Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Криминал

Главу взяли на взятке

Шок и трепет вызвала у высокопоставленных татарстанских чиновников новость о задержании с поличным при получении взятки главы Верхнеуслонского района Александра Тимофеева и последовавшее за этим экстренное заявление пресс-службы Президента РТ. Из него следует, что отныне с коррупцией в республике будут бороться невзирая на ранги – неприкасаемых нет.

Как сообщили в следственном управлении СК РФ по РТ, глава Верхнеуслонского района Александр Тимофеев был взят под стражу 21 октября в Казани на улице Вахитова. Этому предшествовало обращение в УБЭП МВД по РТ одного из казанских предпринимателей, который сообщил, что Тимофеев требует у него взятку. Бизнесмен рассказал, что хотел оформить под застройку три земельных участка, находящихся на территории Верхнеуслонского района, и обратился для этого в администрацию муниципального образования. За содействие в оформлении земли глава попросил 5 миллионов рублей. Предприниматель согласился на сделку и 19 октября передал Тимофееву 3 миллиона рублей, а оставшиеся деньги обещал отдать позже. Однако, подумав, он решил заявить о факте вымогательства взятки в компетентные органы. Оперативники УБЭП взяли главу района под наблюдение, снабдили заявителя деньгами с заранее переписанными номерами купюр. В итоге Александр Тимофеев был взят с поличным при получении 2 миллионов рублей. В ходе задержания у него изъяли и 3 миллиона, которые, по словам предпринимателя, он отдал главе раньше (интересно, зачем Тимофеев взял их с собой, неужели в качестве карманных денег?..).


Как сообщил старший помощник руководителя СУ СК РФ по РТ Эдуард Абдуллин, на первом допросе Александр Тимофеев категорически отрицал вину в получении взятки, но затем под давлением улик сознался и раскаялся в содеянном. 23 октября главе района было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей 290-й частью 6-й УК РФ (получение взятки главой органа местного самоуправления в особо крупном размере). В данный момент в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.


Если вина Тимофеева будет доказана, ему в соответствии с последними ужесточающими поправками антикоррупционного законодательства грозит до 15 лет лишения свободы и штраф, в 70 раз превышающий размер взятки...

На следующий день после задержания Александра Тимофеева пресс-служба Президента Татарстана распространила официальное сообщение, в котором есть такие строки: «Задержание главы Верхнеуслонского района Александра Тимофеева еще раз показывает, что Президентом Республики Татарстан выбран четкий курс на ликвидацию коррупции на всех уровнях власти. Правоохранительными органами будут тщательно проверяться все подозрения в коррупционной деятельности, и ни один чиновник, какой бы пост он ни занимал, не уйдет от ответственности в случае совершения им подобных преступлений». Добавить к этому нечего.

Отметим, что 55-летний Александр Тимофеев, назначенный главой Верхнеуслонского района осенью прошлого года (до этого он руководил Лаишевским районом) – не первый глава, оказавшийся под следствием. В 2008 году уголовное дело было возбуждено в отношении руководителя Рыбнослободского района Евгения Лылова, который обвинялся в превышении должностных полномочий и незаконном предпринимательстве. Поводом для этого послужил тот факт, что Лылов потребовал от руководителей хозяйств заплатить за удобрения, предоставленные безвозмездно за счет республиканского бюджета. Как установило следствие, таким образом глава собрал более 1,5 миллиона рублей, которые направил сельхозпредприятиям, учредителем которых являлся сам.


Оказавшись под следствием, Евгений Лылов не стал дожидаться увольнения и досрочно оставил свою должность по собственному желанию. Пестречинский райсуд приговорил Лылова к 5 годам лишения свободы условно. Впоследствии Верховный суд РТ снизил этот срок до 2 лет, исключив из обвинения статью о незаконном предпринимательстве.


А в Елабужском районе сейчас расследуется дело в отношении руководителя местного исполкома Исмагила Хафизова и его зама. По версии следствия, оба незаконно издавали распоряжения о премировании Хафизова, в итоге он необоснованно получил около 200 тысяч рублей. Руководитель исполкома и его подчиненный подозреваются в мошенничестве и превышении должностных полномочий.

Что касается взяток, то в последнее время борьба с коррупцией в республике действительно вышла на новый виток. Если раньше главными коррупционерами у нас считались учителя да гаишники, теперь недели не проходит, чтобы в сети борцов с коррупцией не угодил какой-нибудь чиновник, правда, в основном мелкого пошиба. Такая крупная рыба, как глава района, попала в сети впервые.


Алексей УГАРОВ, «Татар-информ».

Поделиться:
Реклама
Комментарии (2)
  • 30 октября 2011 - 02:14
    Адзерихо И.А.
    Курицу украдешь - будешь сидеть в КПЗ до суда и реальный срок получишь, а страну на миллион американских рублей "обуешь" - подписка о не выезде, а потом или условка, либо штраф 5 тысяч деревянных. А может вообще извинятся, мол ошибочка вышла. И главное это уже норма жизни стала!
  • 30 октября 2011 - 21:21
    Злой Читатель
    Неприкасаемых нет! Но есть избирательное правоприменение!
Статьи
  • 21 июня 2018 - 09:59
    Алкомаркеты заполоняют Челны: бизнесмены нашли алкогольный клондайк
    Магазины разливных напитков, в простонародье «разливухи», заполонили Набережные Челны. За несколько лет количество точек по разливу слабоалкогольных напитков возросло в десятки раз, сейчас их 250. Вслед за ними начали появляться федеральные сети, продающие крепкий алкоголь. Мешают ли горожанам алкомаркеты и может ли сократиться их количество, узнали «Челнинские известия».
    2
  • 20 июня 2018 - 14:27
    Во сколько лет выходят на пенсию в разных странах мира
    Увеличение средней продолжительности жизни во всех развитых странах заставляет правительства пересматривать сроки выхода на пенсию.
    10
  • 19 июня 2018 - 14:10
    Кто и как «прифутболился» в Челнах к чемпионату мира-2018
    Реклама и символика чемпионата мира по футболу-2018 мелькает практически на каждом прилавке магазина, в кафе и других местах. «Челнинские известия» посмотрели, какие компании и организации, работающие в нашем городе, попытались «прифутболиться» к самому крупному футбольному турниру на планете.
    1
  • 19 июня 2018 - 09:02
    Курьезы челнинских Сабантуев: с 70-х до наших дней
    В преддверии Сабантуя-2018 в самый раз вспомнить о смешных и курьезных случаях, происходивших на празднике плуга в Челнах в разные годы. Воспоминаниями с «Челнинскими известиями» поделились известные горожане. Вы тоже можете делиться своими в комментариях.
    2
  • 18 июня 2018 - 13:44
    Фото педагога в купальнике: что по этому поводу думают челнинцы
    Учителя страны объединились под хештегом «учителя тоже люди», после того, как была уволена педагог из Омска, ее фото в купальнике разместило в соцсетях модельное агенство. Преподаватели начали публиковать свои снимки с пляжного отдыха, сопровождая их #учителятожелюди. «Челнинские известия» поинтересовались у горожан мнением на этот счет. Кстати, педагогам удалось добиться того, что учительницу истории из Омска пообещали вернуть в школу, а московское модельное агентство предложило ей работу.
    16
  • 17 июня 2018 - 11:25
    В каких домах Челнов с 18 июня отключат горячую воду
    Гидравлические испытания сетей продлятся две недели
    1
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 1 июня 2018 - 15:56
    FIFA 2018 В дни проведения матчей ЧМ 2018 в Казани ограничат движение транспорта
Реклама
Фотогалерея
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
Блоги
  • 20 июня 2018 - 08:00
    Часть II. Русский язык вырывают как сорняк?
    За длинные выходные нам довелось побывать в трёх прибалтийских республиках. В Латвии, волею судьбы, мы попали в городе Резекне. Об этом мой следующий рассказ.
    Оксана Задумина
    1
Опрос
  • 13 июня 2018 - 13:35
    Вы будете смотреть матчи ЧМ по футболу?