Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Культура

Бибинур — значит «несущая свет»

Завтра, 26 июня, будут оглашены имена победителей 32-го Московского международного кинофестиваля. Среди претендентов на награды фильм «Бибинур» производства «Татаркино», в съемках которого приняли участие и два челнинских актера. Он демонстрировался в фестивальном конкурсе «Перспективы» — втором по значимости после основного.

http://www.chelny-izvest.ru/i_pic/gazeta/2010/06/119-121/bibinur.jpg1
8 июня фильм посмотрели журналисты, 19-го состоялся официальный показ, а 20-го картину увидели те, кто не смог сделать это в предыдущие дни.
— Главное в этом фильме — финал, когда звучит азан. Это еще не молитва, а призыв к ней, это обращение к людям, которые должны посмотреть на себя, на свою жизнь, на отношения с Небом. И этот призыв не имеет привязки к какой-то определенной конфессии. Нам показалось, что сегодня такой призыв особенно важен, — сказал в интервью РИА «Новости» перед показом фильма его режиссер Юрий Фетинг.
Преподаватель института кино и телевидения в Санкт-Петербурге Юрий Фетинг известен тем, что снял фильм «Дело чести» телесериала «Улицы разбитых фонарей». Кроме того, в его послужном списке картины «Мифы моего детства» и «Рождественская мистерия», в которой заняты такие звезды кино, как Юрий Кузнецов, Александр Абдулов, Сергей Шакуров, Чулпан Хаматова, Алена Хмельницкая. В 2006 году продюсер киностудии «Сабантуй» Светлана Бухараева предложила ему снять фильм по повести «Три аршина земли» Аяза Гилязева. Режиссер совместно с сыном писателя, драматургом Мансуром Гилязевым, взялся за сценарий фильма. В результате появилось оригинальное произведение «Бибинур» по мотивам прозы классика татарской литературы.
Актеров для участия в фильме искали по всем театрам Татарстана. В результате главную роль сыграла народная артистка Татарстана Фирдаус Ахтямова из Камаловского театра. На две эпизодические роли попали Гульфия Файзерахманова и Рафик Каюмов из челнинского татарского драмтеатра. Оператором фильма стал Максим Дроздов, получивший на Венецианском фестивале премию лучшего оператора «Озелла». Так высоко оценили его работу в фильме «Бумажный солдат» Алексея Германа-младшего, как известно, удостоенного «Серебряного льва».
http://www.chelny-izvest.ru/i_pic/gazeta/2010/06/119-121/artist.jpgФабула фильма вкратце такова. Одинокой деревенской бабушке Бибинур снится сон, в котором все ее умершие родственники сидят на ветках большого дерева и зовут ее к себе. Затем она идет на почту и отправляет сыну, живущему в США, телеграмму с текстом: «В эту пятницу я умру, если сможешь, приезжай». Возвращаясь домой, она видит, что возле ее дома на окраине села садится вертолет. Оказывается, это прилетел Джихангир, сын бывшего владельца близлежащих земель, умершего недавно при невыясненных обстоятельствах. Наследнику эта земля не нужна, поэтому он ее продает китайцам, прилетевшим вместе с ним.
Заключив контракт, вся эта шайка-лейка улетает, а Джихангир остается у Бибинур. Как оказалось, за два дня до смерти ему звонил отец и говорил, что он обязательно должен сходить на святой источник, бьющий недалеко от их родного села./content/images/4fcbc44792c611338754119.jpg
Бабушка рассказывает молодому человеку о своей жизни, а Джихангир, чем больше общается с Бибинур, тем больше влюбляется в свою малую родину...
А вообще, этот фильм из тех, про который нельзя рассказать, его надо посмотреть, прочувствовать. По законам жанра, в пятницу Бибинур умирает, сохраняя жизнь Джихангира. И не только его, а всей деревни, всего народа!..
Юрий Фетинг подчеркнул, что участие в Московском кинофестивале — это, прежде всего, возможность показать картину, что очень важно. Отметим также, что программа конкурса «Перспективы» посвящена экспериментальному авторскому кино. В ее жюри входят британский режиссер Джон Ирвин (председатель жюри), его российский коллега Сергей Овчаров и польская актриса Каролина Грушка. В прошлом году главный приз — 10 тысяч метров кинопленки — достался грузинскому режиссеру Вано Бурдули за фильм «Зона конфликта».
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 15 сентября 2018 - 09:08
    Правда ли, что в челнинском морге оживают умершие
    Бывают ли в городе случаи эксгумации тел, по каким причинам люди преждевременно уходят из жизни, оживают ли в морге умершие – об этом и многом другом корреспондент газеты поговорила с начальником Набережночелнинского филиала судебно-медицинской экспертизы Маратом Шархемуллиным.
    6
  • 14 сентября 2018 - 08:11
    Вместо пышных свадеб в моду входит скромный фуршет на природе
    Многолюдные и дорогие свадьбы уходят в прошлое, выкуп невесты становится старомодным, и даже праздничный кортеж теперь редкость. Как меняется свадебная мода и сколько денег готовы тратить на торжество молодожены, выясняли «Челнинские известия».
    7
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 21 сентября 2018 - 15:23
    Не отказывайтесь от льгот
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 21 сентября 2018 - 13:05
    Чем вы кормите домашнего питомца?