Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Культура

Почему камаловцы не могут привезти в Челны «Зәңгәр шәл»?

Своего рода информационной бомбой стало для республики заявление, сделанное главным режиссером театра им. Г. Камала Фаридом Бикчантаевым на пресс-конференции в Набережных Челнах, о том, что новым директором театра станет бывший челнинец Илфир Якупов. Камаловцы приезжали в наш город во вторник, 10 апреля, чтобы рассказать о предстоящих больших гастролях, которые состоятся 19-23 апреля на сцене ДК «КАМАЗ».

Кого хотели, того и получили

Свои гастроли театр Г. Камала посвятил памяти прежнего директора Шамиля Закирова, которого не стало в конце февраля. Его кончину многие челнинцы восприняли близко к сердцу, поскольку хорошо знали Шамиля Зиннуровича и долгие годы работали вместе. Напомним, что с 1979 по 1985 годы Ш. Закиров был директором ДК «Энергетик», с 1982 года одновременно являлся завотделом культуры Исполкома Набережных Челнов.

– Шамиль Зиннурович был тесно связан с Челнами, и Илфир Якупов тоже из Челнов. Я думаю, мы можем сказать смело, что он уже не исполняющий обязанности. Назначение официальное будет на днях, но я беру на себя смелость сказать, что это дело уже решенное. В 1999 году он окончил актерское отделение университета культуры, учился на курсе Марселя Салимжанова. Затем работал в Министерстве культуры, в Министерстве информатизации и связи, сейчас обучается на курсах МВА. В то же время, он уже долгое время работает в театре, был заместителем директора по маркетингу, организовывал фестиваль «Науруз», гастроли в Москве. Я специально объявил сегодня о его назначении, потому что ходит много слухов и сплетен, кто будет, что будет. Вот кого мы хотели видеть директором, того и получили, – сказал Фарид Бикчантаев.

В тот же день это заявление, о котором сообщил сайт нашей газеты, растиражировали более десятка республиканских СМИ.


Раньше мы приезжали в Челны на месяц

Бикчантаев подчеркнул, что на гастрольной карте театра Г. Камала Челны наряду с Уфой всегда стояли особняком.

– Челны для нас – очень дорогой город. Театр Камала старается регулярно знакомить челнинского зрителя с новыми премьерами. В 2008 году мы приезжали в ДК «КАМАЗ» с большими гастролями, в 2010 году показали два новых спектакля. У меня у самого актерская карьера начиналась здесь, у вас. В 80-х годах мы на целый месяц приезжали сюда с гастролями. Сейчас времена изменились. С одной стороны, с гастролями стало сложнее, с другой, мы чаще стали выезжать за рубеж и в другие регионы России – в Москву, Самару, Оренбург, – отметил главный режиссер камаловцев.

Откроются гастроли 19 апреля музыкальной комедией Фатхи Бурнаша «Молодые сердца» («Яшь йөрәкләр») в постановке Ф. Бикчантаева. Это уже восьмой вариант классического произведения на камаловской сцене, впервые пьеса была поставлена еще в 1918 году.

20 апреля челнинцы смогут посмотреть драму Ркаиля Зайдуллы «Үлеп яратты» («Любовь бессмертная»). Главная героиня Мухлиса Буби – одна из первых татарских женщин-просветительниц, основательница первого медресе для девочек, первая и до сих пор единственная в мусульманском мире женщина-казый и невинная жертва сталинских репрессий.

21 апреля на сцене ДК «КАМАЗ» – комедия «Диляфруз-Remake». Пьеса Туфана Миннуллина появилась в репертуаре театра в 1972 году в постановке Марселя Салимжанова и не сходила с афиш до начала 90-х. Менялся мир вокруг, но зрительский интерес к спектаклю с незатейливым сюжетом не ослабевал, пока в свои права не вступила новая эпоха, не распалась страна, в которой жили герои пьесы. Новый век внес в нашу жизнь относительную стабильность. Это значит, что на комедию теперь можно взглянуть как на классику жанра. Однажды в татарскую деревню попадает журнал «Рlауbоу» с фотографиями сельской красавицы Диляфруз...

В последний день гастролей, 23 апреля, артисты старшего поколения сыграют лирическую комедию Илгиза Зайниева «Бабайлар чуагы» («Запоздалое лето»). Пьеса была специально написана к юбилею звезды камаловской сцены Наили Гараевой. На этот спектакль билетов уже не осталось.


В Челнах нужно построить современный татарский театр

«Челнинские известия» спросили камаловцев о том, почему они не везут недавно возобновленную, всеми любимую музыкальную мелодраму «Зәңгәр шәл» («Голубая шаль»), а также международные проекты: «Тартюф», поставленный французским режиссером, «Турандот», поставленный китайским режиссером, и другие.

– Для этого в Челнах нужно построить большой современный татарский театр. Тогда мы сможем привезти эти спектакли. Я думаю, челнинцы достойны этого. Мы по-разному пытались приспособить декорации, но никак! Это просто чисто технически невозможно. У нас был горький опыт, когда сыграли «Зәңгәр шәл» в Москве, и многое потерялось, к сожалению. Ведь это масштабный спектакль.

Главная задача международных проектов – показать татарское театральное искусство в других странах. С «Турандот» мы приглашены в октябре на фестиваль в Китай и будем играть на сцене национального театра в Пекине. И в Лондоне, и в Боготе, везде, где мы выступаем, удивляются замечательной игре наших актеров, – пояснил Ф. Бикчантаев.

Кстати

Скоро, чтобы посмотреть спектакли камаловского театра, не обязательно будет ездить в Казань или ждать очередных гастролей в Челнах. Театр планирует начать онлайн-трансляцию спектаклей в интернете. Кроме того, во всемирной паутине можно будет купить видео спектаклей, которые уже вышли из репертуара, а также электронные билеты.

На комедию «Бабайлар чуагы», в которой играют артисты старшего поколения, билетов уже не осталось.
Фото с сайта театра Камала
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
  • 19 февраля 2019 - 13:18
    В Челнах открылась «Всероссийская ярмарка» у гипермаркета «Мегастрой»
    В преддверии мужского праздника за товарами от производителей и других предприятий России обязательно нужно заглянуть на «Всероссийскую ярмарку». Павильон с множеством интересных товаров развернулся у гипермаркета «Мегастрой» на Набережночелнинском проспекте у 32 комплекса. Впервые на ярмарке предоставляются скидки в размере 5% по карте члена Профсоюза работников ПАО «КАМАЗ».
    1
  • 20 февраля 2019 - 16:03
    Почему современные женщины выглядят лучше, чем их мамы и бабушки
    Почему наши бабушки после 40 лет уже теряли молодость, а современные женщины в этом возрасте продолжают цвести? По какой причине современные люди так боятся постареть и не хотят признаваться в том, что годы берут свое? Как менялось представление челнинцев о молодости? О современной философии красоты «Челнинским известиям» рассказала одна из основательниц челнинской индустрии косметологии и главный врач одной из первых клиник этого профиля в городе, врач-косметолог Зульфия Мубаракшина.
    10
  • 18 февраля 2019 - 08:00
    Как восстановить и сохранить позвоночник здоровым
    Здоровый позвоночник для большинства людей, уставших от боли в шее или спине, – мечта. Сколиоз, остеохондроз, протрузии, грыжи и сопровождающие их боли – лишь вершина айсберга.
    0
  • 20 февраля 2019 - 15:12
    На челнинку упала глыба льда: женщина в реанимации
    Трагедия произошла в 50-м комплексе
    5
  • 19 февраля 2019 - 16:41
    Нейропсихолог: когда мультфильмы становятся причиной психозов у детей
    Просмотр мультфильмов является для ребенка неотъемлемой частью повседневной жизни, а для родителей это то время, когда можно заняться чем-то важным или просто отдохнуть. Не вредит ли постоянный просмотр мультфильмов детской психике? На этот и другие вопросы отвечает детский клинический нейропсихолог из Набережных Челнов Виктория Жилкина.
    8
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос