Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Образование

Девятиклассники идут учиться на технологов, а выпускники вузов… на поваров

Конкурс в средние специальные учебные заведения, несмотря на то, что все больше выпускников 9-х классов уходят из школ, в этом году оказался неравномерным – где-то он уменьшился, а где-то вырос.

Конкурс в Камский государственный автомеханический техникум, к примеру, остался на уровне прошлого года. На 300 бюджетных мест претендовали около 500 абитуриентов. Самой востребованной здесь была специальность «техобслуживание и ремонт автомобильного транспорта», – за каждое место боролись 4 человека. По 2-2,5 человека на место был конкурс на специальности «монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий», «программирование в компьютерных системах», «технология машиностроения».


То, что конкурс в их техникум не растет, несмотря на то, что многие школьники не идут в 10-е классы, а уходят из школ, заместитель директора по учебной работе автомеханического техникума Ильсияр Заббарова связывает с тем, что сейчас в городе появилось много колледжей, и некоторые техникумы и училища переименовались в колледжи.

– А абитуриентов зачастую привлекает слово «колледж», и они поступают туда, – говорит она.


Директор Камского экономико-строительного колледжа им. Батенчука Анатолий Блощинский
наверняка поспорил бы с коллегой, ведь прием у них в этом году прошел даже чуть хуже, чем в прошлом.


– Большинство абитуриентов поступает на программы среднего проф-образования, осваивать рабочие профессии желающих мало, – говорит он. – На отделение начального профобразования пришли всего 13 процентов от общего числа сдававших документы.


Самой популярной в колледже была специальность «сметное дело и ценообразование в строительстве». «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» – по предпочтениям на втором месте.


Любопытным можно назвать тот факт, что в колледж стали поступать ребята после окончания вузов. С таким намерением пришли сразу два выпускника вузов. Один из них окончил технологический институт, работает предпринимателем, и ему понадобилось изучить сметное дело.


А вот директор Технического колледжа Петр Кудряшов отметил, что число абитуриентов у них увеличилось (колледж готовит специалистов для КАМАЗа). На 165 бюджетных мест абитуриенты подали около 387 заявлений – конкурс составил в среднем около двух человек на место, на некоторые специальности – 3. В этом ссузе такие же предпочтения, как и в Камском автомеханическом техникуме. Больше всего желающих поступить было на специальности «программирование в компьютерных системах», «техобслуживание и ремонт автомобильного транспорта», «наладчик станков с числовым программным управлением», «технологии машиностроения».


– Увеличение числа абитуриентов, наверное, связано с тем, что все больше учащихся после 9 класса уходят из школы, – говорит П. Кудряшов. – Но мы никогда не ощущали недостатка в абитуриентах – в 2004-2006 годах конкурс достигал даже 7-9 человек на место. До введения ЕГЭ к нам активно поступали выпускники 11 классов. Сейчас в основном ведем набор на базе 9 классов. К нам идут ребята, которые хотят получить профессию и пойти работать.


Как отметили в Набережночелнинском торгово-технологическом институте (в учебном заведении внедрено многоступенчатое образование), приемная кампания на отделение среднего профобразования прошла на ура. Например, за право изучать технологию продукции общественного питания боролись по 6 человек на место! Кстати, в прошлом году конкурс на эту специальность был еще выше – 8-9 человек, но, как отметили здесь, снижение связано только с тем, что в этом году увеличили число бюджетных мест и разрешили набрать две группы.


Выпускники школ стали менее амбициозными и стали более реально смотреть на жизнь, отмечают в институте. Например, за то, чтобы учиться на повара на отделении начального профобразования НГТТИ, боролись выпускники не 9, а 11 классов. Да что там одиннадцатиклассники! Учиться на повара пожелали и три выпускника вузов, два из которых закончили юридические вузы, один – педагогический.


Хорошо, по оценке педагогов, прошла приемная кампания и в колледже при НИСПТР (бывшем НГПИ). По два человека на место претендовали на специальности «дизайн», «туризм», «документационное обеспечение управления», «архивоведение». Как отметили в приемной комиссии вуза, в прошлом году такого конкурса не было. Наплыв желающих наблюдался и в челнинском медколледже. Например, на «лечебное дело» конкурс среди выпускников 11 классов достиг 5 человек на место. На специальности «сестринское дело» и «фармация» после 9-х претендовали по 3 человека на место.


Рейтинг самых востребованных профессий в России в июле 2011 года

1. Квалифицированные рабочие.

2. Менеджеры по продажам.

3. Инженеры.

4. Продавцы.

5. Водители.

6. Неквалифицированные рабочие.

7. Бухгалтеры.

8. Торговые представители.

9. Программисты.

10. Секретари.

Рейтинг составлен на основе наиболее популярных запросов на поиск персонала на портале Superjob.ru.

Конкурс на техников, электриков и программистов в ссузах города в этом году составил от 2 до 4 человек на место.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 14 декабря 2018 - 08:35
    Врач рассказала о самом лучшем времени для гипноза
    Большую часть своей жизни мы проводим во сне. Каким должен быть правильный сон, в чем причины бессонницы и каковы последствия недосыпания, «Челнинским известиям» рассказала врач-сомнолог Любовь Кальчева.
    4
  • 14 декабря 2018 - 08:30
    Нескучные выходные: Аквамен и Человек-паук
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые состоятся в Набережных Челнах в ближайшее время.
    0
  • 13 декабря 2018 - 08:48
    Парфюмер: челнинские мужчины боятся, что их примут за геев
    Марина Гильмутдинова работает парфюмером, ей достаточно взглянуть на человека, чтобы понять, какой аромат ему подойдет. Она рассказала «Челнинским известиям» о своей профессии, о том – много ли на полках магазинов подделок и что может рассказать аромат о человеке.
    15
Реклама
Реклама
Реклама
  • 8 декабря 2018 - 08:19
    В турагентствах упал спрос на новогодний отдых
    Близится целых 10 дней отдыха. Однако в турагентствах Набережных Челнов отмечают падение спроса на путевки во время новогодних каникул. «Челнинские известия» выяснили причины этого и узнали, куда все же отправляются те, кто решился покинуть город в праздники.
    7
  • 7 декабря 2018 - 09:00
    Челнинцам навязывают лечение в кредит за 90 тысяч рублей
    Многие челнинцы получали по телефону приглашения от клиник на бесплатное обследование. Соглашаться на подобные предложения не стоит, потому что заканчиваются визиты в учреждения, как правило, покупкой медицинских услуг в кредит. Корреспондент «Челнинских известий» посетил одно из таких заведений, которое предлагает полную диагностику организма и лечение.
    29
  • 7 декабря 2018 - 08:39
    Команда «КАМАЗ-мастер» с размахом отметила 30-летие
    Несмотря на то, что официальная дата основания команды «КАМАЗ-мастер» приходится на 17 июля 1988 года, свой 30-летний юбилей легендарная «синяя армада» отметила 6 декабря. В Органом зале Набережных Челнов состоялся праздничный концерт, посвященный этому событию.
    0
Реклама
  • 6 декабря 2018 - 09:03
    Челнинцы приглашают домой декораторов, чтобы украсить елку
    Торговые центры, рестораны и магазины в Набережных Челнах уделяют большое внимание новогоднему оформлению. Теперь появилась и новая мода: декораторов зовут в квартиры, чтобы те нарядили домашнюю елку. Во сколько обходится сказка, узнали «Челнинские известия».
    4
  • 5 декабря 2018 - 14:24
    У челнинцев в паспортах указан город, которого нет на карте. Поменять документ невозможно
    Паспорта, где в графе "Место рождения" указан город Брежнев, сегодня имеют многие челнинцы. На удивленные вопросы посторонних, где он находится, владельцам приходится пояснять: «Это в Татарстане, там, где выпускают «КАМАЗы».
    28
  • 5 декабря 2018 - 13:04
    Челнинцы выступили на одной сцене с участниками телепроекта «Голос.Дети»
    Всероссийский благотворительный творческий проект компании МТС «Поколение М» и продюсерский центр «Эколь» при поддержке администрации города объявили итоги регионального этапа среди юных певцов и танцоров Татарстана. Главным призом для победителей стала возможность выступить на одной сцене в Набережных Челнах с хэдлайнерами проекта и участниками «Голос.Дети».
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 13 декабря 2018 - 16:22
    Россия переходит на цифровое ТВ 16+
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 13 декабря 2018 - 11:28
    про слёзы
    Вот уж чего я теперь не стесняюсь (а раньше от одной мысли становилось дурно), так это плакать на людях.
    Марина Огородникова
    0