Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Образование

В вузах дефицита абитуриентов не ощутили

В вузах завершается прием оригиналов документов от абитуриентов. Сегодня пройдет зачисление студентов в первую волну, 10 августа – во вторую волну.

Как нам рассказали в приемных комиссиях учебных заведений, абитуриентов в этом году больше, чем в прошлом. И это несмотря на то, что число выпускников снизилось – нынешним летом школы окончили 2702 одиннадцатиклассника, тогда как в прошлом – 2942.


К примеру, в ИНЭКА зарегистрированы 2200 абитуриентов. Они подали 6500 заявлений на разные факультеты (к зачислению цифра будет гораздо скромнее, ведь к конкурсу допускают только тех, кто принесет оригинал документов). В прошлом году абитуриентов было меньше. Как отметили в вузе, половина желающих поступить в вуз приехала из других городов и районов не только Татарстана, но и Самарской, Оренбургской, Архангельской и даже Московской областей. В этом году увеличилось число абитуриентов из Башкортостана – в вузе связали этот факт с тем, что в учебных заведениях Уфы оплата в два раза выше, чем в Челнах.


Примерно в два раза выросло число абитуриентов в филиале КФУ – здесь это связывают с увеличением бюджетных мест. В вузе появились бесплатные места на юридическом и экономическом факультетах, и абитуриенты активно их штурмовали, так что число поступающих достигало 30 человек на место. 1098 заявлений абитуриенты подали на дневную бюджетную форму обучения, 970 – на договорную.


Если смотреть по предпочтениям, то в целом они не изменились – по-прежнему, больше всего абитуриентов желает учиться на экономистов и менеджеров. В НИСПТР (бывшем НГПИ) популярными остались дошкольный и исторический факультеты, вырос спрос на филологический факультет (русский язык и литература). Здесь также отметили, что число абитуриентов увеличилось по сравнению с прошлым годом.


А вот в филиале КГТУ им. Туполева этим летом было примерно столько же абитуриентов, как и в прошлом году. Но спросом здесь больше пользовались инженерные направления подготовки, чем экономические. Специалисты приемной комиссии связывают этот факт с тем, что на них выделены бюджетные места.


Правда, как с нами поделились в вузах, вчера многие абитуриенты еще не принесли в приемные комиссии оригиналы документов, а зачисление проходит строго по ним. Напомним, что выпускники могли приносить заявления сразу в пять вузов, поэтому где-то они оставили копии. Однако к моменту зачисления они должны были определиться, куда отдадут оригинал. Сегодня вузы уже вывесят списки студентов, зачисленных в первую волну.

Сегодня вузы вывесят на сайтах и стендах списки студентов, зачисленных в первую волну.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 16 апреля 2018 - 08:20
    Почему челнинский танцор сторонится ночных клубов
    Молодой челнинский артист Евгений Мартемьянов прошел сложный кастинг и был принят на работу в легендарный Государственный академический хореографический ансамбль «Березка», который был создан в 1948 году, а теперь находится под крылом Управления делами президента России.
    5
  • 15 апреля 2018 - 07:02
    Египетскую картошку в магазинах потеснит местная
    Фермеры Тукаевского района объединились в сельскохозяйственный кооператив. Овощеводы будут мыть, сушить и фасовать овощи точно так же, как это делают их иностранные коллеги. Так что они смогут реализовывать свою продукцию не только на местных рынках и ярмарках, но и в супермаркетах. Глава КФХ Тукаевского района Минталип Минеханов рассказал «Челнинским известиям» о проекте.
    17
  • 14 апреля 2018 - 13:25
    Рэп-баттлы: теперь и в Челнах (видео)
    Как виртуозно принизить соперника
    3
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 5 апреля 2018 - 16:52
    Как сберечь жизни близких людей?
Фотогалерея
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
  • Команда «КАМАЗ-Мастер» вернулась в Челны
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
  • Старый Новый год (2018)
Блоги
Опрос