Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Культура

Крановщица из Набережных Челнов увлеклась рисованием, чтобы не стать роботом

Профессия Елены Гариповой мужская: она машинист мостового крана. По вечерам, спустившись с высоты, челнинка садится на велосипед и мчится не домой, а в свою художественную мастерскую

 

Здесь у нее начинается вторая, творческая  смена. Из рюкзака достает заготовленные предметы для осеннего натюрморта – кисти черноплодной рябины, розовощекие яблоки и букет бархатцев.  Красиво разложит их на столе и начинает рисовать натюрморт. 

 

Всерьез рисованием мама двух  студентов  начала заниматься  три года  назад, по вечерам  посещала  изостудию  известного художника -педагога Мадияра Хазиева. Сыновья, которым пришлось самим готовить ужин,  удивленно хмыкали, но молчали. Жену  поддержал муж и сейчас он ее правая рука: делает подрамники, переживает вместе с ней муки творчества. 

 

 

Елена Гарипова из тех,  кто не боится перемен в жизни,  следует за  мечтой. Вообще-то, по первому  образованию  она юрист, но когда с семьей  жила в Азнакаевском  района, не смогла найти подходящую работу. Вернувшись в 2010 году обратно в  родной город Челны, пошла на курсы машинистов мостовых  кранов: обещали быстро выучить, хорошую зарплату и стабильную работу. Тогда  финансовый вопрос стоял остро  – деньги были нужны на покупку квартиры, на детей. Сейчас  Елена Сергеевна специалист  со стажем, по-прежнему работает на стройке, но как только выдается  свободная минута, любит фотографировать  прекрасные  виды города, природы. 

 

 

Эти наблюдения помогают челнинке в создании картин. Сначала рисовала  гуашью, получив опыт, перешла на масло. У нее уже более  200 пейзажей и натюрмортов,  ни одну работу она еще не продала. С чем это связано? Скорее всего, с огромной требовательностью Елены к своему увлечению, поэтому она и не торопится ставить свое творчество на коммерческий поток. Хотя щепетильную  тему – пора уже зарабатывать деньги – часто поднимают  сыновья и родители.  Елена отшучивается, мол, не время. При этом с удовольствием  дарит свои работы  в сельские арт-галереи, с нуля созданные  челнинскими  единомышленниками. 

 

"Верю, что так у меня появится шанс найти ценителя моей живописи, – улыбается Елена. – Общаясь с  друзьями- художниками, я убедилась, что они все  жизнерадостные, с особой энергетикой души". 

 

Она  не скрывает,  что хобби требует дополнительных  затрат - на аренду мастерской, на краски, кисточки и холсты. Но при этом денег не считает, потому что рисование помогает узнать что-то новое, расслабиться, отпустить свои эмоции и по-другому смотреть  на  мир. А самое главное,  менять  жизнь к лучшему, чтобы не превратиться в робота, не ходить по замкнутому  кругу «работа- дом- работа». Даже в отпуске  Елена планирует глубже изучить творчество своего кумира Николая Фешина и обязательно поехать на дачу - рисовать в тишине, наедине  сама с собой. 

 

Точка зрения искусствоведа

 

"Замечательно,  что такие, как Елена Гарипова, знают, куда применить свою фантазию, -  считает искусствовед картинной галереи Марат  Мингалеев  – У   нее свое видение  красоты, и она тонко  чувствует самые обычные  предметы, которые оживают на ее холсте.  Рисование в современном мире, как хобби, очень нужно, потому что является арт-терапией. Многие увелчены фотографией, но не рисунком или живописью.  А где тогда применить фантазию, умение удивлять и удивляться? По статистике, именно люди с большим воображением  добиваются успеха".  
 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 11 сентября 2020 - 13:41
    нда
    невероятно! большинство учеников, заканчивающих художественные школы (и челнинские тоже!) потом вообще никогда не берут кисть в руки - так уж у нас преподают в этих школах, не воспитывая страсть к живописи на всю жизнь... а тут такая увлеченность
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 21 сентября 2020
    Почему некоторые специально не травят муравьев в квартирах
    Челнинец Рустем Садртдинов решил, что у него дома будут жить муравьи. Об этом он рассказал «Челнинским известиям»
    2
  • 20 сентября 2020
    О чем писали «Челнинские известия» 90 лет назад
    В декабре 2020 года «Челнинские известия» отметят знаменательную дату – 90-летний юбилей. В 1930 году вышел в свет первый номер газеты, тогда она называлась «Трактор», а статьи печатались на латинице. Редактором был известный поэт и писатель Нур Баян. Со временем издание было переименовано в «Коммунизм байрагы», «Знамя коммунизма». Начиная с 1990 года и по сей день она называется «Челнинские известия». В преддверии юбилея мы перелистали старые подшивки и узнали, о чем писали наши коллеги в сентябре 30, 40, 50-х годов.
    6
  • 19 сентября 2020
    В Татарстане смягчили ряд ограничений по коронавирусу
    При этом у Роспотребнадзора РТ есть серьезное замечание к населению
    1
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 25 сентября 2020 - 11:29
    Большинство челнинцев не знают, в честь кого названы их улицы
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 24 сентября 2020 - 09:09
    В вашей квартире тепло зимой?
Реклама