Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Культура

Алсу акцент простили и наградили

Концерт, прошедший в Казани в рамках фестиваля «Татар жыры» 17 декабря, стал лучшим за двенадцатилетнюю историю проекта. И не только потому, что на этот раз праздник татарской песни украсила своим участием приезжая звезда Алсу. Как выяснилось, любимица публики выступала на шоу бесплатно, да к тому же еще вложила в бюджет фестиваля 600 тысяч рублей. Напомним, что «Татар жыры» - коммерческий проект, который финансируют продюсерский центр «Барс Медиа» и спонсоры.

В этом году фестиваль шел два дня. Первый концерт, по информации пресс-службы продюсерского центра (журналистов на этот концерт не пригласили), представлял собой нечто вроде солянки, где на одной сцене выступили лауреаты и участники «Татар жыры» за предыдущие 11 лет: это и новые звезды типа Мунира Рахмаева и Иркэ, и матерые, такие как Салават или Хания Фархи. Несмотря на насыщенность программы первого дня, собрать полный зал организаторам не удалось. Все стремились попасть на второй концерт, где должно было состояться выступление Алсу. Тем более что билеты на оба концерта стоили одинаково: от 2,5 до 5 тысяч рублей. Посмотреть на московскую звезду пришли и экс-президент республики Минтимер Шаймиев с супругой (последний раз они были на «Татар жыры» в 2006-м), и премьер-министр Ильдар Халиков.

На второй день в зале «Пирамиды» яблоку негде было упасть. Даже возле бара, где за происходящим наблюдают журналисты и другие обладатели «стоячих» пригласительных. Признаться, поначалу перспектива провести четыре часа на ногах меня напугала, но, заметив, что даже такие уважаемые люди, как, к примеру, народная артистка Татарстана Римма Ибрагимова, довольствуются местами в последнем ряду, я смирилась с судьбой.

В этом году режиссеры «Татар жыры» построили действие, подчинив его цифре 12. Все-таки фестиваль - 12-й по счету да еще проходит в канун 2012 года. Как в советском мультфильме «Двенадцать месяцев», зрители во время шоу увидели все времена года. Каждый «сезон» открывали разные ведущие. Зиму - бессменная Гульназ Сафарова и Искандер Хайруллин. Мама трехмесячного сына Гульназ вышла на сцену в облегающем белом платье, демонстрируя зрителям отличную форму.

- Всё дело в китайской диете, - решила поделиться своим секретом ведущая, и зал замер в ожидании. - Ее суть в том, что четыре раза в день нужно есть наваристый суп… китайскими палочками!

Атмосферу зимы создали с помощью соответствующих пейзажей на огромном, во всю стену, экране (запорошенные снегом леса и пр.) и катка из искусственного льда, который «залили» в левой половине сцены. Правда, добиться того эффекта, который произвело на зрителей ледовое шоу Евгения Плющенко во время выступления Димы Билана на «Евровидении», режиссерам «Татар жыры» не удалось. Наши фигуристы катались как-то неуверенно (видимо, опасаясь «выехать» за пределы катка и навернуться)…

Победителями «зимнего сезона» как исполнители лучших песен года стали Айгуль Бариева с песней «Эйт эле» («Скажи-ка») и Ильдар Ахметов с «Сине котэм» («Жду тебя»). Кроме них статуэтки золотых барсов получили Роберт Ямгуров (номинация «Прорыв года») и Ландыш Нигматжанова («Лучший танцевальный проект»).

Когда настало время весны, искусственный лед унесли, разобрав на части, и на сцену вышел другой тандем ведущих - певица Алсу Абульханова и часто запинавшийся (видимо, от соседства с красивой женщиной) Фарид Таишев. В этой части концерта на большом экране зацвела сирень и к зрителям вышла молодая певица Алия Шарафетдинова со своим хитом «Ярый эле син бар», или «Хорошо, что ты есть». Она получила золотого барса в номинации «Лучший видеоклип». Также в числе «весенних» лауреатов - Ильназ Бах и Гузель Уразова (два «Лучших альбома») и Ринат Рахматуллин («Лучший хит»).

Долгожданная Алсу появилась на сцене в «летнем сезоне», который открыли телеведущая Эльза Ахметзянова и кинорежиссер Рамиль Тухватуллин. Алсу спела две татарские народные песни из своего альбома «Туган тел» («Родная речь»). Весь зал кричал ей «браво!», простив и страшный акцент, и европеизированные аранжировки песен, лишенные татарской мелодики. Зрители благодарили звезду за то, что она не забывает свои корни и с уважением относится к родному языку.

Вручать золотой барс Алсу в номинации «За придание татарской песне мировой известности» вышел премьер-министр Ильдар Халиков.

- Спасибо большое всем вам, - обратилась, в свою очередь, народная артистка Татарстана к премьеру и к зрителям. - За эту любовь, которая греет мое сердце каждый день! Я горжусь тем, что я татарка!

Кроме Алсу среди «летних» победителей: Ляйсан Гимаева («Лидер хит-парада»), Зуфар Хайретдинов («За вклад в защиту авторских прав на татарской эстраде»), Алсу Абульханова и Резеда Шарафиева («Лучший дуэт»), Навкат Нигматуллин («Народная любовь»), Василя Ваттахова («Специальная номинация от татарского радио»), Зуфар Билалов и Зайнап Фархетдинова («Народные певцы»), Алина Шарибзянова («Любовь телезрителей»).

Осенью, о наступлении которой возвестили актриса Камаловского театра Нафиса Хайруллина и шоумен Эдуард Утяганов, на сцену вышли самые прославленные татарские певцы. В этой части шоу золотых барсов вручили Раязу Фасихову и Хание Фархи («Любовь зрителей»), Айдару Галимову («Хит 90-х») и Салавату («Лучший эстрадный театр»). Таких бурных аплодисментов, какие получили Хания и Салават, не было даже у Алсу.

Напоследок - мнение одного из зрителей концерта, чиновника, приехавшего в Татарстан из Екатеринбурга, с которым я обменялась впечатлениями.

- Знаете, чем отличается этот фестиваль? Объединяющей атмосферой, которую создает татарская песня. Здесь куча разношерстного народа - местные, приезжие, начальники, бизнесмены, обычные люди… Но, несмотря на различия, все мы здесь - как родные. Можно подойти к любому, хоть к Шаймиеву, поделиться эмоциями и обняться. И тебя поймут.

 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 14 октября 2018 - 07:47
    Неудачный опыт: какой бизнес в Челнах терпит крах
    Все чаще молодые люди отказываются работать наемными сотрудниками и решаются на открытие собственного бизнеса. Однако многие начинающие предприниматели терпят крах. Челнинцы, которые открывали собственное дело, но их бизнес оказался неудачным, рассказали о своем опыте.
    11
  • 13 октября 2018 - 12:07
    Сергей Когогин считает, что юбилей КАМАЗа должен стать поводом для интенсивного развития Челнов
    О начале производства грузовиков пятого поколения, проблемах молодых специалистов в моногородах, о том, как компания работает в непростых международных условиях и какая судьба ждет профессию водителя, в интервью генеральному директору АО «ТАТМЕДИА» Андрею Кузьмину рассказал руководитель ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.
    5
  • 13 октября 2018 - 08:14
    Четырехлетняя Полина в Челнах ведет свой канал на YouTube
    Полине Калмыковой всего лишь 4 года, но она не стесняется направленной на нее камеры. Девочка ведет свой канал на YouTube под названием «Happy Poly Show». Она рассказывает в интернете своим ровесникам о современных игрушках, делает оригинальные поделки и показывает, как можно весело проводить свободное время. Видео снимает ее мама Светлана. «Челнинские известия» узнали у нее, откуда появилось желание прославить свою дочь в интернете и кем она видит ее в будущем.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 15 октября 2018 - 16:30
    Сделаем 2018-ый годом добра вместе
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 12 октября 2018 - 16:58
    Хорошо ли вы знаете город?