Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Родители осуждали меня за то, что хочу развестись с алкоголиком

Социально ориентированная некоммерческая организация – Центр системных решений «Шаг навстречу» стал местом, где не осуждают за ошибки, там спокойно отреагируют на то, кто-то ВИЧ-инфицированный, борется с алкоголизмом или наркоманией, более того, окажут реальную помощь

Зависимость от наркотиков 

 

ДО… 

 

Собеседники «Челнинских известий» Артур Исмагилов и Мансур Сибгатуллин.

 

- Наши судьбы, словно под копирку, схожи, - делится Артур. – Молодость пришлась на девяностые годы: попали в дурную компанию, где употребляли алкоголь, потом легкие наркотики, позже перешли на тяжелые. В первое время принимали наркотики с перерывами, они избавляли от проблем и давали стабильность. 

 

- Помню свою первую дозу тяжелых наркотиков, мне было плохо 14 часов. Но это не остановило, а лишь научило правильно дозировать, - дополняет Мансур. 

 

Со временем Артур и Мансур стали принимать наркотики постоянно, чтобы предотвратить ломку. Инстинкт самосохранения отсутствовал – несколько раз, после передозировок, находились на грани жизни и смерти. 

 

- Стыдно за себя – сколько всего мы украли у собственных родителей и незнакомых людей, чтобы купить очередные дозы. Я был судим трижды по статье «Кража», а Мансур около десяти раз по статьям «Кража» и «Грабеж», - рассказывает Артур.

 

В колонии оба узнали, что больны гепатитом и ВИЧ. Там, через друзей, они выяснили, что в Челнах есть специальная организация, где помогают наркозависимым и инфицированным. После освобождения обратились в НКО «Шаг навстречу». 

 

ПОСЛЕ… 

 

- В центре «Шаг навстречу» нас не упрекали за прошлое, за зависимость. Нас не боялись, из-за  ВИЧ-положительного статуса, не давили, не пытались заставить что-то сделать против воли. Через беседы с психологами или с консультантами постепенно мы сами приходили к тому, что нам нужно пройти лечение в специализированном реабилитационном центре «Возращение», - рассказал Мансур. 

 

Он живет без наркотиков около года. Он работает строителем и признается, что ему  приятно приносить пользу людям. Мужчина стал волонтером и консультантом, на личном примере помогает другим освободиться от наркотической зависимости. Сейчас его заветная мечта  посетить священный город всех мусульман – Мекку в Саудовской Аравии.  

 

А Артур после реабилитации не употребляет наркотики четыре года.

 

- Терапию от созависимости прошла и моя мам, теперь мы с ней ладим, и она не боится прикоснуться ко мне, так как знает достаточно о моей болезни. Сегодня моя жизнь – полная чаша, в которой есть хорошо оплачиваемая работа, на заработанные деньги купил автомобиль. У меня есть любимая супруга, у нее тоже положительный статус. Следующий этап в нашей семейной жизни – завести здорового ребенка. Благо, что современная медицина это позволяет, - признался Артур. 

 

Жизнь с алкоголиком

 

ДО… 

 

Татьяне непросто вспоминать жизнь с супругом-алкоголиком. 15 лет брака были временем страха, побоев, оскорблений. Все это происходило на глазах у ее дочери-подростка и малолетнего сына. Для дочери семейные скандалы не прошли бесследно, она стала тревожной, закрытой,  вычеркнула отца из своей жизни. 

 

- Муж не хотел осознавать, что болен. Я тоже все годы, проведенные рядом с ним, была больна, но не понимала этого. Моя болезнь называется созависимость, - рассказала Татьяна. - Это значит, что человек живет жизнью зависимого родственника и теряет свою. Три раза кодировала мужа, водила к психологу. Не помню сколько раз, в любое время суток, искала его, когда он, будучи нетрезвым, засыпал на лавочке или у мусорного бака.  Нервничала, когда супруг не выходил на работу, и когда терял ее. 

 

Усугубляли ситуацию и родители, мои и его. Они, не живя в этом аду, считали, что я обязана тянуть его до конца. До какого конца – до моего или до его? А что будет с нашими детьми после? Не получила от них поддержки, и когда решила развестись с мужем. Всеми отвергнутая, опустошенная, гуляя по улице, наткнулась на объявление. В нем обещали помочь родственникам, чьи близкие  зависимы.  

 

ПОСЛЕ… 

 

Татьяна считает, что именно с этого момента, как она позвонила в центр,  у нее и детей началась новая жизнь. 

 

- На первой встрече в центре «Шаг навстречу» я молчала – только слушала, что рассказывают другие, и что им советуют психологи. Никто на меня здесь не давил, не осуждал, не пытался что-то навязать. На второй встрече доверилась, когда стала рассказывать свою историю, то меня прорвало – вся накопившаяся обида и злость пролились слезами, - вспоминает Татьяна. - На каждом занятии в центре все больше узнавала о своей созависимости.

 

Первым шагом к ее выздоровлению стал развод с мужем. Когда их пути разошлись, то в ее жизни на первый план вышли дети и она сама. 

 

- Мы с детьми стали посещать кинотеатры, увлеклись рисованием, велопрогулками. В свободное от работы время  я занялась йогой, хожу на массаж и в салоны красоты. Сейчас я в отношениях с мужчиной, который является полной противоположностью моего бывшего супруга, - говорит Татьяна. 

 

Ее дочь после школы планирует стать психологом, Татьяна уверена,  что эти знания помогут ей разобраться в себе. Младший сын, когда бывший супруг трезвый, встречается с отцом, мать  не запрещает им видиться.  

 

Центр «Шаг навстречу»

 

 

- Помимо созависимых, зависимых от наркотиков, алкоголя, ВИЧ-инфицированных, также помогаем людям, страдающим от игромании, освободившимся из колонии, женщинам, оказывающим сексуальные услуги. Для работы с этими категориями привлечены разные специалисты: равные консультанты – те люди, которые смогли преодолеть свою зависимость, и на личном примере помогают другим, психологи доносят нужную информацию со своей позиции, - сообщает директор центра системных решений «Шаг навстречу» Юлия Ломаченко. 

 

- В среднем ежедневно к нам обращаются около 10 человек с разными формами зависимости, пять – с положительным ВИЧ-статусом. Это необязательно новые люди, бывают и те, что приходили в прошлые разы, - объясняет психолог центра Анастасия Новгородова. - В течение дня проводим две консультации с созависимыми, каждый понедельник организуем групповые занятия с психологом. Все наши консультации – анонимные и бесплатные. В какой-то степени наш центр является мостиком между человеком, которому требуется помощь, и социальными службами, медицинскими учреждениями, где, например, наркозависимому необходимо пройти курс лечения. Помогаем своим подопечным и трудоустроиться. 

 

В центре оказывают не только психологическую помощь, там можно пройти экспресс-тест на ВИЧ, постричься у парикмахера, получить одежду или еду. Все это бесплатно. 

 

Коллектив НКО «Шаг навстречу» постоянно участвует в разных конкурсах на получение грантов. В этом году они получили два гранта: один от благотворительного фонда ПАО «Татанефть» – средства направили на совершенствование работы с наркозависимыми и ВИЧ-инфицированными, а второй от

 

Фонда президентских грантов, деньги пошли на развитие работы с бывшими заключенными, с которыми центр начинает налаживать мосты еще в колониях. 

 

Центр «Шаг навстречу» находится в комплексе 27-16, отдельный вход между 7 и 8 подъездами. Также можно обратиться по телефону: 8(8552)40-00-40. 

 

фото "Челнинские известия"/ Антон Катушенок



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 7 августа 2020 - 18:18
    Наиля
    По информации психологов, есть две причины для развода- пьянство и измена!
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 21 сентября 2020
    Почему некоторые специально не травят муравьев в квартирах
    Челнинец Рустем Садртдинов решил, что у него дома будут жить муравьи. Об этом он рассказал «Челнинским известиям»
    2
  • 20 сентября 2020
    О чем писали «Челнинские известия» 90 лет назад
    В декабре 2020 года «Челнинские известия» отметят знаменательную дату – 90-летний юбилей. В 1930 году вышел в свет первый номер газеты, тогда она называлась «Трактор», а статьи печатались на латинице. Редактором был известный поэт и писатель Нур Баян. Со временем издание было переименовано в «Коммунизм байрагы», «Знамя коммунизма». Начиная с 1990 года и по сей день она называется «Челнинские известия». В преддверии юбилея мы перелистали старые подшивки и узнали, о чем писали наши коллеги в сентябре 30, 40, 50-х годов.
    6
  • 19 сентября 2020
    В Татарстане смягчили ряд ограничений по коронавирусу
    При этом у Роспотребнадзора РТ есть серьезное замечание к населению
    1
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 25 сентября 2020 - 11:29
    Большинство челнинцев не знают, в честь кого названы их улицы
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 24 сентября 2020 - 09:09
    В вашей квартире тепло зимой?
Реклама