Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Почему в обществе процветает хамство и агрессия

Эксперты "Челнинских известий" разошлись во мнениях.

 

Зашкаливает ли уровень бытовой агрессии в России? Судя по сводкам информагенств – да. Особенно вопиющими выглядят инциденты с участием известных спортсменов и артистов: футболист Аяз Гулиев сломал нос американскому переводчику, когда тот переходил дорогу по пешеходному переходу в Москве, в Казани хоккеист Дмитрий Обухов избил девушку из-за конфликта на дороге. Ну а фамилии футболистов Павла Мамаева и Александра Кокорина, которые устроили дебош, избили нескольких людей и попали под следствие, уже стали нарицательными – так теперь называют обнаглевших звезд. 

 

Что думают по этому поводу горожане, считают ли они, что уровень агрессии в обществе вырос, встречались ли они с вопиющими случаями хамства и как вели себя при этом, узнали «Челнинские известия»    

 

Алексей КОВАЛЕНКО, клинический психолог, кандидат психологических наук:

 

- Когда-то Аристотель сказал: «Человек - это социальное животное». Сколько бы мы не социализировались, а нечто животное, импульсивное, инстинктивное в нас остается. Хамство - это одна из форм агрессии, присущей человеку. Есть и другие, более социально приемлемые: юмор, сарказм, некоторые виды спорта и много еще чего, а хамство - это такая непричесанная антисоциальная форма. 

В былые времена не хамили, а вызывали на дуэль и просто убивали, в этом смысле мы цивилизованнее. Списывать все на российским менталитет  я бы не стал, на западе тоже хватает агрессии и хамства, просто там оно проявляется по-другому. Дело в каждом конкретном человеке, в его семье, в воспитании, обучиои ли его с детства управлять собой, обуздывать свои инстинкты. 

Конечно, на уровне государства, как и на уровне семьи, важна пропаганда гуманизма в виде соответствующих фильмов, книг, мероприятий. 

А лично мне больше встречается людей вежливых, и я верю, что их больше. Просто мы воспринимаем вежливость как норму и не обращаем на нее пристального внимания, хотя стоило бы.

 

Лилия БУКЕЕВА, звезда татарской эстрады:  

 

– Негативно  отношусь к медийным личностям, которые по-хамски ведут себя в обществе, на публике.  Это просто показуха, мол, я такой крутой - ничего и никого не боюсь.  Такое поведение недопустимо!  Надо уважать тех, кто рядом, вести себя скромно. А метод воспитания знаменитых хамов - публичное извинение.  

К сожалению, по-настоящему интеллигентных людей  в нашем обществе мало. Запомнилось одно выражение: «Интеллигентность – это высшая культура человека, направленная на сохранение достоинства ближнего».  Я часто езжу на гастроли и общаюсь со многими известными артистами, никакого хамства они себе не позволяют. Главное достоинство  моих друзей и коллег – скромность, поэтому нам не бывает стыдно перед нашими поклонниками.  

 

Николай АТЛАСОВ,  бизнесмен, директор ООО «Проминдустрия»:

 

- Все эти случаи хамства – на дорогах, в самолетах, на улицах  - выплеск негативных эмоций, которые накапливаются  внутри человека: чем больше он напряжен, чем  сильнее сжимается пружина, тем  сильнее в какой-то момент  она выстреливает,  выливается  в абсолютно неконтролируемые  взрывы. Да, я неоднократно такое видел.  И меня пытались  вывести из равновесия, провоцировали на неадекватные действия. Но в это момент надо все-таки включать голову. Если на агрессию отвечать методами  сдерживания, то  можно победить. 

К сожалению,  проявление агрессии, на мой взгляд, является  отражением  сегодняшнего  состояния всего российского  общества, которое находится  в неопределенности и социальных проблемах.  Любой  вопрос вырастает в мороку: его  нужно решать,  нужны деньги, связи. Человек постоянно испытывает  дискомфорт, прессинг. Молодая  семья, например,  берет ипотеку и понимает, что 15 лет ей придется считать каждую копейку. При этом  коммуналка растет, продукты дорожают, детей надо растить.  Когда улучшится экономическая ситуация в стране, тогда люди станут  добрее. Советские граждане знали, что у них  есть стабильный доход, достойное образование и здравоохранение, поэтому они были более уравновешенны. 

Надеюсь, что наша страна справится со всеми трудностями, и люди станут более счастливыми и спокойными. 

 

Олег АФАНАСЬЕВ, руководитель пресс-службв ПАО «КАМАЗ»:

 

- Считаю, что уровень агрессии и хамства в обществе всегда примерно одинаков, в любой исторический отрезок времени. Всегда хватало людей с личными проблемами и отсутствием воспитания. Другое дело, что сейчас, в век информационной революции, проявления агрессии стали более заметными. Любой может написать в соцсетях о своем соседе-дебошире, которого осудит все сообщество. И в этом открытое информационное общество несет мощный положительный заряд. Многие, зная о том, что их действия могут стать достоянием гласности, сто раз подумают, парковать ли им машину на детской площадке.

 

Что касается последних громких случаев с футболистами Мамаевым и Кокориным и другими спортсменами и артистами, то эти люди чувствуют свою безнаказанность, потому что богаты и знамениты. Когда против Мамаева и Кокорина заработала государственная карательная машина, их случай стал показательным. А это значит, что больше богатых и знаменитых поймут, что такое поведение неприемлемо, им будет сложнее откупиться или как-то еще избежать наказания.

Чем старше я становлюсь, тем больше убеждаюсь в мысли, что отвечать агрессией на агрессию не стоит, это приводит только к дальнейшей эскалации конфликта. Сейчас я стараюсь избегать таких ситуаций.  

 

фото pixabay.com
 

Поделиться:
Комментарии (7)
  • 18 апреля 2019 - 16:04
    ДББЛ
    Общество потребления существует за счёт Эго - имей то, купи это - ты особенный, выделись, и т.д. Вот Эго и куражится, но очень быстро сдувается и живёт в страхе - вдруг я не такой особенный, вдруг я не крут.. а денег то нет... и т.д.) А хамство и агрессия, это просто способ выживания Эго - оно как паразит пожирает человека и его окружение, когда Разум спит и не дружит с Душой.
  • 18 апреля 2019 - 18:31
    ох-хо-хо
    Актера Серебрякова заклеймили позором и присвоили клеймо предателя за его определение нашего общества как хамского, а втихаря сами задаёмся вопросом, почему мы хамы... Ну, если задаёмся, то есть надежда, что раз начали рассуждать на эту проблему, то как-нибудь её со временем решим...
  • 18 апреля 2019 - 18:34
    Батыр
    Сейчас время такое у каждого чело-века она своя!! Посмотрите на теле-визор показывают Реалити-шоу или Ток-шоу на Центральном Телевиде-ние, чтоб рейтинг поднять и на НТВ это Российские фильмы о преступни-ках показывают, что за фильмы Мор-ские дьяволы особенно у подростков! Интернет тоже в этом плане пистрят, сейчас ценности нет и воспитание от родителей и учителей!! И ещё нехват-ка денег обещают одну зарплату, а выдают другую то есть происходит обман! Снова наверно вернемся в ли-хие 90 года!! То есть группировки и бандиты!! Мы не умеем общаться и не развиты бесплатные секции и кружки для детей или возрождение Клубов!! У многих она нарушено психология человека!! Это моя точка зрения!! Я это сам почувствовал, когда хотел устроиться на работу, все принимают, а потом отказывают. Да я сам не та-кой человек я инвалид 3 группы у меня много ограничений, но у меня высшее образование!! Я уже понял, только связи и не хочу кому-то под-стилаться из руководства!! Я не сда-юсь и выручают моё хобби!!
  • 18 апреля 2019 - 20:30
    Джон
    "Какой пастух - такое стадо". (из народного..).
  • 19 апреля 2019 - 18:51
    Илгиз
    Лет 20 назад думаете не было криминала, агрессии и т.п. ???
  • 22 апреля 2019 - 19:11
    Весна
    Действительно, больше всего согласен с Атласовым, именно стресс и социальная напряженность в главном ключе этой проблемы. Так же не забываем про программу дебилизации населения с начала 90х годов, у родителей с низким уровнем образования не вырастут умные дети. В СССР этого помогало избежать государство и общество, а сейчас всем друг на друга плевать. Сегодня даже умный ребенок из бедной семьи практически не имеет шансов подняться по социальной лестнице - стать ученным, инженером и тп. За то, какой то глупец из богатой семьи может запросто стать депутатом, доцентом, директором института и т.п. Это всё ведет к деградации образования и общества. Нам сейчас усиленно запихивают американскую модель существования - кредит, кредит и еще раз кредит. Но посмотрите, какую "элиту" мы наблюдаем в том же США - очень низкий интеллектуальный уровень развития. Я не хочу что бы у нас было как в США, но сегодня у нас правят балом Банкиры.
  • 22 апреля 2019 - 21:09
    Браво, Весна! Невозможно не согласиться...
Главное
Реклама
  • 15 июля 2019
    5 острых вопросов учителям английского языка от родителей
    Учителя из государственной и частной школ ответили на вопросы, волнующие родителей, чьи дети учат английский язык. Ирина Лопаткина – преподаватель общеобразовательной школы № 23 со стажем более 25 лет, Лилия Ефремова – преподаватель в частной школе английского языка, стаж 8 лет.
    4
  • 14 июля 2019
    Утвержден календарь выходных и праздничных дней на 2020 год
    Продолжительные каникулы традиционно будут в январе и мае
    1
  • 14 июля 2019
    Что почитать: новинки с книжной ярмарки
    В Казани прошла книжная ярмарка «Смена». Это один из крупнейших книжных фестивалей страны. Литературный критик, книжный куратор и книготорговец Анатолий Ухандеев побывал на ней и составил для читателей «Челнинских известий» список новинок, которые стоит почитать. 
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 15 июля 2019 - 08:50
    Я выбрал самозанятость. Сделай и ты свой выбор
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама