Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
  • 19 мая 2019 - 14:27
    Елена
    Боишься, не рожай. Но как говорит пословица: Бог дал ребенка, даст и на ребенка. Просто сейчас люди напрягаться не хотят. И таких стало больше. А так, каждый человек сам решает, нужны ли ему дети или нет.
    Челнинки объяснили, почему не хотят заводить второго ребенка
  • 19 мая 2019 - 13:41
    Ужас
    Значит, терпи наши уши их грохот все лето! 😩😬😬
    «Ночные волки» Набережных Челнов открыли мотосезон-2019
  • 19 мая 2019 - 11:45
    по тем же причинам даже первого не надо рожать, дети - это роскошь только для тех кто достиг успеха
    Челнинки объяснили, почему не хотят заводить второго ребенка
  • 19 мая 2019 - 09:07
    Успешность и школы, и детей будет зависеть только от толщины кошелька родителей, от того, смогут ли родители учащихся нанимать на все годы обучения самых лучших репетиторов. Учителя заняты заполнением бумажек, им учить детей просто некогда, они только проверяют, чему детей научили дома родители с репетиторами.
    В Челнах откроется "школа будущего" с параллельным обучением на трех языках
  • 19 мая 2019 - 09:24
    Из комментариев под статьёй о многодетных семьях: "Нас не предупредили о том, что будет "перестройка", поэтому мы родили столько детей, сколько хотели, но с оглядкой на то, что справимся сами без чьей-либо помощи". Если раньше, по словам А. Варум, в "семидесятилетнем рабстве", люди не боялись родить троих детей, то насколько же всё стало "лучше" после развала СССР, когда "освободившиеся от рабства" люди начали бояться рожать второго, а то и уже и первого, одного, единственного?"
    Челнинки объяснили, почему не хотят заводить второго ребенка
  • 19 мая 2019 - 10:03
    методист
    Если бы так просто было изучать иностранные языки, то не нужны были бы школы с углубленным изучением языков (в настоящее время - английского, французского, немного испанского и ещё меньше китайского). В этих школах в советское время преподавали только один иностранный язык (сейчас иногда добавляют и второй), но всё равно далеко не все оканчивающие их знали его в достаточной степени. И не нужны были бы и факультеты иняза, на которых язык (языки), после усиленного обучения языков на которых тоже не все хорошо владеют ими. А тут речь о детях, которых хотят заставить выучить языки в хорошей степени (в добавление к массе других школьных предметов). Фантазеры. И сами понимают, что фантазеры, поэтому и открывают всего несколько таких школ - незачем тратить деньги для недостижимых целей.
    В Челнах откроется "школа будущего" с параллельным обучением на трех языках
  • 19 мая 2019 - 10:45
    ДББЛ
    Как говорили, и думали, на русском - так и будем. Только на более примитивном русском.. а он (русский язык, через мышление) формирует реальность вокруг нас
    В Челнах откроется "школа будущего" с параллельным обучением на трех языках
  • 18 мая 2019 - 23:54
    методист
    По-русски безграмотны в письменной речи (тут действительно методику нужно менять) - на устном русском все говорят с рождения. По-татарски говорить будут (писать вряд ли хорошо научатся) только в случае расширения татарской устной речи - для этого тоже нужно немного поменять методику, включая летние языковые стажировки в татарских деревнях. По-английски говорить не научатся, если не будет языкового окружения (или языковых стажировок), но могут хорошо научиться читать и писать - но для этого тоже нужно поменять методику. При преподавании каждого из языков нужна разная методика. А во Франции, кстати, в школах испокон веков преподают 3 языка, с разной степенью успеха...
    В Челнах откроется "школа будущего" с параллельным обучением на трех языках
  • 19 мая 2019 - 00:05
    Настоящий
    В полилингвальных образовательных комплексах часть школьных предметов изучается на русском, часть предметов на татарском, а часть на русском языках. Поэтому те, кто будет там учиться, обязательно выучат эти языки. Другого не дано. Иначе как он поймёт географию на татарском языке или историю, преподавание которой будет идти (к примеру) на английском. Ну а кто не хочет напрягаться, будет обучаться на одном - великом и могучем языке в обычной школе.
    В Челнах откроется "школа будущего" с параллельным обучением на трех языках
Реклама
Культура

Почему камаловцы не могут привезти в Челны «Зәңгәр шәл»?

Своего рода информационной бомбой стало для республики заявление, сделанное главным режиссером театра им. Г. Камала Фаридом Бикчантаевым на пресс-конференции в Набережных Челнах, о том, что новым директором театра станет бывший челнинец Илфир Якупов. Камаловцы приезжали в наш город во вторник, 10 апреля, чтобы рассказать о предстоящих больших гастролях, которые состоятся 19-23 апреля на сцене ДК «КАМАЗ».

Кого хотели, того и получили

Свои гастроли театр Г. Камала посвятил памяти прежнего директора Шамиля Закирова, которого не стало в конце февраля. Его кончину многие челнинцы восприняли близко к сердцу, поскольку хорошо знали Шамиля Зиннуровича и долгие годы работали вместе. Напомним, что с 1979 по 1985 годы Ш. Закиров был директором ДК «Энергетик», с 1982 года одновременно являлся завотделом культуры Исполкома Набережных Челнов.

– Шамиль Зиннурович был тесно связан с Челнами, и Илфир Якупов тоже из Челнов. Я думаю, мы можем сказать смело, что он уже не исполняющий обязанности. Назначение официальное будет на днях, но я беру на себя смелость сказать, что это дело уже решенное. В 1999 году он окончил актерское отделение университета культуры, учился на курсе Марселя Салимжанова. Затем работал в Министерстве культуры, в Министерстве информатизации и связи, сейчас обучается на курсах МВА. В то же время, он уже долгое время работает в театре, был заместителем директора по маркетингу, организовывал фестиваль «Науруз», гастроли в Москве. Я специально объявил сегодня о его назначении, потому что ходит много слухов и сплетен, кто будет, что будет. Вот кого мы хотели видеть директором, того и получили, – сказал Фарид Бикчантаев.

В тот же день это заявление, о котором сообщил сайт нашей газеты, растиражировали более десятка республиканских СМИ.


Раньше мы приезжали в Челны на месяц

Бикчантаев подчеркнул, что на гастрольной карте театра Г. Камала Челны наряду с Уфой всегда стояли особняком.

– Челны для нас – очень дорогой город. Театр Камала старается регулярно знакомить челнинского зрителя с новыми премьерами. В 2008 году мы приезжали в ДК «КАМАЗ» с большими гастролями, в 2010 году показали два новых спектакля. У меня у самого актерская карьера начиналась здесь, у вас. В 80-х годах мы на целый месяц приезжали сюда с гастролями. Сейчас времена изменились. С одной стороны, с гастролями стало сложнее, с другой, мы чаще стали выезжать за рубеж и в другие регионы России – в Москву, Самару, Оренбург, – отметил главный режиссер камаловцев.

Откроются гастроли 19 апреля музыкальной комедией Фатхи Бурнаша «Молодые сердца» («Яшь йөрәкләр») в постановке Ф. Бикчантаева. Это уже восьмой вариант классического произведения на камаловской сцене, впервые пьеса была поставлена еще в 1918 году.

20 апреля челнинцы смогут посмотреть драму Ркаиля Зайдуллы «Үлеп яратты» («Любовь бессмертная»). Главная героиня Мухлиса Буби – одна из первых татарских женщин-просветительниц, основательница первого медресе для девочек, первая и до сих пор единственная в мусульманском мире женщина-казый и невинная жертва сталинских репрессий.

21 апреля на сцене ДК «КАМАЗ» – комедия «Диляфруз-Remake». Пьеса Туфана Миннуллина появилась в репертуаре театра в 1972 году в постановке Марселя Салимжанова и не сходила с афиш до начала 90-х. Менялся мир вокруг, но зрительский интерес к спектаклю с незатейливым сюжетом не ослабевал, пока в свои права не вступила новая эпоха, не распалась страна, в которой жили герои пьесы. Новый век внес в нашу жизнь относительную стабильность. Это значит, что на комедию теперь можно взглянуть как на классику жанра. Однажды в татарскую деревню попадает журнал «Рlауbоу» с фотографиями сельской красавицы Диляфруз...

В последний день гастролей, 23 апреля, артисты старшего поколения сыграют лирическую комедию Илгиза Зайниева «Бабайлар чуагы» («Запоздалое лето»). Пьеса была специально написана к юбилею звезды камаловской сцены Наили Гараевой. На этот спектакль билетов уже не осталось.


В Челнах нужно построить современный татарский театр

«Челнинские известия» спросили камаловцев о том, почему они не везут недавно возобновленную, всеми любимую музыкальную мелодраму «Зәңгәр шәл» («Голубая шаль»), а также международные проекты: «Тартюф», поставленный французским режиссером, «Турандот», поставленный китайским режиссером, и другие.

– Для этого в Челнах нужно построить большой современный татарский театр. Тогда мы сможем привезти эти спектакли. Я думаю, челнинцы достойны этого. Мы по-разному пытались приспособить декорации, но никак! Это просто чисто технически невозможно. У нас был горький опыт, когда сыграли «Зәңгәр шәл» в Москве, и многое потерялось, к сожалению. Ведь это масштабный спектакль.

Главная задача международных проектов – показать татарское театральное искусство в других странах. С «Турандот» мы приглашены в октябре на фестиваль в Китай и будем играть на сцене национального театра в Пекине. И в Лондоне, и в Боготе, везде, где мы выступаем, удивляются замечательной игре наших актеров, – пояснил Ф. Бикчантаев.

Кстати

Скоро, чтобы посмотреть спектакли камаловского театра, не обязательно будет ездить в Казань или ждать очередных гастролей в Челнах. Театр планирует начать онлайн-трансляцию спектаклей в интернете. Кроме того, во всемирной паутине можно будет купить видео спектаклей, которые уже вышли из репертуара, а также электронные билеты.

На комедию «Бабайлар чуагы», в которой играют артисты старшего поколения, билетов уже не осталось.
Фото с сайта театра Камала
Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
  • 19 мая 2019 - 08:00
    Челнинки объяснили, почему не хотят заводить второго ребенка
    «Когда пойдете за вторым?» – такой вопрос часто слышат молодые родители после рождения первого ребенка. Часть из них отвечают, что еще будут заводить детей, но есть и те, кто больше не собирается в роддом, несмотря на давление общества и поощрение государства. С чем связана такая позиция, женщины рассказали «Челнинским известиям».
    3
  • 18 мая 2019 - 11:01
    В Челнах откроется "школа будущего" с параллельным обучением на трех языках
    Республиканский Фонд «Возрождение», возглавляемый Государственным советником РТ М. Ш. Шаймиевым, при поддержке Министерства просвещения РФ и совместно с Министерством образования и науки РТ, начал работу над внедрением проекта полилингвальных образовательных комплексов, где дети будут получать образование на трех языках – русском, татарском и английском.
    6
  • 18 мая 2019 - 09:02
    Психолог советует родителям мониторить страницы детей в соцсетях
    В современном мире дети зачастую сталкиваются с непростыми проблемами: родительские разводы, разлады со сверстниками, неуспеваемость в школе, безответная любовь. Как взрослым вовремя заметить у подростка проблемы? Как помочь ему быть счастливым? К сожалению, далеко не все ребята в стрессовой ситуации изъявляют желание поговорить по душам с родителями и педагогами. «Челнинские известия» попытались разобраться – почему подростки нередко оказываются один на один со своей бедой.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 19 мая 2019 - 10:07
    Как попасть на соревнования WorldSkills
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос