Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Культура

Спектакль по заказу

Неоднозначную реакцию зрителей и много споров вызвала премьера в челнинском татарском театре — драма Зулейхи Мингазовой «День моего рождения», поставленная режиссером Булатом Бадриевым.

Еще до премьеры было заявлено об антинаркотической направленности спектакля, «социальном заказе» управления образования и СПИД-центра и о том, что спектакль будет показан всем старшеклассникам и студентам. Это, честно говоря, настораживало. А если пожарные закажут «Кошкин дом», со сцены будет доноситься: «Тили-тили, тили-бом! Загорелся кошкин дом!»? Хорошо, что о пожаре есть интересная пьеса! А если заказ поступит из регистрационной палаты или госархстройнадзора? Это вообще функция театра — выполнять заказы госорганов?
Тем не менее премьера состоялась. Фабула вкратце такова. Надир — младший сын в семье. После переезда в элитную квартиру в центре города родители отдают его в другой, более престижный колледж. Связь с друзьями прерывается. На новом месте уличная шпана начинает его донимать: при каждой встрече требуют деньги, предлагают попробовать наркотики. Они уже успели «посадить на иглу» Анису, его подругу.
То, что Надир не находит себе места, замечает только дед. Отец занят любовницей, мать — работой, старший брат — зарабатыванием денег. Даже с днем рождения его поздравляет только дед. В порыве обиды и отчаяния Надир уходит из дома, а вскоре в квартире звонит телефон и его родителям сообщают, что их сын с тяжелыми ранениями попал в больницу. В конце — хэппи-энд.
Оставим в стороне многочисленные вопросы, возникающие из-за немотивированности реплик и действий героев. Не будем придираться с замечаниями, понятными только театралам-профессионалам, тем более, что зрители аплодировали артистам, автору и режиссеру. Но в кулуарах многие из них говорили о том, что у них возникли вопросы и осталось непонятное послевкусие. Почти все сошлись на том, что спектакль адресован не молодежи, а прежде всего родителям, воспитывающим детей «трудного» возраста. Главный совет для них, вытекающий из спектакля, — не оставляйте свое дитя один на один с улицей. Интересно, в театр ходят зрители, которые этого не знают?
Вполне допускаю, что все вышеизложенное — лишь мой чисто субъективный взгляд. Искренне желаю коллегам по театральному цеху творческих успехов в дальнейшем.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 25 сентября 2018 - 14:10
    Студенты-медики помогают одиноким челнинским старикам
    Студенты челнинского медицинского колледжа дружат с постояльцами дома престарелых уже девять лет.
    6
  • 24 сентября 2018 - 08:00
    ФК «КАМАЗ» попадает в тренды: ковер, Баста и Дудь
    Футбольный клуб «КАМАЗ» пока не вышел в Премьер-лигу, но его имя известно в России: его замечают жители столицы и других регионов России, федеральные СМИ. Газета «Челнинские известия» вспомнила, что делали маркетологи клуба, чтобы заполучить любовь зрителя.
    1
  • 23 сентября 2018 - 08:35
    Виртуальная торговля по-челнински: от цветов до пиццы
    Бизнес уходит в онлайн пространство, при этом в некоторых областях, уверены предприниматели, продажи через интернет дают больший отклик у покупателя, нежели традиционные способы. В чем заключаются особенности этих методов, узнали «Челнинские известия».
    0
  • 22 сентября 2018 - 10:39
    Рустам Минниханов: Критика в соцсетях может быть неприятной, но это — мощная обратная связь с людьми
    Президент Татарстана Рустам Минниханов 24 сентября обратится с ежегодным посланием к парламенту. В преддверии этого важного события глава республики дал эксклюзивное интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину, в котором рассказал о значимости послания, своих соцсетях, впечатлениях от Восточного экономического форума и любимых общественных пространствах. Кроме того, Президент затронул тему престижа рабочих профессий, стратегии социально-экономического развития РТ до 2030 года и проблему злостных неплательщиков алиментов.
    0
  • 22 сентября 2018 - 08:36
    Чемпион-паралимпиец не может получить статус спортсмена
    Челнинец Сергей Уренков несколько лет занимается парусным спортом, но из-за инвалидности, жалуется он, его не считают полноценным участником, не включают в состав сборной и не дают статус спортсмена. Мужчина говорит, что он – единственный человек с ограниченными возможностями здоровья, который занимается этим спортом и даже имеет за плечами победные кубки.
    1
  • 21 сентября 2018 - 08:19
    Иностранцы в Челнах: о чем вспоминают переводчики КАМАЗа
    Скоро – День переводчика. Свои истории «Челнинским известиям» рассказали люди, которые в 70-80-х годах были приняты в штат отдела работы с иностранными специалистами КАМАЗа. Тогда они были очень востребованы: в 1974 году работали 30 переводчиков, через год – уже 180.
    9
Реклама
Реклама
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 25 сентября 2018 - 10:22
    Не пропустите! Мюзикл на льду «Руслан и Людмила»
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 21 сентября 2018 - 13:05
    Чем вы кормите домашнего питомца?