Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Культура

Алсу акцент простили и наградили

Концерт, прошедший в Казани в рамках фестиваля «Татар жыры» 17 декабря, стал лучшим за двенадцатилетнюю историю проекта. И не только потому, что на этот раз праздник татарской песни украсила своим участием приезжая звезда Алсу. Как выяснилось, любимица публики выступала на шоу бесплатно, да к тому же еще вложила в бюджет фестиваля 600 тысяч рублей. Напомним, что «Татар жыры» - коммерческий проект, который финансируют продюсерский центр «Барс Медиа» и спонсоры.

В этом году фестиваль шел два дня. Первый концерт, по информации пресс-службы продюсерского центра (журналистов на этот концерт не пригласили), представлял собой нечто вроде солянки, где на одной сцене выступили лауреаты и участники «Татар жыры» за предыдущие 11 лет: это и новые звезды типа Мунира Рахмаева и Иркэ, и матерые, такие как Салават или Хания Фархи. Несмотря на насыщенность программы первого дня, собрать полный зал организаторам не удалось. Все стремились попасть на второй концерт, где должно было состояться выступление Алсу. Тем более что билеты на оба концерта стоили одинаково: от 2,5 до 5 тысяч рублей. Посмотреть на московскую звезду пришли и экс-президент республики Минтимер Шаймиев с супругой (последний раз они были на «Татар жыры» в 2006-м), и премьер-министр Ильдар Халиков.

На второй день в зале «Пирамиды» яблоку негде было упасть. Даже возле бара, где за происходящим наблюдают журналисты и другие обладатели «стоячих» пригласительных. Признаться, поначалу перспектива провести четыре часа на ногах меня напугала, но, заметив, что даже такие уважаемые люди, как, к примеру, народная артистка Татарстана Римма Ибрагимова, довольствуются местами в последнем ряду, я смирилась с судьбой.

В этом году режиссеры «Татар жыры» построили действие, подчинив его цифре 12. Все-таки фестиваль - 12-й по счету да еще проходит в канун 2012 года. Как в советском мультфильме «Двенадцать месяцев», зрители во время шоу увидели все времена года. Каждый «сезон» открывали разные ведущие. Зиму - бессменная Гульназ Сафарова и Искандер Хайруллин. Мама трехмесячного сына Гульназ вышла на сцену в облегающем белом платье, демонстрируя зрителям отличную форму.

- Всё дело в китайской диете, - решила поделиться своим секретом ведущая, и зал замер в ожидании. - Ее суть в том, что четыре раза в день нужно есть наваристый суп… китайскими палочками!

Атмосферу зимы создали с помощью соответствующих пейзажей на огромном, во всю стену, экране (запорошенные снегом леса и пр.) и катка из искусственного льда, который «залили» в левой половине сцены. Правда, добиться того эффекта, который произвело на зрителей ледовое шоу Евгения Плющенко во время выступления Димы Билана на «Евровидении», режиссерам «Татар жыры» не удалось. Наши фигуристы катались как-то неуверенно (видимо, опасаясь «выехать» за пределы катка и навернуться)…

Победителями «зимнего сезона» как исполнители лучших песен года стали Айгуль Бариева с песней «Эйт эле» («Скажи-ка») и Ильдар Ахметов с «Сине котэм» («Жду тебя»). Кроме них статуэтки золотых барсов получили Роберт Ямгуров (номинация «Прорыв года») и Ландыш Нигматжанова («Лучший танцевальный проект»).

Когда настало время весны, искусственный лед унесли, разобрав на части, и на сцену вышел другой тандем ведущих - певица Алсу Абульханова и часто запинавшийся (видимо, от соседства с красивой женщиной) Фарид Таишев. В этой части концерта на большом экране зацвела сирень и к зрителям вышла молодая певица Алия Шарафетдинова со своим хитом «Ярый эле син бар», или «Хорошо, что ты есть». Она получила золотого барса в номинации «Лучший видеоклип». Также в числе «весенних» лауреатов - Ильназ Бах и Гузель Уразова (два «Лучших альбома») и Ринат Рахматуллин («Лучший хит»).

Долгожданная Алсу появилась на сцене в «летнем сезоне», который открыли телеведущая Эльза Ахметзянова и кинорежиссер Рамиль Тухватуллин. Алсу спела две татарские народные песни из своего альбома «Туган тел» («Родная речь»). Весь зал кричал ей «браво!», простив и страшный акцент, и европеизированные аранжировки песен, лишенные татарской мелодики. Зрители благодарили звезду за то, что она не забывает свои корни и с уважением относится к родному языку.

Вручать золотой барс Алсу в номинации «За придание татарской песне мировой известности» вышел премьер-министр Ильдар Халиков.

- Спасибо большое всем вам, - обратилась, в свою очередь, народная артистка Татарстана к премьеру и к зрителям. - За эту любовь, которая греет мое сердце каждый день! Я горжусь тем, что я татарка!

Кроме Алсу среди «летних» победителей: Ляйсан Гимаева («Лидер хит-парада»), Зуфар Хайретдинов («За вклад в защиту авторских прав на татарской эстраде»), Алсу Абульханова и Резеда Шарафиева («Лучший дуэт»), Навкат Нигматуллин («Народная любовь»), Василя Ваттахова («Специальная номинация от татарского радио»), Зуфар Билалов и Зайнап Фархетдинова («Народные певцы»), Алина Шарибзянова («Любовь телезрителей»).

Осенью, о наступлении которой возвестили актриса Камаловского театра Нафиса Хайруллина и шоумен Эдуард Утяганов, на сцену вышли самые прославленные татарские певцы. В этой части шоу золотых барсов вручили Раязу Фасихову и Хание Фархи («Любовь зрителей»), Айдару Галимову («Хит 90-х») и Салавату («Лучший эстрадный театр»). Таких бурных аплодисментов, какие получили Хания и Салават, не было даже у Алсу.

Напоследок - мнение одного из зрителей концерта, чиновника, приехавшего в Татарстан из Екатеринбурга, с которым я обменялась впечатлениями.

- Знаете, чем отличается этот фестиваль? Объединяющей атмосферой, которую создает татарская песня. Здесь куча разношерстного народа - местные, приезжие, начальники, бизнесмены, обычные люди… Но, несмотря на различия, все мы здесь - как родные. Можно подойти к любому, хоть к Шаймиеву, поделиться эмоциями и обняться. И тебя поймут.

 

Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
  • 18 июля 2019
    Три варианта выходных, которые заменят целый отпуск (+видео)
    Психологи считают, что полноценный отдых, схожий с целым отпуском, можно получить всего за один уик-энд. Для этого нужна кардинальная смена обстановки и яркие впечатления. Предлагаем вашему вниманию путешествия, которые займут лишь субботу и воскресенье, не потребуют много денег, но помогут сделать настоящую перезагрузку.
    7
  • 18 июля 2019
    Бизнесмен из Челнов оказывает услуги по кремации
    Евгений Наумов – единственный в городе бизнесмен, который взялся за оказание услуг по кремированию умерших. Он доставляет тела по заявкам родственников в разные города России, где работают крематории. О клиентах, особенностях процесса и расценках бизнесмен рассказал «Челнинским известиям».
    11
  • 15 июля 2019
    Зачем переплачивать? Покупай у производителя! В Набережных Челнах 19-21 июля пройдет меховая ярмарка
    Зима и шубка – слова синонимичные, особенно для России. Женщина и шуба от Кировской меховой фабрики также слова-синонимы. А самый богатый выбор шуб можно будет увидеть в Набережных Челнах - только на выставке-распродаже. Минимальные траты для семейного бюджета гарантирует промокод с официального сайта компании-производителя. Каждому покупателю, предъявившему промокод – скидка 30%.
    0
  • 18 июля 2019
    Реальные истории челнинцев, пытавшихся заработать на сетевом маркетинге
    Сетевой маркетинг пришел в нашу жизнь в начале 90-х. Теперь, казалось бы, все поутихло, но нельзя сказать, что сетевой маркетинг умер. «Челнинские известия» поговорили с людьми, которые были в этом бизнесе. Они честно рассказали, сколько можно на нем заработать.
    8
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 15 июля 2019 - 08:50
    Я выбрал самозанятость. Сделай и ты свой выбор
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама