Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Криминал

Главу взяли на взятке

Шок и трепет вызвала у высокопоставленных татарстанских чиновников новость о задержании с поличным при получении взятки главы Верхнеуслонского района Александра Тимофеева и последовавшее за этим экстренное заявление пресс-службы Президента РТ. Из него следует, что отныне с коррупцией в республике будут бороться невзирая на ранги – неприкасаемых нет.

Как сообщили в следственном управлении СК РФ по РТ, глава Верхнеуслонского района Александр Тимофеев был взят под стражу 21 октября в Казани на улице Вахитова. Этому предшествовало обращение в УБЭП МВД по РТ одного из казанских предпринимателей, который сообщил, что Тимофеев требует у него взятку. Бизнесмен рассказал, что хотел оформить под застройку три земельных участка, находящихся на территории Верхнеуслонского района, и обратился для этого в администрацию муниципального образования. За содействие в оформлении земли глава попросил 5 миллионов рублей. Предприниматель согласился на сделку и 19 октября передал Тимофееву 3 миллиона рублей, а оставшиеся деньги обещал отдать позже. Однако, подумав, он решил заявить о факте вымогательства взятки в компетентные органы. Оперативники УБЭП взяли главу района под наблюдение, снабдили заявителя деньгами с заранее переписанными номерами купюр. В итоге Александр Тимофеев был взят с поличным при получении 2 миллионов рублей. В ходе задержания у него изъяли и 3 миллиона, которые, по словам предпринимателя, он отдал главе раньше (интересно, зачем Тимофеев взял их с собой, неужели в качестве карманных денег?..).


Как сообщил старший помощник руководителя СУ СК РФ по РТ Эдуард Абдуллин, на первом допросе Александр Тимофеев категорически отрицал вину в получении взятки, но затем под давлением улик сознался и раскаялся в содеянном. 23 октября главе района было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей 290-й частью 6-й УК РФ (получение взятки главой органа местного самоуправления в особо крупном размере). В данный момент в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.


Если вина Тимофеева будет доказана, ему в соответствии с последними ужесточающими поправками антикоррупционного законодательства грозит до 15 лет лишения свободы и штраф, в 70 раз превышающий размер взятки...

На следующий день после задержания Александра Тимофеева пресс-служба Президента Татарстана распространила официальное сообщение, в котором есть такие строки: «Задержание главы Верхнеуслонского района Александра Тимофеева еще раз показывает, что Президентом Республики Татарстан выбран четкий курс на ликвидацию коррупции на всех уровнях власти. Правоохранительными органами будут тщательно проверяться все подозрения в коррупционной деятельности, и ни один чиновник, какой бы пост он ни занимал, не уйдет от ответственности в случае совершения им подобных преступлений». Добавить к этому нечего.

Отметим, что 55-летний Александр Тимофеев, назначенный главой Верхнеуслонского района осенью прошлого года (до этого он руководил Лаишевским районом) – не первый глава, оказавшийся под следствием. В 2008 году уголовное дело было возбуждено в отношении руководителя Рыбнослободского района Евгения Лылова, который обвинялся в превышении должностных полномочий и незаконном предпринимательстве. Поводом для этого послужил тот факт, что Лылов потребовал от руководителей хозяйств заплатить за удобрения, предоставленные безвозмездно за счет республиканского бюджета. Как установило следствие, таким образом глава собрал более 1,5 миллиона рублей, которые направил сельхозпредприятиям, учредителем которых являлся сам.


Оказавшись под следствием, Евгений Лылов не стал дожидаться увольнения и досрочно оставил свою должность по собственному желанию. Пестречинский райсуд приговорил Лылова к 5 годам лишения свободы условно. Впоследствии Верховный суд РТ снизил этот срок до 2 лет, исключив из обвинения статью о незаконном предпринимательстве.


А в Елабужском районе сейчас расследуется дело в отношении руководителя местного исполкома Исмагила Хафизова и его зама. По версии следствия, оба незаконно издавали распоряжения о премировании Хафизова, в итоге он необоснованно получил около 200 тысяч рублей. Руководитель исполкома и его подчиненный подозреваются в мошенничестве и превышении должностных полномочий.

Что касается взяток, то в последнее время борьба с коррупцией в республике действительно вышла на новый виток. Если раньше главными коррупционерами у нас считались учителя да гаишники, теперь недели не проходит, чтобы в сети борцов с коррупцией не угодил какой-нибудь чиновник, правда, в основном мелкого пошиба. Такая крупная рыба, как глава района, попала в сети впервые.


Алексей УГАРОВ, «Татар-информ».

Поделиться:
Реклама
Комментарии (2)
  • 30 октября 2011 - 02:14
    Адзерихо И.А.
    Курицу украдешь - будешь сидеть в КПЗ до суда и реальный срок получишь, а страну на миллион американских рублей "обуешь" - подписка о не выезде, а потом или условка, либо штраф 5 тысяч деревянных. А может вообще извинятся, мол ошибочка вышла. И главное это уже норма жизни стала!
  • 30 октября 2011 - 21:21
    Злой Читатель
    Неприкасаемых нет! Но есть избирательное правоприменение!
Статьи
Реклама
  • 15 декабря 2018 - 08:16
    О чем предприниматели попросили нового прокурора Набережных Челнов
    В торгово-промышленной палате Набережных Челнов прошла первая официальная встреча прокурора города Дмитрия Ерпелева с предпринимателями. Представителей бизнес-сообщества интересовали не только вопросы, связанные с их деятельностью, но и социальные проблемы.
    7
  • 14 декабря 2018 - 08:35
    Врач рассказала о самом лучшем времени для гипноза
    Большую часть своей жизни мы проводим во сне. Каким должен быть правильный сон, в чем причины бессонницы и каковы последствия недосыпания, «Челнинским известиям» рассказала врач-сомнолог Любовь Кальчева.
    4
  • 13 декабря 2018 - 08:48
    Парфюмер: челнинские мужчины боятся, что их примут за геев
    Марина Гильмутдинова работает парфюмером, ей достаточно взглянуть на человека, чтобы понять, какой аромат ему подойдет. Она рассказала «Челнинским известиям» о своей профессии, о том – много ли на полках магазинов подделок и что может рассказать аромат о человеке.
    16
Реклама
Реклама
Реклама
  • 8 декабря 2018 - 08:19
    В турагентствах упал спрос на новогодний отдых
    Близится целых 10 дней отдыха. Однако в турагентствах Набережных Челнов отмечают падение спроса на путевки во время новогодних каникул. «Челнинские известия» выяснили причины этого и узнали, куда все же отправляются те, кто решился покинуть город в праздники.
    7
  • 7 декабря 2018 - 09:00
    Челнинцам навязывают лечение в кредит за 90 тысяч рублей
    Многие челнинцы получали по телефону приглашения от клиник на бесплатное обследование. Соглашаться на подобные предложения не стоит, потому что заканчиваются визиты в учреждения, как правило, покупкой медицинских услуг в кредит. Корреспондент «Челнинских известий» посетил одно из таких заведений, которое предлагает полную диагностику организма и лечение.
    30
  • 7 декабря 2018 - 08:39
    Команда «КАМАЗ-мастер» с размахом отметила 30-летие
    Несмотря на то, что официальная дата основания команды «КАМАЗ-мастер» приходится на 17 июля 1988 года, свой 30-летний юбилей легендарная «синяя армада» отметила 6 декабря. В Органом зале Набережных Челнов состоялся праздничный концерт, посвященный этому событию.
    1
Реклама
  • 6 декабря 2018 - 09:03
    Челнинцы приглашают домой декораторов, чтобы украсить елку
    Торговые центры, рестораны и магазины в Набережных Челнах уделяют большое внимание новогоднему оформлению. Теперь появилась и новая мода: декораторов зовут в квартиры, чтобы те нарядили домашнюю елку. Во сколько обходится сказка, узнали «Челнинские известия».
    4
  • 5 декабря 2018 - 14:24
    У челнинцев в паспортах указан город, которого нет на карте. Поменять документ невозможно
    Паспорта, где в графе "Место рождения" указан город Брежнев, сегодня имеют многие челнинцы. На удивленные вопросы посторонних, где он находится, владельцам приходится пояснять: «Это в Татарстане, там, где выпускают «КАМАЗы».
    29
  • 5 декабря 2018 - 13:04
    Челнинцы выступили на одной сцене с участниками телепроекта «Голос.Дети»
    Всероссийский благотворительный творческий проект компании МТС «Поколение М» и продюсерский центр «Эколь» при поддержке администрации города объявили итоги регионального этапа среди юных певцов и танцоров Татарстана. Главным призом для победителей стала возможность выступить на одной сцене в Набережных Челнах с хэдлайнерами проекта и участниками «Голос.Дети».
    0
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 13 декабря 2018 - 16:22
    Россия переходит на цифровое ТВ 16+
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 13 декабря 2018 - 11:28
    про слёзы
    Вот уж чего я теперь не стесняюсь (а раньше от одной мысли становилось дурно), так это плакать на людях.
    Марина Огородникова
    0