Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Культура

Уик-энд в ритме свинга и блюза

— Рано домой вы не вернетесь, — предупредил публику на открытии международного джазового фестиваля на сцене ДК «КАМАЗ» его ведущий, знаменитый теоретик джаза Владимир Фейертаг. Начавшееся в шесть часов вечера в пятницу «джазовое безумие» закончилось глубоко за полночь, в субботу все повторилось вновь. Так что минувший уик-энд Челны прожили в ритме свинга и блюза.

По мнению челнинских меломанов, в первый день фестиваля самым ярким было выступление московской группы «Маримба плюс». Музыканты продемонстрировали совершенно необычный, неклассический джаз, который исполняли на столь же экзотических инструментах.

— Челны такого никогда не слышали, это точно. А на композиции «Нибелунги» мне показалось, что музыканты стали просто шаманами, которые заговорили звуки, чтобы ввести зал в транс. Очень сильно! — поделилась с нашим корреспондентом в перерыве одна из слушательниц.

Несколько раз сорвал аплодисменты зала и французский саксофонист Борис Покора. Правда, нашей публике его несколько неконцертный вид поначалу показался непривычным. Француз вышел на сцену в видавших видах кроссовках и таких же неопределенного пыльного цвета джинсах. Особенно выделялся его наряд на фоне затянутых в галстуки и костюмы ребят из большого биг-бенда Санкт-Петербургской филармонии джаза, с которыми он исполнил свои композиции. Но публика прощает исполнителю все, «когда он знает, что такое этот кайф, мелодия и ритм, и драйв...», — как поет саксофонист из фильма «Стиляги».

Второй день фестиваля выделялся выступлениями вокалистов. Самыми яркими, конечно, были «Мен саунд джаз» из Украины и Клаудия Элиаза из США. Публика долго не отпускала музыкантов, и каждому из них пришлось немного выйти за рамки отведенного времени.

Эти концерты продемонстрировали, что люди, увлекающиеся джазом, — это определенный сорт меломанов. За кулисами нам удалось задать легендарному Владимиру Фейертагу вопросы, как раз касающиеся этой аудитории.

— Чем отличаются слушатели джаза 50-х годов от слушателей современных, которые уже наелись всякой музыки?
— Трудно ответить на этот вопрос точно. В 50-е годы увлечение джазом попахивало крамолой. Поэтому слушателям казалось: вот мы слушаем джаз, значит, мы немножко диссиденты. На самом деле, это было не совсем так. Любопытство к джазу было чрезмерным, потому что он был в какой-то степени запретным плодом. Сейчас же мы живем в такое время, когда нам никто не говорит, что любить Вагнера надо меньше, чем Чайковского. Сегодня человек выбирает, что ему слушать, сам, и если найдется 50 человек, которые придут на малопонятную авангардную музыку, никто на это не обратит особого внимания. В общем, не всегда нужно идти за большинством, и каждое меньшинство должно получать музыку, любимую им. А общего между слушателями джаза сегодняшними и вчерашними — это любопытство, любовь к музыкальной интриге и диалогу. Ведь никогда не знаешь, куда заведет джазовая импровизация. В этом отношении публика у джаза не меняется, и она всегда была сравнительно малочисленна. Джазовая культура никогда не гонится за массовостью.

— А правда, что за джаз могли посадить?
— Нет. Я написал книги по истории джаза и изучал этот вопрос. У нас в стране были репрессированные музыканты, но они все пострадали либо за рассказ политического анекдота, либо за спекуляцию валютой, связанную с покупкой саксофона. Но чтобы в обвинительном приговоре упоминался джаз, такого в документах я не увидел. Против джаза очень часто писала газета «Правда», но в тоже время джаз не запрещали. Танцевать-то надо было давать людям и веселить тоже. Поэтому с одной стороны говорили: эта американская музыка нам не нужна, а с другой — закрывали двери и говорили: а теперь поиграйте нам настоящий джаз. Двойная мораль очень сильно была распространена в нашей стране.

— После Челнов вы поедете на джазовый фестиваль в Пермь. Вы часто бываете на периферии, что можете сказать о качестве музыки, звучащей с провинциальных сцен?
— Абсолютно не отличается от столичной. Разница лишь в возможности выбора. Тут его меньше, чем в столицах, и это естественно. В Америке весь джаз тоже сосредоточен в Нью-Йорке и Чикаго.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 18 января 2019 - 10:57
    Спасатели Челнов вынуждены каждый год вылавливать трупы рыбаков
    Никакие штрафные санкции не уменьшают количество правонарушений на льду. Инспекторы разводят руками, говоря о рыбаках «каждый год то трупы вылавливаем, то за льдинами гоняемся».
    1
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    3
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
Реклама
  • 17 января 2019 - 11:42
    Лечение по интернету может ликвидировать очереди в поликлиниках
    Уже год в России работает закон о телемедицине: теперь законно можно получить консультацию врача не выходя из дома, главное – иметь выход в интернет. Общение со специалистом идет по видеосвязи, без личной беседы. Но пока что врачи, что пациенты разделились на два лагеря: одни категорически против нововведения, другие – обеими руками за.
    14
  • 17 января 2019 - 09:28
    Старую часть Набережных Челнов в этом году ждут серьезные перемены
    В городе начались встречи чиновников, депутатов, представителей правоохранительных органов и управляющих компаний с челнинцами. Одна из первых прошла в Комсомольском районе с участием руководителя исполкома. Ринат Абдуллин общался с жителями 1,2,3,4 комплексов поселка ГЭС.
    9
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    10
Реклама
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    18
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
  • 11 января 2019 - 08:31
    Православные праздники и посты в 2019 году
    Представляем вашему вниманию православный календарь с праздниками на 2019 год, отмечаемых в России.
    1
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 января 2019 - 17:06
    Вовлечение молодежи в охрану окружающий среды
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Блоги
  • 14 января 2019 - 10:57
    "станцую для вас"
    Сестра, приезжавшая на новогодние праздники, подивилась. В вагон метро вошли двое парней, один из которых нес табличку про другого: "Станцует для вас за 50, 100, 500, 1000, 2000 рублей".
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 11 января 2019 - 15:18
    Вы поправились за праздники?