Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Бессмертный полк
  • 22 мая 2020 - 16:25
    Бессмертный полк проходит онлайн
    Завершая акцию «Бессмертный полк», «Челнинские известия» расскажут о ветеранах войны, работавших в разные годы в редакции газеты «Челнинские известия» («Трактор», «Коммунизм байрагы» - «Знамя коммунизма»).
    3
Последние комментарии
Реклама
Культура

После антракта на лето — «Женитьба» Гоголя

Занавес русского драматического театра «Мастеровые» сейчас опущен — 35-й театральный сезон закрыт, 36-й начнется в сентябре. Самое время застать главного режиссера Валентина Ярюхина в своем кабинете и побеседовать о планах на будущее.

Фото Андрея ВЕРЕТЕННИКОВА.

— Как известно, в сентябре зрителя ожидает премьера — «Женитьба» Гоголя. Средства на постановку собраны в ходе благотворительной акции. Как родилась эта идея?
— Мы с Василем Шайхразиевым беседовали здесь, в театре, и вспомнили подобного рода мероприятие, организованное Ильдаром Халиковым в 2004 году. Оказалось, близится День предпринимательства — Василь Гаязович как раз нашел эту дату в своем календаре и решил приурочить к ней новую акцию.

— Вырученные деньги окупят постановку?
— Почти. Обычно на новый спектакль уходит около 500 тысяч рублей, причем мы сами зарабатываем на свои постановки. Статус профессионального театра обязывает выдавать премьеры достаточно часто, так что сумма почти в 400 тысяч, полученная в один день, на время упрощает эту задачу.

— Каким образом вам удается попадать в точку, выбирая интересные для публики произведения?
— Признаться, о публике я думаю меньше всего. Произведение должно быть по душе режиссеру. Оно получится удачным, если над ним интересно работать. А театральный народ, в свою очередь, голосует ногами — ходит на те спектакли, которые считает лучшими.

— У вас лично есть любимая постановка?
— Очень люблю спектакль «Мольер», в этом году ему десять лет. Когда он родился, у театра совсем не было денег, а была только ненужная мешковина. Из нее мы сшили красивые камзолы. Сделали простейшее оформление из фанеры. Тот аскетизм, простота, и в то же время богатая игровая природа сделали работу незабываемой. К сожалению, современному театру зачастую приходится соперничать с шоу: народ хочет эффектов, зрелищ, в то время как спецэффектами глубокого смысла не передать.

— А чего, по вашему мнению, не хватает современному обществу, чтобы в нем было больше настоящих ценителей творчества?
— Пушкинист Валентин Непомнящий в одной телепередаче выразил потрясающую мысль: «Критерий ценности — это вертикаль. Теперь представьте себе, что эта вертикаль положена наземь (а именно это и произошло в наши дни). Когда эта вертикаль лежит, критерии «выше/ниже» перетекают в «больше/меньше», и никаких других оценок нет. Как теперь поставить эту вертикаль в прежнее положение? Это и есть проблема». Сейчас во всем так — нет определенной ценностной шкалы. И отражается это не только в отношении большинства людей к искусству.

— Быть может, есть смысл делать упор на воспитание подрастающего поколения? В апреле ваша труппа посетила фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин» в Санкт-Петербурге. Чему научило вас участие в нем?
— Должного впечатления фестиваль не произвел. Вообще же, мне жаль, что в наши дни среди молодежи не стыдно не читать Хемингуэя, а с произведением «Война и мир» школьники предпочитают знакомиться в видео-варианте. Однако, создавая детские спектакли, мы не можем ориентироваться только на детское восприятие. Маленький зритель приходит сюда с родителями, и перед нами стоит задача сделать так, чтобы было интересно и тем, и другим. Спектакли для детей вообще следует делать немного на вырост — дети прислушиваются к миру взрослых больше, чем к своему.

— В ваших театральных планах есть на данный момент секреты, которые можно приоткрыть?
— Кроме «Женитьбы» Гоголя, возможно, появится еще одна премьера, но уже весной.


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 20 мая 2020 - 13:51
    По нацпроекту «Культура» школы искусств РТ получат инструменты на 106 млн рублей
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 30 апреля 2020 - 10:20
    Как выбрать хлеб, который поможет укрепить иммунитет
    Сейчас мы вынуждены менять свои привычки: реже выходим из дома, ведем менее подвижный образ жизни, реже читаем позитивную информацию. Все это сказывается на общем самочувствии. Чтобы его улучшить, порой, достаточно обратить внимание на простые продукты, среди которых – ХЛЕБ. Давайте разберемся, какой ХЛЕБ повышает иммунитет и не навредит фигуре.
    0
Блоги
  • 30 марта 2020 - 11:10
    О звездах
    Разговор с Пьером
    Надежда Бельцова
    4
Опрос
Реклама