Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Рекорд по-челнински: соседи по малосемейке дружат 40 лет

Почти каждая челнинская семья прошла через жизнь в малосемейке с соседями: хорошими и плохими, тихими и шумными, незаметными и назойливыми. Корреспонденту «Челнинских известий» посчастливилось познакомиться с двумя семьями камазовцев, которые когда-то жили в одной квартире и крепко дружат до сих пор.

 

На ключ комнаты не закрывали 

 

Двухкомнатная малосемейка в 26-м комплексе приютила молодые пары, приехавшие на камазовскую стройку. Метляковы – из Волгоградской области, Гадильшины – из Азнакаево. Судьба дала им шанс встретиться летом 1979-го и остаться друзьями на всю жизнь. Они не только сверстники, даже их имена начинаются на одну букву – Сирин и Фагима, Сергей и Фаина. На тот момент мужья работали на автомобильном заводе, а жены были в декретном отпуске и растили сыновей – первенцев. 

 

"Мы въехали в квартиру, где нас гостеприимно встретили старожилы Метляковы, – делится Сирин Гадильшин. – В малосемейке я раньше не жил никогда и попросил: «Вы – хозяева, мы – гости, так что учите нас, подсказывайте». Как говорится, первое впечатление – самое верное. Разве забудешь, как Сергей помогал разгружать вещи, собирать мебель, с тех пор у нас полное взаимопонимание". 

 

Вероисповедание, образование, семейные традиции – ничто не помешало подружиться чужим людям. 

 

Сирин и Фагима Гадильшины с первенцем Русланом

 

 

Сергей и Фаина Метляковы с первенцем Виталием

 

"В Челнах у нас родных нет, и душа радовалась, что рядом замечательные соседи, – улыбается общительная Фаина Метлякова, до пенсии работавшая в профкоме КАМАЗа. – Сирин моего мужа называет братом, а мы их многочисленных родственников – своей татарской родней. Жили душа в душу: ни разу не поссорились. Если что и случалось, обсуждали без обиды, ведь доброжелательная атмосфера – главное богатство". 

 

В малосемейке хозяева ввели свои правила. Комнаты на ключ не закрывались, дети играли, где хотели. Любимым местом взрослых была кухня: мужчины обсуждали заводские новости, а хозяйки делились солью, спичками, заваркой. Таких слов, как «это – мое, а это – чужое», вслух не произносили. Если при готовке не хватало продуктов, заглядывали по договоренности в соседский холодильник. Балкон в зале, где жили Гадильшины, тоже стал общим – белье сушили по очереди. 

 

Не перечесть, сколько праздников, дней рождений с танцами и песнями провели соседи вместе. Общий стол неизменно украшали национальные блюда. Бухгалтер Фаина научилась печь бэлеш, кыстыбыи и губадию, а парикмахер Фагима – готовить голубцы, борщ и драники. Подруги тайком от домочадцев сочиняли веселые сценарии и розыгрыши, на Новый год наряжались Снегурочкой и Дедом Морозом. 

 

Когда через два года жизни в малосемейке Метляковы и Гадильшины разъехались – улучшили жилищные условия, то друг друга не потеряли. Благо, жили через дорогу и по-прежнему вместе проводили свободное время. Провожали сыновей в армию, как одна большая семья. Затем и четыре свадьбы сыграли своим наследникам: Виталию и Борису, Руслану и Айгуль. Повода для радостных встреч стало больше с рождением внуков. 

 

Малосемейка породнила Метляковых и Гадильшиных 

 

Метляковы до сих пор живут в Челнах.

 

 

И радости, и проблемы пополам 

 

Пять лет назад семья Гадильшиных переехала в Казань. Вначале друзьям было грустно, но успокаивало, что никакое расстояние не помеха для дружбы. Так же вместе отмечают Пасху, Курбан байрам, дни рождения. Сирин Гадильшин признался, что их семьи настолько сплотились, что и дня не проходит, чтобы не поинтересоваться по телефону, все ли в порядке. Общаются и выросшие дети. 
Фаина Метлякова поделилась, как младший сын спросил: «Тетя Фая и дядя Сирин нам родня?». Она ему ответила: «Это наши лучшие друзья, ставшие родными». Доверительные отношения помогают справиться с любой проблемой. Дочери друзей Айгуль понадобилась квартира в столице. На первый взнос у нее не хватило денег, а в банке ссуду не дали из-за маленького стажа. 

 

"Звонит Фагима: мол, нет ли денег в долг, – рассказывает Фаина Метлякова.– Мы на покупку дачи скопили 150 тысяч рублей, не задумываясь, все отдали – Айгуль они были нужнее. Потом на новоселье к ней съездили. Дачу приобрели через год, когда друзья вернули долг". 

 

Сирин Гадильшин припомнил такую историю:

 

"Сергей поделился, что хочет к родным в Сибирь съездить, да денег нет – в то время на КАМАЗе задерживали зарплату. Я, уволившись с завода, занимался бизнесом, приобрел «Волгу» и предложил поехать вместе, заодно обкатать машину. Жены составили нам компанию. Тогда Сергей успел навестить отчима, который вскоре умер". 

 

Сергей Метляков отблагодарил друга: взял на неделю отпуск за свой счет и помог Сирину построить баню. 

 

"Характер брата хорошо знаю: предложил бы ему деньги за работу, он бы развернулся и уехал", – уверен Сирин Гадильшин.

 

Было 6, стало 19!

 

Праздник в честь 40-летия дружбы Метляковых и Гадильшиных удался на славу. На челнинской базе отдыха, а иначе всем не уместиться, встретились родители, дети и внуки Мателяковых и Гадильшиных – всего 19 человек! Общались допоздна и все равно не наговорились. 

 

"Дети нас порадовали – вручили красочные дипломы «Лучшим родителям на свете» и медали «40 чудесных лет», – делится Фаина Метлякова. – Будем и дальше дружить!"

 

Теперь в большой семье Метляковых и Гадильшиных - 19 человек


 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (6)
  • 22 июля 2019 - 10:14
    Вот это да! Радует, что есть такие люди! Это как алмаз, отшлифованный временем и дружбой дл прекрасного бриллианта!
  • 22 июля 2019 - 14:22
    Замечательная,теплая история жизни.
  • 22 июля 2019 - 19:15
    Надежда
    Достойный пример искренности, доброжелательности и взаимовыручки. Верю, что таких людей немало в нашем городе.
  • 23 июля 2019 - 16:39
    ирина
    спасибо за рассказ о моих друзьях! чудесные, простые и добрые люди. дети хорошие. Так держать!
  • 24 июля 2019 - 16:21
    ИМХО
    Позитивная до слёз история. Живите долго и счастливо.
  • 25 июля 2019 - 11:11
    Какая хорошая статья! Бальзам на душу! Спасибо! А героям статьи здоровья и долгих лет дружбы!
Главное
  • 24 января 2020
    Почему мужчины уходят из семьи после 20 лет брака
    Новый год – это время начинать жить по-новому. Поэтому на приеме у семейного психолога Нины Зудиной в начале января звучит много историй, связанных с разводами. На этот раз к ней пришли сразу шесть челнинок в возрасте 40-45 лет, много лет проживших в браке и вдруг потерявших семейный покой.
    11
  • 24 января 2020
    Рафаэль Фанян: оптимист, профессионал, дипломат
    Не стало Рафаэля Гургеновича Фаняна, основателя «Двигательмонтаж-НК». Он скончался в 75 лет после продолжительной болезни в Москве. 13 января родные и друзья похоронили его, как он сам завещал при жизни, – в Челнах, рядом с могилой матери.
    0
  • 24 января 2020
    Нескучные выходные: Нотр Дам де Пари и Марафон желаний
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые состоятся в Набережных Челнах в ближайшее время.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 24 января 2020 - 16:37
    Цена времени
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
  • 24 января 2020 - 09:40
    Тяготы баскетбола
    Вопреки распространенному мнению, будто попутчиков берут студенты и малоимущие, за мной приехали на большом полноприводном BMW
    Надежда Бельцова
    0
Опрос