Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Образование

В вузах дефицита абитуриентов не ощутили

В вузах завершается прием оригиналов документов от абитуриентов. Сегодня пройдет зачисление студентов в первую волну, 10 августа – во вторую волну.

Как нам рассказали в приемных комиссиях учебных заведений, абитуриентов в этом году больше, чем в прошлом. И это несмотря на то, что число выпускников снизилось – нынешним летом школы окончили 2702 одиннадцатиклассника, тогда как в прошлом – 2942.


К примеру, в ИНЭКА зарегистрированы 2200 абитуриентов. Они подали 6500 заявлений на разные факультеты (к зачислению цифра будет гораздо скромнее, ведь к конкурсу допускают только тех, кто принесет оригинал документов). В прошлом году абитуриентов было меньше. Как отметили в вузе, половина желающих поступить в вуз приехала из других городов и районов не только Татарстана, но и Самарской, Оренбургской, Архангельской и даже Московской областей. В этом году увеличилось число абитуриентов из Башкортостана – в вузе связали этот факт с тем, что в учебных заведениях Уфы оплата в два раза выше, чем в Челнах.


Примерно в два раза выросло число абитуриентов в филиале КФУ – здесь это связывают с увеличением бюджетных мест. В вузе появились бесплатные места на юридическом и экономическом факультетах, и абитуриенты активно их штурмовали, так что число поступающих достигало 30 человек на место. 1098 заявлений абитуриенты подали на дневную бюджетную форму обучения, 970 – на договорную.


Если смотреть по предпочтениям, то в целом они не изменились – по-прежнему, больше всего абитуриентов желает учиться на экономистов и менеджеров. В НИСПТР (бывшем НГПИ) популярными остались дошкольный и исторический факультеты, вырос спрос на филологический факультет (русский язык и литература). Здесь также отметили, что число абитуриентов увеличилось по сравнению с прошлым годом.


А вот в филиале КГТУ им. Туполева этим летом было примерно столько же абитуриентов, как и в прошлом году. Но спросом здесь больше пользовались инженерные направления подготовки, чем экономические. Специалисты приемной комиссии связывают этот факт с тем, что на них выделены бюджетные места.


Правда, как с нами поделились в вузах, вчера многие абитуриенты еще не принесли в приемные комиссии оригиналы документов, а зачисление проходит строго по ним. Напомним, что выпускники могли приносить заявления сразу в пять вузов, поэтому где-то они оставили копии. Однако к моменту зачисления они должны были определиться, куда отдадут оригинал. Сегодня вузы уже вывесят списки студентов, зачисленных в первую волну.

Сегодня вузы вывесят на сайтах и стендах списки студентов, зачисленных в первую волну.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
  • 14 февраля 2019 - 09:14
    Сколько зарабатывают перекупщики на продаже машин
    Если 20 лет центральным местом для покупки поддержанных машин был авторынок Набережных Челнов, то сейчас этот бизнес становится все более цивилизованным, профессия «перекупа» трансформировалась. «Челнинские известия» пообщались со специалистом по подбору подержанных автомобилей, который рассказал, что собой представляют современные перекупщики.
    18
  • 13 февраля 2019 - 14:51
    На вторичном рынке жилья в Челнах сохраняются пиковые цены
    После новогоднего ажиотажа спрос на недвижимость вернулся в привычное русло. При этом продавцы квартир продолжают удерживать цены, взлетевшие в конце прошлого года. Активность рынка, считают эксперты, обеспечивает нижняя граница ценника на недвижимость: на появляющиеся предложения с завышенными ценами, покупатели не отзываются.
    9
  • 13 февраля 2019 - 10:24
    На встрече с Владимиром Путиным челнинцы задали вопрос о новом здании для «Мастеровых»
    Президент России пообещал, что они договорятся об этом с Президентом Татарстана
    3
Реклама
  • 13 февраля 2019 - 08:29
    В Челны идет потепление
    Оно будет сопровождаться резким снижением атмосферного давления
    0
  • 12 февраля 2019 - 15:01
    Скульптор-самородок превратил территорию челнинского детсада в Арктику (+видео)
    Работник детского сада «Ветерок» Зиннур Нургалеев создал во дворе образовательного учреждения оригинальную композицию из арктических и антарктических животных, которые выглядят как живые. Снежные фигуры радуют детей и их родителей.
    4
  • 12 февраля 2019 - 10:16
    Новая жизнь старых вещей: как челнинцы экономят на покупках
    Законы общества потребления вынуждают нас стремиться к покупке все новых и новых вещей и предметов быта. Мы обрастаем ими, как коралл моллюсками. Почти в каждом доме есть пара-тройка вещей, которые надели всего несколько раз, теперь они пылятся в шкафу. Кажется, этому хламу не место в современном мире. Но так считают не все, в Челнах есть люди, которые дают старым вещам вторую жизнь.
    4
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос