Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Культура

«Еще не притупилась боль в душах людей»

Спектакль челнинского татарского драмтеатра «Абага алмасы ачы була» («Папоротника горькие плоды») по пьесе Равиля Сабыра в ближайшее воскресенье, 28 ноября, смогут увидеть во всем мире. Телепремьера драмы на спутниковом канале ТНВ, вещающем на территории от Таймыра до Индии и от Японии до Португалии, начнется в 13 часов 30 минут. О том, как создавался этот спектакль, нам рассказал главный режиссер театра Фаиль Ибрагимов.

— Фаиль Мирзаевич, почему вы выбрали для постановки именно эту пьесу?
— Потому что на тот момент она была лучшей. С Равилем Сабыром, к большой радости, мы смогли найти общий язык. Он умеет слушать и слышать. Это вовсе не значит, что он не умеет отстаивать свою позицию, в некоторых вопросах пришлось уступать мне.

— Но все-таки в чем, по-вашему, ценность этой пьесы?
— Тема советского периода в истории России — самая сложная. Казалось бы, уже все сказано. Однако Равиль Сабыр сумел по-новому взглянуть на нее и дать оценку событиям ХХ века с позиции «маленького человека». Через судьбу простого деревенского жителя автор смог показать все ужасы и тяготы, которые легли на плечи советских людей.
Драма наглядно показывает, какую цену им пришлось заплатить ради сегодняшней мирной жизни. И искреннее сопереживание зрителей героям пьесы говорит о том, что эта тема еще не устарела, поскольку еще не притупилась боль в душах людей.

— Насколько литературный вымысел отличается от правды жизни?
— Главный герой Насыйбулла — безусловно, собирательный образ, типизированный герой. Общество его отторгло. Система все время только требовала от него жертв и ничего ему взамен не дала. Еще Достоевский писал, что гармония в мире не стоит слезинки хотя бы одного замученного ребенка, а тут такая судьба! Безвинного человека по ложному доносу отправляют на 10 лет на Колыму, оттуда он попадает в штрафбат, затем в фашистский концлагерь, оттуда в ГУЛАГ! Да о чем говорить, если первый раз в своей жизни он получает паспорт в 86 лет?!

— Мне кажется, что в удаче спектакля велика роль актера Рафиля Сагдуллина.
— Еще до этой постановки я отмечал рост уровня его профессионального мастерства, скажем, в роли Гарпагона в «Скупом» Мольера. Сейчас, когда спектакль и его герои зажили самостоятельной жизнью на сцене, талант актера, не побоюсь этого слова, заиграл новыми красками. Исполнение роли Насыйбуллы — очень непростая задача, она требует филигранной работы! Он очень убедительно показал протест маленького человека против бездушия Системы, его личную трактовку понятия «свобода».

Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
  • 20 мая 2019 - 13:42
    «Мастеровые» представили диссидентский спектакль о нашем государстве
    В театре «Мастеровые» состоялась премьера спектакля «Варшавская мелодия» по пьесе Леонида Зорина. Его постановщиком выступил главный режиссер театра Денис Хуснияров. Спектакль вышел на средства Гранта Правительства РТ .
    1
  • 20 мая 2019 - 09:39
    Чем болеет парк «Прибрежный»
    Своими размышлениями о том, как сохранить лесной массив парка «Прибрежный» и сделать это место еще более привлекательным для горожан, с «Челнинскими известиями» поделился первостроитель города Ильдус Саетгараев, который имеет профильное образование в области лесного хозяйства.
    3
  • 20 мая 2019 - 08:47
    Внимание: стартует конкурс «Лучший детский врач Челнов-2019»
    Городской конкурс проводится по инициативе депутата Государственной Думы РФ Когогиной Альфии Гумаровны на площадке «Челнинских известий». Победитель получит 35 тысяч рублей. Выдвижение кандидатов уже началось.
    0
Реклама
  • 19 мая 2019 - 08:00
    Челнинки объяснили, почему не хотят заводить второго ребенка
    «Когда пойдете за вторым?» – такой вопрос часто слышат молодые родители после рождения первого ребенка. Часть из них отвечают, что еще будут заводить детей, но есть и те, кто больше не собирается в роддом, несмотря на давление общества и поощрение государства. С чем связана такая позиция, женщины рассказали «Челнинским известиям».
    8
  • 18 мая 2019 - 11:01
    В Челнах откроется "школа будущего" с параллельным обучением на трех языках
    Республиканский Фонд «Возрождение», возглавляемый Государственным советником РТ М. Ш. Шаймиевым, при поддержке Министерства просвещения РФ и совместно с Министерством образования и науки РТ, начал работу над внедрением проекта полилингвальных образовательных комплексов, где дети будут получать образование на трех языках – русском, татарском и английском.
    12
  • 18 мая 2019 - 09:02
    Психолог советует родителям мониторить страницы детей в соцсетях
    В современном мире дети зачастую сталкиваются с непростыми проблемами: родительские разводы, разлады со сверстниками, неуспеваемость в школе, безответная любовь. Как взрослым вовремя заметить у подростка проблемы? Как помочь ему быть счастливым? К сожалению, далеко не все ребята в стрессовой ситуации изъявляют желание поговорить по душам с родителями и педагогами. «Челнинские известия» попытались разобраться – почему подростки нередко оказываются один на один со своей бедой.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 19 мая 2019 - 10:07
    Как попасть на соревнования WorldSkills
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
  • 14 мая 2019 - 13:20
    Покупатели Корпорации «Центр» могут получить скидку до 5000 рублей
    Сохраняя традиции, движемся вперед. Вот уже 29 лет, работая в сфере продаж бытовой техники и электроники, компания Корпорация «Центр» совершенствуется и развивается каждый день, предлагая вам интересные новинки по выгодным ценам. Жизнь современного человека невозможно представить без бытовой техники, ставшей незаменимой для повседневных нужд и комфорта. Стиральную машину, электрический чайник, микроволновую печь, пылесос и не только вы можете приобрести в магазинах Корпорации «Центр».
    0
Блоги
Опрос