Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Приезжие учат челнинцев любить свой город

Марина Сагитова и Полина Кожина переехали в Набережные Челны недавно, но привязались к нашему городу настолько, что теперь придумывают и проводят интересные мероприятия, чтобы подогреть любовь коренных горожан к Челнам.

 

Челны стали тихой гаванью

 

Собеседницам «Челнинских известий» по 29 лет. Марина – экономист по образованию, имеет опыт работы  в сфере управления персоналом,  Полина – архитектор, критик-теоретик. Судьба привела  их в Набережные Челны более трех лет назад: каждую своим путем.  Менеджер по персоналу из  Казани сначала попала в Москву, где работала в престижной компании и вышла замуж. А будущий архитектор из Екатеринбурга еще с подросткового возраста  мечтала жить в Италии и осуществила свою мечту:  перебралась во Флоренцию, где получала высшее образование и организовывала гастрономические туры. Там же встретила  своего супруга.  Мужья Марины и Полины  получили приглашения на работу в челнинские компании.  И на семейных советах было принято решение: переезжать.  В Челнах родились их дети.  Собственно, в  детском саду девушки и познакомились.   

 

Марина Сагитова (слева) переехала в Челны из Москвы, Полина Кожина - из Италии

 

"Меня часто спрашивают, как я могла переехать из Италии в Челны, я всем говорю: легко. Потому что у нас крепкая любовь с мужем, за ним я могу пойти хоть по снегу босиком. Так что Челны – это лучший город мира, потому что тут живет мой любимый человек", – ответила Полина Кожина. 

 

"Мы  довольны переездом, он позволил нам  жить по-настоящему семейной жизнью, завести ребенка, спокойно заниматься его воспитанием. Набережные Челны представляются нам идеальным городом для семьи. Мы любим возвращаться в него из поездок, как в тихую гавань. В Челнах все четко, понятно, спокойно", – поделились своими впечатлениями  Марина Сагитова. 

 

Почему челнинцы не замечают красоты?

 

"Наши проекты – это благодарность Набережным Челнам. Стало обидно за людей, которые, на наш взгляд, стесняются своего города.  Вот говорят, челнинцы  вечно недовольны, но нам встречаются другие люди, вплоть до водителей трамваев, – поделились своими впечатлениями  наши собеседницы. – Просто  люди  чаще замечают недостатки, чем красоту.  Конечно, и мы их видим, но недочеты можно ликвидировать.  Я в своем 36-м комплексе добилась того, чтобы сделали тротуар,  пандусы, написав в «Народный контроль». Просто не нужно  лениться", – считает Марина Сагитова. 

 

"Более  пяти лет  я прожила  во Флоренции. И когда каждый день проходишь  мимо  Флорентийского собора, уже не поднимаешь на него глаза. Так нельзя. И вот теперь, когда живу в Челнах, стараюсь не повторять ошибок", – говорит Полина Кожина. 

 

Как оценить уникальность города?

 

Всего за полгода  молодые женщины  воплотили несколько  интересных идей.  Первый проект – «Краски и вино» – они  позиционируют как культурно-развлекательное мероприятие.   

 

"Это  мастер-класс по  масляной живописи, совмещенный с уроками гастрономической грамотности  в одном из ресторанов города. Полина отвечает  за художественную часть, а я являюсь сомелье. Это был наш первый выход в городское пространство. Познакомились с очень интересными людьми", – вспоминает Марина Сагитова.

 

Мастер-класс "Краски и вино"

 

Следующим проектом стала «Школа  арт-грамотности».  Это курс лекций по искусству  для самого неискушенного человека.  

 

"Жалко, что челнинцы  недооценивают уникальность  родного города. Например, говорят,  в нем нет центра. Но это можно воспринимать как уникальность. Когда едешь по первой автодороге мимо производственных корпусов КАМАЗа или ГЭС – это  поражает  воображение. Челны –  промышленный город, тут есть чем гордиться", – говорят Марина и Полина.

 

Ассоциации, цвета и запахи

На одной из лекций  про музеи, когда речь шла об объектах для слепых, у ведущих созрела идея. В качестве  экспонатов можно взять предметы,  которые олицетворяют знаковые места в городе, но угадать их нужно на ощупь. Так появились 11 черных коробок с интересным содержимым.  Выставку  организовали в «Ночь музеев», ее посетили около тысячи человек. 

 

"Горожане привыкли видеть картинки, фотографии, а здесь мы пошли ассоциативным путем  и поместили в коробки  то, с чем ассоциируется   знаковое место. Например, в коробке Элеваторной горы было насыпано много зерна, – рассказали о новой работе авторы. – Это была выставка-исследование, с помощью которой  мы поняли, какие места в городе  являются узнаваемыми,  смогли понять,  до сих пор ли важны для людей  те объекты, которые ценились  раньше. Выяснили, что для старшего поколения  в приоритете природа, парк «Прибрежный», а молодые люди  ценят свои дворы и торговые центры. Это тема для размышления. Если  молодежи  интересны торговые центры,  они  являются ключевыми местами для молодежи, значит, их нужно строить и развивать иначе". 

 

Продолжением  проекта станут еще два исследования.  В июне у горожан  спросят, с каким цветом  у них ассоциируются  Набережные Челны. 

 

"Мы сфотографировали разные текстуры фасадов домов,  мозаики, бетонные тротуарные  плиты, добавили туда цвета неба и травы, сирени. И предложим  горожанам выбрать понравившиеся им варианты. Надо сказать, что пробное тестирование мы провели в «Ночь музеев», и горожане  чаще всего выбирали зелень, нежели  мозаику и все остальное", – рассказала о планах Полина Кожина.

 

А в июле горожанам предложат проголосовать  за ароматы города. Запах – одна из самых сильных естественных  ассоциаций у человека, все знают запах родного дома, бабушкиных пирожков, своего подъезда.  В ходе исследования девушки  получат полноценное   представление  о любимых местах челнинцев, которое представят на фестивале краеведения «Сказки  на Каме»  в конце лета.

 

"Возможно, наша работа не принесет колоссальных  плодов, например,  не остановит закрашивание мозаики на домах, но, по крайней мере, мы надеемся, что челнинцы  посмотрят на город иначе", – рассуждает Полина Кожина.

 

Почти Европа

 

«Какие места Челнов понравились самим исследователям?» – решили мы выяснить напоследок.

 

"Я обожаю набережную в новом городе. В Челнах столько воды, и  если устал от  много­этажек, спустись на берег Камы, посмотри  на эту красоту и живи со спокойной душой дальше. Мы вообще удивлены  тому, что горожане воспринимают  Челны как маленький город. Масштаб города суперудобный, можно пройти пешком, а можно проехать на автобусе. Дворы такие разные", – поделилась Марина. 

 

"Когда я иду по улице Шамиля Усманова, я чувствую себя в Европе.  На каждом шагу небольшие магазинчики, кругом люди, зелень. Это не шутка,  я говорю искренне.  Особенно мне нравится Ш. Усманова, когда там проводятся  ярмарки: движение транспорта перекрывают, торгуют гусями, фермерской продукцией – это настоящая европейская культура, чего горожане не замечают, или им кажется, что это некрасиво. В Челнах, как в любой европейской стране:  своя  культура,  разговаривают на разных  языках, одеваются в разных стилях.  Об этом нужно говорить челнинцам, чтобы они гордились  тем, что имеют", – считает Полина Кожина. 

 

Ярмарки на ул. Ш. Усманова напомнили Марине и Полине Европу

 

Поделиться:
Комментарии (5)
  • 24 мая 2019 - 10:34
    Согласен насчёт народного контроля, сам обращался с жалобами, власти реально реагируют и исправляют недочёты.
  • 24 мая 2019 - 12:57
    уехавший
    Такую общественную активность, как в Челнах, не встречал больше нигде. И эти две дамы - ещё одно подтверждение этого. И, кстати, размер города способствует этому: достаточно населения, грамотного, образованного, среди которого можно встретить людей разных интересов, и достаточно компактный по площади, чтобы можно было общаться без больших затрат времени на перемещение
  • 25 мая 2019 - 08:36
    Тоже из приезжих
    Челны действительно хороший город и здесь много замечательных людей.
  • 25 мая 2019 - 11:09
    ми
    Вы издеваетесь что ли? Каким местом Усманова похожи на европейскую ярмарку? Вы точно в Европе были?
  • 25 мая 2019 - 11:10
    Лиза
    Я не хочу ничего плохого сказать про Челны, обычный промышленный городок без эстетики с хорошими дорогами. Остальное всё додумки.
Главное
Реклама
  • 17 июня 2019
    Детей из России в США считают очень умными
    Челнинка Александра Куликова уже восемь лет живет в США. Там она вышла замуж и родила сына, Мартину скоро исполнится 7 лет. В США, в столице штата Теннесси городе Нэшвилл, он посещал детский сад, а в этом году уже идет во 2-й класс школы. Александра рассказала «Челнинским известиям» об американской системе образования и сравнила ее с русской.
    7
  • 16 июня 2019
    Сабантуй-2019: онлайн-репортаж
    Сегодня в Набережных Челнах отмечают Сабантуй. Праздник проходит на двух площадках – майдане парка Прибрежный и ипподроме. Запланировано много интересных мероприятий. Онлайн-репортаж с места событий ведут корреспонденты «Челнинских известий». Следите за обновлениями.
    7
  • 15 июня 2019
    Масштабное обновление челнинских дворов начнется с 2020 года
    В Татарстане обсуждается вопрос реализации республиканской программы
    19
Реклама
Реклама
  • 13 июня 2019
    Врачи бьют тревогу: у подростков появилась новая зависимость
    Борьба с сигаретами дает свои плоды, курильщиков становится меньше, число желающих сделать первую затяжку в подростковом возрасте тоже. Однако у подростков появилась новая забава – вейпы и электронные сигареты. Врач-пульмонолог, педиатр Екатерина Бахтина рассказала, как в Набережных Челнах обстоит ситуация с подростковым курением.
    7
  • 12 июня 2019
    Сколько лет простоит ваш дом
    На какой срок рассчитаны монолитные дома, а на какой — панельные
    15
  • 11 июня 2019
    Сдавать бутылки и получать за это деньги: заработает ли в Челнах советская система
    Правительство России намерено наладить систему сбора стеклянной и пластиковой тары в магазинах, которую можно будет сдавать по советской системе, получая за бутылки деньги. Профильные министерства до конца июня должны внести свои предложения по этому поводу. Как работала система в СССР, возможно и нужно ли возрождать ее, выяснили «Челнинские известия».
    11
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
  • 3 июня 2019 - 08:30
    Лучший детский врач-2019
    Победитель получит 35 тысяч рублей от инициатора конкурса - депутата Госдумы РФ Альфии Когогиной
    14
    18828
Актуальное видео
  • 14 июня 2019 - 08:41
    Национальные проекты "Демография" #нацпроекты #нацпроектытатарстана
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
  • 10 июня 2019 - 08:00
    Как отвлечь ребенка от соцсетей летом
    Проблему можно решить, если его по-настоящему увлечь интересным делом. Сеть магазинов «Читай-город» специально для ребят подготовила подборку книг, которые захватывают с первых строчек.
    0
Блоги
Опрос
Реклама