Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Приезжие учат челнинцев любить свой город

Марина Сагитова и Полина Кожина переехали в Набережные Челны недавно, но привязались к нашему городу настолько, что теперь придумывают и проводят интересные мероприятия, чтобы подогреть любовь коренных горожан к Челнам.

 

Челны стали тихой гаванью

 

Собеседницам «Челнинских известий» по 29 лет. Марина – экономист по образованию, имеет опыт работы  в сфере управления персоналом,  Полина – архитектор, критик-теоретик. Судьба привела  их в Набережные Челны более трех лет назад: каждую своим путем.  Менеджер по персоналу из  Казани сначала попала в Москву, где работала в престижной компании и вышла замуж. А будущий архитектор из Екатеринбурга еще с подросткового возраста  мечтала жить в Италии и осуществила свою мечту:  перебралась во Флоренцию, где получала высшее образование и организовывала гастрономические туры. Там же встретила  своего супруга.  Мужья Марины и Полины  получили приглашения на работу в челнинские компании.  И на семейных советах было принято решение: переезжать.  В Челнах родились их дети.  Собственно, в  детском саду девушки и познакомились.   

 

Марина Сагитова (слева) переехала в Челны из Москвы, Полина Кожина - из Италии

 

"Меня часто спрашивают, как я могла переехать из Италии в Челны, я всем говорю: легко. Потому что у нас крепкая любовь с мужем, за ним я могу пойти хоть по снегу босиком. Так что Челны – это лучший город мира, потому что тут живет мой любимый человек", – ответила Полина Кожина. 

 

"Мы  довольны переездом, он позволил нам  жить по-настоящему семейной жизнью, завести ребенка, спокойно заниматься его воспитанием. Набережные Челны представляются нам идеальным городом для семьи. Мы любим возвращаться в него из поездок, как в тихую гавань. В Челнах все четко, понятно, спокойно", – поделились своими впечатлениями  Марина Сагитова. 

 

Почему челнинцы не замечают красоты?

 

"Наши проекты – это благодарность Набережным Челнам. Стало обидно за людей, которые, на наш взгляд, стесняются своего города.  Вот говорят, челнинцы  вечно недовольны, но нам встречаются другие люди, вплоть до водителей трамваев, – поделились своими впечатлениями  наши собеседницы. – Просто  люди  чаще замечают недостатки, чем красоту.  Конечно, и мы их видим, но недочеты можно ликвидировать.  Я в своем 36-м комплексе добилась того, чтобы сделали тротуар,  пандусы, написав в «Народный контроль». Просто не нужно  лениться", – считает Марина Сагитова. 

 

"Более  пяти лет  я прожила  во Флоренции. И когда каждый день проходишь  мимо  Флорентийского собора, уже не поднимаешь на него глаза. Так нельзя. И вот теперь, когда живу в Челнах, стараюсь не повторять ошибок", – говорит Полина Кожина. 

 

Как оценить уникальность города?

 

Всего за полгода  молодые женщины  воплотили несколько  интересных идей.  Первый проект – «Краски и вино» – они  позиционируют как культурно-развлекательное мероприятие.   

 

"Это  мастер-класс по  масляной живописи, совмещенный с уроками гастрономической грамотности  в одном из ресторанов города. Полина отвечает  за художественную часть, а я являюсь сомелье. Это был наш первый выход в городское пространство. Познакомились с очень интересными людьми", – вспоминает Марина Сагитова.

 

Мастер-класс "Краски и вино"

 

Следующим проектом стала «Школа  арт-грамотности».  Это курс лекций по искусству  для самого неискушенного человека.  

 

"Жалко, что челнинцы  недооценивают уникальность  родного города. Например, говорят,  в нем нет центра. Но это можно воспринимать как уникальность. Когда едешь по первой автодороге мимо производственных корпусов КАМАЗа или ГЭС – это  поражает  воображение. Челны –  промышленный город, тут есть чем гордиться", – говорят Марина и Полина.

 

Ассоциации, цвета и запахи

На одной из лекций  про музеи, когда речь шла об объектах для слепых, у ведущих созрела идея. В качестве  экспонатов можно взять предметы,  которые олицетворяют знаковые места в городе, но угадать их нужно на ощупь. Так появились 11 черных коробок с интересным содержимым.  Выставку  организовали в «Ночь музеев», ее посетили около тысячи человек. 

 

"Горожане привыкли видеть картинки, фотографии, а здесь мы пошли ассоциативным путем  и поместили в коробки  то, с чем ассоциируется   знаковое место. Например, в коробке Элеваторной горы было насыпано много зерна, – рассказали о новой работе авторы. – Это была выставка-исследование, с помощью которой  мы поняли, какие места в городе  являются узнаваемыми,  смогли понять,  до сих пор ли важны для людей  те объекты, которые ценились  раньше. Выяснили, что для старшего поколения  в приоритете природа, парк «Прибрежный», а молодые люди  ценят свои дворы и торговые центры. Это тема для размышления. Если  молодежи  интересны торговые центры,  они  являются ключевыми местами для молодежи, значит, их нужно строить и развивать иначе". 

 

Продолжением  проекта станут еще два исследования.  В июне у горожан  спросят, с каким цветом  у них ассоциируются  Набережные Челны. 

 

"Мы сфотографировали разные текстуры фасадов домов,  мозаики, бетонные тротуарные  плиты, добавили туда цвета неба и травы, сирени. И предложим  горожанам выбрать понравившиеся им варианты. Надо сказать, что пробное тестирование мы провели в «Ночь музеев», и горожане  чаще всего выбирали зелень, нежели  мозаику и все остальное", – рассказала о планах Полина Кожина.

 

А в июле горожанам предложат проголосовать  за ароматы города. Запах – одна из самых сильных естественных  ассоциаций у человека, все знают запах родного дома, бабушкиных пирожков, своего подъезда.  В ходе исследования девушки  получат полноценное   представление  о любимых местах челнинцев, которое представят на фестивале краеведения «Сказки  на Каме»  в конце лета.

 

"Возможно, наша работа не принесет колоссальных  плодов, например,  не остановит закрашивание мозаики на домах, но, по крайней мере, мы надеемся, что челнинцы  посмотрят на город иначе", – рассуждает Полина Кожина.

 

Почти Европа

 

«Какие места Челнов понравились самим исследователям?» – решили мы выяснить напоследок.

 

"Я обожаю набережную в новом городе. В Челнах столько воды, и  если устал от  много­этажек, спустись на берег Камы, посмотри  на эту красоту и живи со спокойной душой дальше. Мы вообще удивлены  тому, что горожане воспринимают  Челны как маленький город. Масштаб города суперудобный, можно пройти пешком, а можно проехать на автобусе. Дворы такие разные", – поделилась Марина. 

 

"Когда я иду по улице Шамиля Усманова, я чувствую себя в Европе.  На каждом шагу небольшие магазинчики, кругом люди, зелень. Это не шутка,  я говорю искренне.  Особенно мне нравится Ш. Усманова, когда там проводятся  ярмарки: движение транспорта перекрывают, торгуют гусями, фермерской продукцией – это настоящая европейская культура, чего горожане не замечают, или им кажется, что это некрасиво. В Челнах, как в любой европейской стране:  своя  культура,  разговаривают на разных  языках, одеваются в разных стилях.  Об этом нужно говорить челнинцам, чтобы они гордились  тем, что имеют", – считает Полина Кожина. 

 

Ярмарки на ул. Ш. Усманова напомнили Марине и Полине Европу

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Реклама
Комментарии (5)
  • 24 мая 2019 - 10:34
    Согласен насчёт народного контроля, сам обращался с жалобами, власти реально реагируют и исправляют недочёты.
  • 24 мая 2019 - 12:57
    уехавший
    Такую общественную активность, как в Челнах, не встречал больше нигде. И эти две дамы - ещё одно подтверждение этого. И, кстати, размер города способствует этому: достаточно населения, грамотного, образованного, среди которого можно встретить людей разных интересов, и достаточно компактный по площади, чтобы можно было общаться без больших затрат времени на перемещение
  • 25 мая 2019 - 08:36
    Тоже из приезжих
    Челны действительно хороший город и здесь много замечательных людей.
  • 25 мая 2019 - 11:09
    ми
    Вы издеваетесь что ли? Каким местом Усманова похожи на европейскую ярмарку? Вы точно в Европе были?
  • 25 мая 2019 - 11:10
    Лиза
    Я не хочу ничего плохого сказать про Челны, обычный промышленный городок без эстетики с хорошими дорогами. Остальное всё додумки.
Главное
Реклама
  • 29 мая 2020
    В Челнах разведенных супругов помирила пандемия
    Для 30-летних супругов Тимура и Алины Сагитовых нынешний год стал жарким. В январе они официально разошлись и даже делили ребенка, но спустя четыре месяца простили друг друга
    0
  • 28 мая 2020
    Опытный парильщик поделился банными секретами
    Челнинец Виктор Волков – опытный парильщик. Он всю жизнь работает на КАМАЗе, при этом парение в бане для него стало любимым делом, на котором он еще и зарабатывает. Парильщик рассказал «Челнинским известиям» о том, где учился своему ремеслу, кто к нему обращается, а также о банных секретах.
    2
  • 28 мая 2020
    В Набережных Челнах начал работу популярный сервис доставки продуктов СберМаркет
    Крупнейший сервис доставки продуктов СберМаркет (16+) запустили в Набережных Челнах. С 28 мая челнинцы смогут заказывать продукты и товары первой необходимости онлайн с доставкой на дом прямо до двери. Первое время СберМаркет в Набережных Челнах будет доставлять заказы из торговой сети МЕТРО, причем для совершения покупок не потребуется карта клиента. Позднее сервис подключит и другие крупные магазины города.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 20 мая 2020 - 13:51
    По нацпроекту «Культура» школы искусств РТ получат инструменты на 106 млн рублей
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 30 апреля 2020 - 10:20
    Как выбрать хлеб, который поможет укрепить иммунитет
    Сейчас мы вынуждены менять свои привычки: реже выходим из дома, ведем менее подвижный образ жизни, реже читаем позитивную информацию. Все это сказывается на общем самочувствии. Чтобы его улучшить, порой, достаточно обратить внимание на простые продукты, среди которых – ХЛЕБ. Давайте разберемся, какой ХЛЕБ повышает иммунитет и не навредит фигуре.
    0
Блоги
  • 30 марта 2020 - 11:10
    О звездах
    Разговор с Пьером
    Надежда Бельцова
    4
Опрос
  • 29 мая 2020 - 11:28
    Есть ли у вас дача?
Реклама