Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

После замужества челнинка не работает, и щедрость мужа сходит на нет

Жизненную ситуацию разбирает Алексей Коваленко – клинический психолог, кандидат психологических наук, медицинский психолог ГАУЗ «Госпиталь для ветеранов войн», доцент кафедры педагогики и психологии НГПУ.

 

Мне 39 лет, в 23 года я вышла замуж и с тех пор перестала работать. Муж сказал, что от моей маленькой зарплаты толка нет, он сам будет нас обеспечивать. У нас двое детей, они учатся в начальных классах. Со временем доход мужа уменьшился, появились долги, его щедрость сошла на нет. Сейчас чувствую себя в роли постоянной просительницы. Я понимаю, что мне пора перестать сидеть на его шее, но проблема в том, что мне очень страшно снова начать работать. Кажется, что я ничего не умею, у меня нет никакого опыта. В юности я лишь работала в магазине. Как сделать первый шаг, найти работу? Я постоянно откладываю его. Кстати, муж меня на работу не отправляет, наоборот, даже посмеивается над моим желанием.

 

Откройте дверцу, в шкафу монстра нет! 

 

На этот вопрос отвечает Алексей Коваленко – клинический психолог, кандидат психологических наук, медицинский психолог ГАУЗ «Госпиталь для ветеранов войн», доцент кафедры педагогики и психологии НГПУ.

 

 

Ситуация, которую описала женщина, встречается часто, и ее беспокойство вполне объяснимо. В семейной жизни многим женщинам непросто соблюсти баланс между желанием реализоваться как мама и потребностью в социальной реализации. Порой женщина отказывается от чего-то одного в пользу другого. Например, отдает предпочтение материнским ценностям, особенно в тех случаях, когда мужчина являет собой традиционный образ опоры и главного добытчика семьи и сам настаивает на том, чтобы женщина не работала. Однако впоследствии у всех жизнь складывается по-разному, изначальное распределение ролей, которое было комфортно и удобно для обоих, по самым разным обстоятельствам может меняться. Так случилось и с читательницей. Отсюда одна из причин страха. Давайте вспомним пресловутую «зону комфорта». Одна из особенностей психики здорового человека состоит в том, что он пытается сохранить привычный образ жизни. Даже если мы точно понимаем умом, что изменения пойдут нам на пользу, всегда есть некая часть нас, которая будет сопротивляться и всеми силами отстаивать устоявшийся и знакомый нам уклад жизни. Знакомый – значит понятный, безопасный, а новый, значит неизведанный и бессознательно опасный.  

 

Когда мы чего-то не знаем, не пробовали, мы начинаем фантазировать. Вспомните, как в детстве мы боялись монстра в шкафу. Родители открывают шкаф и показывают малышам, что там никого нет и бояться нечего. Так и во взрослой жизни: чтобы перестать бояться, надо «открыть дверцу шкафа», сделать непонятное понятным, на собственном опыте убедиться, что в реальности все не так страшно, как рисует ум.  

 

Важно максимально честно ответить на вопрос: «Чего я боюсь на самом деле?». Тут психика начнет посылать множество разных «а если…»: «А если не справлюсь? А если не примут? А если не сойдусь с коллективом? А если стану плохой мамой, не будет времени на детей? Если поссорюсь с мужем?». Важно успокоить возбужденный ум и найти ответ на каждое такое «если»: «Если произойдет вот это, то поступлю так-то и так-то». Какие-то из этих «если» важно просто принять и как бы заранее прожить, переварить неблагоприятные варианты развития событий, допустить их в своем воображении, дать им место: «Даже если не получится что-то, я выживу, это не смертельно», заранее дать себе право на ошибку. Ребенок, когда учится ходить, много раз падает, но снова и снова встает.  
Преодоление страха будет эффективнее, если показать своей психике все плюсы от совершенного действия. Не просто представить, а внутри себя эмоционально прожить тот вариант событий, где вы уже работаете, где есть собственный доход, почувствовать, что это даст, как изменится жизнь. Внешняя поддержка тоже важна, но если не поддерживает муж, всегда можно вдохновиться словами других людей, у которых получилось. 

 

Здесь важно не забывать и про искусство маленьких шагов. Целая гора немытой посуды выглядит всегда удручающе, а каждая отдельная тарелка – вполне посильная задача. 
 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Реклама
Комментарии (10)
  • 21 июня 2019 - 10:50
    Виктор
    Пусть идёт работать в сферу досуга. Совместит приятное с полезным ))))
  • 21 июня 2019 - 11:35
    Не зря ведь говорили, что сначала надо получить образование, профессию, научиться саму себя содержать, и только потом решать, хватит ли сил на мужа и детей. В 39 лет не поздно начать делать всё для того, чтобы стать самодостаточной.
  • 22 июня 2019 - 08:31
    ДББЛ
    Лучше мужу собаку завести, чем таку жену... Бегом из дома - работать!
  • 23 июня 2019 - 23:01
    Получить заочно высшее образование или хотя бы закончить какие-нибудь курсы,пока есть возможность.Не дай бог такой удар судьбы,что овдовеет внезапно,и как тогда достойно расти детей без стабильной работы.
  • 25 июня 2019 - 07:07
    гость
    да некоторая степень автономности самостоятельности полезна всем, чтобы не оказыватся в таких неудобных для обоих ситуациях.
  • 11 сентября 2019 - 15:09
    Игорь
    16 лет не работать это сильно...если автор работала продавцом в магазине...вряд ли ей хочется отятб вернутся за кассу...за 16 лет без работы... человек а солжно вновь заставить работать...зона комфорта...и страх перед новой работай...услышать отказ это как ножом по сердцу.
  • 11 сентября 2019 - 16:14
    Добрый
    Высшее образование - не панацея, просто голова должна работать. А вообще, я не понимаю её. У меня жена не могла дождаться, когда второй сын пойдет в садик - надоело дома сидеть. Конечно тогда не было интернета и хотелось живого общения с людьми. Может в этом её проблема - отключить интернет и на работу потянет.
  • 11 сентября 2019 - 19:43
    Гостья
    Ну, она поднимала детей, без бабушек и нянь. Отказ, конечно, страшно услышать, это правда. Может, курсы какие-нибудь,с трудоустройством.
  • 11 сентября 2019 - 20:43
    ххх
    В 23 года можно было уже получить диплом хотя бы колледжа, иметь какую-то профессию. Обычно в 22 года заканчивают и институты. Учиться надо было.
  • 12 сентября 2019 - 06:39
    В советское время они назывались паразитами общества.
Главное
  • 21 февраля 2020
    Советы опытной дачницы: как выбрать семена для рассады
    Конец февраля – время для посадки рассады, очень важно вырастить хорошие растения, ведь от них зависит, каким будет грядущий урожай. Дачница Людмила Суханова рассказала «Челнинским известиям», как подготовить почву для рассады, посеять семена и создать для них хорошие условия.
    0
  • 20 февраля 2020
    Цены на квартиры в Челнах замерли перед повышением
    Рынок недвижимости в Набережных Челнах с нового года пока не претерпел никаких изменений: цены на квартиры пока стабильны. Когда они поползут вверх, и за сколько можно сейчас приобрести жилье, «Челнинским известиям» рассказали эксперты.
    4
  • 20 февраля 2020
    Попробуйте сами и удивляйте гостей – новинки от АО «ЧЕЛНЫ-ХЛЕБ» [+фото]
    Давно не баловали себя чем-то вкусным? В преддверии февральских и мартовских праздников кондитерская фабрика «Тортугалия» предлагает целых пять новых тортов. Каждый из них – настоящая сладкая сказка. Ну, а хлебные новинки от АО «ЧЕЛНЫ-ХЛЕБ» станут прекрасным дополнением к вашему столу.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 20 февраля 2020 - 10:01
    О порядке регистрации юридических лиц
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама