Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Каких животных и птиц можно содержать на подворьях в черте города

«После выхода на пенсию мы с мужем купили землю, построили дом и уже обжились на новом месте. Хотели бы завести домашних животных – коз, баранов и птиц. Но нас сдерживает то, что мы не знаем правил их содержания, установленных законом. Помогите разобраться в этом вопросе». С такой просьбой в редакцию «Челнинских известий» обратилась горожанка Людмила Хайруллина.

 

Первым делом – к ветеринарам

 

«В частных хозяйствах разрешено разведение и выращивание коров, коз, баранов, свиней, кроликов, – пояснил заместитель главного ветеринарного врача города Рустам Гумеров. – Из птиц – кур, уток, гусей, цесарок, фазанов, индоуток, индюков, страусов, перепелов. Но при этом необходимо помнить, что их количество должно быть разумным. Обязательным условием содержания является их регистрация в ветобъединении сразу же после приобретения».

 

Как подчеркнул специалист, чтобы не возникало вопросов, владельцам требуется строго выполнять ряд правил, которые придадут официальный статус домашним животным, что не даст их принудительно изъять.

 

«Во-первых, необходимо соблюдать санитарные, гигиенические и ветеринарные правила – своевременно проводить вакцинацию, ветобработку, – сообщил Рустам Гумеров. – Во-вторых, крупный и мелкий рогатый скот должен быть забиркован, иначе животное без номера и без присмотра признается бродячим и подлежит отлову. В-третьих, срочно сообщать в ветучреждение о случаях, связанных с внезапным падежом скота или подозрением на заболевание».

 

Как избежать конфликта с соседями

 

Отдельная тема – соседи. Согласитесь, пение петухов, блеяние коз и овечек еще можно терпеть, но миазмы рогатого скота и летающие над головами пчелы – это уже совсем другое.

 

«Конфликта с соседями можно избежать, если пчелиные ульи вывезти в лес, а животных и птиц держать под контролем, – говорит Рустам Гумеров. – Не допускайте, чтобы они могли убежать через ненадежный забор, вольготно гулять по улице, пастись на зеленых лужайках где попало. Чистоту и порядок во дворе дома помогут сохранить добротные клетки, вольеры, сараи для домашних питомцев из качественного материала».

 

Юрист Валерий Чернов считает, что хозяевам частных домов не стоит нарушать общественный порядок.

 

«Следует знать, что пасти крупный и мелкий рогатый скот можно в отведенных местах, причем строго под присмотром, – поясняет он. – Вести животных на пастбище обязательно на веревке. Появляющиеся на асфальтовых дорогах экскременты хозяева скота должны убирать. Не следует перед своим домом на зеленой лужайке сооружать вольеры для гусей, индюков и уток. Кроме того, потрава стогов, посевов сельхозпредприятий или горожан, уничтожение урожая домашним скотом и птицей чреваты административной ответственностью для их владельцев».

 

Административное наказание неизбежно и в случае жестокого обращения с животными, применения негуманных способов их умерщвления. Жалобы в отдел полиции могут подать соседи или другие свидетели.

 

Доцент кафедры конфликтологии КФУ Евгения Храмова высказала свою точку зрения насчет деликатной темы – дружбы с соседями:

 

«Соседские отношения – целое искусство. Первые шаги можно сделать после переезда. Они элементарны, к примеру, восхититься красотой кота или клумбы. Возможно, новое знакомство дорастет до искренней дружбы, если же интересы разные, то можно поддерживать доброжелательный нейтралитет».

 

Куры, козы, свиньи и… осел

 

В последние годы горожане отказываются от содержания свиней в частных подворьях. Это связано с угрозой опасного заболевания – африканской чумы, о котором ветеринары предупреждают уже более десяти лет.

 

А вот птичьего гриппа челнинцы не боятся. В домашних птичниках сейчас бывает от 20 до 50 кур.

 

 

«Нами взято на учет 1200 голов птицы, хотя раньше несушек было во много раз больше, – пояснил главный ветеринарный врач-эпизоотолог-инфекционист горветобъединенияНасыхМухаметзянов. – Свою роль играет подорожание кормов. К примеру, цена на комбикорм с 3 рублей за килограмм поднялась до 20 рублей. В итоге мешок обходится в 800 рублей».

 

Челнинцы охотно держат дойных коз.

 

«Людей привлекает не мясо, а целебное молоко, которое, как утверждают ученые, помогает при аллергии, сахарном диабете и других заболеваниях», – говорит НасыхМухаметзянов.

 

Правда, как отметил наш собеседник, «скорую помощь» чаще приходится оказывать самим козам, у которых нет чувства сытости, и за прожорливыми животными нужен глаз да глаз. Они могут наесться зеленой травы и от вздутия живота умереть.

 

Любителей экзотических животных в Челнах можно пересчитать по пальцам. К примеру, раньше многие жители поселка Сидоровка содержали красивых павлинов и страусов – ради крупных яиц. Как известно, одного хватает на большую яичницу.

 

«А вот у жителя поселка Красные Челны давно обосновался осел – он его приобрел ради интереса. Кстати, это животное у него мирно уживается с козой», – рассказал Насых Мухаметзянов.

 

 

 

Цифры и факты

 

По данным Набережночелнинскоговетобъединения, горожане в своих частных подворьях содержат 160 голов крупного рогатого скота – коров, быков, телок, 151 козу, 30 овец и двух лошадей. Свиней разного вида – 20 голов.

 

Из птицы – 1200 голов кур, 46 индоуток, 40 индюков, 25 гусей, 15 фазанов, 20 уток и 2 страусов.

 

Пчелы есть у двоих челнинцев, ульи находятся в Боровецком лесу.

Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 19 ноября 2019 - 16:44
    В Челнах строят термальный комплекс
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
  • 18 ноября 2019 - 08:30
    Челны курортные
    К примеру, Тарловку называли «Кавказом на Каме»
    Олег Смирнов
    0
Опрос
  • 15 ноября 2019 - 14:41
    Вы носите часы?
Реклама