Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Культура

Александр ЯНКЕЛЕВИЧ: «Взрослые – те же дети, только стесняются»

Театральная кукольная жизнь в Челнах зародилась в 1987 году. Дебют нашего кукольного театра состоялся через год в Елабужском детском доме. Пока не появилось отдельное помещение, труппа работала «на колесах». Первым режиссером набережночелнинского театра кукол был Александр Янкелевич. Затем он уехал в Израиль, а сейчас живет в Москве и работает в театре кукол «Жар-птица», где его и разыскала корреспондент «Челнинских известий».

– Александр Моисеевич, вы свою жизнь посвятили театру кукол. А как пришли в него?

– Любовь к нему привила жена, к моменту нашего знакомства профессиональная кукольница. Сыграло роль и наличие в нашем с ней родном городе Харькове лучшего на Украине театра кукол, который и сейчас великолепен.


– Благодаря вам осуществилась мечта маленьких челнинцев и их родителей – в Челнах появился театр кукол «Дом детей и птиц»». Что привлекло вас приехать и «с нуля» начать строить театр?

– Театр кукол «Дом детей и птиц» появился благодаря не мне, а руководству города, и, в первую очередь, председателю Горисполкома Юрию Петрушину. Он пробивал в «верхах» его создание, сформировал бюджет и приложил массу усилий для скорейшего открытия, что было нелегко. Его заместителю Файрузе Мустафиной, у которой, несмотря на занятость, всегда находилось время для решения наших вопросов, даже психотерапевтом приходилось быть при решении проблем с нашим размещением. Помогал нам и заведующий отделом культуры Ильдус Тарханов, даже когда стал министром. Я прошу прощения у многих других челнинцев, приложивших усилия к созданию нашего детища: помню их лица и дела, а вот имена стерлись из моей уже не очень молодой памяти.


– Чем запомнились годы работы в театре?

– Трудно разделить профессию и жизнь. Город бурлил, развивался, и наша работа, к счастью, просто вписалась в общий настрой. Молодая труппа, первые спектакли, благодарные зрители, внимание коллег. И для меня, режиссера, и для всех это время было счастливым.


– Театральный коллектив – довольно сложный механизм. Бывает, иные труппы сравнивают чуть ли не с клубком змей. Вам удавалось жить мирно. В чем секрет?

– Секретов нет – мы были увлечены одним делом. У каждого своя ниша, у всех – желание завтра быть лучше, чем сегодня. Мы были добры друг к другу, независимо от занимаемой должности. Те, у кого не было такого настроя, уходили. Я не могу пожаловаться на людей, встречавшихся на всем моем жизненном и творческом пути, но коллектив «Дома детей и птиц» того времени – это нечто особое!


– Но вы все же расстались с театром и уехали в Израиль.

– Так случилось в жизни – я сам никогда никуда не просился. После окончания режиссерского факультета Харьковского института культуры меня пригласили в Нижний Тагил. Потом 12 чудных лет в Челнах. Но пришло понимание, что все слишком комфортно, обрастаю жирком, движение не так интенсивно, а, следовательно, надо что-то менять. Решили менять кардинально, тем более, что пришло приглашение из Тель-Авива.


– Видимо, что-то не так сложилось в Израиле, раз решили вернуться в Москву.

– Израиль – прекрасная страна. И работали мы там нормально – в русскоговорящем театре. Подрабатывал, чтобы выплатить за машину. Но однажды приехал на гастроли Московский театр кукол «Жар-птица». Меня помнили еще по Союзу, посмотрели на месте и... Приглашение в Москву для любого режиссера – соблазн, от которого отказаться невозможно. Ни о чем не жалею и за все всем говорю «спасибо». Кроме того, я уверен, что все идет так, как должно идти.


– Как сейчас складывается ваша жизнь?

– Мы с женой работаем в Театре кукол «Жар-птица». Я – художественный руководитель, Людмила Доля – режиссер-постановщик. Оба преподаем в Московском областном колледже искусств. Все нормально.


– На ваш взгляд, насколько сейчас изменился театр кукол?

– Театр кукол может быть разным визуально, но идеологически он не поменялся. Кукла плюс актер – больше, чем только актер. В этом союзе есть почти мистическая притягательность. Чудо оживления, а в идеале – одухотворение, происходящее прямо сейчас, делает тебя сопричастным этому божественному действу. Кроме того, в наше довольно жесткое время театр кукол – то место, где практически всегда добро побеждает зло. А это вселяет надежду.


– Извините за вопрос, но мне непонятно, почему театры кукол делают постановки для взрослых? Мы уже не верим в сказки.

– Изначально театр кукол не был детским. Он разыгрывал религиозные мистерии, для него писали большие пьесы. Достаточно сказать, что Гете историю о докторе Фаусте впервые увидел в кукольном театре. А уличные представления Петрушки? Его тексты – совсем не для детей. Каждая кукла интересна по-своему, как и человек. И вообще, взрослые – те же дети, только стесняются.


– Вы с женой столько лет вместе, неужели каждый день – разговоры о работе, творческих планах?

– К счастью, мы с ней, кроме театра, интересуемся еще другими аспектами жизни, хоть и сопряженными с нашей профессией. Людмила Михайловна заканчивает магистратуру и собирается писать диссертацию в области психологии творчества. У меня тоже есть какие-то пристрастия.


– Вашим детям передалась любовь к театру?

– Нашу профессию никто не избрал. А внуки еще учатся в школе. Внучка увлечена психологией. Внук – ярый реалист. Посмотрев спектакль, он заявил, что все это неправда, потому что у него дома есть кот и он не разговаривает.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
  • 19 февраля 2019 - 16:41
    Нейропсихолог: когда мультфильмы становятся причиной психозов у детей
    Просмотр мультфильмов является для ребенка неотъемлемой частью повседневной жизни, а для родителей это то время, когда можно заняться чем-то важным или просто отдохнуть. Не вредит ли постоянный просмотр мультфильмов детской психике? На этот и другие вопросы отвечает детский клинический нейропсихолог из Набережных Челнов Виктория Жилкина.
    2
  • 19 февраля 2019 - 11:00
    Спутниковый интернет SenSat стал доступен жителям Татарстана
    В Набережных Челнах компания РТКОММ официально представила торговую марку SenSat, разработанную для подключения услуги скоростного спутникового интернета. Если вы живете в отдаленном месте от города, или все лето вынуждены проводить на даче, где не ловит интернет, с SenSat вам не придется оказываться от благ цивилизации и у вас будет доступ к глобальной сети.
    0
  • 18 февраля 2019 - 15:05
    Опрос «Челнинских известий»: чего не хватает в парке на ГЭСе
    20 февраля пройдут общественные слушания, посвященные реконструкции парка культуры и отдыха в поселке ГЭС, куда приглашаются все желающие. Накануне корреспондент «Челнинских известий» вышел в парк и пообщался с горожанами, чтобы узнать, какого обновления они хотят.
    4
  • 18 февраля 2019 - 10:18
    Подробности трагического ДТП, в котором погибли четыре подруги (+ видео)
    «Челнинским известиям» стали известны подробности трагедии на трассе Казань - Оренбург.
    22
Реклама
Реклама
  • 14 февраля 2019 - 09:20
    На российских дорогах начнут укладывать долговечный «суперасфальт»
    Срок его службы в три раза дольше, чем у прежнего
    3
  • 14 февраля 2019 - 09:14
    Сколько зарабатывают перекупщики на продаже машин
    Если 20 лет центральным местом для покупки поддержанных машин был авторынок Набережных Челнов, то сейчас этот бизнес становится все более цивилизованным, профессия «перекупа» трансформировалась. «Челнинские известия» пообщались со специалистом по подбору подержанных автомобилей, который рассказал, что собой представляют современные перекупщики.
    18
  • 13 февраля 2019 - 14:51
    На вторичном рынке жилья в Челнах сохраняются пиковые цены
    После новогоднего ажиотажа спрос на недвижимость вернулся в привычное русло. При этом продавцы квартир продолжают удерживать цены, взлетевшие в конце прошлого года. Активность рынка, считают эксперты, обеспечивает нижняя граница ценника на недвижимость: на появляющиеся предложения с завышенными ценами, покупатели не отзываются.
    9
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
  • 13 февраля 2019 - 16:41
    НА ВСЕРОССИЙСКОЙ ЯРМАРКЕ НАЙДЕТСЯ К ПРАЗДНИКУ ВСЁ!
    Вся страна готовится к предстоящим праздникам. Все в поисках подарков и угощений. За оригинальными товарами обязательно нужно заглянуть на «Всероссийскую ярмарку», которая с 20 по 24 февраля развернется в комфортабельном павильоне у гипермаркета «Мегастрой» рядом с 32 комплексом. 
    0
Блоги
Опрос