Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Культура

«Еще не притупилась боль в душах людей»

Спектакль челнинского татарского драмтеатра «Абага алмасы ачы була» («Папоротника горькие плоды») по пьесе Равиля Сабыра в ближайшее воскресенье, 28 ноября, смогут увидеть во всем мире. Телепремьера драмы на спутниковом канале ТНВ, вещающем на территории от Таймыра до Индии и от Японии до Португалии, начнется в 13 часов 30 минут. О том, как создавался этот спектакль, нам рассказал главный режиссер театра Фаиль Ибрагимов.

— Фаиль Мирзаевич, почему вы выбрали для постановки именно эту пьесу?
— Потому что на тот момент она была лучшей. С Равилем Сабыром, к большой радости, мы смогли найти общий язык. Он умеет слушать и слышать. Это вовсе не значит, что он не умеет отстаивать свою позицию, в некоторых вопросах пришлось уступать мне.

— Но все-таки в чем, по-вашему, ценность этой пьесы?
— Тема советского периода в истории России — самая сложная. Казалось бы, уже все сказано. Однако Равиль Сабыр сумел по-новому взглянуть на нее и дать оценку событиям ХХ века с позиции «маленького человека». Через судьбу простого деревенского жителя автор смог показать все ужасы и тяготы, которые легли на плечи советских людей.
Драма наглядно показывает, какую цену им пришлось заплатить ради сегодняшней мирной жизни. И искреннее сопереживание зрителей героям пьесы говорит о том, что эта тема еще не устарела, поскольку еще не притупилась боль в душах людей.

— Насколько литературный вымысел отличается от правды жизни?
— Главный герой Насыйбулла — безусловно, собирательный образ, типизированный герой. Общество его отторгло. Система все время только требовала от него жертв и ничего ему взамен не дала. Еще Достоевский писал, что гармония в мире не стоит слезинки хотя бы одного замученного ребенка, а тут такая судьба! Безвинного человека по ложному доносу отправляют на 10 лет на Колыму, оттуда он попадает в штрафбат, затем в фашистский концлагерь, оттуда в ГУЛАГ! Да о чем говорить, если первый раз в своей жизни он получает паспорт в 86 лет?!

— Мне кажется, что в удаче спектакля велика роль актера Рафиля Сагдуллина.
— Еще до этой постановки я отмечал рост уровня его профессионального мастерства, скажем, в роли Гарпагона в «Скупом» Мольера. Сейчас, когда спектакль и его герои зажили самостоятельной жизнью на сцене, талант актера, не побоюсь этого слова, заиграл новыми красками. Исполнение роли Насыйбуллы — очень непростая задача, она требует филигранной работы! Он очень убедительно показал протест маленького человека против бездушия Системы, его личную трактовку понятия «свобода».



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 2 июля 2020 - 13:51
    Искусство выращивания бонсая
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама