Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Культура

Спектакль по заказу

Неоднозначную реакцию зрителей и много споров вызвала премьера в челнинском татарском театре — драма Зулейхи Мингазовой «День моего рождения», поставленная режиссером Булатом Бадриевым.

Еще до премьеры было заявлено об антинаркотической направленности спектакля, «социальном заказе» управления образования и СПИД-центра и о том, что спектакль будет показан всем старшеклассникам и студентам. Это, честно говоря, настораживало. А если пожарные закажут «Кошкин дом», со сцены будет доноситься: «Тили-тили, тили-бом! Загорелся кошкин дом!»? Хорошо, что о пожаре есть интересная пьеса! А если заказ поступит из регистрационной палаты или госархстройнадзора? Это вообще функция театра — выполнять заказы госорганов?
Тем не менее премьера состоялась. Фабула вкратце такова. Надир — младший сын в семье. После переезда в элитную квартиру в центре города родители отдают его в другой, более престижный колледж. Связь с друзьями прерывается. На новом месте уличная шпана начинает его донимать: при каждой встрече требуют деньги, предлагают попробовать наркотики. Они уже успели «посадить на иглу» Анису, его подругу.
То, что Надир не находит себе места, замечает только дед. Отец занят любовницей, мать — работой, старший брат — зарабатыванием денег. Даже с днем рождения его поздравляет только дед. В порыве обиды и отчаяния Надир уходит из дома, а вскоре в квартире звонит телефон и его родителям сообщают, что их сын с тяжелыми ранениями попал в больницу. В конце — хэппи-энд.
Оставим в стороне многочисленные вопросы, возникающие из-за немотивированности реплик и действий героев. Не будем придираться с замечаниями, понятными только театралам-профессионалам, тем более, что зрители аплодировали артистам, автору и режиссеру. Но в кулуарах многие из них говорили о том, что у них возникли вопросы и осталось непонятное послевкусие. Почти все сошлись на том, что спектакль адресован не молодежи, а прежде всего родителям, воспитывающим детей «трудного» возраста. Главный совет для них, вытекающий из спектакля, — не оставляйте свое дитя один на один с улицей. Интересно, в театр ходят зрители, которые этого не знают?
Вполне допускаю, что все вышеизложенное — лишь мой чисто субъективный взгляд. Искренне желаю коллегам по театральному цеху творческих успехов в дальнейшем.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
  • 10 ноября 2018 - 09:39
    Премьера в «Мастеровых»: секс, яблоки и алкоголь
    На премьерный спектакль театра «Мастеровые» по модной пьесе Ольги Мухиной «Таня-Таня» все билеты раскуплены на неделю вперед. Это такой своеобразный аванс, который челнинцы дали питерскому режиссеру Вере Поповой. Стоит ли спектакль того, разбирались «Челнинские известия».
    1
  • 9 ноября 2018 - 08:51
    За кражу яиц челнинцу дали 7 лет лагерей
    «Челнинские известия» продолжают цикл публикаций об уголовных делах минувших лет. Первый рассказ был об осужденных горожанах в предвоенные и военные годы. На этот раз наш корреспондент ознакомился с делами 50-х годов. За какие преступления и на какой срок городской суд отправлял челнинцев в лагеря?
    8
  • 8 ноября 2018 - 14:36
    Превратится ли остановка «Райисполком» в райский полк
    Почему остановки общественного транспорта в Челнах называют именно так, а не иначе? Откуда в городе столько повторяющихся названий? Почему есть наименования, как будто совершенно не имеющие отношения к Набережным Челнам? Наше издание попыталось ответить на эти вопросы.
    28
Реклама
  • 2 ноября 2018 - 10:41
    Челнинские спортсмены на собственные деньги создали крытый скейтпарк
    Сейчас их волнует состояние парка для экстремальных видов спорта на «Гренаде», который шесть лет назад обустроил исполком города. Оборудование и покрытие пришло в негодность, требуется ремонт.
    3
  • 2 ноября 2018 - 08:39
    Выходила за хорошего парня, а он превратился в деспота
    У адвокатов, полицейских, психологов Набережных Челнов множество историй о семейных конфликтах, которые заканчиваются рукоприкладством: муж избивает жену, она оказывается в больнице. А потом они вновь мирятся, и так до следующего раза. «Челнинские известия» разбирались в причинах семейных драм.
    27
  • 1 ноября 2018 - 17:43
    Знаменитый велогонщик Ильнур Закарин: «В боксе меня побили, и я сразу из него ушел»
    Сегодня в спорткомплексе «Яр Чаллы» всемирно известный велогонщик из Набережных Челнов Ильнур Закарин, выступающий за команду Katusha–Alpecin, встретился с подрастающим поколением спортсменов. Небольшой зал был полностью заполнен, увидеть выдающегося челнинца пришли не только юные велосипедисты, но и их родители.
    0
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 2 ноября 2018 - 17:03
    Около 300 детей сирот в Татарстане справят новоселье в 2018 году
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 7 ноября 2018 - 16:09
    забытый пионер психоанализа
    Сегодня исполняется 133 года Сабине Шпильрейн, россиянке, забытому пионеру психоанализа.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 13 ноября 2018 - 08:56
    Каков ваш личный среднемесячный доход?