Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Образование

О путевках в детсады, новых стандартах образования и татарском языке в школе

В понедельник, 28 февраля, в редакции нашей газеты прошла «прямая линия» с заместителем руководителя Исполкома — начальником управления образования Рамилем Халимовым, во время которой он в течение часа отвечал на вопросы наших читателей.

— Здравствуйте, Рамиль Марванович. Моя внучка учится в Институте управления. Говорят, что он расформировывается и студентам предложат перевестись в другие институты. Будет ли учитываться желание студента и сможет ли он доучиться по своей специальности?

— Действительно, Институт управления объединяется с Институтом экономики, управления и права. Скорее всего, большинство студентов пойдут учиться в ИЭУиП. За внучку можете не беспокоиться, она продолжит обучение в Институте экономики по той специальности, которую выбрала.


* * *

— Меня зовут Ксения Иванова, я — преподаватель английского языка средней школы № 53, сейчас нахожусь в декретном отпуске. Моему ребенку в январе исполнилось 2 года, в сентябре планирую выйти на работу. Могу ли я рассчитывать, что ребенку предоставят детский сад?

— Учителя, врачи имеют льготы при предоставлении путевок, поэтому, думаю, вы сможете выйти 1 сентября на работу. Просто надо поставить в известность руководителя учебного заведения.

— Спасибо. Всего доброго.


* * *

— Я бы хотела открыть детский сад в поселке Сидоровка. У меня есть высшее педагогическое образование. Но мне нужна помощь. К вам можно записаться на прием и поговорить на эту тему?

— Я принимаю по вторникам, с 15 часов. Здание мэрии, кабинет 355.

— Спасибо, я приду.


* * *

— Рамиль Марванович, по какому принципу дети будут переводиться в садик, строящийся в 36-м комплексе? Мы живем в этом микрорайоне, ребенок ходит в сад, который находится в поселке ЗЯБ, нам туда очень сложно добираться. Хотелось бы водить ребенка в детсад рядом с домом.

— Мэр города поставил перед нами задачу — обеспечить детей путевками по месту жительства, поэтому детский сад в 36-м микрорайоне будет комплектоваться из детей жителей района, даже если они уже имеют путевки.


— Я уже ходила в управление дошкольного образования писать заявление о переводе в садик в 36-м комплексе, а там его не приняли...

— Заявления и не нужно, мы соберем список по микрорайону, посмотрим, сколько детей ходит в садик, и примем решение. Единственное — когда начнутся работы по уборке внутри садика, попросим вас помочь, чтобы быстрее детский сад сдать.

— Всегда рады помочь.


* * *

— Добрый день! Я из родительского комитета одного из садиков. При добровольном сборе денег на нужды садика родители задают один и тот же вопрос – что финансируется из бюджета, а на что не хватает денег. За что в садике должны платить родители?

— Этот вопрос задается часто. Родители должны иметь полную отчетность. В начале года руководитель учреждения должен показать родителям смету, из которой будет видно, что есть в садиках, чего нет, на что хватает денег, на что — нет. Потом родителей должны информировать о том, на что потрачены собранные деньги. Сделали ремонт — он должен быть виден, купили новые игрушки — тоже. А вообще сбор денег — добровольное пожертвование, взрослые сами могут решать, сдавать деньги или нет.


* * *

— Челнинец Ильдар вас беспокоит. У меня сын в этом году пойдет в первый класс. Говорят, что с 1 сентября первоклассники начнут обучаться по новым образовательным стандартам. Что поменяется? И откуда поступит финансирование, или все это ляжет на плечи родителей?

— Все школы должны будут создать определенные условия, для того чтобы принять первоклассников — по оснащению кабинетов, спорт-
залов. Наши учебные заведения соответствуют всем требованиям. Новшеством станут дополнительные 10 часов на внеурочную деятельность — ребятам и родителям предоставят перечень предметов, они смогут выбрать интересующие их занятия. Финансируется все из бюджета, родителям не стоит беспокоиться.


* * *

— В связи с возвратом зданий детсадам закрывается много школ. Но ведь придет время, дети подрастут, тогда не будет хватать школ, как тогда станет решаться эта проблема?

— Мне все время такой вопрос задают. Есть определенные требования к предоставлению услуг общего образования. Ни одно типовое здание школ не закрыто. В последние годы осуществляется только перевод из зданий детских садов, которые должны использоваться по назначению.

Мы сегодня спокойно можем принять 30-35 тысяч учащихся, но такого количества школьников не ожидается даже в ближайшие семь лет. Рождаемость немного растет, но не настолько, чтобы не хватало учебных заведений. В 90-е годы мы обучали 89 тысяч учащихся. Хотя, не спорю, где-то школы нужны — к примеру, в 36, 37-м комплексах, район большой, а ближайшие учебные заведения находятся достаточно далеко.


* * *

— Меня волнует малое количество часов, отведенных для изучения русского языка в школе. Татарскому языку уделяется больше внимания. Ведутся разговоры, что часы на татарский еще увеличат. В итоге и татарский, и русский языки дети будут знать, что называется, с «серединки наполовинку». Произойдут ли изменения по изучению этих языков?

— Татарский и русский языки изучаются в равном объеме. Наши дети сдают ЕГЭ по русскому не хуже, чем в других областях. В Челнах есть призеры российских олимпиад по русскому языку.

Увеличение татарского языка не предвидится.


* * *

— Говорят, что челнинские школьники показали плохие результаты при пробном ЕГЭ. У нас в школе одиннадцатиклассники тоже неважно сдали тесты. Почему такие плохие результаты, мы очень беспокоимся за итоговую аттестацию. Что сделать, чтобы успешно ее пройти?

— Надо готовиться, серьезно учиться. Я бы трагично не относился к результатам пробного ЕГЭ, потому что ученики его сдали лучше, чем в прошлом и позапрошлом годах. Есть проблемы не только в знаниях, но и в заполнении экзаменационных листов — пробный экзамен для того и проводится, чтобы попробовать свои силы, поработать над ошибками.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 5 марта 2011 - 18:46
    Юля
    Я посылала вопрос по поводу садика в 65 комплексе, почему на него нет ответа??? У нас с маленькими детьми только в 36-ом живут чтоли??
Главное
Реклама
Реклама
  • 14 февраля 2019 - 09:20
    На российских дорогах начнут укладывать долговечный «суперасфальт»
    Срок его службы в три раза дольше, чем у прежнего
    3
  • 14 февраля 2019 - 09:14
    Сколько зарабатывают перекупщики на продаже машин
    Если 20 лет центральным местом для покупки поддержанных машин был авторынок Набережных Челнов, то сейчас этот бизнес становится все более цивилизованным, профессия «перекупа» трансформировалась. «Челнинские известия» пообщались со специалистом по подбору подержанных автомобилей, который рассказал, что собой представляют современные перекупщики.
    18
  • 13 февраля 2019 - 14:51
    На вторичном рынке жилья в Челнах сохраняются пиковые цены
    После новогоднего ажиотажа спрос на недвижимость вернулся в привычное русло. При этом продавцы квартир продолжают удерживать цены, взлетевшие в конце прошлого года. Активность рынка, считают эксперты, обеспечивает нижняя граница ценника на недвижимость: на появляющиеся предложения с завышенными ценами, покупатели не отзываются.
    9
Реклама
  • 12 февраля 2019 - 10:16
    Новая жизнь старых вещей: как челнинцы экономят на покупках
    Законы общества потребления вынуждают нас стремиться к покупке все новых и новых вещей и предметов быта. Мы обрастаем ими, как коралл моллюсками. Почти в каждом доме есть пара-тройка вещей, которые надели всего несколько раз, теперь они пылятся в шкафу. Кажется, этому хламу не место в современном мире. Но так считают не все, в Челнах есть люди, которые дают старым вещам вторую жизнь.
    4
  • 12 февраля 2019 - 08:41
    Сколько нужно заплатить, чтобы купить пенсионный стаж
    Сегодня в России чтобы получать страховую пенсию по старости, недостаточно достижения пенсионного возраста
    36
  • 11 февраля 2019 - 16:19
    Исаак Беккер: «Психиатр должен быть бесстрашным»
    14 февраля у Исаака Беккера – юбилей, ему исполнится 70 лет. Он 34 года проработал в должности главного врача ПНД. В интервью «Челнинским известиям» Исаак Михайлович рассказал, почему выбрал медицинский институт, о чем будет его новая книга «Шок», и как сохранить семейное счастье.
    13
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос