Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Культура

Работники культуры остались без премий и грантов

Прежде чем рассмотреть ход выполнения программы развития культуры в Набережных Челнах, депутаты постоянной комиссии Горсовета по образованию, культуре, национальным вопросам, молодежной политике и спорту в минувшую пятницу побывали в центральной городской библиотеке им. Мусы Джалиля и музее истории города и воочию убедились – несмотря на то, что культура в городе провозглашена приоритетным направлением, нерешенных вопросов в этой сфере хоть отбавляй…

Свадьба в музее

Если в прошлом году на культуру как отрасль в городском бюджете было выделено 222 миллиона рублей, то в этом году предусмотрено 196,2 миллиона рублей, сообщила начальник управления культуры Исполкома Набережных Челнов Рушания Кулакова. Из-за нехватки средств культурным учреждениям приходится заниматься несвойственной для них деятельностью. Например, по словам и. о. директора Венеры Юсуповой, музей истории города начал проводить у себя свадьбы и юбилеи.

Централизованная библиотечная система, пытаясь не отставать от инноваций, тоже ищет инвестиции вне города и вошла в республиканскую программу, по которой в 14 библиотеках Челнов появятся электронные читальные залы, оснащенные ноутбуками с доступом в интернет. За услуги будут брать деньги. По словам директора ЦБС Венеры Гайнуллиной, Национальная библиотека РТ сейчас работает над внедрением программного обеспечения «Руслан». Когда эта работа закончится, каждый посетитель сможет прочитать любую книгу из фондов Национальной библиотеки РТ – сканированные страницы будут выводиться на экран ноутбука.

– Однако все, что мы зарабатываем, уходит на зарплату и оплату коммунальных расходов, на развитие ничего не остается, – посетовала В. Юсупова.


Подписки нет, премий и грантов – тоже

Начальник управления культуры также рассказала о том, что в этом году филиалы городских библиотек остались без газет и журналов.

– Дело в том, что аукцион на проведение подписки выиграл недобросовестный поставщик – фирма «Орион» из Москвы, которая оказалась в черном списке. Наверное, тем, кто объявил их победителями, нужно было посмотреть черный список, но случилось то, что случилось. По указанному адресу, как выяснилось, фирма на самом деле не располагается. Деньги мы им не перечислили, но в электронном виде договор был заключен, поэтому сейчас через суд нужно расторгнуть этот договор. Процедура сложная и долгая, поэтому мы не успели оформить подписку, – пояснила Р. Кулакова.

Она также сообщила, что в 2012 году из городской программы выпал один из самых значимых пунктов – вручение премий мэра работникам культуры в день их профессионального праздника, который отмечается 25 марта.

– Финансового обеспечения нет, поэтому в этом году мы эту премию не сможем выдать. Для решения проблемы необходимо около 900 тысяч рублей, – отметила Р. Кулакова.

Еще одна финансовая проблема, требующая оперативного решения, заключается в том, что челнинцы выиграли пять республиканских грантов на поддержку творческих проектов. Согласно положению об этих грантах, они выдаются на условиях софинансирования, то есть половина суммы выделяется из городского бюджета.

– Необходимо 583,6 тысячи рублей, но эти средства не заложены в городском бюджете, и мы не можем выполнить требования положения, хотя от республики деньги уже получены. С учетом всего, просим вас поддержать отрасль культуры при распределении дополнительных доходов городского бюджета, – обратилась к депутатам Р. Кулакова.


Даже Эрмитаж на госфинансировании

Депутат Евгений Иванов высказался в том духе, что проблема учреждений культуры заключается в неумении продавать свои услуги. Почему-то часто депутаты Горсовета, в большинстве своем являющиеся руководителями предприятий или бизнесменами, не очень хотят понимать, что если человек умел бы зарабатывать деньги, и это ему действительно было интересно, то он вряд ли пошел бы работать в музей или библиотеку.

В ответ ему Р. Кулакова заметила, что за последние два года 14 директоров учреждений культуры прошли обучение по специальности «менеджер».

– Но это не решение проблемы, во всем мире музеи находятся на государственном финансировании, даже Эрмитаж! Вы обратили внимание на подтеки, разводы и осыпающуюся штукатурку в здании Центральной библиотеки города? Если до 2009 года в нашем бюджете ежегодно выделялось шесть миллионов рублей на текущий и капитальный ремонт, и мы по очереди ремонтировали то крышу библиотеки, то систему отопления картинной галереи, то последние четыре года ни копейки на эти цели не дают. Если так будет продолжаться, везде состояние зданий будет плачевным, – заключила Р. Кулакова.

И тут депутат Абдулхак Батюшов задался вопросом:

– В городе на 2012 год приоритетными объявлены три направления: здравоохранение, поддержка предпринимательства и развитие культуры. В чем тогда проявляется приоритет?

Этот вопрос дамокловым мечом повис в воздухе…

В библиотеки Челнов закупили аудиокниг на 100 тысяч рублей, но средств на развитие нужно в несколько раз больше. (Фото с сайта nabchelny.ru)
Поделиться:
Комментарии (1)
  • 21 марта 2012 - 19:07
    Культурный
    Программа "Культурный город" в действии, мать ее за ногу!!! Привет Диамантэ и сугробам :))
Главное
  • 18 июля 2019
    Три варианта выходных, которые заменят целый отпуск (+видео)
    Психологи считают, что полноценный отдых, схожий с целым отпуском, можно получить всего за один уик-энд. Для этого нужна кардинальная смена обстановки и яркие впечатления. Предлагаем вашему вниманию путешествия, которые займут лишь субботу и воскресенье, не потребуют много денег, но помогут сделать настоящую перезагрузку.
    6
  • 18 июля 2019
    Бизнесмен из Челнов оказывает услуги по кремации
    Евгений Наумов – единственный в городе бизнесмен, который взялся за оказание услуг по кремированию умерших. Он доставляет тела по заявкам родственников в разные города России, где работают крематории. О клиентах, особенностях процесса и расценках бизнесмен рассказал «Челнинским известиям».
    10
  • 15 июля 2019
    Зачем переплачивать? Покупай у производителя! В Набережных Челнах 19-21 июля пройдет меховая ярмарка
    Зима и шубка – слова синонимичные, особенно для России. Женщина и шуба от Кировской меховой фабрики также слова-синонимы. А самый богатый выбор шуб можно будет увидеть в Набережных Челнах - только на выставке-распродаже. Минимальные траты для семейного бюджета гарантирует промокод с официального сайта компании-производителя. Каждому покупателю, предъявившему промокод – скидка 30%.
    0
  • 18 июля 2019
    Реальные истории челнинцев, пытавшихся заработать на сетевом маркетинге
    Сетевой маркетинг пришел в нашу жизнь в начале 90-х. Теперь, казалось бы, все поутихло, но нельзя сказать, что сетевой маркетинг умер. «Челнинские известия» поговорили с людьми, которые были в этом бизнесе. Они честно рассказали, сколько можно на нем заработать.
    8
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 15 июля 2019 - 08:50
    Я выбрал самозанятость. Сделай и ты свой выбор
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама