Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Бессмертный полк
  • 22 мая 2020 - 16:25
    Бессмертный полк проходит онлайн
    Завершая акцию «Бессмертный полк», «Челнинские известия» расскажут о ветеранах войны, работавших в разные годы в редакции газеты «Челнинские известия» («Трактор», «Коммунизм байрагы» - «Знамя коммунизма»).
    3
Последние комментарии
Реклама
Культура

Челнинский актер сыграет в фильме известного врача

Актер Набережночелнинского государственного татарского драматического театра Инсаф Фахрутдинов снимается в полнометражном фильме «Исэнме сез?!» – «Живы ли вы?!» (12+). В кинокартине он играет известного ныне здравствующего врача из Заинска, на счету которого множество спасенных жизней.

 

Репетиции на самоизоляции

 

Полтора месяца челнинский актер театра и кино Инсаф Фахрутдинов находится на самоизоляции. Временно живет в своем доме в селе Тукаевского района.

 

По театру и кино, естественно, скучает, в его жизни, как он сам признается, образовалась брешь. Чтобы хоть как-то ее залатать, актер перед сном, после дня, полного домашних хлопот, берет в руки сценарии и снова пробегает глазами по уже давно заученным строчкам. Но чаще всего он обращается к одному сценарию – это заметно по сильно помятой бумаге.

 

– Со сценарием полнометражного фильма «Исэнме сез?!» – «Живы ли вы?!» не расстаюсь. Фильм сложный, и мне доверено играть в нем главную роль – известного врача-травматолога, – говорит он.

 

Кстати, съемки полнометражного фильма на татарском языке с русскими субтитрами стали возможны благодаря поддержке президента Татарстана Рустама Минниханова. Для производства кинокартины в августе 2019 года были выделены средства.

 

– Руководство республики понимает, как важны подобные фильмы – они сохраняют для будущих поколений татарский язык и национальные традиции. Спустя много лет наши внуки и правнуки не забудут о своих корнях, – уверен актер.

 

Съемки фильма проходили в Заинской районной больнице

 

«Живое» название фильма

 

Прочитав сценарий, Фахрутдинов согласился на съемки. Тому было несколько причин.

 

Во-первых, автором истории является драматург Мансур Гилязов. Челнинскому актеру всегда были по душе почерк этого автора и его видение жизни. Он раньше уже играл в спектаклях по его произведениям.

 

– Во-вторых, сценарий написан про реальных людей. Прототипами главных героев стала семья заинских врачей Сулеймановых. Это ныне здравствующие люди – травматолог Талгат Мирзагитович (в фильме Тамерлан Исламов – мой герой) и его супруга, терапевт Гузель Ингамовна (в кино Фарида), – делится исполнитель главной роли.

 

Привлекло его и то, как показаны герои истории – очень глубоко. Детализации драматургу удалось добиться потому, что он приходится троюродным братом Талгату Сулейманову. Гилязов вхож в семью врача, поэтому не раз видел его переживания за пациентов и слышал немало историй.

 

В-третьих, актер сразу же нашел общий язык с режиссером кинокартины, председателем Союза кинематографистов Татарстана, заслуженным деятелем искусств республики Ильдаром Ягафаровым.

 

– Окончательное же решение было принято, когда режиссер объяснил, какой смысл он вкладывает в название фильма «Исэнме сез?!» – «Живы ли вы?!». Живы ли вы не только с физиологической стороны, но и как нация – со своим языком и традициями, – рассказывает Фахрутдинов. – А у супругов Сулеймановых традиции крепки. Дома они говорят на родном языке и каждый год проводят семейные Сабантуи. Это тоже будет показано в кино.

 

К слову, Фахрутдинову роль врача близка. Актер пару раз играл ее в театре. Среди его знакомых много докторов, и, чтобы не просто сыграть роль, а пережить ее, он присутствовал при операциях или во время приема. Инсаф Фахрутдинов мечтал стать врачом, но судьба распорядилась иначе.

 

– Врачом стал не в жизни, а в театре и кино. Может, это и к лучшему, – говорит артист.

 

Прототипы главных героев фильма врачи Талгат и Гузель Сулеймановы

 

Врачом стал не в жизни, а в кино

 

Щепетильное отношение режиссера и сильнейший актерский состав (актеры подобраны из ведущих театров Татарстана и Башкортостана) позволили за первые пять съемочных дней снять ключевые сцены фильма. В планах продолжить съемки этим летом.

 

– Пока фильм не вышел в прокат, сейчас есть только трейлер, не могу рассказывать обо всем подробно. Прототип моего героя Талгат Сулейманов приходил на съемочную площадку. И символично, что он снялся в одной из сцен – во время похорон. Мы вместе с ним несли носилки. Наши лица в этот момент сняты крупным планом, – рассказал о некоторых деталях фильма Инсаф Ильясович.

 

Интересно и то, что актер с прототипом похожи внешне, а также у них есть схожие черты характера. Они оба – простые, честные, гордые, преданные, справедливые.

 

– Разница только в том, что Талгат Мирзагитович более разговорчивый, – с улыбкой признается актер. – Ну и семьи у нас похожи – родные готовы объединиться в сложные времена.

 

С корреспондентом «Челнинских известий» пообщался и сам доктор.

 

– Не хочу, чтобы фильм снимали про меня. Необходимо показать собирательный образ врача, который ежедневно, без выходных и праздников, спасает человеческие жизни, среди ночи или прямо с семейного торжества выезжает на операции, – дополнил Талгат Сулейманов. – И обязательно пусть это также будет история жизни одной большой и дружной семьи, где никто не оставляет друг друга в беде.

 

Перед Инсафом Фахрутдиновым стоит задача не только показать собирательный образ врача, но и отразить сильные переживания своего героя, которому будет казаться, что он прожил жизнь впустую. И в жизни прототипа, как он признается, было много таких моментов, их ему помогла преодолеть любимая супруга и работа в больнице.

 

– Его жизнь – это путь героя, на счету которого бесчисленное множество «собранных по косточкам» человеческих жизней в прямом смысле слова. Он спасал, на первый взгляд, безнадежных людей, после тяжелейших аварий или падений с высоты, – объясняет актер. – Будет показана в кино и реальная история из врачебной практики Сулейманова, когда он решается и самостоятельно делает сложнейшую операцию родственнику. Ну а после съемок фильма мы договорились встретиться с Талгатом Сулеймановым и отведать его фирменную уху.

 

– Будем дружить семьями! – присоединился Сулейманов.

 

Справка

 

Инсаф Фахрутдинов родился 27 апреля 1951 года в городе Губаха Пермского края. В 1973 году окончил Ленинградский театральный институт (ЛГИТМИК). После вуза его направили в Мензелинский татарский театр. С 1990 года работает в Набережночелнинском государственном татарском драматическом театре, который в разные годы был несколько раз переименован. Он является народным артистом Татарстана и заслуженным артистом России.

 

Фото автора и из личного архива Талгата Сулейманова



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 24 мая 2020 - 13:04
    Mars_l
    Когда пишется слитно: "Исэнмесез", это приветствие, аналог на русском "Здравствуйте". Когда раздельно: "Исэнме сез", то таки да - "Живы ли вы". По мне, если фильм получится удачным, то как говорится, назовите хоть горшком... Но, обидно за татарский, когда вижу прямолинейные переводы без учета нюансов (nuances) языка.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 20 мая 2020 - 13:51
    По нацпроекту «Культура» школы искусств РТ получат инструменты на 106 млн рублей
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 30 апреля 2020 - 10:20
    Как выбрать хлеб, который поможет укрепить иммунитет
    Сейчас мы вынуждены менять свои привычки: реже выходим из дома, ведем менее подвижный образ жизни, реже читаем позитивную информацию. Все это сказывается на общем самочувствии. Чтобы его улучшить, порой, достаточно обратить внимание на простые продукты, среди которых – ХЛЕБ. Давайте разберемся, какой ХЛЕБ повышает иммунитет и не навредит фигуре.
    0
Блоги
  • 30 марта 2020 - 11:10
    О звездах
    Разговор с Пьером
    Надежда Бельцова
    4
Опрос
Реклама