Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Почти три сотни гаражей попадут под снос в Набережных Челнах

Члены ГСК «Комсомольский», который расположен напротив 34-го комплекса, бьют тревогу: неожиданно у входа в кооператив появилось объявление, в котором сообщалось, что гаражи нужно срочно освободить – в скором времени их снесут.

«Куда мне теперь девать заготовки на зиму?»


О ситуации, в которую попали владельцы гаражей, рассказал Рашид Сабитов. Его семья приобрела место в ГСК еще в 1994-м году, железный гараж по тем временам обошелся в 900 рублей. Челнинец, как и многие другие горожане, хранит там овощи, заготовки на зиму, велосипеды. Причем на две семьи: для себя и сына. 


О том, что у ГСК есть проблемы с использованием земли никто из собственником, как утверждает Рашид Гарифзянович, не имел представления. Гаражи здесь продавали и покупали даже в этом году. Но на днях в ГСК появились объявление о том, что помещения нужно освободить  до 1 ноября. 


- Речь идет о 234 гаражах, власти города требуют освободить 10  улиц. Нас выселяют и даже не объясняют почему. С нами никто не имел разговора на эту тему, - возмущается Рашид Сабитов. - Люди сделали заготовки на зиму, куда теперь девать картошку и соленья? Просто отбирают гаражи, режут на металл, ничего не предлагая взамен: ни другого места, ни компенсации. 

 

Рашид Сабитов и его гараж


Уже вторая волна 


Несколько по-другому ситуацию обрисовала председатель «Комсомольского» Насима Холматова. Она рассказала, что общество было создано в 1982 году, с самого начала земля была передана исполкомом города  кооперативу на временное пользование: здесь стоят почти 1500 металлических гаражей. По обоюдному согласию сторон договор пролонгировался ежегодно. Но 29 марта 2019 года кооператив уведомили, что договор расторгается. Муниципальные власти изъяли 57 гаражей (1 линия) для продолжения строительства дороги: от улицы Раскольникова до Элеваторной горы. Другой информации тогда не было. В сентябре, по словам Насимы Борисовны, ГСК накрыла новая волна по сносу гаражей. 


- Я была на приеме у руководителя исполкома Рината Абдуллина, он сказал, что на этом месте начинают строить детский сад, крайний срок освободить территорию - 1 ноября, - рассказала Насима Холматова. - Первоначально мэрия намеревалась начать строительство в 2021 году, но планы изменились. 

 

Работы по демонтажу уже кипят


Председатель признает, что кооператив - структура временная, но поступать так бесцеремонно с владельцами гаражей тоже нельзя, считает она.


- Члены кооператива обвиняют меня, что я не информировала их о сносе. Так и меня никто не предупредил хотя бы за несколько месяцев. Также бесцеремонно ситуация развивалась и весной - владельцам 57 гаражей дали срок в один месяц. Людей жалко, будущего у «Комсомольского» нет.  

 

Здесь был гараж


Как уточнила председатель, действовать в отношении тех, кто не выполнит указание до 1 ноября, будут жестко - гаражи вместе с имуществом поместят на штрафстоянку, и тогда владельцам придется выкупать то, что не успели вывезти. Подобный инцидент уже был: один из 57 челнинцев весной воспротивился, его гараж увезли, вспоминает Насима Борисовна.


На муниципальной земле будут строить социальные объекты


Ситуацию «Челнинским известиям» прокомментировал руководитель исполкома Ринат Адбуллин. Он пояснил, что ГСК «Комсомольское» еще с 2016 года предупреждали о сносе. 


- Это земля муниципальная, здесь будут строить объекты социального назначения. В первую очередь детский сад, который должны сдать к 1 сентября 2020 года. Дорогу уже начали строить, а они все выжидают. Обычная человеческая психология, - сказал Ринат Абдуллин.

 

 


 

Поделиться:
Комментарии (14)
  • 2 октября 2019 - 17:39
    Как же надоело. Куда люди должны ставить машины? Во двор ставишь - недовольство. Гаражи сносят.
  • 2 октября 2019 - 17:40
    а
    куда будут ставить 1500 машин когда снесут гаражи?На газоны?Раньше рядом была стоянка Тулпар тоже снесли и построили Метро.Я 31 год там держал гараж и платил налог за землю и нас вышвырнули.Эта не человеческая психология а колхозное мышление.
  • 2 октября 2019 - 17:49
    Что обидно здесь гаражи держали в основном пенсионеры .
  • 3 октября 2019 - 05:48
    Владислав
    Еще нужно убрать гаражи на аэродромной улице в замелекесье это такие же гаражи которые портят эстетический вид , а соответственно провести там благоустройство
  • 3 октября 2019 - 08:11
    НК
    Давно уже надо понять, что все "лакомые" кусочки земли заберут. Этого и стоило ожидать. И машины в этих гаражах не ставят. Не надо из этого трагедию делать.
  • 3 октября 2019 - 11:33
    Дар
    Что же они тогда со своим "идеальной" человеческой психологией хотя бы один кран не выделили? Мало того, что выгоняют и никакой компенсации взамен не дают, так ещё и все расходы по перевозке на наши плечи ложатся... А если нет на этих средств, что тогда? И где это интересно было хоть малейшее упоминание или предупреждение аж с 2016го года?
  • 3 октября 2019 - 13:41
    =
    Машины там держат единицы, в основном используют для хранения хлама и картошки. То, что до гаражей рано или поздно доберутся, было понятно с начала строительства чаллы яра. Председатель говорила, что предупредят по меньшей мере за год. Ошиблась, с кем не бывает. Мой гараж тоже попал в эти 234. Буду сдавать в лом
  • 3 октября 2019 - 19:32
    продам гараж
    Никакого объявления на въезде в гск не видел, расклеили бумажки тупо поставив перед фактом. Отличное ГСК шаговой доступности, жалко будет съезжать. Альтернативы мало, капитальные гаражи не по карману. Детский сад бесспорно учреждение нужное. Приятно когда город расширяется, обрастает новыми комплексами, обустраивается социальная сфера... пока это не затрагивает тебя всё отлично.
  • 4 октября 2019 - 11:23
    25
    Жаль людей
  • 4 октября 2019 - 16:46
    123
    Ну построят детский сад. Это хорошо. Но о том что на месте где его будут строить была свалка литейного завода никто не говорит... Кто знает какой уровень радиации там??? Но им пофиг. главное деньжат отмыть.... ДЕТИ ПОЧЕМУ ДОЛЖНЫ СТРАДАТЬ В ИТОГЕ?
  • 4 октября 2019 - 17:34
    Старик
    Жизнь не стоит на месте- надо избавляться от того, что мешает развиваться городу. Где это видано- гараж в центре города
  • 5 октября 2019 - 19:53
    один детский сад и то под вопросом , но кучу башенок точно наставят!!!
  • 9 октября 2019 - 14:10
    Фёдор
    Высотки воткнут ...
  • 13 октября 2019 - 18:34
    Сергей
    там же свалка была с завода все промышленные отходы сваливали.в овраг.и трактором ровняли потом место под гаражи выделили.там дома строить нельзя.дома провалятся..
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 2 декабря 2019
    Челнинцы не хотят, чтобы их домами управляли москвичи
    Жители девяти микрорайонов готовы сменить УК «Махалля», которая сейчас принадлежит московской фирме, на УК «Жилэнергосервис»
    17
  • 2 декабря 2019
    Машина напрокат – новый вид бизнеса в Челнах
    Есть такое модное слово – каршеринг. Оно обозначает прокат машины, когда авто можно взять в одном месте, доехать до нужной точки и оставить его там. Такой вид проката в Челнах пока невозможен из-за низких цен на такси, считают специалисты. Ну а обычный прокат машин у нас развивается.
    0
  • 1 декабря 2019
    Что меняется в России с декабря 2019 года
    Изменения касаются услуг связи, продажи некоторых лекарственных препаратов, распределения выпускников медвузов и другого
    0
Реклама
Топ-5
Конкурсы
  • 29 ноября 2019 - 13:25
    Люблю свой город
    Дарим билеты на концерт Владимира Кузьмина в Челнах
    0
    1297
Актуальное видео
  • 3 декабря 2019 - 08:29
    Региональный проект "Цифровая культура"
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама