Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Культура

Бибинур — значит «несущая свет»

Завтра, 26 июня, будут оглашены имена победителей 32-го Московского международного кинофестиваля. Среди претендентов на награды фильм «Бибинур» производства «Татаркино», в съемках которого приняли участие и два челнинских актера. Он демонстрировался в фестивальном конкурсе «Перспективы» — втором по значимости после основного.

http://www.chelny-izvest.ru/i_pic/gazeta/2010/06/119-121/bibinur.jpg1
8 июня фильм посмотрели журналисты, 19-го состоялся официальный показ, а 20-го картину увидели те, кто не смог сделать это в предыдущие дни.
— Главное в этом фильме — финал, когда звучит азан. Это еще не молитва, а призыв к ней, это обращение к людям, которые должны посмотреть на себя, на свою жизнь, на отношения с Небом. И этот призыв не имеет привязки к какой-то определенной конфессии. Нам показалось, что сегодня такой призыв особенно важен, — сказал в интервью РИА «Новости» перед показом фильма его режиссер Юрий Фетинг.
Преподаватель института кино и телевидения в Санкт-Петербурге Юрий Фетинг известен тем, что снял фильм «Дело чести» телесериала «Улицы разбитых фонарей». Кроме того, в его послужном списке картины «Мифы моего детства» и «Рождественская мистерия», в которой заняты такие звезды кино, как Юрий Кузнецов, Александр Абдулов, Сергей Шакуров, Чулпан Хаматова, Алена Хмельницкая. В 2006 году продюсер киностудии «Сабантуй» Светлана Бухараева предложила ему снять фильм по повести «Три аршина земли» Аяза Гилязева. Режиссер совместно с сыном писателя, драматургом Мансуром Гилязевым, взялся за сценарий фильма. В результате появилось оригинальное произведение «Бибинур» по мотивам прозы классика татарской литературы.
Актеров для участия в фильме искали по всем театрам Татарстана. В результате главную роль сыграла народная артистка Татарстана Фирдаус Ахтямова из Камаловского театра. На две эпизодические роли попали Гульфия Файзерахманова и Рафик Каюмов из челнинского татарского драмтеатра. Оператором фильма стал Максим Дроздов, получивший на Венецианском фестивале премию лучшего оператора «Озелла». Так высоко оценили его работу в фильме «Бумажный солдат» Алексея Германа-младшего, как известно, удостоенного «Серебряного льва».
http://www.chelny-izvest.ru/i_pic/gazeta/2010/06/119-121/artist.jpgФабула фильма вкратце такова. Одинокой деревенской бабушке Бибинур снится сон, в котором все ее умершие родственники сидят на ветках большого дерева и зовут ее к себе. Затем она идет на почту и отправляет сыну, живущему в США, телеграмму с текстом: «В эту пятницу я умру, если сможешь, приезжай». Возвращаясь домой, она видит, что возле ее дома на окраине села садится вертолет. Оказывается, это прилетел Джихангир, сын бывшего владельца близлежащих земель, умершего недавно при невыясненных обстоятельствах. Наследнику эта земля не нужна, поэтому он ее продает китайцам, прилетевшим вместе с ним.
Заключив контракт, вся эта шайка-лейка улетает, а Джихангир остается у Бибинур. Как оказалось, за два дня до смерти ему звонил отец и говорил, что он обязательно должен сходить на святой источник, бьющий недалеко от их родного села./content/images/4fcbc44792c611338754119.jpg
Бабушка рассказывает молодому человеку о своей жизни, а Джихангир, чем больше общается с Бибинур, тем больше влюбляется в свою малую родину...
А вообще, этот фильм из тех, про который нельзя рассказать, его надо посмотреть, прочувствовать. По законам жанра, в пятницу Бибинур умирает, сохраняя жизнь Джихангира. И не только его, а всей деревни, всего народа!..
Юрий Фетинг подчеркнул, что участие в Московском кинофестивале — это, прежде всего, возможность показать картину, что очень важно. Отметим также, что программа конкурса «Перспективы» посвящена экспериментальному авторскому кино. В ее жюри входят британский режиссер Джон Ирвин (председатель жюри), его российский коллега Сергей Овчаров и польская актриса Каролина Грушка. В прошлом году главный приз — 10 тысяч метров кинопленки — достался грузинскому режиссеру Вано Бурдули за фильм «Зона конфликта».


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
  • 19 октября 2020
    Челнинец создает украшения из янтаря
    Мода на янтарь имеет завидное долголетие. Этот камень особенный – обладает теплом и чарующей магией. Как из балтийского чуда природы изготовить эксклюзивное украшение, знает челнинец Александр Липатов. Он работает руководителем группы автоматизированных систем управления на картонно-бумажном комбинате, а по вечерам создает красоту в домашней мастерской.
    5
  • 18 октября 2020
    Вернется ли бабье лето: ответ синоптиков
    Прогноз Гидрометцентра РФ
    1
  • 18 октября 2020
    Как проходят уроки технологии в современных школах
    Несколько десятков лет назад в школах были уроки домоводства, которые позже стали уроками труда, сейчас уже много лет этот предмет называется «Технология». За долгие годы его содержание не сильно изменилось. «Челнинские известия» посетили школу № 32 и посмотрели, как проходит урок технологии. Мы также поинтересовались у специалистов, стоит ли разделять мальчиков и девочек на таких занятиях.
    4
Реклама
  • 17 октября 2020
    Пенсионеры обменяли квартиру на дом и пожалели
    На территории одного из сельских поселений Тукаевского района образовался поселок индивидуальной застройки. Сейчас там уже более 30 домов. Коттеджами их не назовешь, скорее одноэтажные строения эконом-класса со всеми удобствами площадью чуть более 60 квадратных метров. Это хороший вариант для пенсионеров, которым в городских многоэтажках душно и скучно. Не случайно многие челнинцы преклонного возраста променяли свои новые квартиры на загородное жилье, обратившись к услугам компании-застройщика. К сожалению, новоселье у некоторых горожан случилось не такое быстрое и радостное, как они того ожидали.
    12
  • 16 октября 2020
    Подготовка автомобиля к зиме: советы экспертов
    Зимний сезон для автолюбителей начнется совсем скоро, специалисты советуют готовиться к нему уже сейчас.
    1
  • 16 октября 2020
    Где в Челнах растят звезд российского футбола
    О футбольном клубе «КАМАЗ» в городе знают многое, а вот о молодежной команде – почти ничего. Мы решили исправить это и побывали на тренировочном поле игроков, пообщались со спортсменами и их наставниками.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 октября 2020 - 10:16
    В чем польза сна на пчелах
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Блоги
Опрос
Реклама