Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Культура

В Челнах взрослых учат выступать перед большой аудиторией

В Челнах открылась «Школа ораторского искусства», в которой можно научиться легко и безбоязненно общаться с большой аудиторией людей.

Как рассказал корреспонденту «ЧИ» организатор и руководитель школы Дмитрий Орлов, многие люди, как ни парадоксально это звучит, не умеют общаться, и большинство боятся говорить на большую аудиторию.

— Между тем умение говорить нужно не только известным актерам, телеведущим, руководителям, политикам или учителям, — комментирует он. — Умение грамотно говорить и слушать необходимо и при общении с друзьями, во время выступлений на родительских собраниях, конференциях, планерках и так далее.

— Для проведения занятий вы используете какую-то определенную методику?
— Я основываюсь на классической театральной школе постановки голоса. Если говорить о дыхании — это система Стрельниковой, если о логике — система Калугиной, если о движении — система Коха. Что касается умения доносить мысли — система Станиславского. Пока с учениками я занимаюсь сам, планирую привлекать для проведения мастер-классов педагогов из числа известных ведущих, актеров русского и татарского драматических театров. Неправильная речь часто — следствие психологических зажимов.

— Я посмотрела ваши занятия, вы не просто даете прочитать какой-то текст перед публикой, но следите, чтобы люди делали это осмысленно, с выплеском эмоций...
— Это помогает снять психологические комплексы и внутреннее напряжение, что важно для человека, готовящегося произнести речь перед публикой. Мы занимаемся в зале с хорошей акустикой. Человек слышит свой голос, слышит, как он говорит, понимает, как надо работать над речью, чтобы она была поставлена правильно. Потом будем учиться говорить в микрофон, это тоже особая техника, которой надо владеть. Планируем снимать занятия на видео, чтобы ученики со стороны могли увидеть, как они выступают.

Как рассказал Дмитрий Орлов, разработан отдельный проект для руководителей городских учреждений и предприятий. Сейчас он находится в стадии обсуждения, запустить его планируют после Нового года.

— Мы хотим помочь руководителям задать тон правильного общения. Чтобы подчиненные видели и слышали, как грамотно говорит руководитель, и сами стремились к тому же, — пояснил цель проекта Д. Орлов.

Это любопытно
По данным многочисленных исследований, страх перед публичными выступлениями находится на втором месте среди фобий, отдавая первенство лишь страху смерти.

Кстати
Д. Орлов дал несколько советов, которые помогут побороть волнение:
* Очень полезны дыхательные упражнения, они помогают успокоиться. Есть такой прием – «дыхание в ритме вальса». На счет «1» сделайте вдох, затем на «2», «3» задержите дыхание. Затем выдохните и опять на 2 секунды задержите дыхание. Всего за полторы минуты упражнений это помогает снять волнение.
* Лучше заранее придумать текст и вслух громко отрепетировать свою речь, чтобы понять, насколько громко вам придется говорить, где сделать паузу, чтобы не сбить дыхание. Еще надо помнить, что во время выступления перед большой аудиторией всегда надо смотреть чуть выше глаз зрителей, а не в глаза, это не будет сбивать с толку.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 17 июля 2018 - 09:02
    Исполком дал оценку продаже челнинских УК московским фирмам
    В Челнах начался процесс передела рынка услуг в сфере ЖКХ. УК «Ремжилстрой» и УК«Махалля» поменяли собственников, теперь их жилой фонд контролируют москвичи. Как приход федералов может изменить жизнь обитателей многоэтажек? Мнения экспертов выслушали «Челнинские известия».
    17
  • 16 июля 2018 - 10:16
    Челнинка вышла замуж за египтянина и рассказала о быте, бизнесе и многоженстве в этой стране
    Челнинка Альбина Ишмеева и подумать не могла, что ее жизнь будет сильно отличаться от той, что бывает у обычных российских девчонок. Семь лет назад она вышла замуж за египтянина Саида. Сейчас она гостит дома, в Татарстане. «Челнинские известия» поговорили с Альбиной.
    20
  • 15 июля 2018 - 09:02
    Что есть летом, чтобы быть в форме
    Как правильно есть и пить летом, не нанеся при этом вред организму, как чувствовать себя хорошо в жару, «Челнинским известиям» рассказал консультант по питанию и персональный тренер Игорь Юрченко
    1
  • 14 июля 2018 - 08:14
    На каких местах в Органном зале можно услышать идеальную музыку
    Анастасия Локтева работает в Органном зале ассистентом органиста. Она – его правая рука.
    2
  • 13 июля 2018 - 08:40
    Цены на квартиры в Челнах вырастут на 15-20 процентов
    В Госдуме приняли поправки в закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», который регулирует деятельность застройщиков. По словам чиновников, нововведение защитит потребителей от недобросовестных компаний-однодневок и предоставит гарантии при покупке квартиры. Как такие меры безопасности отразятся на стоимости квартир, выяснили «Челнинские известия».
    15
  • 13 июля 2018 - 08:23
    В какие учреждения не попасть челнинскому инвалиду-колясочнику
    При строительстве и капитальном ремонте челнинских объектов далеко не всегда учитываются интересы мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья. «Челнинские известия» провели рейд по городу, чтобы выяснить, насколько общественные места и жилые объекты соответствуют стандартам федеральной программы «Доступная среда».
    23
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос