Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Культура

Возвращение эпохи: Чикаго тридцатых годов в Челнах

Гангстеров в черных шляпах, дам в винтажных платьях с мундштуком в руках можно было увидеть на вечеринке «Чикаго 30-х», которая прошла в Челнах в прошлое воскресенье. Концептуальные вечера Ивы Шмелевой каждый раз удивляют гостей необычной атмосферой и привлекают все больше людей.

Вечеринка была закрытой, и каждому пришедшему гостю предстояло пройти дресс-код. Для журналистов исключения тоже не было. Гардероб от обилия вещей стиля винтаж у меня не разрывается, а если быть точнее, их нет вообще. Пришлось штудировать интернет-сайты и старинные отсканированные журналы. Более или менее поняв, какой образ требуют организаторы, из подручных средств я соорудила себе костюм: пришила на рубашку винтажные пуговицы, нанизала на леску белые бусины и одолжила у бабушки юбку до колен. Из аксессуаров — сумка-чемодан и ярко красная помада. Образ «Чикаго тридцатых» был готов, и проблем при входе из-за дресс-кода не возникло.
Внутри кафе, где проходило мероприятие, я окунулась в настоящую атмосферу Чикаго того времени: играла тематическая музыка — оригиналы и современные перепевки, вариации на тему твиста, танго, джаза, шимми, был сооружен фотоуголок с соответствующим инвентарем. Любого желающего мог запечатлеть фотограф с заранее приготовленными аксессуарами в стиле 30-х.
Организаторы шутили, что тех, кто придет на вечер не в образе, сделают официантами, но все гости пришли в костюмах. Дамы — в винтажных платьях, шляпах с вуалью... Те, кто не нашел себе платья, были в мужских брюках с подтяжками, белых рубашках с галстуком и строгих шляпах. Все мужчины — непременно в шляпах с широкими полями.
Весь вечер ведущие делились с гостями слухами и просили угадать, что из сказанного правда, а что — ложь. Речь, естественно, шла об эпохе 30-х. На танцполе желающих учила танцевать сальсу преподаватель танцев Наталья Петухова. А в «чикагском баре» поэт Анатолий Ухандеев читал стихи Карлоса Сэндберга. В конце вечеринки были выступление девушек в образе танцовщиц кабаре и церемония награждения за лучший костюм.
Тематический вечер в стиле «Чикаго 30-х» — далеко не первая встреча клуба. Все начиналось с «квартирников» — дружеских вечеров в квартире, на которые приходили новые интересные люди, друзья приводили своих друзей. Когда участников стало много, мероприятия плавно переросли в формат «студийников» — встречи стали проходить в фотостудии Андрея Веретенникова или кафе.
/content/images/4fcbc3edb5f911338754029.jpg«Определенной концепции клуба не существует, — говорит Ива Шмелева. — Мы выбираем тему, интересную для нас самих, а все остальное рождается по ходу, создавая неповторимую атмосферу импровизации». Это может быть тематический вечер, посвященный кому-либо, как «День рождения лорда Байрона» — с костюмами эпохи ампир, старинными танцами и шарадами. Может быть ретро-вечеринка, где гости, одевшись как «стиляги», смотрят фильмы времен СССР, слушают пластинки. А может — совместный поход в кино, на выставку или фотосессия в костюмах на природе. Все зависит только от идей и инициативы членов клуба.
«Самый популярный вопрос, который нам задают в последнее время: почему вы это делаете? — говорит Ива. — Мы просто так отдыхаем, нам нравится общаться и находить интересное там, где другие могли его не увидеть».
У клуба есть мечта — создать свое арт-пространство с выставками и перформансами, мастер-классами, фонотекой и читальным залом. Ну а в ближайших планах «Концептуальных вечеров Ивы Шмелевой» — проведение вечера старинных танцев в сельском стиле. Дресс-код — европейский средневековый костюм, пышные юбки, блузки с рукавами-фонариками. Оставшийся месяц до мероприятия всех желающих в нем участвовать будут учить средневековым танцам в школе № 39.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 21 сентября 2018 - 08:19
    Иностранцы в Челнах: о чем вспоминают переводчики КАМАЗа
    Скоро – День переводчика. Свои истории «Челнинским известиям» рассказали люди, которые в 70-80-х годах были приняты в штат отдела работы с иностранными специалистами КАМАЗа. Тогда они были очень востребованы: в 1974 году работали 30 переводчиков, через год – уже 180.
    5
  • 20 сентября 2018 - 15:55
    Центр подготовки к ЕГЭ – Ваш путь к успеху
    Любой экзамен требует подготовки. Но ЕГЭ в этом отношении уникальный экзамен, так как является самым важным, ответственным и судьбоносным. Родители Вы или ученик - это Ваше будущее!
    0
  • 20 сентября 2018 - 08:52
    Насколько вырастут цены в челнинских магазинах в ближайшее время
    Закон о повышении НДС с 18 до 20 процентов пока еще не вступил в силу, но многие челнинцы уже обратили внимание, что в магазинах начали поднимать стоимость товаров. Стоит ли ожидать кардинальных изменений ценников в ближайшее время, выяснили «Челнинские известия».
    14
Реклама
  • 15 сентября 2018 - 09:08
    Правда ли, что в челнинском морге оживают умершие
    Бывают ли в городе случаи эксгумации тел, по каким причинам люди преждевременно уходят из жизни, оживают ли в морге умершие – об этом и многом другом корреспондент газеты поговорила с начальником Набережночелнинского филиала судебно-медицинской экспертизы Маратом Шархемуллиным.
    6
  • 14 сентября 2018 - 08:11
    Вместо пышных свадеб в моду входит скромный фуршет на природе
    Многолюдные и дорогие свадьбы уходят в прошлое, выкуп невесты становится старомодным, и даже праздничный кортеж теперь редкость. Как меняется свадебная мода и сколько денег готовы тратить на торжество молодожены, выясняли «Челнинские известия».
    7
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 сентября 2018 - 10:31
    Генеральная прокуратура РФ запускает новый информационно-коммуникационный сервис «ЭФИР»
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 20 сентября 2018 - 10:06
    На гнедой кобыле из Сенегала в Гамбию
    Если вы хотите узнать, как выглядит сенегальская Венеция и арахисовые горы, а также что нужно взять с собой в Африку на всякий случай, читайте дальше рассказ.
    Оксана Задумина
    2
Опрос
  • 21 сентября 2018 - 13:05
    Чем вы кормите домашнего питомца?