Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Образование

Нынче в школе первый класс вроде института…

Родители будущих первоклассников сейчас озабочены – в какую школу повести свое чадо на подготовительные курсы и стоит ли вообще это делать. И хотя, по большому счету, эти курсы не дают стопроцентной гарантии поступления, и сделать из ребенка гения за несколько месяцев предшкольной подготовки нереально, борьба за место в нулевом классе в челнинских гимназиях разгорелась нешуточная. И это несмотря на то, что по приблизительным подсчетам в отдельных школах за курсы придется выложить в общей сложности по 20-25 тысяч рублей.

За ценой не постоим…

Цены на подготовительные курсы утвердили еще не во всех школах, потому что они зависят от количества учащихся – чем больше дошколят, тем дешевле курсы. Однако по прошлогодним «прайсам» уже можно сделать вывод, какую сумму родителям придется выложить из кошелька этой осенью. Причем сумма эта напрямую связана с престижностью учебного заведения. Так, в лицее № 78 имени Пушкина в прошлом году месяц занятий (раз в неделю) стоил 4 тысячи рублей, в 77 гимназии обучение дошкольников три раза в неделю обходилось в сумму около 2,5 тысячи в месяц, в 36 – 1440 рублей. Это, пожалуй, лидеры рейтинга, по сравнению с которыми расценки, к примеру, в 25-й школе, где за знания будущих первоклашек родители отдавали всего по 400 рублей, выглядят просто символической платой.

Нагрузка на «подготовишек» также разнится. Где-то расписание нулевого класса включает в себя лишь один день в неделю по три урока (математика, развитие речи и творчество), а где-то оно весьма насыщенное – по три раза в неделю с включением таких предметов, как ЛФК, английский язык и даже информатика.

Примечателен тот факт, что в самые рейтинговые заведения попасть невозможно – группы набраны, и где-то уже начались занятия. А вот в обычных школах запись на курсы еще только ведется, и очередей там нет.

Для тех, у кого нет времени или желания приобщать детей к школьной жизни заранее, есть возможность нанять репетитора. Час индивидуальных занятий стоит от 200 до 300 рублей с выездом педагога на дом. Как правило, репетиторы на первом занятии проводят тестирование, по которому определяют уровень подготовки ребенка. В саму подготовку входят занятия по математике, обучению грамоте, развитию речи и мелкой моторики.

 

Идет натаскивание

Такой «мозговой штурм» невольно заставляет задуматься – а нужно ли это все нашим детям? По словам частных репетиторов, с которыми мы побеседовали, курсы для детей все же нужны – чтобы они привыкли к партам, учителям и к школьному режиму. Кроме того, как поделилась одна из школьных педагогов, в гимназиях действует негласное правило – в первый класс отбирать в первую очередь детей из числа «подготовишек», которые за год учебы в нулевом классе показали себя с хорошей стороны и не пропускали занятия.

Решить, нужна ли ребенку подготовка к школе, можно и самостоятельно. В магазинах обилие соответствующей литературы, по которой несложно оценить навыки и умения ребенка. Одну из таких книжек приобрел автор этих строк. Первая же страница пособия повергла в легкий шок: 6-летний ребенок должен был определить в предложении слова, обозначающие предмет, действие и признак – задание, которое наше поколение выполняло в третьем классе. Не успокоили и репетиторы, которые сказали, что по требованиям гимназий ребенок должен читать уже со скоростью 30 слов в минуту.

– Эти требования и подобные задания в тестах совершенно не оправданы, – прокомментировала Елена Егорова, директор Центра психолого-медико-социального сопровождения № 85. – Дело в том, что сейчас в некоторых садиках и школах на подготовительных курсах идет натаскивание детей. Однако это чревато тем, что у такого «подкованого» ученика в первом классе начнется затормаживание в развитии. Часто выясняется, что у первоклассника нет графомоторных навыков, не сформирован фонематический слух – когда ребенок не может вычленить звуки в слове. А это необходимо для правильного письма. Именно этим должны заниматься в садах и на курсах. А учить читать или писать - это прерогатива школы. Потому что правильному чтению и письму могут научить только педагоги начальных классов.

Солидарны с психологами и воспитатели детских садов, и те же частные репетиторы, которые искренне жалеют своих воспитанников и считают завышенные требования учебных заведений необоснованными.

– Дети еще не наигрались, а их уже муштруют. Но, к сожалению, таковы реалии жизни – новые образовательные стандарты, сложная программа, высокие запросы к первоклассникам, – поделилась одна из педагогов.

 

Цифры и факты

В центре психолого-медико-социального сопровождения № 85 на протяжении трех лет проводят тестирование детей, которое показывает уровень их подготовки к школе. По словам Елены Егоровой, оно основано не на показателях скорочтения или умения решать математические задачи, а на сформированности основных психических процессов – памяти, мышления, умения анализировать, устанавливать причинно-следственные связи. Привела специалист и конкретные цифры. Так, в ноябре прошлого года центр исследовал 143 дошкольника из четырех обычных детских садов Набережных Челнов. Из них 24% детей показали высокий уровень подготовленности, 41% – средний уровень, 24% – ниже среднего, 9% – низкий. После этого воспитателям и родителям дали индивидуальные рекомендации по развитию каждого ребенка. Перед выпуском детей из детсадов диагностику повторили. Разница была огромной: высокий и средний уровень подготовленности показали 94,4% дошколят, 5,6% – ниже среднего, с низким уровнем не было ни одного ребенка. То есть абсолютное большинство детсадовцев, по мнению психологов, по психофизиологическим параметрам к школе готово.

Воспитатели и психологи уверяют, что дети к первому классу не успевают наиграться, многие потом приходят в школу с игрушками.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 18 июня 2018 - 13:44
    Фото педагога в купальнике: что по этому поводу думают челнинцы
    Учителя страны объединились под хештегом «учителя тоже люди», после того, как была уволена педагог из Омска, ее фото в купальнике разместило в соцсетях модельное агенство. Преподаватели начали публиковать свои снимки с пляжного отдыха, сопровождая их #учителятожелюди. «Челнинские известия» поинтересовались у горожан мнением на этот счет. Кстати, педагогам удалось добиться того, что учительницу истории из Омска пообещали вернуть в школу, а московское модельное агентство предложило ей работу.
    3
  • 17 июня 2018 - 11:25
    В каких домах Челнов с 18 июня отключат горячую воду
    Гидравлические испытания сетей продлятся две недели
    1
  • 16 июня 2018 - 14:15
    Николай Никифоров: «У всех современных проектов в Татарстане одно начало – Рустам Минниханов»
    Экс-министр связи России — о том, что сказал ему Президент Татарстана, отправляя в Москву, сколько программистов нужны России, когда у почтальонов будет достойная зарплата и зачем ему две компании в Иннополисе. Все это и не только в эксклюзивном интервью генеральному директору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину для ИА «Татар-информ»
    4
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 1 июня 2018 - 15:56
    FIFA 2018 В дни проведения матчей ЧМ 2018 в Казани ограничат движение транспорта
Реклама
Фотогалерея
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
Блоги
  • 18 июня 2018 - 15:27
    Игра в ассоциации: место действия Прибалтика
    Прибалтика. В советское время попасть туда равнялось съездить за границу. Это была другая жизнь, абсолютно другая, о которой мы зачастую знали только понаслышке.
    Оксана Задумина
    0
  • 18 июня 2018 - 10:12
    Коллектив аптеки
    Сотрудники аптеки № 198 в поселке ЗЯБ. 1975 год
    Олег Смирнов
    0
Опрос
  • 13 июня 2018 - 13:35
    Вы будете смотреть матчи ЧМ по футболу?