Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Криминал

Из-за жажды легких денег молодежь пополняет тюрьмы

В России за десять лет практически вдвое увеличилось количество осужденных за сбыт, хранение и изготовление наркотиков. Более 300 уголовных дел ежегодно рассматривают и в Набережных Челнах. На скамье подсудимых обычно оказываются молодые парни и девушки, многие – из вполне благополучных семей.

Только статистика


В Набережных Челнах практически ежедневно в городском суде рассматривают уголовные дела, связанные с незаконным приобретением, хранением, перевозкой и изготовлением наркотических средств. За два года рассмотрено более 600 дел по статье 228 УК РФ. Ежегодно эта цифра растет. Фигурантам грозят довольно крупные сроки, которые по санкциям могут сравниться только с особо жестоким убийством. По законодательству наркокурьерам может быть назначен срок от четырех до 20 лет лишения свободы в зависимости от тяжести преступления. Оправдательные приговоры – большая редкость. 


По статистике Федеральной службы исполнения наказания за 2017 год, в России 627 тысяч заключенных. При этом 136 тысяч человек, из которых 15 тысяч – женщины, осуждены за незаконный оборот наркотиков.  

 

«Привет. Хочешь быстро заработать?» 


Сейчас торговля зельем уже не идет по методу «из рук в руки», крупных дилеров сбытчики не знают в лицо. Запрещенные вещества покупатели получают из «закладок», которые делают наркокурьеры. Обычно простым парням и девушкам в социальных сетях предлагают подработать распространителем наркотиков, также привлекают к сбыту горожан, оставляя на стенах граффити с электронным адресом почты.В пресс-службе УМВД города Набережные Челны нашему издани сообщили, что в основном продавать наркотические вещества решается молодежь в возрасте 20-25 лет.


– Обычно продавцы не наркозависимы. Они могут быть студентами, которые разбираются в смартфонах и приложениях, таких 60-70 процентов. Они ищут легкий способ заработать, и наркоторговцы их быстро находят в сетях, – рассказываютполицейские. 


Всех тайн, связанных с работой отдела по борьбе с наркотиками, они раскрывать не стали,но сказали, что зачастую выявлять наркокурьеров помогают сообщения неравнодушных челнинцев.


– Жители помогают, иногда описывают человека, после визита которого во двор или дом начали ходить наркоманы. Бывает, что указывают на место, где расположена «закладка». По таким наводкам полицейские задерживали целые организованные преступные группы. Правоохранительные органы Челнов считаются лидером в работе по выявлению таких преступлений. Наши сотрудники умеют выявлять и задерживать ОПГ – от мелких курьеров до организаторов, – говорят в пресс-службе. 


Весной прошлого года сотрудники челнинского отдела наркоконтроля перекрыли канал, по которому дилеры из Москвы перевозили запрещенные вещества в Набережные Челны. Из автомобиля 25-летнего жителя Оренбургской области изъяли свыше 5,3 килограмма наркотиков примерной стоимостью 10 миллионов рублей. Еще один случай произошел в сентябре. На пути к городу сотрудники ДПС задержали курьеров. В ходе проверки у двоих 28-летних жителей Московского региона обнаружили в иномарке 116 килограммов ядовитого зелья. 

 

Не думают о последствиях


Часто в сводке местного управления МВД фигурируют молодые челнинцы, которых полицейские задержали с наркотическими веществами. Это ребята из нормальных семей, родителям которых даже в голову не приходит, что сын или дочь могут встать на скользкий путь легких денег, ведь наркокурьерам предлагают быстрый и очень существенный заработок. Например, в начале 2017 года фигурантом громкого дела стал известный в городе молодой фотограф и блогер. Его обвинили в распространении наркотиков. Суд признал челнинца виновным в совершении преступления, назначив ему наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.


Почему молодые челнинцы не думают о последствиях, связанных с распространением или приобретением наркотиков, попытались выяснить «Челнинские известия». Психотерапевт Марат Юсупов считает, что на такое люди идут  по трем причинам. 


– Во-первых, в приоритете у таких людей находятся материальные, а не духовные, семейные или другие ценности, они уходят на задний план. Взгляд на жизнь сводится только к потреблению материальных благ. 


Во-вторых, в наркокурьеры подаются люди, склонные к аферам. У них такой склад личности. Они не представляют, что материальное благополучие – это результат длительной работы и не одного года жизни. 


В-третьих, они могут иметь высокий интеллект и хорошее образование, но их уровень социального развития остается низким, недоразвитым, как у подростков. Жизнь воспринимается как игра, и делать закладки из наркотиков – это для них тоже игра, они не думают, что могут стать причиной чьих-то бед, что сами могут понести очень серьезное наказание, – считает психотерапевт. 
 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (29)
  • 10 февраля 2019 - 09:44
    саша
    Какие условия создали для молодежи - такие и результаты) А 7 лет строгача для мальчика оступившегося -это тяжкая карма для судей и прокурора.
  • 10 февраля 2019 - 10:14
    Прохожий
    Работы нормальной мало в городе, копейки платят...да и той работы не найти
  • 10 февраля 2019 - 10:18
    Ильнур
    Ещё занимался ли этим блогер или просто он что то не то опубликовал и его подставили
  • 10 февраля 2019 - 10:26
    Читатель
    "В 2007 году на ежегодном молодежном форуме на Селигере Андрей Фурсенко высказал такую точку зрения: «Недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других». «Идеология образования осталась той же — мы должны готовить творцов, – высказывает свою позицию Фурсенко. - А нам необходимо прежде всего прививать культуру использования уже имеющихся наработок, следования имеющимся стандартам». По его убеждению, в настоящее время у вузов сохраняется устаревшая позиция по подготовке в первую очередь «творцов», которые могут быть не всегда и не везде нужны." Вот так,гнобить население на государственном уровне,вот такие уроды проводят геноцид населения,взращивают быдло и ублюдков
  • 10 февраля 2019 - 10:32
    Добрый
    А говорят преступность снижается.
  • 10 февраля 2019 - 10:45
    Гоша
    Насмотрелись "Во все тяжкие"
  • 10 февраля 2019 - 11:29
    Ванг Хельсинг
    Сейчас вузы, в большинстве, готовят глупцов. Человек отучился в вузе и не знает элементарных вещей по своей профессии, а стоит чуть набрать знаний, так они хотят зарплату в 80 тыс. Может пора перестать брать взятки и браться за голову. Сейчас грамотный инженер может получать 50 тыс. Тогда и ненужно браться за сбыт наркоты и облапошивание наивных пенсионеров.
  • 10 февраля 2019 - 11:39
    рустам
    я наслышан, что с работой очень плохо в челнах. камаз еле дышит. работает в основном оборонка. но хорошие зарплаты от москвичей не получишь.
  • 10 февраля 2019 - 12:17
    Прокси
    Задушили народ, еще ипотеки и кредиты для нужд берем, довели народ
  • 10 февраля 2019 - 12:45
    А что значит,хорошая работа?Мы в свое советское время тоже начинали с "учеников",потом после сдачи зачёта по рабочей специальности становились обычными рабочими.Я сразу не поступила в вуз в свое время,пошла работать на КамАЗ, поработала 2 года ,потом поступила.После института тоже сначала маленькая зарплата, потом постепенно повышалась.Времена для трудящихся всегда трудные,и раньше и сейчас работы полно ,безработица-отмазка для лодырей,им родители дадут тарелку супа,а они а компьютере целый день тыкают,а зачем, накормит кто то
  • 10 февраля 2019 - 13:45
    Знакомый
    Да молодежь работать не хочет просто,дай им всё на халяву и много и сразу... Обычная жадность на деньги легкие...Живут ради своих гаджетов,кальянных...заставить работать не реально.. А если и закончил что то серьезное из учебных заведений, то сразу зарплату ему космос подавай,да и где нибудь в офисе просиживать.
  • 10 февраля 2019 - 13:53
    родителям о воспитании
    Не волк воспитывал овец, походку рака дал отец. (Себастьян Брандт)
  • 10 февраля 2019 - 13:59
    Кто-то
    Вы думаете закрыли 600 человек, и все они курьеры или причастны к нелегальному бизнесу? Нет, они просто подняли закладку спайса. И поехали лет на 7
  • 10 февраля 2019 - 15:22
    И. С.
    Не открывая америку и изобретая велосипед, прямо хочется сказать. Существует целая служба по данному направлению. Победить наркоту, нелегальный оборот алкоголя, можно за считанные месяцы. Вопросы и ответы просты (кому это нужно?). Пока есть выгода в том, что можно невыходя из кабинета иметь деньги и раскрываемость ввиде жалких задержаний и высоких показателей, победы над жтим не будет. Цель вышеупомянутой службы не в победе над происходящим а просто КОНТРОЛЬ.
  • 10 февраля 2019 - 16:59
    Читатель
    Для 12.45:То что мы начинали с учеников, это все понятно.Но молодёжи нынче гораздо тяжелее,нам было гораздо легче, все было стабильно и спокойно,зарплата была выше и стабильнее по сравнению с сегодняшним днем.Сейчас она нищенская,особенно на КАМАЗе,основная масса её и получает,кроме контрактников.Вилка зарплат дикая и бессовестная,ничем не сравнимая с советскими временами.
  • 10 февраля 2019 - 18:16
    И. С.
    Зла нехватает, безшабашного безкорыстного напора для решения и выполнения долга, работников правоохранительных органов, перед своими гражданами. Всем наплевать, на то, что будет завтра!
  • 10 февраля 2019 - 20:29
    Денис
    Нет зарплат достойных и нет работы, если так много молодёжи идут на такие поступки. Нет поддержки и гос программ для молодежи, да и для людей до 30-45 лет. Недоступно жильё, автомобили, поездки в отпуск да и тех же продуктов питания. Даже если есть у кого свое жилье, то сделать в нём ремонт, купить новую мебель и технику и мебель не реально в наше время!!!! Надо для этого лет 5 работать. Про медицину и лекарства, оплату ЖКХ и т.п. я вообще молчу Поэтому тут нечему удивляться((((. Очень это все плохо, но давайте реальности в глаза смотреть. Поэтому и приходит на ум очень очень многим людям заниматься такой дрянью!!!!!
  • 10 февраля 2019 - 21:56
    ох-хо-хо
    Цитаты Фурсенко - фейк, выдумки либо укров-националистов, либо других врагов России... А психотерапевт прав во всём...
  • 11 февраля 2019 - 04:25
    evg
    Совкострадальцам видимо память отшибло, либо сознательно врут о достатке и стабильности в союзе. Прекрасно помню и очереди и дефицит и как без огорода прожить было невозможно.
  • 11 февраля 2019 - 09:38
    Только в очередях при советах почему-то все брали сметану не меньше 2-ух литров и притом натуральную и так во всем - это насчет "голода". А насчет бедности и дефицита - трудно жилось только неполным семьям с детьми и голова у нас болела не о квартплате и кредитах, а как достать дефицит - какой-нибудь предмет роскоши.
  • 11 февраля 2019 - 09:49
    :) для evg
    Что ты знаешь о СССР ? Ты тогда ещё вряд ли каплей висел то. Колбаса была из мяса,молоко коровы давали,а не китайцы.Квартиры были бесплатно,хочешь строй кооперативную.Носки из хлопка делали,как и футболки. Куры были НАТУРАЛЬНЫЕ,а не полипропиленовогидрохлоридно кислотно-щелочные... Голодали в нигеры в америке...А джемпера и свитера были шерстяные.Квартплата была 3-5 рублей.... Наркоманы были,но их быстро отправляли подалее,алкашей лечили,наркоторговцев просто - от 12 лет до расстрела. Жулики и мошенники с ворьем - лет 5-7 с конфискацией... А сейчас в депутаты...
  • 11 февраля 2019 - 10:31
    Интересно, что, при советах народ в большинстве своем милиции доверял, а теперь от полиции за километр шарахаются, как черт от ладана.
  • 11 февраля 2019 - 13:14
    Лара
    Я считаю, что осужденые за распространение не играют большой роли в наркоделе. Они что? Специалисты по химическим содержаниям в пакетиках? Если даже содержимое можно определить только на спец оборудовании в спец лаборатории. А ведь предлагают молодёжи помочь в распространении фармотевтической продукции, типа спортивных добавок. Я считаю, что первый раз попавшие по такой статье должны иметь последний шанс, чтоб поняли во что вписалась. А повторных наказывать уже по всей строгости закона. Посмотрите где наш генофон? Где молодые ребята? Где девушки? Такое впечатление, что враги нашей страны так вот начинают нас истреблять. Кто поставляет всю наркоту? Шестерки? Молодёжь, которая исправно работает курьерами, не смотрят, не воруют, не интересуются содержимым. Им дали то что надо разнести, вот они и поперлись. Поймали их, набрали других. А верхушка наркопоставки так и не раскрыта, как правило. Я за то, чтоб пересмотреть наказания по этой статье и дать ребятам возможность доказать своё раскаян
  • 11 февраля 2019 - 13:27
    Лара
    Я хочу добавить к своему написанному. Чтоб первопроходцы прочувствовали весь ужас лишения свободы, они обязательно должны быть изолированы от общества. Пусть они прочувствуют и их родные, во что может обратиться их необдуманные действия. Вплоть до приговора. Поверьте, от этого будет больше пользы, чем вреда. Зачем они будут гноить себя в тюрьме. Тут каждый задумается, зато в другой раз задумаются и другим отсоветуют. Для первоходов предлагаю АМНИСТИЮ. Может АКЦИЮ правительству предложить?
  • 11 февраля 2019 - 13:53
    Ларе
    Все гладко описали, но забыли про овраги. Никто, ни в одном государстве на это не пойдет ибо курьеров начнут менять как перчатки. Полная утопия...Человек выполняя любую легальную и законную работу обязан знать что он делает, как делает, согласно закону. Если он не знает-автоматически попадает в группу риска. Зная об этом все последствия берёт на себя. Незнание законов не освобождает от ответственности нигде. В странах, где особенно жесткое законодательство объяснения: "не знал, не думал, я не специалист по веществам" не принимаются. В любом случае или пожизненное или смертная казнь. Увы.
  • 11 февраля 2019 - 14:18
    :)
    Давно пора как в Таиланде - Нашла наркотики не более 2 гр.,от 20 лет тюрьмы (именно Тайской,а не Российской с телеками и холодильниками).Больше 2 грамм - СМЕРТНАЯ КАЗНЬ! Вот тогда и призадумаются,а идиотов перестреляют.
  • 11 февраля 2019 - 22:19
    плавали-знаем
    скромно умолчали за повальную ментовскую практику подброса наркоты несговорчивым. по наркотской статье можно запросто заехать только за то, что написал жалобу на незаконные действия полиции и не захотел ее "по братски" забрать
  • 11 февраля 2019 - 23:34
    ого
    "по наркотской статье можно запросто заехать только за то, что написал жалобу на незаконные действия полиции..." - А что, есть примеры? Озвучьте один-два... Кстати, в Мордовии как раз в эти дни судят двух ментов за такие проделки. И не было никакой жалобы на незаконные действия полиции, им просто захотелось улучшить показатели борьбы с наркосбытчиками, и они подбросили несколько граммов парню-лопуху (и тот даже "признался" в том, что наркота действительно его, но потом одумался и ментов раскрутили...
  • 15 февраля 2019 - 11:25
    420
    Легализуйте наркотики и не будет столько уголовных дел.
Главное
Реклама
  • 18 апреля 2019 - 09:02
    Горожане все чаще берут кредиты на текущую жизнь, а не на крупные покупки
    Жить в кредит в России стало нормой: люди оформляют сразу несколько банковских займов. В результате темпы кредитования населения ежегодно растут. Эксперты «Челнинских известий» дали прогноз, сохранится ли эта тенднеция и в 2019 году.
    1
  • 17 апреля 2019 - 09:20
    Трюки челнинца удивили прохожих (+ видео)
    Многие любят кататься на велосипеде, но лишь единицы превращают это занятие в экстремальный вид спорта. Челнинец Николай Захаров увлекается велотриалом, а недавно начал осваивать мототриал – преодоление препятствий на мотоцикле.
    1
  • 17 апреля 2019 - 08:15
    В Челнах мало людей, которых можно отнести к среднему классу
    Что показали социологические исследования о доходах и запросах горожан в 2018 году, «Челнинским известиям» рассказывает кандидат экономических наук, известный в городе социолог, директор Центра маркетинговых исследований Елена Машкова.
    6
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 10 апреля 2019 - 17:01
    Ролик по охране окр. среды
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
  • 18 апреля 2019 - 15:15
    эхо войны
    Проезжали позавчера мимо вот такого места в Псковской области, недалеко от города Себеж. Остановились посмотреть, что это...
    Марина Огородникова
    0
Опрос