Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Образование

О путевках в детсады, новых стандартах образования и татарском языке в школе

В понедельник, 28 февраля, в редакции нашей газеты прошла «прямая линия» с заместителем руководителя Исполкома — начальником управления образования Рамилем Халимовым, во время которой он в течение часа отвечал на вопросы наших читателей.

— Здравствуйте, Рамиль Марванович. Моя внучка учится в Институте управления. Говорят, что он расформировывается и студентам предложат перевестись в другие институты. Будет ли учитываться желание студента и сможет ли он доучиться по своей специальности?

— Действительно, Институт управления объединяется с Институтом экономики, управления и права. Скорее всего, большинство студентов пойдут учиться в ИЭУиП. За внучку можете не беспокоиться, она продолжит обучение в Институте экономики по той специальности, которую выбрала.


* * *

— Меня зовут Ксения Иванова, я — преподаватель английского языка средней школы № 53, сейчас нахожусь в декретном отпуске. Моему ребенку в январе исполнилось 2 года, в сентябре планирую выйти на работу. Могу ли я рассчитывать, что ребенку предоставят детский сад?

— Учителя, врачи имеют льготы при предоставлении путевок, поэтому, думаю, вы сможете выйти 1 сентября на работу. Просто надо поставить в известность руководителя учебного заведения.

— Спасибо. Всего доброго.


* * *

— Я бы хотела открыть детский сад в поселке Сидоровка. У меня есть высшее педагогическое образование. Но мне нужна помощь. К вам можно записаться на прием и поговорить на эту тему?

— Я принимаю по вторникам, с 15 часов. Здание мэрии, кабинет 355.

— Спасибо, я приду.


* * *

— Рамиль Марванович, по какому принципу дети будут переводиться в садик, строящийся в 36-м комплексе? Мы живем в этом микрорайоне, ребенок ходит в сад, который находится в поселке ЗЯБ, нам туда очень сложно добираться. Хотелось бы водить ребенка в детсад рядом с домом.

— Мэр города поставил перед нами задачу — обеспечить детей путевками по месту жительства, поэтому детский сад в 36-м микрорайоне будет комплектоваться из детей жителей района, даже если они уже имеют путевки.


— Я уже ходила в управление дошкольного образования писать заявление о переводе в садик в 36-м комплексе, а там его не приняли...

— Заявления и не нужно, мы соберем список по микрорайону, посмотрим, сколько детей ходит в садик, и примем решение. Единственное — когда начнутся работы по уборке внутри садика, попросим вас помочь, чтобы быстрее детский сад сдать.

— Всегда рады помочь.


* * *

— Добрый день! Я из родительского комитета одного из садиков. При добровольном сборе денег на нужды садика родители задают один и тот же вопрос – что финансируется из бюджета, а на что не хватает денег. За что в садике должны платить родители?

— Этот вопрос задается часто. Родители должны иметь полную отчетность. В начале года руководитель учреждения должен показать родителям смету, из которой будет видно, что есть в садиках, чего нет, на что хватает денег, на что — нет. Потом родителей должны информировать о том, на что потрачены собранные деньги. Сделали ремонт — он должен быть виден, купили новые игрушки — тоже. А вообще сбор денег — добровольное пожертвование, взрослые сами могут решать, сдавать деньги или нет.


* * *

— Челнинец Ильдар вас беспокоит. У меня сын в этом году пойдет в первый класс. Говорят, что с 1 сентября первоклассники начнут обучаться по новым образовательным стандартам. Что поменяется? И откуда поступит финансирование, или все это ляжет на плечи родителей?

— Все школы должны будут создать определенные условия, для того чтобы принять первоклассников — по оснащению кабинетов, спорт-
залов. Наши учебные заведения соответствуют всем требованиям. Новшеством станут дополнительные 10 часов на внеурочную деятельность — ребятам и родителям предоставят перечень предметов, они смогут выбрать интересующие их занятия. Финансируется все из бюджета, родителям не стоит беспокоиться.


* * *

— В связи с возвратом зданий детсадам закрывается много школ. Но ведь придет время, дети подрастут, тогда не будет хватать школ, как тогда станет решаться эта проблема?

— Мне все время такой вопрос задают. Есть определенные требования к предоставлению услуг общего образования. Ни одно типовое здание школ не закрыто. В последние годы осуществляется только перевод из зданий детских садов, которые должны использоваться по назначению.

Мы сегодня спокойно можем принять 30-35 тысяч учащихся, но такого количества школьников не ожидается даже в ближайшие семь лет. Рождаемость немного растет, но не настолько, чтобы не хватало учебных заведений. В 90-е годы мы обучали 89 тысяч учащихся. Хотя, не спорю, где-то школы нужны — к примеру, в 36, 37-м комплексах, район большой, а ближайшие учебные заведения находятся достаточно далеко.


* * *

— Меня волнует малое количество часов, отведенных для изучения русского языка в школе. Татарскому языку уделяется больше внимания. Ведутся разговоры, что часы на татарский еще увеличат. В итоге и татарский, и русский языки дети будут знать, что называется, с «серединки наполовинку». Произойдут ли изменения по изучению этих языков?

— Татарский и русский языки изучаются в равном объеме. Наши дети сдают ЕГЭ по русскому не хуже, чем в других областях. В Челнах есть призеры российских олимпиад по русскому языку.

Увеличение татарского языка не предвидится.


* * *

— Говорят, что челнинские школьники показали плохие результаты при пробном ЕГЭ. У нас в школе одиннадцатиклассники тоже неважно сдали тесты. Почему такие плохие результаты, мы очень беспокоимся за итоговую аттестацию. Что сделать, чтобы успешно ее пройти?

— Надо готовиться, серьезно учиться. Я бы трагично не относился к результатам пробного ЕГЭ, потому что ученики его сдали лучше, чем в прошлом и позапрошлом годах. Есть проблемы не только в знаниях, но и в заполнении экзаменационных листов — пробный экзамен для того и проводится, чтобы попробовать свои силы, поработать над ошибками.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 5 марта 2011 - 18:46
    Юля
    Я посылала вопрос по поводу садика в 65 комплексе, почему на него нет ответа??? У нас с маленькими детьми только в 36-ом живут чтоли??
Статьи
Реклама
Реклама
  • 9 августа 2018 - 09:15
    Как Челны ушли под воду: подробности ночного потопа [+фото, видео]
    Городские службы усиленно устраняют последствия «тропического» ливня
    12
  • 8 августа 2018 - 09:00
    Что происходит со старыми паспортами после их замены
    Какая только конфиденциальная информация не хранится в обычных канцелярских папках: наши паспортные данные, сведения о прописке, месте работы, личные телефоны. А есть ли уверенность в том, что эти данные или отслужившие свой век документы, например паспорта, не попадут в недобрые руки?
    1
  • 7 августа 2018 - 14:40
    Сколько стоит мёд в этом году
    В прошлом году пчеловоды несли большие убытки и били тревогу из-за плохого урожая мёда. В этом году лето тоже началось поздно, но, по сравнению с предыдущим, оно оказалось более удачным. «Челнинские известия» поговорили с пчеловодами о том, каких сортов мёда в этом году больше всего.
    13
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос