Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Неизвестные факты из жизни легендарного руководителя трамвайного управления Фарита Бакиева

22 июня Фариту Бакиеву исполнилось бы 80 лет. К этой дате вышла в свет книга «Память жива…», в которой воспоминаниями о нем поделились коллеги и друзья. В издании немало интересных штрихов к портрету Фарита Зиннатулловича – человека с неуемной энергией, оптимиста с тонким чувством юмора.

Первый  трамвай в Набережных Челнах появился  30 декабря 1972 года.  С тех пор бесперебойно с утра и до позднего вечера работает всепогодный, экологичный транспорт.

 

С 1985 по 2004 год  Трамвайным управлением (в дальнейшем – ООО «Электротранспорт»)   руководил  генеральный  директор  Фарит  Бакиев. Уходя на заслуженный отдых, он передал символический руль своему преемнику – Рашиду  Шамсудинову и пожелал: «Рулить еще лучше, на радость всем!» 

 

Детство Фарита прошло в многодетной  семье, с 14 лет он работал в колхозе. На службе в ракетных войсках на Байконуре получил хорошую закалку,  затем окончил  КХТИ, где был комсомольским лидером. В Челнах – с 1973 года, начинал старшим инженером литейного завода. Молодой  специалист отличался коммуникабельностью, дружелюбием и ко всему  был обаятельным, что непременно отмечали женщины и считали, что он  похож на  популярного актера  кино Александра Демьяненко.  А еще дружил со спортом:  мог мастерски забить мяч в ворота, пробежать стометровку, подтянуться на турнике.

 

Уже имея должность руководителя трамвайного управления,  Фарит Бакиев отличался неимоверной скромностью.  В 80-х годах многие мечтали о личных машинах. Тогда стали списывать старые легковушки, принадлежавшие организациям, и реализовывать их среди камазовцев.  Фариту  Зиннатулловичу  достался отслуживший свой век «ГАЗ-69А». Он мог  попросить любого механика помочь с  ремонтом, но  никого не подпускал к машине: все сам. На ней  директор, заядлый рыбак и охотник, проехал тысячи километров.

 

– Увидев, как он обхаживает свой «драндулет», я спросил: «Почему бы тебе не  купить  новую машину?». А он рассмеялся: «Новую украдут, а этот металлолом не нужен и бесплатно!» – рассказывает экс-начальник бюро АТХ-4 Транспортного управления Александр Акинфеев.  
Умение найти выход из любой ситуации  был коньком Фарита Бакиева.

 

– В зимнюю непогоду трамвайные пути и переезды заметало так, что  приходилось останавливать  движение транспорта. Специальной снегоочистительной  техники тогда не было, лишь когда  по инициативе Фарита Зиннатулловича  на трактор К-700 установили  навесное оборудование,  дело пошло.  Этот опыт переняли  и железнодорожники КАМАЗа, – вспоминает бывший начальник цеха спецтранспорта  КАМАЗа Василий Логачев.

 

Еще один случай – в памяти экс-заместителя начальника Автозаводского ОВД Евгения Архипова:

 

– В начале 80-х годов  нас  тревожило возросшее количество карманных краж в  трамваях.  Водители начали все чаще  жаловаться на хулиганов, которые по вечерам представляли опасность  и для них, и для пассажиров. Посидели  мы с Фаритом Зиннатулловичем и  придумали –  установить на  трамваи желтые проблесковые маячки. Появляется в салоне карманник или какой-нибудь хулиганистый пассажир – маячок включается. Сотрудники милиции, видя такой трамвай, тут же подъезжали  и  принимали  меры. В это трудно поверить, но порядок  навели буквально за полгода:  карманники и хулиганы трамваи  стали обходить стороной.

 

Как настоящий руководитель, Фарит Зиннатуллович душой болел за свой коллектив,  в котором работали преимущественно женщины.

 

– В тяжелые 90-е годы мы не  получали зарплату, и наш директор  нашел решение: несмотря на угрозы налоговой инспекции, выручку – в основном мелочь, собранную  кондукторами за смену, раскладывали в пакеты из-под молока и выдавали работникам.  В магазинах порой  отказывались принимать  увесистые пакеты с  монетами, – вспоминает экс-начальник службы безопасности Наталья Карачевцева.

 

Фарит Бакиев умел  прийти на помощь в любую минуту.

 

– Мне, как наставнику молодежи, поручили подготовить экзаменационные билеты на конкурс профмастерства, – вспоминает водитель трамвая Фарида Дмитриева.  –  В машбюро никого не оказалось, время поджимало, и я зашла к директору.  Выслушав меня, Фарит Зиннатуллович  задорно улыбнулся: «А я чем хуже машинистки? Пишите вопросы,  буду печатать».  И сел за машинку.

 

У Фарита Бакиева было много друзей, но мало кто знает, что в семейном  архиве бережно хранится открытка со стихами  в честь его  50-летия  от известного  поэта  Степана Щипачева. Где они познакомились, это так и осталось  тайной.

 

По доброй традиции 22 июня, в день рождения Фарита Зиннатулловича Бакиева, работники  ООО «Электротранспорт» приезжают на его могилу с цветами. Человек жив, пока жива память о нем.
 

Поделиться:
Комментарии (4)
  • 22 июня 2019 - 16:10
    Очень хороший руководитель и добрый человек. Светлая память
  • 24 июня 2019 - 05:47
    Замечательный человек,приходилось сталкиваться по работе.Светлая о нем память.
  • 24 июня 2019 - 08:30
    МС
    Был очень добрым и светлым человеком, никогда не кичился своим положением.Таких людей очень редко встретишь.Земля ему пухом!
  • 25 июня 2019 - 07:03
    гость
    спасибо!
Главное
  • 21 ноября 2019
    Когда стакан наполовину полон: как выбрать хорошую воду
    Врачи и ученые давно убеждены: вода, которую мы пьем, напрямую влияет на нашу жизнь и здоровье. Но вы задумывались, что вы наливаете себе в стакан? Какая разница между водой в бутылках, которыми в огромном количестве заставлены полки любого продуктового магазина? Мало кто из нас, прохаживаясь вдоль этих бесконечных рядов, может сказать, чем минеральная вода отличается от питьевой, какую воду лучше купить газированную или нет. На эти вопросы «Челнинским известиям» ответил руководитель завода по выпуску минеральной лечебно-столовой воды «Тарханская» Тимур Бердников.
    0
  • 21 ноября 2019
    Выйдя в отставку, летчик развелся и приехал к своей школьной любви
    Около 30 лет Сергей носил в сердце воспоминания о первой любви – Розе, а она так и не вышла замуж. Уже в зрелом возрасте пара воссоединилась. Теперь у супругов Симоновых налаженная жизнь в уютной однокомнатной квартире. Лишь телефонные звонки из далекого города, где прошла служба военного летчика, заставляют переживать.
    5
  • 21 ноября 2019
    «Алабуга» открыла STEM-центр для подготовки высококвалифицированных кадров
    ОЭЗ «Алабуга» одна из крупных экономических зон. Успешное развитие предприятий в «Алабуге» складывается из многих составляющих: грамотное руководство, внедрение новых технологий, техническое оснащение. Но главным залогом стремительного развития предприятий, его основным богатством и ценностью, являются люди - профессионалы, беззаветно преданные делу.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 21 ноября 2019 - 11:21
    Пожарные извещатели
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 15 ноября 2019 - 14:41
    Вы носите часы?
Реклама