Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Культура

О вкусах Шаймиева спорят

Ни одно, даже самое непопулярное решение властей не вызывало в Татарстане такого общественного резонанса, как идея госсоветника Минтимера Шаймиева установить в Болгарском музее-заповеднике 12-метровую статую самки крылатого барса под названием «Хранительница». Работа широко известного в узких кругах бурятского скульптора Даши Намдакова повергла жителей республики в настоящий культурный шок. Оно и понятно: уж очень страшна барсиха с копытами. Непонятно другое: почему представители ДУМ РТ, а также светские историки-культурологи сначала кивали головами, одобряя инициативу первого президента, а на критику «барсихи» осмелились только после того, как поднялась протестная волна в Интернете.

Начало сотрудничества между Татарстаном и «бурятским Дали», как называют Даши Намдакова за его авангардный и не всем понятный стиль, было положено в июне прошлого года, когда скульптор привез в Казань свою выставку «Вселенная кочевника». Посетив экспозицию, госсоветник республики приметил там один из экспонатов - 2-метровую «Хранительницу». «Когда Минтимер Шарипович увидел скульптуру, он сказал: это же наш крылатый барс!» - рассказывал тогда казанским журналистам Даши Намдаков. После этого, по словам скульптора, экс-президент Татарстана заявил, что «Хранительница» должна стоять в Болгаре, и заказал Намдакову увеличенную копию работы.


- Решение принимал не только Минтимер Шаймиев. Идея размещения скульптуры «Хранительница» обсуждалась на попечительском совете фонда при участии Духовного управления мусульман Татарстана, представителей интеллигенции, архитекторов и историков. Никто не был против. Скульптура всем понравилась, - объяснила, в свою очередь, журналистам исполнительный директор Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Татьяна Ларионова на прошлой неделе, когда вокруг «Хранительницы» начал разгораться скандал. Одних напугал хищный вид «барсихи», других возмутил тот факт, что это «демоническое страшилище» хотят установить рядом с Соборной мечетью в день принятия ислама булгарами - 21 мая, хотя в исламе изображение живых существ вообще запрещено. В итоге место дислокации скульптуры спешно решили перенести - подальше от мусульманских святынь, чтобы не оскорблять чувства верующих, и поближе к речному вокзалу. В конце концов, Булгарское государство - это не только «колыбель российского ислама». Оно было основано задолго до того, как его жители приняли ислам, а мусульманский период - самый короткий в истории древних булгар.


Возможно, именно этим соображением руководствовались те самые представители интеллигенции и духовенства, когда поддакивали Минтимеру Шаймиеву, остановившему взгляд на крылатой намдаковской «барсихе». Хотя, скорее, другое: просто никто не решился возразить, чтобы не прослыть необразованным и ничего не смыслящим в искусстве. Ведь среди российских почитателей творчества «бурятского Дали» - не только Минтимер Шаймиев, но и Владимир Путин, а также целая плеяда российских олигархов. Да и по всему миру Намдакова считают настоящим самородком. Его скульптуры - по большей части фантастические, неземные образы с восточным колоритом, выставлялись в Третьяковской галерее, Государственном Эрмитаже, в музеях Китая, США, Франции, Италии. Кстати, в последней стране в настоящее время скульптор проводит большую часть своего времени, поскольку именно там расположена его творческая мастерская, в которой отливали «Хранительницу»…


Поскольку первого президента республики Минтимера Шаймиева трудно упрекнуть в недальновидности, не исключено, что в будущем непонятая и непринятая пока большинством «Хранительница» станет таким же брендом Татарстана, как мечеть Кул Шариф (ее проект в свое время тоже критиковали и с чем только не сравнивали). Ведь если приглядеться, в «барсихе» что-то есть. На лицо она, конечно, ужасная, зато такой «оберег» способен отогнать от охраняемой территории всех врагов. Да и в копытах есть определенная грация. Кто сказал, что крылатый барс, который красуется на гербе Татарстана, должен выглядеть именно так, а не иначе? Ведь он - существо мифическое, то есть выдуманное. Скульптор Намдаков увидел его так, имеет право, а обидеть художника может каждый...

 

Тем не менее удивительно, что, прежде чем заказывать дорогущую скульптуру «бурятскому Дали», в Татарстане не провели общественного обсуждения спорного эскиза «Хранительницы» в том же Интернете. Ведь наша республика - один из лидеров в России в смысле развития «электронного правительства» и прочих технологий. Тогда бы удалось избежать того потока грязи, который льется теперь на Шаймиева и Намдакова со страниц национальных СМИ, позволяющих себе обвинять первого президента в том, что «этой выходкой» он «предал татар-мусульман», а скульптора - в «связи с сатаной», ибо «создать такое чудище в здравом уме и памяти вряд ли возможно». Выслушать глас народа, прежде чем заказывать «Хранительницу», было бы логично и в той связи, что восстановление Болгарского и Свияжского заповедников - дело общенародное, о чем неоднократно говорил Минтимер Шаймиев, призывая делать пожертвования в фонд «Возрождение». А уж народ в отличие от чиновников, которым «не должно сметь свое суждение иметь», молчать бы не стал.


Альфия ТИМЕРИЕВА, Intertat.ru
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
  • 14 февраля 2019 - 09:20
    На российских дорогах начнут укладывать долговечный «суперасфальт»
    Срок его службы в три раза дольше, чем у прежнего
    3
  • 14 февраля 2019 - 09:14
    Сколько зарабатывают перекупщики на продаже машин
    Если 20 лет центральным местом для покупки поддержанных машин был авторынок Набережных Челнов, то сейчас этот бизнес становится все более цивилизованным, профессия «перекупа» трансформировалась. «Челнинские известия» пообщались со специалистом по подбору подержанных автомобилей, который рассказал, что собой представляют современные перекупщики.
    18
  • 13 февраля 2019 - 14:51
    На вторичном рынке жилья в Челнах сохраняются пиковые цены
    После новогоднего ажиотажа спрос на недвижимость вернулся в привычное русло. При этом продавцы квартир продолжают удерживать цены, взлетевшие в конце прошлого года. Активность рынка, считают эксперты, обеспечивает нижняя граница ценника на недвижимость: на появляющиеся предложения с завышенными ценами, покупатели не отзываются.
    9
Реклама
  • 12 февраля 2019 - 10:16
    Новая жизнь старых вещей: как челнинцы экономят на покупках
    Законы общества потребления вынуждают нас стремиться к покупке все новых и новых вещей и предметов быта. Мы обрастаем ими, как коралл моллюсками. Почти в каждом доме есть пара-тройка вещей, которые надели всего несколько раз, теперь они пылятся в шкафу. Кажется, этому хламу не место в современном мире. Но так считают не все, в Челнах есть люди, которые дают старым вещам вторую жизнь.
    4
  • 12 февраля 2019 - 08:41
    Сколько нужно заплатить, чтобы купить пенсионный стаж
    Сегодня в России чтобы получать страховую пенсию по старости, недостаточно достижения пенсионного возраста
    36
  • 11 февраля 2019 - 16:19
    Исаак Беккер: «Психиатр должен быть бесстрашным»
    14 февраля у Исаака Беккера – юбилей, ему исполнится 70 лет. Он 34 года проработал в должности главного врача ПНД. В интервью «Челнинским известиям» Исаак Михайлович рассказал, почему выбрал медицинский институт, о чем будет его новая книга «Шок», и как сохранить семейное счастье.
    13
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос