Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Культура

«Еще не притупилась боль в душах людей»

Спектакль челнинского татарского драмтеатра «Абага алмасы ачы була» («Папоротника горькие плоды») по пьесе Равиля Сабыра в ближайшее воскресенье, 28 ноября, смогут увидеть во всем мире. Телепремьера драмы на спутниковом канале ТНВ, вещающем на территории от Таймыра до Индии и от Японии до Португалии, начнется в 13 часов 30 минут. О том, как создавался этот спектакль, нам рассказал главный режиссер театра Фаиль Ибрагимов.

— Фаиль Мирзаевич, почему вы выбрали для постановки именно эту пьесу?
— Потому что на тот момент она была лучшей. С Равилем Сабыром, к большой радости, мы смогли найти общий язык. Он умеет слушать и слышать. Это вовсе не значит, что он не умеет отстаивать свою позицию, в некоторых вопросах пришлось уступать мне.

— Но все-таки в чем, по-вашему, ценность этой пьесы?
— Тема советского периода в истории России — самая сложная. Казалось бы, уже все сказано. Однако Равиль Сабыр сумел по-новому взглянуть на нее и дать оценку событиям ХХ века с позиции «маленького человека». Через судьбу простого деревенского жителя автор смог показать все ужасы и тяготы, которые легли на плечи советских людей.
Драма наглядно показывает, какую цену им пришлось заплатить ради сегодняшней мирной жизни. И искреннее сопереживание зрителей героям пьесы говорит о том, что эта тема еще не устарела, поскольку еще не притупилась боль в душах людей.

— Насколько литературный вымысел отличается от правды жизни?
— Главный герой Насыйбулла — безусловно, собирательный образ, типизированный герой. Общество его отторгло. Система все время только требовала от него жертв и ничего ему взамен не дала. Еще Достоевский писал, что гармония в мире не стоит слезинки хотя бы одного замученного ребенка, а тут такая судьба! Безвинного человека по ложному доносу отправляют на 10 лет на Колыму, оттуда он попадает в штрафбат, затем в фашистский концлагерь, оттуда в ГУЛАГ! Да о чем говорить, если первый раз в своей жизни он получает паспорт в 86 лет?!

— Мне кажется, что в удаче спектакля велика роль актера Рафиля Сагдуллина.
— Еще до этой постановки я отмечал рост уровня его профессионального мастерства, скажем, в роли Гарпагона в «Скупом» Мольера. Сейчас, когда спектакль и его герои зажили самостоятельной жизнью на сцене, талант актера, не побоюсь этого слова, заиграл новыми красками. Исполнение роли Насыйбуллы — очень непростая задача, она требует филигранной работы! Он очень убедительно показал протест маленького человека против бездушия Системы, его личную трактовку понятия «свобода».

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:57
    Спасатели Челнов вынуждены каждый год вылавливать трупы рыбаков
    Никакие штрафные санкции не уменьшают количество правонарушений на льду. Инспекторы разводят руками, говоря о рыбаках «каждый год то трупы вылавливаем, то за льдинами гоняемся».
    9
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    18
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
Реклама
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    21
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 23 января 2019 - 10:50
    Волонтерское движение
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 23 января 2019 - 14:43
    плохие тексты
    В конце прошлого года я участвовала в марафоне по написанию психологических текстов. И осталась в этом клубе. Так что этот текст – это моя форма участия в клубе людей, которые учатся писать на психологические темы, осваиваются в них.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?