Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Культура

Почему камаловцы не могут привезти в Челны «Зәңгәр шәл»?

Своего рода информационной бомбой стало для республики заявление, сделанное главным режиссером театра им. Г. Камала Фаридом Бикчантаевым на пресс-конференции в Набережных Челнах, о том, что новым директором театра станет бывший челнинец Илфир Якупов. Камаловцы приезжали в наш город во вторник, 10 апреля, чтобы рассказать о предстоящих больших гастролях, которые состоятся 19-23 апреля на сцене ДК «КАМАЗ».

Кого хотели, того и получили

Свои гастроли театр Г. Камала посвятил памяти прежнего директора Шамиля Закирова, которого не стало в конце февраля. Его кончину многие челнинцы восприняли близко к сердцу, поскольку хорошо знали Шамиля Зиннуровича и долгие годы работали вместе. Напомним, что с 1979 по 1985 годы Ш. Закиров был директором ДК «Энергетик», с 1982 года одновременно являлся завотделом культуры Исполкома Набережных Челнов.

– Шамиль Зиннурович был тесно связан с Челнами, и Илфир Якупов тоже из Челнов. Я думаю, мы можем сказать смело, что он уже не исполняющий обязанности. Назначение официальное будет на днях, но я беру на себя смелость сказать, что это дело уже решенное. В 1999 году он окончил актерское отделение университета культуры, учился на курсе Марселя Салимжанова. Затем работал в Министерстве культуры, в Министерстве информатизации и связи, сейчас обучается на курсах МВА. В то же время, он уже долгое время работает в театре, был заместителем директора по маркетингу, организовывал фестиваль «Науруз», гастроли в Москве. Я специально объявил сегодня о его назначении, потому что ходит много слухов и сплетен, кто будет, что будет. Вот кого мы хотели видеть директором, того и получили, – сказал Фарид Бикчантаев.

В тот же день это заявление, о котором сообщил сайт нашей газеты, растиражировали более десятка республиканских СМИ.


Раньше мы приезжали в Челны на месяц

Бикчантаев подчеркнул, что на гастрольной карте театра Г. Камала Челны наряду с Уфой всегда стояли особняком.

– Челны для нас – очень дорогой город. Театр Камала старается регулярно знакомить челнинского зрителя с новыми премьерами. В 2008 году мы приезжали в ДК «КАМАЗ» с большими гастролями, в 2010 году показали два новых спектакля. У меня у самого актерская карьера начиналась здесь, у вас. В 80-х годах мы на целый месяц приезжали сюда с гастролями. Сейчас времена изменились. С одной стороны, с гастролями стало сложнее, с другой, мы чаще стали выезжать за рубеж и в другие регионы России – в Москву, Самару, Оренбург, – отметил главный режиссер камаловцев.

Откроются гастроли 19 апреля музыкальной комедией Фатхи Бурнаша «Молодые сердца» («Яшь йөрәкләр») в постановке Ф. Бикчантаева. Это уже восьмой вариант классического произведения на камаловской сцене, впервые пьеса была поставлена еще в 1918 году.

20 апреля челнинцы смогут посмотреть драму Ркаиля Зайдуллы «Үлеп яратты» («Любовь бессмертная»). Главная героиня Мухлиса Буби – одна из первых татарских женщин-просветительниц, основательница первого медресе для девочек, первая и до сих пор единственная в мусульманском мире женщина-казый и невинная жертва сталинских репрессий.

21 апреля на сцене ДК «КАМАЗ» – комедия «Диляфруз-Remake». Пьеса Туфана Миннуллина появилась в репертуаре театра в 1972 году в постановке Марселя Салимжанова и не сходила с афиш до начала 90-х. Менялся мир вокруг, но зрительский интерес к спектаклю с незатейливым сюжетом не ослабевал, пока в свои права не вступила новая эпоха, не распалась страна, в которой жили герои пьесы. Новый век внес в нашу жизнь относительную стабильность. Это значит, что на комедию теперь можно взглянуть как на классику жанра. Однажды в татарскую деревню попадает журнал «Рlауbоу» с фотографиями сельской красавицы Диляфруз...

В последний день гастролей, 23 апреля, артисты старшего поколения сыграют лирическую комедию Илгиза Зайниева «Бабайлар чуагы» («Запоздалое лето»). Пьеса была специально написана к юбилею звезды камаловской сцены Наили Гараевой. На этот спектакль билетов уже не осталось.


В Челнах нужно построить современный татарский театр

«Челнинские известия» спросили камаловцев о том, почему они не везут недавно возобновленную, всеми любимую музыкальную мелодраму «Зәңгәр шәл» («Голубая шаль»), а также международные проекты: «Тартюф», поставленный французским режиссером, «Турандот», поставленный китайским режиссером, и другие.

– Для этого в Челнах нужно построить большой современный татарский театр. Тогда мы сможем привезти эти спектакли. Я думаю, челнинцы достойны этого. Мы по-разному пытались приспособить декорации, но никак! Это просто чисто технически невозможно. У нас был горький опыт, когда сыграли «Зәңгәр шәл» в Москве, и многое потерялось, к сожалению. Ведь это масштабный спектакль.

Главная задача международных проектов – показать татарское театральное искусство в других странах. С «Турандот» мы приглашены в октябре на фестиваль в Китай и будем играть на сцене национального театра в Пекине. И в Лондоне, и в Боготе, везде, где мы выступаем, удивляются замечательной игре наших актеров, – пояснил Ф. Бикчантаев.

Кстати

Скоро, чтобы посмотреть спектакли камаловского театра, не обязательно будет ездить в Казань или ждать очередных гастролей в Челнах. Театр планирует начать онлайн-трансляцию спектаклей в интернете. Кроме того, во всемирной паутине можно будет купить видео спектаклей, которые уже вышли из репертуара, а также электронные билеты.

На комедию «Бабайлар чуагы», в которой играют артисты старшего поколения, билетов уже не осталось.
Фото с сайта театра Камала
Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
  • 18 июля 2019
    Три варианта выходных, которые заменят целый отпуск (+видео)
    Психологи считают, что полноценный отдых, схожий с целым отпуском, можно получить всего за один уик-энд. Для этого нужна кардинальная смена обстановки и яркие впечатления. Предлагаем вашему вниманию путешествия, которые займут лишь субботу и воскресенье, не потребуют много денег, но помогут сделать настоящую перезагрузку.
    6
  • 18 июля 2019
    Бизнесмен из Челнов оказывает услуги по кремации
    Евгений Наумов – единственный в городе бизнесмен, который взялся за оказание услуг по кремированию умерших. Он доставляет тела по заявкам родственников в разные города России, где работают крематории. О клиентах, особенностях процесса и расценках бизнесмен рассказал «Челнинским известиям».
    10
  • 15 июля 2019
    Зачем переплачивать? Покупай у производителя! В Набережных Челнах 19-21 июля пройдет меховая ярмарка
    Зима и шубка – слова синонимичные, особенно для России. Женщина и шуба от Кировской меховой фабрики также слова-синонимы. А самый богатый выбор шуб можно будет увидеть в Набережных Челнах - только на выставке-распродаже. Минимальные траты для семейного бюджета гарантирует промокод с официального сайта компании-производителя. Каждому покупателю, предъявившему промокод – скидка 30%.
    0
  • 18 июля 2019
    Реальные истории челнинцев, пытавшихся заработать на сетевом маркетинге
    Сетевой маркетинг пришел в нашу жизнь в начале 90-х. Теперь, казалось бы, все поутихло, но нельзя сказать, что сетевой маркетинг умер. «Челнинские известия» поговорили с людьми, которые были в этом бизнесе. Они честно рассказали, сколько можно на нем заработать.
    8
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 15 июля 2019 - 08:50
    Я выбрал самозанятость. Сделай и ты свой выбор
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама