Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Стильная еда, или Как интерьер челнинских кафе влияет на ваш аппетит

Сегодня интерьеры челнинских кафе и ресторанов соревнуются между собой в оригинальности, атмосферности и лоске. В некоторые из них хочется заглянуть не только потому, что оттуда доносятся аппетитные ароматы, но и из-за необычно оформленных помещений. «Челнинские известия» поговорили о модных тенденциях в интерьерах с молодой плеядой дизайнеров, которые оформляют самые известные в городе кафе.

 

Нашими собеседницами стали: Лилия Ларетти, она делала интерьеры для ресторана «Барашки», «Чемодан», кафе «Сметана», «Веранда», «Хард бар»; Юлия Храмихина и Екатерина Жвакина, авторы ресторанов «Грузинские истории», «Фаберже», кафе «Pipa», «Дуть», «Чиллаут». 

 

Столичная мода: отстают ли Челны? 

 

Естественно, что все фишки ресторанной индустрии приходят в Челны из Москвы, дизайнерские интерьеры в том числе. Отстает ли наш город от столичной моды? 

 

– Считаю, что интерьеры челнинских ресторанов соответствуют московскому уровню. Прежде чем начинать оформление какого-то заведения, многие челнинские мастера едут в Москву, смотрят новые заведения столицы, подмечают фишки. Посещаем два раза в год специализированные выставки – новинки по мебели, свету, напольным покрытиям. Хотя есть и отличия. Сейчас в столице принято ставить столы в заведениях плотно друг к другу, чтобы создавалось впечатление комьюнити, общности. Челнинцы же хотят иметь больше пространства, им не нравится сидеть бок о бок с посторонними людьми, – говорит Лилия Ларетти.

 

Юлия Храмихина и Екатерина Жвакина из студии «Профдизайн» подметили и другие местные особенности.

 

– Челнинские кафе несколько опаздывают за модой. Сейчас в тренде натуральные материалы: плитка тераццо, как в советских школах и Дворцах культуры; натуральное дерево, черный металл, медь,  латунь. Никогда не выйдут из моды простые линии, природные цвета. Новый тренд – делать стены, мебель, портьеры в один цвет, но использовать его разные оттенки. 

 

А в Челнах любят интерьеры «понаряднее», вот и приходится «наряжать» их в золото и завитки. Многие не понимают сдержанности, пустых стен, – подметила Екатерина Жвакина.
Хотя все дизайнеры сошлись во мнении, что среди владельцев кафе и ресторанов немало тех, кто поездил по миру, многое видел, сформировал хороший вкус. Именно этот факт, а еще то, что в Набережных Челнах появилось   поколение дизайнеров с художественным взглядом на мир, которые выучились в городе и не покинули его, помогает формировать новую среду, в том числе и в кафе и ресторанах. 

 

Причем важно, что благодаря, в том числе, и работе дизайнеров, меняется субкультура общепита. Еще 20 лет назад ресторан был местом, где «нужно выпить», со всеми вытекающими последствиями, теперь кафе – это место, где люди общаются, приходят семьями, знакомятся с необычными блюдами, удивляются колориту помещений. Дизайнеры с удивлением видят, что при оценке заведений в «2ГИС», например, горожане очень часто пишут об интерьерах, подмечают детали. 

 

Мясо и еще раз мясо

 

В последнее время в городе набирают популярность новые национальные кафе: «Плов. Чайхана», «Грузинские истории» и другие. Челнинцы любят необычный колорит.

 

– Мы живем в Татарстане, тут немало любителей мяса, поэтому  и рестораны национальных кухонь, где его много, пользуются популярностью. Отсюда и интерьер этих заведений, – подметила Лилия Ларетти. 

 

А дизайнерам в них есть где разгуляться. Например, чтобы оформить «Грузинские истории», Юлия и Екатерина два раза ездили в Грузию, проникались атмосферой, искали аутентичные предметы, ткани.

 

– Смотрели, как живут простые люди. Заметили, что грузины любят белый  и яркие чистые цвета.  У нас же, в средней полосе России, предпочитают приглушенные оттенки. Из Грузии в ресторан доставили рога для питья вина, папахи. Мы заказывали на грузинских рынках ткани для

скатертей и салфеток. А еще мы привезли двухметровый спил дерева карагач, из которого сделали стол на 8 персон. Нашли его в одной мастерской под Сочи, – рассказали дизайнеры.

 

ресторан "Грузинские истории"

 

Приживаются ли в кафе старые вещи?

 

Дизайнеры сошлись во мнении, что раритеты советских времен плохо приживаются в челнинских заведениях. Эксклюзивные вещи интересны публике, но они не должны быть старыми, лучше если их сделают на заказ, если надо, специально состарят.

 

– Недавно закончила интерьер для ресторана азербайджанской кухни в Нижнем Новгороде. Там мы не искали старые вещи, а делали новые, эксклюзивные – это люстры, винный шкаф, скульптура барашка. Такие вещи придают заведению шарм, людям нравится, когда видно, что в интерьер вкладывали душу, – считает Лилия Ларетти.

 

– Старые предметы с историей не всегда делают интерьер выигрышным. Когда с ними перебор, появляется ощущение барахолки и пыли, что не вызывает аппетита. Да и среди хозяев челнинских заведений любителей раритетов очень мало, – подметила Юлия Храмихина.

 

кафе "Сметана"

 

Неаппетитные цвета

 

Популярная психология давно объяснила, что цвета, окружающие человека, сильно влияют на его состояние. Знают об этом и дизайнеры, и владельцы челнинских кафе и ресторанов. Они активно применяют психологию цвета в работе. 

 

– Считается, что синий отбивает аппетит, оранжевый его  вызывает, а зеленый успокаивает, так что в зеленом помещении много не съешь. В помещении кислотного цвета люди становятся нервными, слегка агрессивными, поэтому там долго не просидишь. Некоторые владельцы заведений хорошо в этом разбираются и просят придерживаться цветовых нюансов, – говорит Екатерина Жвакина.

 

В целом дизайнеры считают, что в Челнах заведения достаточно разнообразны, как и должно быть в крупном городе. Есть рестораны национальной кухни, есть молодежные кафе, имеются заведения «на особый случай» – с торжественными интерьерами. И с развитием социальных сетей, куда горожане с удовольствием выкладывают свои фото из атмосферных заведений, эта тенденция будет только расти. 

 

кафе "Pipa"


 

Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
  • 21 октября 2019
    Как быть: дочь попала в секту и уехала в Крым
    На вопрос отвечает Алексей Коваленко – клинический психолог, кандидат психологических наук, медицинский психолог ГАУЗ «Госпиталь для ветеранов войн», доцент кафедры педагогики и психологии НГПУ.
    3
  • 20 октября 2019
    На неделю в Набережные Челны придет теплая погода
    Правда, часто будут идти дожди
    0
  • 18 октября 2019
    Как вести себя с родителями, которые стали терять память
    Жизнь семьи кардинально меняется, когда старший член семьи постепенно теряет разум. Этого момента опасаются и те, кто входит в пору пожилого возраста, и их взрослые дети. Можно ли заметить у себя первые признаки потери когнитивных функций, и как вести себя с больными родителями? Об этом «Челнинские известия» поговорили с врачом-психиатром, кандидатом медицинских наук, заведующей поликлиническим отделением ПНД Венерой Васияновой.
    9
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 18 октября 2019 - 14:55
    Державинские чтения
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 18 октября 2019 - 13:03
    Какие у вас окна?
Реклама