Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
  • 20 сентября 2018 - 10:23
    Юрий Анатоль
    себе чиновники, правительство, народные депутаты придумали законы и правила одни, а нам другие! За три года на пенсии мне увеличили пенсию на 1600 рублей. Нетрудно подсчитать, что чуть более 500 рублей в год! Так что об обещанном повышении в 1000 рублей в месяц или 12000 в год, я думаю, в очередной раз врут! Специально уволился, чтобы проверить В НАЧАЛЕ 2019 ГОДА насколько поднимут! В начале августа зачислили пенсию и осчастливили повышением на 44 рубля, как работающему пенсионеру! В год получается чуть более 500 рублей! Притом, что налогов в ФОТ(фонд оплаты труда) было уплачено более 50 тыс.рублей. И обидно, ведь за эти налоги чиновники и депутаты жируют! Почувствуйте разницу!!! Потому, когда говорят, что в бюджете нет денег на индексацию работающим пенсионерам, то они нагло врут. Пенсия сейчас сейчас 12 140 рублей за 48 лет работы!!
    В Челнах работающие пенсионеры массово подают заявления на увольнение
  • 20 сентября 2018 - 10:05
    Картофель продаваемый в российских магазинах опасен для жизни. Заражен спорами опасных микроорганизмов и тяжелыми металлами. Постепенно выясняется, что в России при Путине вообще жить невозможно.
    Насколько вырастут цены в челнинских магазинах в ближайшее время
  • 20 сентября 2018 - 10:03
    Спрашивается: а зачем поднимать ндс? Вот зачем. В 2019–2020 годах правительство резко увеличит бюджетные ассигнования на «материальную мотивацию» чиновников, утверждается в проекте федерального бюджета. В документе предлагается зарезервировать на мотивацию чиновников 138,6 миллиарда рублей в 2019 году и 208,9 миллиарда рублей в 2020 году. Это соответственно на 39 и 109 миллиардов больше, чем предусматривается действующим законом о бюджете. В 2021 году на те же цели предложили выделить еще больше — 284,4 миллиарда рублей. Резерв на выплаты «мотивационных» госслужащим в 2019–2021 годах — следствие указа президента России Владимира Путина «Об основных направлениях развития государственной гражданской службы России на 2016–2018 годы». Т. е с нас берут баблишко для выплат чинушкам.
    Насколько вырастут цены в челнинских магазинах в ближайшее время
  • 20 сентября 2018 - 09:55
    12
    Да у нас народ вообще никакие праздники не отмечает - ни музыки, ни гуляний, хоть и пьяных, ни гармошки по ночам - тишина и на улице, и в квартирах, не то, что раньше.
    В ноябре у жителей Татарстана будет четыре выходных дня подряд
  • 20 сентября 2018 - 09:50
    Антонина
    Работаю пока не офицально,вот думаю а оно мне надо "офицально " работать...
    В Челнах работающие пенсионеры массово подают заявления на увольнение
  • 20 сентября 2018 - 09:36
    житель
    - Повышение цен - старинная русская забава. - Но при Сталине цены падали... - Не до забав тогда было. :))
    Насколько вырастут цены в челнинских магазинах в ближайшее время
  • 20 сентября 2018 - 09:32
    Анатолий Владимирович
    Странно, во Франции до сих пор празднуют день взятия Бастилии, а у нас такое событие, как Октябрьская революция, даже и не чествуется. Ведь она повлияла на мировую систему, нашу историю, наконец ... и все перечеркнули.
    В ноябре у жителей Татарстана будет четыре выходных дня подряд
  • 20 сентября 2018 - 09:10
    Меня в этом году бродячая собака укусила ни за что ни про что. Теперь появилась фобия. Бесят те особи, которые говорят, что люди хуже собак. Вас часто люди кусали на улице?? Не несите бред, пожалуйста! Собака это опасное животное с непредсказуемым поведением. Так что бездомных - отловить, домашним - намордники.
    Восемь челнинцев пострадали от агрессии собак, имеющих хозяев
  • 20 сентября 2018 - 09:13
    Райнур
    Анатолий Алексеевич,самый понимающий учитель в мире.
    Завершилось выдвижение кандидатов на участие в конкурсе «Самый классный КЛАССНЫЙ-2018»
Культура

Николай АЛЕШКОВ: «Интеллигенция и элита – не одно и то же»

Гость программы «Культурный город с Армандо Диамантэ» на телеканале Эфир-ТНТ председатель татарстанского отделения Союза российских писателей, поэт Николай Алешков считает, что в наше время интеллигенция осталась только на периферии, но сидит она у разбитого корыта. Почему?

/content/images/4fcbc41f028b11338754079.jpg«Мы стали не нужны»
— Николай Петрович, есть ли в нашем городе интеллигенция? Если есть, какое влияние оказывает на жизнь Челнов?
— В настоящее время в России, а может быть и в мире, интеллигенция трансформируется в так называемую элиту. А это далеко не одно и то же. Интеллигенция — эта та часть общества, которая не только достаточно хорошо образована, но и имеет твердое понятие о чести, достоинстве, порядочности. Сейчас в нашем государственном устройстве произошла очередная метаморфоза, и мы больше стали поддаваться влиянию западной культуры, что вызывает у меня большую тревогу, поскольку там как раз элита ценится.
Если говорить о нашем городе, то, несомненно, в Челнах интеллигенция пока еще присутствует. В Орле живет мой приятель Владимир Рыбаков, написавший немало трудов на эту тему. По его мнению, интеллигенция сегодня в России остается только на периферии. Он пишет, что часто видит этих людей, идущих поникши, обреченно, потому что им не находится места в современных рыночных отношениях. Это моя самая большая печаль, поскольку в Челнах, как и по всей стране, именно интеллигенция создавала духовную и культурную атмосферу, а сегодня осталась у разбитого корыта.
Вообще, наш город необычный, я его иногда называю городом авантюристов. Потому что сюда, на стройку века, люди приехали со всех концов огромной страны. И люди-то какие? Именно авантюрного склада. И как бы парадоксально это ни звучало, из этого круга родилась челнинская интеллигенция. То есть в Набережных Челнах собралось понимание о культуре, интеллигентности, принесенное из разных городов нашей родины. Город ведь уникален еще тем, что здесь живут представители свыше 80 национальностей, разных культур. Это наше общее богатство. Я не знаю, где еще, кроме как в Челнах, есть Дом дружбы народов? У нас в России мы интересны друг другу именно потому, что мы разные. И мы все не хотим быть пострижены под гребенку американского глобализма.
— Мне кажется, что существует такая тенденция — интеллигенцию, как правило, в обществе не любят...
— Такая тенденция была всегда. Наша интеллигенция, хотя и не очень хочет этого, очень часто поет под сурдинку власти. И когда началась перестройка, а потом наступили рыночные отношения, по моему мнению, ельцинский режим воспользовался интеллигенцией, подняв над толпой демократические плакаты. Интеллигенция примкнула к этим гуманным лозунгам, способствовала тому, чтобы произошло то, что произошло. А после этого она стала не нужна власти. И бизнесу она тоже не нужна. И ее отодвинули.

«У нас пол-России пишет стихи»
— Исторически так складывается, что интеллигенция всегда немножко оппозиционна. Потому что это достаточно образованные люди, и они очень хорошо понимают, что творится вокруг них. И очень часто интеллигенция самоустраняется от любых взаимодействий с властью. В то же время я не совсем понимаю, как можно прожить, просуществовать только на одни стихи...
— Любой литератор, если он не самоокупаем, тем более поэт, конечно, еще где-то работает, он не может заниматься только стихами. Да это, на мой взгляд, и немыслимо! Я, кстати, не сторонник принципа Маяковского и Олеши — ни дня без строчки. Мне ближе принцип Льва Николаевича Толстого — пиши только тогда, когда не можешь не писать. Поэтому совершенно естественно, что люди, пишущие стихи, где-то работают, и зарабатывают себе на жизнь. И, тем не менее, им нужно помогать, потому что, как сказал советский поэт Лев Озеров, таланты надо поощрять, бездарности пробьются сами.
В сегодняшней литературе существует два потока: так называемая коммерческая литература и художественная. Есть такой, я его называю дервиш современной русской литературы — Тимур Зульфикаров. Мне очень понравилось его выражение, опубликованное в «Литературной газете». Он сказал: «Как литература относится к рынку? Примерно так же, как приличная женщина относится к публичному дому». Заостренно сказано, но очень верно.
Как говорил Александр Блок в своей речи «О назначении поэта», человек пишет то, что идет свыше. Где-то в глубинах его духа катятся звуковые волны, он их ловит, и, переломив через свою душу, выражает в строчках. Если человек занят художественной литературой, то он не думает о том, как он потом продаст это произведение. Хотя тот же Пушкин говорил, «Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать». В нынешнее время, если ты не раскрученный автор, продать настоящую художественную рукопись, к сожалению, невозможно. Или заранее нужно ставить цель заработать миллион долларов. Люди, создающие произведения высокой литературы, не думают даже о том, как это воспримется обществом. Прежде всего, они хотят выразить себя, свое отношение к миру.
— У нас в Челнах есть молодые авторы?
— Как сказал Евтушенко, у нас пол-России пишет стихи. И когда молодые авторы приносят рукописи, выносить приговоры — самое мучительное для меня. Во-первых, я не считаю себя истиной высшей инстанции, чтобы сказать кому-то: «Вам не следует писать». Я как-то в мягкой форме все-таки пытаюсь объяснить, что это пока не тот художественный уровень, к которому надо стремиться.
А что касается того, что у нас пол-России пишут стихи, то, может быть, это наша такая национальная особенность, которая также иррациональна, как и загадка так называемой русской души. Но когда слишком много графомании, засоряется язык, а язык — это национальное достояние, его нужно беречь. Настоящее поэтическое слово — это такая же редкость, как настоящая музыка, будь то Моцарт или Георгий Свиридов, мною любимый.
Вообще, что такое поэт? Одна его ипостась, которая касается его гражданского мировоззрения, — это тот самый андерсеновский ребенок, который кричит: «Король голый!» Он не может иначе, он должен людей предупредить, он должен прокричать об этом миру. За что ему очень часто достается по головке. Потому что власти такой человек неугоден.

«Поэзия не для стадионов, а для души»
— Многие люди не знают вас как поэта. Это, наверное, тоже показатель уровня культуры в городе?
— Наверное... Хотя вот вспомните 60-е, 70-е годы прошлого века. Тогда был поэтический бум — Евтушенко, Вознесенский, Ахмадуллина. Они читали стихи на стадионах, собирали огромные толпы народу. Совпало это все с политической оттепелью времен Хрущева. В 90-е годы вроде бы тоже наступила политическая оттепель, но такого поэтического бума не случилось почему-то, а произошло нечто обратное — интерес к поэзии абсолютно пропал. Хотя я склоняюсь к мысли, что поэзия, как и классическая музыка, она не для стадионов, а для души, которая ждет откровений и очищения.
Если же говорить о моей личной литературной судьбе, то считаю ее достаточно благополучной. Я не буду рассуждать, насколько это качественная поэзия, потому что это не мое дело, а читателей. Я живу поэзией, стараюсь заниматься этим достаточно профессионально. Удается или нет, это другой вопрос. Есть положение в обществе, меня многие знают и помогают, в том числе и издавать книги. В этом смысле я считаю свою судьбу достаточно благополучной. Что касается молодых талантливых ребят, которые есть и в Набережных Челнах, им гораздо сложнее дойти до того, до чего, допустим, дошел я. Без спонсора первую книгу издать невозможно. Или говорят: «Издавай за свой счет».
— А сколько стоит издать одну книгу?
— Книга не должна стоить дешевле бутылки водки. Один экземпляр я имею в виду. Допустим, спонсорам издание одной из моих книг обошлось в 60 тысяч рублей. Тираж 1000 экземпляров. Себестоимость другой книжки составляла 80 рублей, а тираж был 2000 экземпляров. Вот и считайте.


Программу «Культурный город с Армандо Диамантэ» можно посмотреть каждую пятницу в 19 часов.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 15 сентября 2018 - 09:08
    Правда ли, что в челнинском морге оживают умершие
    Бывают ли в городе случаи эксгумации тел, по каким причинам люди преждевременно уходят из жизни, оживают ли в морге умершие – об этом и многом другом корреспондент газеты поговорила с начальником Набережночелнинского филиала судебно-медицинской экспертизы Маратом Шархемуллиным.
    6
  • 14 сентября 2018 - 08:11
    Вместо пышных свадеб в моду входит скромный фуршет на природе
    Многолюдные и дорогие свадьбы уходят в прошлое, выкуп невесты становится старомодным, и даже праздничный кортеж теперь редкость. Как меняется свадебная мода и сколько денег готовы тратить на торжество молодожены, выясняли «Челнинские известия».
    7
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
Реклама
  • 12 сентября 2018 - 08:27
    За незаконную перепланировку могут даже выселить
    Снос кладовки, срез угла стены, объединение санузла – все это, казалось бы, безобидный ремонт. На самом же деле без разрешительных документов такая переделка незаконна и влечет наказание. Подробнее в этом вопросе разбиралась корреспондент «Челнинских известий».
    19
  • 11 сентября 2018 - 16:08
    Какие детские товары опасно покупать с рук
    Растить ребенка – дело затратное, поэтому понятны желания многих родителей сэкономить на покупках. По объявлениям можно недорого купить подержанные кроватку, коляску, автокресло, роликовые коньки, одежду и многое другое. Но, как предупреждают эксперты - дерматологи, ортопеды, травматологи - есть товары, экономить на которых весьма опасно для здоровья ребенка.
    4
  • 11 сентября 2018 - 08:11
    Почему в садоводческом обществе Челнов взлетели цены на участки
    Еще несколько лет назад у старейшего городского садоводческого общества, расположенного между поселками ЗЯБ и Орловка, казалось бы, не было никакой перспективы. Проект застройки этой части города грозил сносом дачных домов. Люди не приватизировали участки, председатели менялись каждый год. Сейчас картина в «Юбилейном» изменилась кардинальным образом.
    4
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 сентября 2018 - 10:31
    Генеральная прокуратура РФ запускает новый информационно-коммуникационный сервис «ЭФИР»
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 20 сентября 2018 - 10:06
    На гнедой кобыле из Сенегала в Гамбию
    Если вы хотите узнать, как выглядит сенегальская Венеция и арахисовые горы, а также что нужно взять с собой в Африку на всякий случай, читайте дальше рассказ.
    Оксана Задумина
    0
Опрос