Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Культура

Традиции живы — подтверждает фестиваль «Живая традиция»!

Сегодня во Дворце культуры «КАМАЗ» открывается IV Всероссийский фестиваль народных промыслов, ремесел и народно-прикладного творчества «Живая традиция». В Набережные Челны на три дня съехались более 230 мастеров из 44 регионов страны. Более половины участников — наши местные народные умельцы. Каким обещает быть нынешний фестиваль, о старых и новых традициях в беседе с нашим корреспондентом рассказала Лидия Шилова, заместитель генерального директора ТПП города Набережные Челны и региона Закамье.

За три прошедших фестиваля о Челнах узнали, Челны полюбили за гостеприимство и умение создать атмосферу праздника. Поэтому на приглашения мастера народных промыслов откликнулись с удовольствием. Из Удмуртии впервые приехали представители пяти городов, из Нижегородской и Кировской, Владимирской областей, Оренбурга прибыли постоянные участники фестиваля. Гостей, как и прежде, разместили за городом — в «Росинке», а вот само мероприятие в этом году проходит на новом месте — в ДК «КАМАЗ».

Администрация города оказала большую финансовую поддержку в организации «Живой традиции». А сами организаторы — торгово-промышленная палата города Набережные Челны и региона Закамье — приложили все силы и возможности, чтобы праздник получился на славу. В программе не только выставка, но и проведение мастер-классов мастеров, интерактивных мастерских, концерты, показ моделей. Подготовлен специальный выпуск радиогазеты. Все это интересно увидеть и услышать не только самим умельцам, но и тем, кто придет на фестиваль.

Жаль, что не все мастера, с которыми у фестиваля сложились дружеские связи, смогли приехать на этот раз. Готовятся к выставкам или работают над заказами. Например, соседи из Кукмора со своими валенками настолько прославились, что продукцию забирают еще с фабрики. Приятно, что народные промыслы возрождаются.

Но недостатка в ассортименте изделий народного творчества на фестивале не будет, с гордостью говорят организаторы. Многие регионы представят народные промыслы, которыми исторически известны: Кировская область — матрешки и изделия из глины, Нижегородская — роспись по дереву, Оренбург — пуховые платки... Челнинцы же покажут себя в самых разных видах декоративно-прикладного творчества. Свои экспозиции подготовили Галина Березина, известная челнинская кукольница, ученица Валентины Шевелевой, «строитель» кораблей Шамиль Самигуллин, кружевницы и художники, мастера, владеющие техникой квилинга и киргигами — изготовления изделий из бумаги, плетения из лозы, бисера. Все это не ширпотреб, а оригинальные авторские работы.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 25 сентября 2018 - 14:10
    Студенты-медики помогают одиноким челнинским старикам
    Студенты челнинского медицинского колледжа дружат с постояльцами дома престарелых уже девять лет.
    2
  • 24 сентября 2018 - 08:00
    ФК «КАМАЗ» попадает в тренды: ковер, Баста и Дудь
    Футбольный клуб «КАМАЗ» пока не вышел в Премьер-лигу, но его имя известно в России: его замечают жители столицы и других регионов России, федеральные СМИ. Газета «Челнинские известия» вспомнила, что делали маркетологи клуба, чтобы заполучить любовь зрителя.
    1
  • 23 сентября 2018 - 08:35
    Виртуальная торговля по-челнински: от цветов до пиццы
    Бизнес уходит в онлайн пространство, при этом в некоторых областях, уверены предприниматели, продажи через интернет дают больший отклик у покупателя, нежели традиционные способы. В чем заключаются особенности этих методов, узнали «Челнинские известия».
    0
  • 22 сентября 2018 - 10:39
    Рустам Минниханов: Критика в соцсетях может быть неприятной, но это — мощная обратная связь с людьми
    Президент Татарстана Рустам Минниханов 24 сентября обратится с ежегодным посланием к парламенту. В преддверии этого важного события глава республики дал эксклюзивное интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину, в котором рассказал о значимости послания, своих соцсетях, впечатлениях от Восточного экономического форума и любимых общественных пространствах. Кроме того, Президент затронул тему престижа рабочих профессий, стратегии социально-экономического развития РТ до 2030 года и проблему злостных неплательщиков алиментов.
    0
  • 22 сентября 2018 - 08:36
    Чемпион-паралимпиец не может получить статус спортсмена
    Челнинец Сергей Уренков несколько лет занимается парусным спортом, но из-за инвалидности, жалуется он, его не считают полноценным участником, не включают в состав сборной и не дают статус спортсмена. Мужчина говорит, что он – единственный человек с ограниченными возможностями здоровья, который занимается этим спортом и даже имеет за плечами победные кубки.
    1
  • 21 сентября 2018 - 08:19
    Иностранцы в Челнах: о чем вспоминают переводчики КАМАЗа
    Скоро – День переводчика. Свои истории «Челнинским известиям» рассказали люди, которые в 70-80-х годах были приняты в штат отдела работы с иностранными специалистами КАМАЗа. Тогда они были очень востребованы: в 1974 году работали 30 переводчиков, через год – уже 180.
    9
Реклама
Реклама
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 25 сентября 2018 - 10:22
    Не пропустите! Мюзикл на льду «Руслан и Людмила»
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 21 сентября 2018 - 13:05
    Чем вы кормите домашнего питомца?