Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Культура

Спектакль по заказу

Неоднозначную реакцию зрителей и много споров вызвала премьера в челнинском татарском театре — драма Зулейхи Мингазовой «День моего рождения», поставленная режиссером Булатом Бадриевым.

Еще до премьеры было заявлено об антинаркотической направленности спектакля, «социальном заказе» управления образования и СПИД-центра и о том, что спектакль будет показан всем старшеклассникам и студентам. Это, честно говоря, настораживало. А если пожарные закажут «Кошкин дом», со сцены будет доноситься: «Тили-тили, тили-бом! Загорелся кошкин дом!»? Хорошо, что о пожаре есть интересная пьеса! А если заказ поступит из регистрационной палаты или госархстройнадзора? Это вообще функция театра — выполнять заказы госорганов?
Тем не менее премьера состоялась. Фабула вкратце такова. Надир — младший сын в семье. После переезда в элитную квартиру в центре города родители отдают его в другой, более престижный колледж. Связь с друзьями прерывается. На новом месте уличная шпана начинает его донимать: при каждой встрече требуют деньги, предлагают попробовать наркотики. Они уже успели «посадить на иглу» Анису, его подругу.
То, что Надир не находит себе места, замечает только дед. Отец занят любовницей, мать — работой, старший брат — зарабатыванием денег. Даже с днем рождения его поздравляет только дед. В порыве обиды и отчаяния Надир уходит из дома, а вскоре в квартире звонит телефон и его родителям сообщают, что их сын с тяжелыми ранениями попал в больницу. В конце — хэппи-энд.
Оставим в стороне многочисленные вопросы, возникающие из-за немотивированности реплик и действий героев. Не будем придираться с замечаниями, понятными только театралам-профессионалам, тем более, что зрители аплодировали артистам, автору и режиссеру. Но в кулуарах многие из них говорили о том, что у них возникли вопросы и осталось непонятное послевкусие. Почти все сошлись на том, что спектакль адресован не молодежи, а прежде всего родителям, воспитывающим детей «трудного» возраста. Главный совет для них, вытекающий из спектакля, — не оставляйте свое дитя один на один с улицей. Интересно, в театр ходят зрители, которые этого не знают?
Вполне допускаю, что все вышеизложенное — лишь мой чисто субъективный взгляд. Искренне желаю коллегам по театральному цеху творческих успехов в дальнейшем.
Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
  • 21 октября 2019
    Как быть: дочь попала в секту и уехала в Крым
    На вопрос отвечает Алексей Коваленко – клинический психолог, кандидат психологических наук, медицинский психолог ГАУЗ «Госпиталь для ветеранов войн», доцент кафедры педагогики и психологии НГПУ.
    3
  • 20 октября 2019
    На неделю в Набережные Челны придет теплая погода
    Правда, часто будут идти дожди
    0
  • 18 октября 2019
    Как вести себя с родителями, которые стали терять память
    Жизнь семьи кардинально меняется, когда старший член семьи постепенно теряет разум. Этого момента опасаются и те, кто входит в пору пожилого возраста, и их взрослые дети. Можно ли заметить у себя первые признаки потери когнитивных функций, и как вести себя с больными родителями? Об этом «Челнинские известия» поговорили с врачом-психиатром, кандидатом медицинских наук, заведующей поликлиническим отделением ПНД Венерой Васияновой.
    9
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 18 октября 2019 - 14:55
    Державинские чтения
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 18 октября 2019 - 13:03
    Какие у вас окна?
Реклама