стороной тяжелый труд. Поэтому предприятиям нужно идти по пути роботизации вредных производств. Второй путь – повышение стоимости рабочей силы, причем, низкоквалифицированные рабочие функции, за которые мало платят, тоже можно было бы роботизировать», - говорит Дырин. 

 

Отметим, что в марте 2018 года гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин рассказал президенту РФ о необходимости привлечь в Набережные Челны 100 тыс. рабочих, чтобы обеспечить промышленное развитие города.
«Сейчас вопрос №1 — дефицит рабочих сил. Везде, повсеместно, куда бы я ни приезжал, он есть. Этот вопрос я задал сначала устно, а потом и письменно, официально президенту Татарстана. Предложил увеличить численно население города Набережные Челны на 100 тысяч человек», — сказал тогда Когогин. 

 

Путин ответил, что в Татарстане уже занимаются этим вопросом.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (34)
  • 4 октября 2018 - 10:36
    житель
    Странно...Неужели есть люди, кто хотел бы много работать и мало получать ?
  • 4 октября 2018 - 10:46
    Правдоруб
    Конечно.. Все так хотят. Как в Москве! Там ни кто не работает, а деньги получают в 3 раза больше Челни нцев!
  • 4 октября 2018 - 12:32
    Вот именно, ключевое здесь : "Бизнес хочет мало платить и много зарабатывать !!!"
  • 4 октября 2018 - 13:22
    В России две беды-климат и власть. Всё остальное решаемо. А эти две беды навсегда.
  • 4 октября 2018 - 14:23
    Рустам
    Средняя зарплата от 15000 До 20000 тысяч!!!!!!
  • 4 октября 2018 - 16:46
    Андрей
    Лично я хочу работать меньше, а получать столько, сколько сейчас......вроде хватает с достатком, но устаю нафиг!!!!
  • 4 октября 2018 - 21:43
    Средняя зарплата рабочих в городе 26-38 тысяч рублей.....ВРАНЬЁ - средняя зарплата у рабочих - 18-26 тысяч
  • 5 октября 2018 - 10:15
    Челнинец
    Не надо быть профессором чтобы понять очевидные вещи. Серая занятость - это мягко сказано. Черная занятость, причем огромная. А господину Когогину хочется сказать - Не будьте наивными. Если численность населения Челнов и вырастет на 100 000 человек, это не значит, что все ломанутся на Камаз. Создайте условия и платите нормальную зарплату, и люди пойдут к вам сами.
  • 5 октября 2018 - 11:41
    фыва
    Представляю, как они жалеют что рабство отменили!
  • 5 октября 2018 - 14:17
    Лилия
    Если бы на заводе была зарплата 26-38 я бы не ушла со штамповки никогда,все это враньё.А у дворника зарплата 12000 минус подоходный налог и останеться 9-10 тысяч. да я лучше неофициально буду работать чем их карманы набивать все равно без пенсии не оставят минималку дадут
  • 5 октября 2018 - 21:29
    7 элемент
    Вранье все это ..наглое вранье! На хороших местах сидят свои блатные или родня ..а куда простым работягам деватся попробуйте засунутся в хорошие предприятия где хорошо платят ..не получиться ..Вас культурно пошлют оговоркой типа ваша анкета на усмотрении ..позвоним..а позвонят через полгода.. Про Камаз молчу административные отпуска и зарплата копеечная..В Челнах давно идет бардак с работой ..Поэтому люди вынуждены уезжать в ту же Казань или Москву там есть выбор.. Да пишут хорошие зарплаты типа ..В Гипермаркетах у вас удержат за воровство продуктов и за недостачу об этом почему не говорят? Больничный не везде любят оплачивать работодатели Так что у нас не низкий а высокий уровень по безработице..
  • 6 октября 2018 - 01:50
    пусть подавяться я работаю наладчиком зарплата 13000
  • 6 октября 2018 - 06:47
    Наконец то все заняты, в стране победили безработицу!
  • 6 октября 2018 - 08:14
    Роман
    Помню,как-то говорили,что в скором будущем не потребуются специальности заводских профессий. А тут не ожидает,как-бы невзначай не много ошиблись. Бывает! Надо понять и простить аналитиков.
  • 6 октября 2018 - 10:35
    Челнинец
    Пенсионная реформа затеяна властями в интересах буржуев, чтобы увеличить количество работающего населения. И все должны понимать, что это не для того чтобы поднять размер пенсии. Мне лично обидно, что я скорее всего не доживу до пенсии, и нет смысла получать белую зарплату и платить налоги. Поэтому придется уходить в серую занятость. Наше правительство вынуждает людей это делать.
  • 6 октября 2018 - 11:00
    Шурик
    КамАЗы без водил - уже факт ! Скоро трамваи в Челнах без вагоновожатых будут ездить. Операции некоторые в желудке человека автоматы делают. Деньги получаем без кассира в банкоматах. Платим за ЖКУ, за газ, за кредиты, за телевидение, за мобильники , за прочее тоже без кассиров, бухгалтеров - через терминалы. Детей производят в пробирках без "работников" ! Лет 10 назад всего этого не было. Лет через 20 На ПАО "КамАЗ" будут только топ-менеджеры , а рабочего класса не будет ....А ? Где и сколько получать будете ? А стаж пенсионный откуда возьмёте ?
  • 6 октября 2018 - 13:00
    Шурику
    Ё-мобиль тоже всем показали.))) Но ни кто не ездит.То же самое и тут.((
  • 6 октября 2018 - 13:01
    Шурику
    Детей производят в пробирках без "работников" Увы.С работниками,да ещё и толпою.Не знаешь- не пиши.
  • 6 октября 2018 - 13:35
    Шурику
    Ты сам то веришь в то, что написал? Запомни, сложную технику обслуживать должны тоже люди, но очень высокой квалификации и им надо будет платить ещё больше. В нашей стране никогда не будет как в Японии потому, что у нас самая дешевая рабочая сила в МИРЕ. Дешевле поставить тупого работника на сборку гайки крутить, чем поставить робота, а к нему высококлассного наладчика. Кстати, сами роботы тоже не малых денег стоят. Да, интересно где ты видел камаз без водилы?
  • 6 октября 2018 - 22:51
    Колян
    Фыве 5 октября 2018 - 11:41 Не переживайте после принятия закона о пенсионном возрасте единая россия во главе с путиным проголосуют за закон о рабстве единоглассно, потом путин выступит с речью и всё утвердят окончательно во втором чтении.
  • 6 октября 2018 - 23:45
    Леонид
    Откуда информация по среднему заработку?26-38т.р
  • 7 октября 2018 - 09:20
    Дамир
    Владимир Владимирович заявил, что зарплаты в России увеличиваются рекордно на 8,7% и уже перевалили минимум за 37 тысяч рублей. Какие там 26 тысяч? Это не соответствует данным Путина.
  • 7 октября 2018 - 20:49
    777
    Секрет низкой безработицы кроется в фразе "состоит на учёте" Да кто вобще ищет работу через центр занятости? Люди сами ищут через hh и т.п. и если не получается всё равно сами ищут и на государство не надеются т.к. знают что надеяться там не на кого.
  • 7 октября 2018 - 20:50
    777
    Кто искал сам работу тот всё знает. Какие офигенные рабочие места/зарплаты и как много рабочих мест.
  • 7 октября 2018 - 21:51
    Лилии
    вы не в курсе последних событий?? как это без пенсии не оставят? очень даже ясно дали понять, что оставят. сегодня подняли до 65, а завтра до 95 поднимут. и поддержку издевательскую приняли- алименты с детей.
  • 7 октября 2018 - 21:55
    для 6 октября 2018 - 13:35
    а помните почему отметили рабство и крепостное право? вовсе не из-за сострадания. бесплатная рабочая сила тормозила развитие производства и в конечном итоге страны. вот именно поэтому будет нарастать роботизация, хотя конечно в нашей стране медленнее всего
  • 8 октября 2018 - 10:35
    Александр
    В Челнах масса предприятий со средней зарплатой от 30 000 тысяч. Правда в большинстве у них зарплата серая. Кстати, неоднократно замечал, что Рабочий класс неадекватно оценивает свою зарплату, забывая про уже выплаченные авансы, перечисленные бухгалтерией кредиты и ипотеки.
  • 9 октября 2018 - 11:53
    ох-хо-хо
    "Предложил увеличить численно население города Набережные Челны на 100 тысяч человек»" ... Так в чём дело? Надо дать команду статистам, автору статьи о городе в Википедии: пусть с 1 января в своих статборниках и в Интернете пишут, что в городе проживает 630 тыс. челоевк.
  • 9 октября 2018 - 13:13
    для 7 октября 2018 - 21:55
    А при чем тут рабство и крепостное право? Мы говорим о рабочих которым платят зарплату, но маленькую. Роботизация заменит часть людей не квалифицированных на высоко квалифицированных, которым надо будет платить больше.
  • 9 октября 2018 - 14:17
    для 9 октября 2018 - 13:13
    а при том, что на эту вашу маленькую зарплату люди живут как рабы или крепостные. и роботизация действительно заменит людей не квалифицированных на высоко квалифицированных, которым надо будет платить больше. по тем же причинам, почему отменили рабство и крепостное право, по причине торможения ими развития производительности, по этим же причинам и будет развиваться роботизация. спросите еще- "при чем тут слон"
  • 9 октября 2018 - 14:50
    для 9 октября 2018 - 14:17
    Роботизация не выгодна в нашей стране, а правительство думает не о стране в целом, а об олигархах и им подобных. Крепостное право отменило правительство. Но оно не может заставить работодателей заставить покупать роботов. Тем более, что нет этих самых высоко квалифицированных кадров. Просто нет.
  • 9 октября 2018 - 14:55
    для 9 октября 2018 - 14:17
    Как было на Камазе, Вазе, когда закупали импортное оборудование. Приезжали иностранцы устанавливали оборудование и обучали наших наладчиков. Что дальше? Где наши роботы, где наши специалисты? Их нет. Советский Союз мог себе позволить платить валютой иностранцам. Но на то он и Союз, что вся страна помогала строить завод. А сейчас Камаз может себе это позволить? НЕТ.
  • 10 октября 2018 - 08:42
    79
    Вместо того, чтобы плакаться, камазовцам и остальным недовольным надо объединиться и не выйти всем вместе на работу хотя бы на неделю и предъявить свои требования работодателям, властям.
  • 11 октября 2018 - 22:14
    Ольга
    Молоток, Ох-хо-хо! Поддерживаем Вашу инициативу, угорала от всей души!
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 14 февраля 2019 - 09:14
    Сколько зарабатывают перекупщики на продаже машин
    Если 20 лет центральным местом для покупки поддержанных машин был авторынок Набережных Челнов, то сейчас этот бизнес становится все более цивилизованным, профессия «перекупа» трансформировалась. «Челнинские известия» пообщались со специалистом по подбору подержанных автомобилей, который рассказал, что собой представляют современные перекупщики.
    18
  • 13 февраля 2019 - 14:51
    На вторичном рынке жилья в Челнах сохраняются пиковые цены
    После новогоднего ажиотажа спрос на недвижимость вернулся в привычное русло. При этом продавцы квартир продолжают удерживать цены, взлетевшие в конце прошлого года. Активность рынка, считают эксперты, обеспечивает нижняя граница ценника на недвижимость: на появляющиеся предложения с завышенными ценами, покупатели не отзываются.
    9
  • 13 февраля 2019 - 10:24
    На встрече с Владимиром Путиным челнинцы задали вопрос о новом здании для «Мастеровых»
    Президент России пообещал, что они договорятся об этом с Президентом Татарстана
    3
Реклама
  • 13 февраля 2019 - 08:29
    В Челны идет потепление
    Оно будет сопровождаться резким снижением атмосферного давления
    0
  • 12 февраля 2019 - 15:01
    Скульптор-самородок превратил территорию челнинского детсада в Арктику (+видео)
    Работник детского сада «Ветерок» Зиннур Нургалеев создал во дворе образовательного учреждения оригинальную композицию из арктических и антарктических животных, которые выглядят как живые. Снежные фигуры радуют детей и их родителей.
    5
  • 12 февраля 2019 - 10:16
    Новая жизнь старых вещей: как челнинцы экономят на покупках
    Законы общества потребления вынуждают нас стремиться к покупке все новых и новых вещей и предметов быта. Мы обрастаем ими, как коралл моллюсками. Почти в каждом доме есть пара-тройка вещей, которые надели всего несколько раз, теперь они пылятся в шкафу. Кажется, этому хламу не место в современном мире. Но так считают не все, в Челнах есть люди, которые дают старым вещам вторую жизнь.
    4
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Опрос