Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Бессмертный полк
  • 22 мая 2020 - 16:25
    Бессмертный полк проходит онлайн
    Завершая акцию «Бессмертный полк», «Челнинские известия» расскажут о ветеранах войны, работавших в разные годы в редакции газеты «Челнинские известия» («Трактор», «Коммунизм байрагы» - «Знамя коммунизма»).
    3
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Хлеб, церкви и танцы. Что еще поразило в Челнах девушку из Нигерии

Матильда Могаджи из Нигерии живет и учится в Набережных Челнах два года. За это время эффектная африканская девушка успела полюбить Татарстан и пришла к выводу, что Россия и Нигерия – две очень похожие страны. Друзья даже начали ее называть – наша афророссиянка.

 

Встреча с Матильдой началась со знакомства с ее друзьями из Нигерии. Парни и девушки, а их на связи было четверо, приветствовали журналиста «Челнинских известий»  через скайп, находясь в африканской стране. 
«Друзьям интересно – все, что со мной происходит в России. Они ждали нашу встречу, и им хотелось с вами познакомиться», - делится девушка.  

 

Полюбила русский акцент   

 

Матильда считает себя путешественницей. Тяга к поездкам – это у них семейное: мама и брат тоже любят путешествовать. Когда мама узнала, что дочь собирается учиться в России, то сразу же одобрила ее выбор. 

 

«Она очень хорошо относится к Владимиру Путину – уважает его. Считает его сильным президентом и ставит всем в пример», - сказала дочь. 

 

В России яркая африканская девушка оказалась благодаря другу, который уже учился в Набережночелнинском институте КФУ. А вот впервые английскую речь с русским акцентом она услышала и полюбила в столице Нигерии Абудже, где ей посчастливилось пообщаться с мужчиной из нашей страны. 

 

«Решающую роль сыграл мой друг Робинсон из Германии, он учился в Набережных Челнах, где сегодня получаю образование и я – учусь на лингвиста. Он-то и заманил меня сюда, только вот забыл предупредить, что даже в конце лета тут уже холодно. Так что первым делом пришлось купить теплые вещи», - говорит теплолюбивая девушка. 

 

Впервые встала на коньки

 

К холодам Матильда, живя в Набережных Челнах два года, так и не привыкла. Небольшой плюс, ноль и тем более минус для африканцев – словно Северный полюс. В Нигерии для них холодом считается ночная температура около + 19 градусов, а жаркой погодой они называют, когда днем столбики термометров прогреваются до + 39 градусов. 

 

«Погода в России и Нигерии схожа весной и осенью, когда идут дожди. В такие дни особенно остро скучаю по своей родине», - признается Могаджи. 

 

По признанию девушки, несмотря на все различия, она все-таки влюбилась в российскую осень и зиму с первого взгляда. Осень покорила ее тем, что деревья «горели» желтыми, оранжевыми, красными цветами, а под ногами шелестели листья. Зимой же она впервые увидела снег, слепила снежки, снеговика, сделала ангела на снегу и встала на коньки. 

 

автор фото Ленар Нигматуллин

 

«Прежде чем научиться кататься на коньках – много раз падала. Было больно. Но, как же здорово, когда начинает получаться скользить по льду, - смеется Матильда. – В Африке вместо коньков катаемся на велосипеде. Еще мы, как и в России, любим футбол. Мой брат болеет за Манчестер Юнайтед, я поддерживаю его – хотя и не являюсь фанатом. Мне больше нравится играть в футбол. В детстве мальчишки доверяли мне самое важное – защищать ворота». 

 

Поразили татарские танцы 

 

Помимо футбола девушка увлекается фитнесом. В Нигерии была постоянным посетителем тренажерных залов. В России продолжает заниматься, но дома. 

 

«Мне иногда бывает лень выполнять зарядку, приходится себя уговаривать. Так что африканцы и россияне не так уж сильно отличаются друг от друга», - сеется Матильда. 
Похожи африканцы с россиянами и в том, что любят танцевать. Девушка оценила самобытную красоту национальных костюмов и танцев татар, которые впервые увидела на Сабантуе. По ее мнению, в татарских танцах больше задействованы руки и ноги, в африканских же – живот, бедра и ноги. Ее постоянно просят выступить с нигерийскими танцами на различных мероприятиях – челнинцам это в диковинку.  

 

«Если для татар одним из главных праздников является Сабантуй, то для нас – Рождество. В это торжество мы готовим курицу с перцем, луком, маслом, обязательно добавляем специи. Готовим много и потом угощаем всех соседей», - рассказала девушка. 

 

 

Полюбила треугольники

 

Рождественское блюдо родины Матильда много раз готовила и в Набережных Челнах. В России ей удается готовить курицу намного чаще, чем в Африке. Это связано с тем, что в ее стране мясо птицы стоит дорого. Говядина – намного дешевле.

 

«Люблю готовить и есть, - говорит девушка. – Обожаю треугольники, нравятся шашлыки, борщ, лапша – буду готовить эти блюда у себя в Нигерии. Хочу, чтобы мама, брат, сестры попробовали. Пробовала сладости – чак-чак. Вкусно, но стараюсь не есть сладкое – берегу зубы. Научилась пить чай с лимоном или молоком.

 

Поразил Матильду наш хлеб, для нее он твердый, потому что в Африке он «словно пушинка». А еще у нас цены на фрукты в магазине, например, яблоки и виноград,  намного дешевле, чем в Нигерии. А цитрусовые — мандарины и апельсины – дешевле в Африке, они растут прямо на улицах. 

 

Удивила тишина в храмах

 

Интересуется Могаджи историей городов и достопримечательностей Татарстана. Уже побывала в Казани, Елабуге, Нижнекамске, мечтает съездить в Болгар, Биляр, Свияжск. В новых городах она, по возможности, старается посещать святые места – храмы. 

 

«Я – христианка, поэтому мне было интересно увидеть то, как и где проходят службы в России. У вас такие аккуратные храмы, и в них так тихо. Ваши верующие молятся Богу тихо, у нас же службы сопровождаются песнями, и мы благодарим Бога вслух – громко».    

 

Образование и воспитание в России и Нигерии похожи

 

Еще Матильда хочет быть полезной для жителей Набережных Челнов. Поэтому охотно обучает детей английскому языку. Для нее важно научить их говорить по-английски, также хорошо, как они говорят по-русски. 
По признанию учителя, образование в России и Нигерии схоже. И там, и тут дети сначала идут в детский сад, потом в школу – младшую, среднюю, старшую, затем в институт. Имеется частные и государственные учебные заведения. Матильда училась в частном. 

 

 

«Хочется сравнить не только российское и африканское образование, но и воспитание детей. Оно у нас похоже: в моей семье и в семьях моих друзей из Набережных Челнов воспитывают одинаково, - смеется собеседница. – В строгости – могут и ремня дать, а также учат уважать пожилых людей. Я не могу на улице пройти мимо дедушки или бабушки, которые несут сумки, и не помочь им. Они благодарят меня, обнимают и приглашают в гости». 

 

Еще девушке нравится наблюдать за пожилыми парами, они так трогательно держат друг друга за руки. Матильде хочется, чтобы и рядом с ней был такой же спутник, который будет любить не за внешность, а за внутреннюю красоту. Она – открытая и добрая. 

 

«Мечтаю о большой семье – максимум о четверых людей, - поделилась Матильда. –  А Набережные Челны стали моей второй родиной, здесь чувствую себя, как дома. Когда поеду в Нигерию, то из России привезу хлеб, чак-чак и матрешку для мамы». 

 

фото из личного архива Матильды Могаджи, и Рафита Муллаянова
 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Реклама
Комментарии (6)
  • 31 марта 2020 - 14:43
    девушка
    жаль что ни слова об универе, об учебе. нравится ли?
  • 31 марта 2020 - 19:40
    Р
    Очень красивая.
  • 31 марта 2020 - 20:49
    быр
    В шоке наверное от грязи и серых коробок.
  • 31 марта 2020 - 22:05
    Артемка
    Красивая очень.
  • 31 марта 2020 - 23:08
    придира
    Она мечтает о четырёх детях, а не о людях....
  • 1 апреля 2020 - 12:26
    цыник
    воистину "Россия и Нигерия – две очень похожие страны" ))) очень точно подмечено. особенно по уровню жызни
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 20 мая 2020 - 13:51
    По нацпроекту «Культура» школы искусств РТ получат инструменты на 106 млн рублей
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 30 апреля 2020 - 10:20
    Как выбрать хлеб, который поможет укрепить иммунитет
    Сейчас мы вынуждены менять свои привычки: реже выходим из дома, ведем менее подвижный образ жизни, реже читаем позитивную информацию. Все это сказывается на общем самочувствии. Чтобы его улучшить, порой, достаточно обратить внимание на простые продукты, среди которых – ХЛЕБ. Давайте разберемся, какой ХЛЕБ повышает иммунитет и не навредит фигуре.
    0
Блоги
  • 30 марта 2020 - 11:10
    О звездах
    Разговор с Пьером
    Надежда Бельцова
    4
Опрос
Реклама