Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Неизвестные Челны: плюсы и минусы новых микрорайонов

За последние несколько лет в Набережных Челнах выросло сразу несколько новых больших микрорайонов. Получились такие городки со своей инфраструктурой, проблемами и преимуществами. «Челнинские известия» побывали в трех: элитном – Челны Яр, ипотечном – Замелекесье и смешанном – 63,64 и 65 микрорайоны на проспекте Яшьлек.

 

За Московским проспектом вырос целый город – 63, 64 и 65 комплексы

 

Территорию за Московским проспектом застраивали и застраивают сразу несколько компаний. «Домкор», «Комфортное жилье», «Профит» и уже исчезнувший «ФОН». Среди жителей микрорайона, с которыми мы пообщались, считается, что самые лучшие дома у «Комфортного жилья», людям нравится планировка, также ценятся дома «Домкора», а вот «ФОН», считают они, построил, а точнее, не достроил, не лучший вариант жилья. В башни «Профита» народ еще не заселился, поэтому ничего сказать не смог.

 

Строительство двухэтажного паркинга

 

Из преимуществ жители этого микрорайона отмечают строительство двухуровневой большой парковки, на нее все надежды – места для машин даже в новых дворах не хватает. Нравится людям детские площадки, которые делает «Комфортное жилье» у домов  64/1 и 64/2, все ходят гулять туда. 
Из минусов все дружно говорят о страшном пустыре рядом с гипермаркетом «Эссен» - там собираются бомжи, выпивают, ночуют, а тротуаров, чтобы дойти до магазина, нет, поэтому приходится идти через это злачное место. Женщины стараются избегать его, когда стемнеет. 

 

Это только малая часть пустыря, которая пугает жителей

 

На эту детскую площадку ходят играть всем микрорайоном

 

Ну и транспорт – невозможно дождаться автобусов №2, №3. Заводчане едут на маршруте №35, чтобы на него сесть нужно выходить за час. А еще стабильно раз в неделю выключается светофор на перекрестке проспектов Мира и Яшлек, что добавляет нервозности.

 

«Если бы у нас не было машины, было бы совсем худо. А так, в магазин, на кружки со старшим сыном, в поликлинику с младшим ездим только на машине. Даже с коляской погулять, садимся на машину, едем в парк. Гулять по здешнему пустырю нет никакого удовольствия», - говорит жительница микрорайона Альбина. Она, кстати, подчеркнула, что малышам есть где поиграть на улице, а для подростков почти ничего нет, поэтому есть те, кто сбивается в стайки и отправляется в «Бургер кинг», распололженный в «Эссене», там ребята сидят, шумят, отпугивают посетителей, охрана магазина с ними постоянно борется.   

 

В детскую поликлинику жители микрорайона ходят в соседний 26 комплекс, народу там прибавилось, поэтому приходится сидеть в очереди с детьми по 1,5-2 часа.  
 

Элитный микрорайон Челны Яр

 

Заехать в микрорайон можно только по пропуску, который выдается на каждую машину владельцев недвижимости в Челны Яр. Этот микрорайон расположен у набережной нового города. Там построили не только коттеджи, но и пятиэтажные дома, а теперь ставят и башни, так что элитности у него, скорее всего, поубавится. Ну а пока каждый житель скидывается по 400 рублей ежемесячно, чтобы платить охране на КПП. Пешком гулять в микрорайоне можно всем желающим.

 

В Челны Яр есть не только коттеджи, но многоэтажные дома, скоро будут и башни.

 

Одни жители считают, что тут жить безопасно, некоторые даже не закрывают на ключ входные двери, а вот другие говорят, что не все так гладко.

 

«К нам с горы, из 37 комплекса, приходит много подростков. Одни нормальные – они занимаются на наших спортивных площадках, другие – хулиганистые, портят имущество, разрисовывают стены, пьют пиво и мусорят, а наши охранники их не гоняют», - говорит Юлия, жительница микрорайона. 
Удивительно, но в элитном районе нет никаких магазинов, народ ходит за продуктами, в аптеки и салоны красоты «на гору» - в соседний обычный 37 микрорайон, туда же отправляются в школу дети, мамы с колясками идут в детскую поликлинику. В элитном микрорайоне нет социально-бытовой инфраструктуры. А еще в Челны Яре нет ливневок, поэтому вода может собираться на улицах, хотя, говорят его жители, эту проблему уже решают.

 

«Некоторые думают, что у нас дует от реки, поэтому здесь холодно. Но это не так, микрорайон расположен в низине, поэтому у нас тут тихо и спокойно, открывается прекрасный вид на реку», - говорят жители.
Кстати, в Челны Яр можно заглянуть ради того, чтобы полюбоваться на яхты некоторых его жителей, которые качаются у пристани прямо на Каме. 

 

В Челны Яр - прекрасный вид на Каму.

 

Замелекесье – ипотечный рай

 

Многим казалось, что микрорайон Замелекесье, построенный на отшибе города между поселком ЗЯБ и ГЭС, находится вообще, где-то на другой планете. На за 5 лет он так оброс домами, детскими садами, школами, магазинами, салонами красоты, развивающими студиями, медицинскими центрами, различными другими заведениями, что можно жить в Замелекесье и вообще не выезжать в другие микрорайоны. К сожалению, вместе с бурным развитием малого бизнеса тут как тут оказались и алкомаркеты, которые открылись почти в каждом доме.

 

Алкомаркеты заполонили весь микрорайон

 

«Признаюсь честно, у нас прекрасный микрорайон. Похож даже чем-то на деревню из частного сектора слышны по утрам петухи. Но вот эти алкомаркеты и неразвитый общественный транспорт все портят», - говорит жительница микрорайона Ландыш. 

 

Кстати, она отметила, что в новый город отсюда можно доехать без пересадок, а вот на ГЭС приходится менять несколько видов транспорта. И еще все портит отсутствие мест для парковки, все дворы заставлены. Даже после 10 утра, когда основная масса жильцов разъехалась, дворы выглядят заставленными машинами, что уж говорить о вечерних часах. Жители говорят, что им обещали построить многоуровневую парковку, но сейчас они видят, что место для нее предназначенное, стали застраивать домами.

 

Даже утром все дворы в Замелекесье заставлены машинами.


 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (17)
  • 1 ноября 2018 - 10:39
    Житель
    В старых районах жить лучше, все под рукой и зелени больше. Никаких проблем.
  • 1 ноября 2018 - 11:00
    Жителю
    Ну вот, 21 комплекс вырос возле парка Победы. Тоже все под рукой и зелени много)))
  • 1 ноября 2018 - 11:16
    Доброжелатель
    Прежде чем приобретать жилье в аналогичных районах, стоило бы 8 раз подумать!!!
  • 1 ноября 2018 - 12:03
    Привет
    Живём в 65-м уже 5 лет, всё отлично, школу ещё построят и !!!
  • 1 ноября 2018 - 12:11
    Кей
    Гетто как оно есть. Абсолютно непродуманные районы, что социальные, что типа элитный. Везде общая проблема отсутствия инфраструктуры (а это не только магазины, сюрприз) и нехватки парковочных мест. Вот и спрашивается, как проектируются районы и подписываются разрешения таких вот проектов. Проблемы эти известны, но все закрывают на них глаза, авось само рассосется. Главное, дать объем стройкомпаниям.
  • 1 ноября 2018 - 13:04
    Орк
    В новых домах и жизнь новая начинается
  • 1 ноября 2018 - 13:14
    Хм
    А где молодежи приобретать-то, если есть желание жить в новостройке?! Особо выбора в Челнах нет по другим застройщикам. Да и со вторичкой проблем не оберешься, на один ремонт вложишься, как половина квартиры!
  • 1 ноября 2018 - 14:09
    урбанист
    Основная проблема Челнов - застройка по принципу спального микрорайона. Вместо того, чтобы строить по принципу квартальной застройки, как во всём цивилизованном мире, у нас продолжают клепать спальники как в 70-80 годы с парковками во дворах и убогим благоустройством... а потом власти удивляются, почему молодежь уезжает из города.
  • 1 ноября 2018 - 16:45
    Светлана
    Да, про 21 комплекс забыли)) 4 новых дома уже выросли, Цезарь достраивают. Уютно, чисто, даже некоторая инфраструктура имеется.
  • 1 ноября 2018 - 17:13
    Наталия Гарипова
    21 комплекс мы не брали намеренно, поскольку он появился не в чистом поле, как эти микрорайоны, а в густонаселенном месте, где вся инфраструктура и так имеется.
  • 1 ноября 2018 - 19:11
    риэлтор
    одной клиентке с ребенком-инвалидом подбирала двушку. нашла прекрасный вариант с евроремонтом, средний этаж девятиэтажки на ЗЯБи, но рядом с остановкой пединститут, такой в новом городе идет за 3 млн, 2300 сторговалась, ей очень понравился. но взяла в Замелекесье 21 комплекс новостройку. я была просто в шоке. машины у нее нет
  • 1 ноября 2018 - 23:38
    Житель новостройки
    Жить в "ж..е мира", куда особо автобусы-то не ходят, и говорить об "элитности" просто глупо.
  • 2 ноября 2018 - 09:10
    хочу спросить если польза от наших отзывов читают ли их наше городское руководство? Который раз пишу о ремонте ул Татарстан Освещение стало еще хуже почему то только с одной стороны дороги тротуар не освещен после 16 часов тьма Дорога стала намного уже На развороте возле д25.09 с большим трудом разворачиваются грузовикиНовые фонари светят плохо Кто принимал такую работу ? Хотели как лучше а получилось как всегда! И еще нет никакой реакции на сообщение что в доме 25.09 на 3 подьезда уже 2 круглосуточных бара разливных напитков Когда будет наведен порядок?
  • 2 ноября 2018 - 11:59
    гость
    Даже в Казани уже начали строить дворы без парковок.
  • 2 ноября 2018 - 20:17
    лена
    сначала частный сектор строят,потом среди домов башни лепят
  • 2 ноября 2018 - 20:20
    лена
    улица Татарстан соответствует концепции республики
  • 6 ноября 2018 - 09:37
    Ирина
    Может и не в тему, но но промелькнула улицаТатарстан не так вот там сделали очень хорошую дорогу и но забыли про пешеходный и переход на от 48компл. В 50 где находится детский сад и приходится перепрыгивать зерез бордюры, а если в поставят ограждения, то вообще не пройти
Статьи
  • 20 ноября 2018 - 08:55
    Почему автобус по маршруту «Казань-Челны» едет 6 часов
    В последнее время добраться по маршруту «Казань-Набережные Челны» на автобусе довольно непросто: дорога может занять шесть часов. Автобус могут проверять на каждом посту не менее часа. С чем связан такой тотальный контроль, узнали «Челнинские изестия».
    35
  • 19 ноября 2018 - 08:36
    Как не стать жертвой красоты: мифы и правда об увеличении губ
    Мода на увеличение губ докатилась и до Набережных Челнов. К косметологам за губами Анжелины Джоли идут и молодые девушки, и почтенные матроны. Челнинский косметолог Айгуль Шамсутдинова рассказала о правде и мифах, которые начали появляться вокруг процедуры по увеличению губ.
    8
  • 18 ноября 2018 - 07:59
    Бизнесмен вывел за рубеж миллионы рублей, используя рыболовные снасти
    В Набережных Челнах контрольно-надзорные органы уличили бизнесмена в незаконном выводе капитала из России. В общей сложности предприниматель через три фирмы-однодневки вывел более 40 миллионов рублей, сделав вид, что закупил рыболовные снасти, одежду и стройматериалы.
    8
Реклама
  • 17 ноября 2018 - 08:22
    О чем врачи настойчиво предостерегают родителей грудных детей
    Редкий день в челнинской «скорой» обходится без тревожных сообщений о травмах маленьких детей, полученных из-за недосмотра взрослых. 10-месячный ребенок упал с кровати, 8-месячный – с пеленального столика, а 3-месячный – со стиральной машины в ванной.
    3
  • 16 ноября 2018 - 08:46
    Витамины, Е-добавки и продукты с ГМО: диетолог развенчивает мифы
    Вокруг здорового питания сегодня существует масса мифов, многие из которых не имеют ничего общего с реальностью. О том, чем на самом деле сейчас занимаются диетологи, мы поговорили с членом Национальной ассоциации диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии России, врачом Гузель Овчинниковой, которая вернулась с XVII всероссийского конгресса диетологов.
    14
  • 15 ноября 2018 - 10:46
    Советы челнинской семьи, которая за 10 лет побывала в 20 странах
    Семья Муртазиных уже 10 лет путешествует по разным странам , в их копилке более 20 государств. Супруги рассказали «Челнинским известиям» о том, что взять на заметку, чтобы дорога и впечатления от вояжа были только положительными.
    16
Реклама
Реклама
Реклама
  • 10 ноября 2018 - 09:39
    Премьера в «Мастеровых»: секс, яблоки и алкоголь
    На премьерный спектакль театра «Мастеровые» по модной пьесе Ольги Мухиной «Таня-Таня» все билеты раскуплены на неделю вперед. Это такой своеобразный аванс, который челнинцы дали питерскому режиссеру Вере Поповой. Стоит ли спектакль того, разбирались «Челнинские известия».
    1
  • 9 ноября 2018 - 08:51
    За кражу яиц челнинцу дали 7 лет лагерей
    «Челнинские известия» продолжают цикл публикаций об уголовных делах минувших лет. Первый рассказ был об осужденных горожанах в предвоенные и военные годы. На этот раз наш корреспондент ознакомился с делами 50-х годов. За какие преступления и на какой срок городской суд отправлял челнинцев в лагеря?
    10
  • 8 ноября 2018 - 14:36
    Превратится ли остановка «Райисполком» в райский полк
    Почему остановки общественного транспорта в Челнах называют именно так, а не иначе? Откуда в городе столько повторяющихся названий? Почему есть наименования, как будто совершенно не имеющие отношения к Набережным Челнам? Наше издание попыталось ответить на эти вопросы.
    28
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 15 ноября 2018 - 08:26
    Образовательные учреждения
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 19 ноября 2018 - 11:03
    начеку
    Сегодня я была у стоматолога. Полулежала, скрестив ноги и крепко сцепив на груди руки.
    Марина Огородникова
    0
Опрос