Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Водные процедуры по новым правилам: пускают ли в челнинские бассейны без справок

Роспотребнадзор заявил, что требовать справку о здоровье со взрослых посетителей бассейнов – незаконно.

 

В начале декабря Роспотребнадзор доказал в судах, что справка от врача для посещения бассейнов взрослыми людям необязательна. Посетители старше 12 лет не обязаны ее предоставлять. Документ требуется только в том случае, если в городе или районе не в порядке санитарно-эпидемиологическая ситуация. 

 

Все это было обосновано нормой п. 3.12.2 СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды, контроль качества». В ней сказано, что медсправка, разрешающая посещение бассейна, необходима при возникновении неблагоприятной санитарно-эпидемической ситуации в данном населенном месте (городе, районе) по ряду заболеваний.

 

Так что Роспотребнадзор заявил, что требовать справку от врача в бассейне - это нарушение прав потребителя.

 

В связи с этим «Челнинские известия» выяснили, требуют ли сейчас справки в городских бассейнах. 

 

В бассейне «Олимпийский» уверенно заявили, что никакого распоряжения по поводу отмены справок к ним пока не поступало.  

 

«У нас детско-юношеская школа, и все обязаны проходить медосмотр. Если придет приказ об отмене справок, значит будем работать без них. Но все же в бассейн должны приходить люди, прошедшие медосмотр», - сообщили нам в «Олимпийском». 

 

В бассейне «Дулкын», дали похожий ответ:

 

«У нас нет документа от Роспотребнадзора, в котором сказано, что посещение бассейна без справки от терапевта разрешено. Если будет новое распоряжение, то будем работать без справок», - ответили в «Дулкын».

 

Директор бассейнов «Дельфин» и «Альботрос» Айдар Габдрахманов рассказал, почему у них справки требуют по-прежнему:

 

«Было решение суда о том, что посетители старше 12 лет могут не предъявлять справку о возможности посещать бассейн. Сейчас мы направили запрос в Роспотребнадзор, чтобы нам дали разъяснение, как действовать дальше, ответ должен прийти в течение 30 дней, до его получения будем пускать только посетителей со справками», - сообщил директор. 

 

Айдар Габдрахманов считает, что отмена справок – это скорее минус, чем плюс. Ведь даже больной  человек сможет посещать общую ванну бассейна и плавать рядом с другими посетителями, подвергая их здоровье риску. 

 

На данный момент в каждом бассейне нашего города требуют справку о том, что занятия в бассейне не противопоказаны по состоянию здоровья, и они не являются носителями инфекции. 

 

Обычная процедура получения справки такова: терапевт из поликлиники по месту прикрепления выписывает направление на флюорографию, общий анализ крови, а также анализ крови на СПИД и реакцию Вассермана (выявление сифилиса). Помимо этого нужно пройти анализ на кишечную инфекцию и обследования на выявления яиц глистов. Кроме того, попасть на осмотр к венерологу-дерматологу, который обследует кожу на наличие грибковых заболеваний и чесотки. В случае, если по всем анализам и обследованиям вы можете посещать бассейн, терапевт выдает вам соответствующую справку. 

 

Однако практика показывает, что такой длинный путь редко кто проходит честно, справки в бассейн зачастую просто покупаются. 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (10)
  • 9 декабря 2019 - 15:57
    Рено
    Воду в бассейнах нормально обрабатывайте, а не перекладывайте ответственность на людей без справок. Ни в одном отеле, на отдыхе ведь не нужны справки для бассейнов, хотя со всего мира там люди купаются
  • 9 декабря 2019 - 16:12
    В аквапарках справки не требуют, и ничего. И правильно написали: многие эти справки просто покупают, так зачем нужны эти "посредники"?
  • 9 декабря 2019 - 17:05
    может еще отменим вакцинацию, и медицину в принципе, ведь большинство равно или болеет или заболеет.
  • 9 декабря 2019 - 17:58
    Семэн
    Есть решение ВС, какое ещё разъяснение они жду?.Не исполнение решения ВС грозит ответственностью
  • 10 декабря 2019 - 08:22
    Водоплавающий
    Какую-то сложную процедуру получения справки вы описали. На самом деле идешь в платную клинику, платишь 300 р. и справку о посещении бассейна просто выдают вполне законно и с печатями. Даже не осматривают.
  • 10 декабря 2019 - 08:36
    *
    Мне проще вообще не ходить в бассейн, чем бегать по инстанциям, оформляя эту справку. Дурь полная... Там столько химии в этой воде, что там ни один микроб не выживет.
  • 10 декабря 2019 - 11:02
    Водоплавающему
    Вот о чем и речь: зачем нужная справка, если ее можно купить и не "осматриваться"
  • 10 декабря 2019 - 14:23
    ИМХО
    Справка нужна только для того, чтобы вы кому-то раскошелились на это. Хожу в бассейн давно и не знаю ни одного знакомого, кто бы получал эту справку, проходя все требуемые инстанции. Я думаю, что для прохода достаточно обычного дресс-кода на входе, чтобы всяких бомжей и выглядивших больным людей отсекать.
  • 10 декабря 2019 - 17:50
    ильдус
    Я вижу в комментариях никто не заражался ногтевым грибком в местах общего пользования (баня).Что значить заразить детей и жену-это не показывать ступни летом,не ходить на пляж,да и в баню в коттедже ВАС не пустят умные друзья (родственники).А кто не заражался часоткой при коммунистах ?
  • 10 декабря 2019 - 22:07
    Ильдусу
    Представьте, я из таких людей. Все детство и юность при коммунистах, как вы пишите, мылись в общественных банях, и ни разу не было ни грибка ногтей, ни чесотки. Сейчас посещаю бассейн, и тоже все в порядке (справка есть, причем бесплатная, с необходимыми анализами).
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 7 августа 2020
    Челнинские автошколы не вошли в рейтинг лучших в Татарстане
    Госавтоинспекция по РТ составила рейтинг автошкол за 1 полугодие 2020 года. В список вошли 179 республиканских учреждений, в том числе 15 челнинских. Оценивали работу автошкол по 10-балльной шкале
    3
  • 6 августа 2020
    В Челнах строится музей под открытым небом
    В Набережных Челнах планируется создать музей под открытым небом. Воплощать в жизнь идею, которая вынашивалась около десяти лет, будут активисты региональной военно-патриотической общественной организации «Полевая почта Герат»
    1
  • 6 августа 2020
    Родители осуждали меня за то, что хочу развестись с алкоголиком
    Социально ориентированная некоммерческая организация – Центр системных решений «Шаг навстречу» стал местом, где не осуждают за ошибки, там спокойно отреагируют на то, кто-то ВИЧ-инфицированный, борется с алкоголизмом или наркоманией, более того, окажут реальную помощь
    1
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 11 августа 2020 - 13:18
    Кубок Татарстана к 100-летию ТАССР и первенство ПФО России по мотокроссу
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама