Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Культура

Актеры Театра кукол больше не выйдут на прежнюю сцену?

В новом творческом сезоне в здании челнинского Театра кукол, скорее всего, не будет спектаклей. Об этом перед отъездом артистов на гастроли в Воркуту две недели назад коллективу сообщила директор Театра кукол Зухра Митрофанова.

Зрительный зал решением суда опечатали до 13 сентября, но пожарные, скорее всего, не дадут разрешения на эксплуатацию здания и после этой даты. Специалисты оценили риски при возникновении пожара в 180 процентов. В здании нет вентиляции и запасного выхода.


– Директор театра несет личную ответственность за жизнь детей, мы не думаем, что она пойдет на риск, – говорят в театре. – К сожалению, ни одно из зданий, предложенных городом, театру не подходит. Рассматривались несколько вариантов, например, сцена в ГДТДиМ, но там паркетный пол, а нам постоянно нужно будет набивать покрытие. Согласен был нас принять драматический театр, но там с верхних рядов видно актеров, и есть еще много других «но». Нам необходимо отдельное здание, в котором будут все условия для проведения спектаклей.


Но это не значит, что Театр кукол прекратит деятельность. После гастролей в Воркуте в середине октября челнинские кукольники откроют сезон на одной из выездных площадок. В старом здании актеры будут лишь проводить репетиции и хранить реквизит.


Выездные спектакли для челнинцев не в новинку: на протяжении года труппа выезжала в детские сады и школы, а летом устраивала спектакли на бульваре Энтузиастов. Для организации гастролей есть и автобус для декораций, и «Газель» для актеров. Но, как говорят специалисты, это будут неполноценные спектакли, у детей не будет ощущения театра.


Поэтому руководство челнинского кукольного театра уже составило техническое задание на строительство нового здания с учетом всех требований, и сегодня оно находится на рассмотрении в Министерстве культуры РТ. Знает о проблеме и премьер-министр РТ Ильдар Халиков.


Вот как прокомментировала ситуацию начальник управления культуры Исполкома города Рушания Кулакова:

– Без театра и спектаклей маленькие челнинцы не останутся. В связи со сложившейся ситуацией мы рассматриваем несколько вариантов. Во-первых, как мне сообщили в Министерстве культуры, в 2012 году из республиканского бюджета предусмотрено финансирование на проектно-изыскательские работы по новому зданию театра. Театр должны построить с нуля в парке Победы рядом с Шахматно-шашечным клубом. Во-вторых, пока не построят новое здание, рассматривается два варианта. Первый – открыть сезон в старом здании, после того как приостановка прокуратурой его деятельности завершится. Но если специалисты снова наложат запрет на проведение спектаклей в прежнем зрительном зале, то до строительства нового здания театр будет выездным. Мы готовы к этому варианту, тем более такая практика есть во многих городах. Для проведения выездных спектаклей у города есть учреждения культуры как на ГЭСе, так и в новом городе. Поэтому челнинцам беспокоиться не стоит – премьерный спектакль в этом году в любом случае состоится, им станет история «Три поросенка».


Театр кукол много лет размещался в здании школы.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос