Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
  • 20 октября 2018 - 11:34
    город
    на самом деле ситуация не такая. Пассажиры привыкли платить при выходе, это в газельках и пазиках и в красных больших. Билеты не берут. При выходе после оплаты их ловят и штраф. В автобусах начальство специально не вывешивает крупным шрифтом предупреждение о необходимости брать билет на руки при выходе из красного. Хотя начальство красных автобусов понимает, что народ привык платить при выходе и не привык брать билет, не было нужды в пазиках и газелях. ИТОГО, они заставляют платить штраф честно оплативших даже. Им попадают и зайцы и честно оплатившие. И им не хочется менять ситуацию, сидят на окладах и довольны. Было бы желание навести порядок, начальник посадил бы в красный под видом пассажира и подсчет с стороны сколько людей оплатило и сколько сумму сдал водила и так начальство узнало бы уход денег в карман водил, а так начальство делает вид борьбы за прибыль и в итоге страдают невинные и это называется работа по колхозному
    Почему в городских автобусах нет кондукторов
  • 20 октября 2018 - 11:16
    Надежда
    На эти деньги можно в университетах мирового уровня учиться, с дипломом "Сколково" только в России работать.
    Победительница «Лидеров России» из РТ потратила миллионы на обучение в Сколково
  • 20 октября 2018 - 11:20
    Лариса
    Стелла у Шамсиевой с руками полный плагиат, помню в 3 классе в 1989 г. мы рисовали точно такой на уроке рисования. видимо она тоже вспомнила этот рисунок, более менее у Нестеренко.
    Аксакалы Челнов не хотят, чтобы стелу первостроителям обсуждала молодежь
  • 20 октября 2018 - 10:54
    оля
    Слов нет. Для таких у нас суда нет.
    Прокуратура отменила уголовное дело в отношении Фархада Латыпова
  • 20 октября 2018 - 10:04
    Несколько лет назад вот точно такая же новость была. Потом все благополучно затухло... Кто в кризис будет все это оплачивать? По разговорам даже в баню люди еле наскребают. Чиновники как всегда оторваны от реалий... Сходить семьёй это какую сумму надо выложить??? Сомневаюсь что билеты дешёвыми будут. Вот пусть строят и по цене 50 рублей пускают, детские бесплатно. Тогда и посмотрим какова цена слов.
    Стало известно, где в Набережных Челнах намерены построить аквапарк
  • 20 октября 2018 - 10:22
    Анатолий Владимирович
    Коррупция настолько проникла во властные структуры, что можно любого чиновника сажать за превышение полномочия и взятки... Это плоды безнаказанности и вседозволенности чиновников, которых лет 20 вообще не трогали, оттого и творили что хотели...
    Экс-руководитель исполкома Челнов вновь стал фигурантом уголовного дела
  • 20 октября 2018 - 09:13
    Мустафа
    Закон у нас для всех. Един молодцы прокуратура
    Прокуратура отменила уголовное дело в отношении Фархада Латыпова
  • 20 октября 2018 - 09:52
    Не важно.
    Записываешься за неделю, получаешь рекомендации на лечение без анализов и обследований, лечишься и тем временем сдаёшь анализы. С результатами снова нужно записываться и ждать, приходишь, а анализы в норме, причина в другом, а в чем? Назначает терапевт другой анализ, сдаёшь, опять записываешься и ждёшь, приходишь за результатом, а именно нужный показатель не сделали (спрашивается, зачем записывался?), уже без лечения ждёшь когда будет талон к узкому специалисту и УЗИ, проходят месяца, а помощи нет и не дождёшься, и кому мы вообще нужны? Главное в нашем здравоохранении сделать вид деятельности. Вся охота пропадает обращаться врачу, выход в самолечении только.
    Записывать к врачу на несколько недель вперед больше не будут
Образование

Нынче в школе первый класс вроде института…

Родители будущих первоклассников сейчас озабочены – в какую школу повести свое чадо на подготовительные курсы и стоит ли вообще это делать. И хотя, по большому счету, эти курсы не дают стопроцентной гарантии поступления, и сделать из ребенка гения за несколько месяцев предшкольной подготовки нереально, борьба за место в нулевом классе в челнинских гимназиях разгорелась нешуточная. И это несмотря на то, что по приблизительным подсчетам в отдельных школах за курсы придется выложить в общей сложности по 20-25 тысяч рублей.

За ценой не постоим…

Цены на подготовительные курсы утвердили еще не во всех школах, потому что они зависят от количества учащихся – чем больше дошколят, тем дешевле курсы. Однако по прошлогодним «прайсам» уже можно сделать вывод, какую сумму родителям придется выложить из кошелька этой осенью. Причем сумма эта напрямую связана с престижностью учебного заведения. Так, в лицее № 78 имени Пушкина в прошлом году месяц занятий (раз в неделю) стоил 4 тысячи рублей, в 77 гимназии обучение дошкольников три раза в неделю обходилось в сумму около 2,5 тысячи в месяц, в 36 – 1440 рублей. Это, пожалуй, лидеры рейтинга, по сравнению с которыми расценки, к примеру, в 25-й школе, где за знания будущих первоклашек родители отдавали всего по 400 рублей, выглядят просто символической платой.

Нагрузка на «подготовишек» также разнится. Где-то расписание нулевого класса включает в себя лишь один день в неделю по три урока (математика, развитие речи и творчество), а где-то оно весьма насыщенное – по три раза в неделю с включением таких предметов, как ЛФК, английский язык и даже информатика.

Примечателен тот факт, что в самые рейтинговые заведения попасть невозможно – группы набраны, и где-то уже начались занятия. А вот в обычных школах запись на курсы еще только ведется, и очередей там нет.

Для тех, у кого нет времени или желания приобщать детей к школьной жизни заранее, есть возможность нанять репетитора. Час индивидуальных занятий стоит от 200 до 300 рублей с выездом педагога на дом. Как правило, репетиторы на первом занятии проводят тестирование, по которому определяют уровень подготовки ребенка. В саму подготовку входят занятия по математике, обучению грамоте, развитию речи и мелкой моторики.

 

Идет натаскивание

Такой «мозговой штурм» невольно заставляет задуматься – а нужно ли это все нашим детям? По словам частных репетиторов, с которыми мы побеседовали, курсы для детей все же нужны – чтобы они привыкли к партам, учителям и к школьному режиму. Кроме того, как поделилась одна из школьных педагогов, в гимназиях действует негласное правило – в первый класс отбирать в первую очередь детей из числа «подготовишек», которые за год учебы в нулевом классе показали себя с хорошей стороны и не пропускали занятия.

Решить, нужна ли ребенку подготовка к школе, можно и самостоятельно. В магазинах обилие соответствующей литературы, по которой несложно оценить навыки и умения ребенка. Одну из таких книжек приобрел автор этих строк. Первая же страница пособия повергла в легкий шок: 6-летний ребенок должен был определить в предложении слова, обозначающие предмет, действие и признак – задание, которое наше поколение выполняло в третьем классе. Не успокоили и репетиторы, которые сказали, что по требованиям гимназий ребенок должен читать уже со скоростью 30 слов в минуту.

– Эти требования и подобные задания в тестах совершенно не оправданы, – прокомментировала Елена Егорова, директор Центра психолого-медико-социального сопровождения № 85. – Дело в том, что сейчас в некоторых садиках и школах на подготовительных курсах идет натаскивание детей. Однако это чревато тем, что у такого «подкованого» ученика в первом классе начнется затормаживание в развитии. Часто выясняется, что у первоклассника нет графомоторных навыков, не сформирован фонематический слух – когда ребенок не может вычленить звуки в слове. А это необходимо для правильного письма. Именно этим должны заниматься в садах и на курсах. А учить читать или писать - это прерогатива школы. Потому что правильному чтению и письму могут научить только педагоги начальных классов.

Солидарны с психологами и воспитатели детских садов, и те же частные репетиторы, которые искренне жалеют своих воспитанников и считают завышенные требования учебных заведений необоснованными.

– Дети еще не наигрались, а их уже муштруют. Но, к сожалению, таковы реалии жизни – новые образовательные стандарты, сложная программа, высокие запросы к первоклассникам, – поделилась одна из педагогов.

 

Цифры и факты

В центре психолого-медико-социального сопровождения № 85 на протяжении трех лет проводят тестирование детей, которое показывает уровень их подготовки к школе. По словам Елены Егоровой, оно основано не на показателях скорочтения или умения решать математические задачи, а на сформированности основных психических процессов – памяти, мышления, умения анализировать, устанавливать причинно-следственные связи. Привела специалист и конкретные цифры. Так, в ноябре прошлого года центр исследовал 143 дошкольника из четырех обычных детских садов Набережных Челнов. Из них 24% детей показали высокий уровень подготовленности, 41% – средний уровень, 24% – ниже среднего, 9% – низкий. После этого воспитателям и родителям дали индивидуальные рекомендации по развитию каждого ребенка. Перед выпуском детей из детсадов диагностику повторили. Разница была огромной: высокий и средний уровень подготовленности показали 94,4% дошколят, 5,6% – ниже среднего, с низким уровнем не было ни одного ребенка. То есть абсолютное большинство детсадовцев, по мнению психологов, по психофизиологическим параметрам к школе готово.

Воспитатели и психологи уверяют, что дети к первому классу не успевают наиграться, многие потом приходят в школу с игрушками.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 19 октября 2018 - 09:39
    Рынок проката катеров и воздухоплавательных шаров в Челнах заполонили нелегалы
    В этом сезоне челнинцы как могли разнообразили свой досуг: устраивали прогулки на катерах, поднимались на воздушных шарах в небо. И даже не задумывались, насколько опасными могут быть такие развлечения. «Челнинские известия» узнали о нюансах работы этого бизнеса.
    0
  • 18 октября 2018 - 13:00
    Уехать к морю навсегда: бывшие челнинцы рассказали, стоит ли перебираться на юг
    Немало челнинцев за последние годы переехали на российский юг. Причем если пять-семь лет назад там обосновывались состоятельные люди, то сейчас все чаще поменять жизнь решаются горожане среднего достатка. Челнинцев манят климат и природа, которую они полюбили, отдыхая на побережье Черного моря. Но какова повседневная жизнь на юге?
    6
  • 18 октября 2018 - 08:24
    Как жители Челнов предлагают назвать аэропорт «Бегишево»
    «Челнинские известия» спросили у горожан, имя какого выдающегося человека они бы присвоили аэропорту «Бегишево». Ведь сейчас страна принимает активное участие в голосовании конкурса "Великие имена РФ", по итогам которого воздушные гавани России получат вторые имена.
    45
Реклама
  • 16 октября 2018 - 10:04
    В Челнах мужчин назвали приматами и распределили по рангам
    В Набережных Челнах накануне прошел тренинг, на котором парням рассказали об ошибках в отношениях с девушками. Как общаться с дамами, мужчинам рассказала психолог Мария Тихонова. Раскрыла или она представителям сильного пола настоящие секреты девушек, разбирались «Челнинские известия».
    14
  • 16 октября 2018 - 08:12
    В 2019 году бензин может резко подорожать
    Об этом предупреждают в Счетной палате РФ
    10
  • 15 октября 2018 - 08:40
    Что говорят в ГИБДД о новых правилах регистрации авто
    С октября на территории России начали действовать новые правила получения автомобильных госномеров, аннулирования регистрации, а также замены двигателей. При этом, как сообщили «Челнинским известиям» в местной ГИБДД, некоторые правила из обновленного приказа МВД № 399 в Татарстане уже действуют давно.
    8
  • 14 октября 2018 - 07:47
    Неудачный опыт: какой бизнес в Челнах терпит крах
    Все чаще молодые люди отказываются работать наемными сотрудниками и решаются на открытие собственного бизнеса. Однако многие начинающие предприниматели терпят крах. Челнинцы, которые открывали собственное дело, но их бизнес оказался неудачным, рассказали о своем опыте.
    12
  • 13 октября 2018 - 12:07
    Сергей Когогин считает, что юбилей КАМАЗа должен стать поводом для интенсивного развития Челнов
    О начале производства грузовиков пятого поколения, проблемах молодых специалистов в моногородах, о том, как компания работает в непростых международных условиях и какая судьба ждет профессию водителя, в интервью генеральному директору АО «ТАТМЕДИА» Андрею Кузьмину рассказал руководитель ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.
    8
  • 13 октября 2018 - 08:14
    Четырехлетняя Полина в Челнах ведет свой канал на YouTube
    Полине Калмыковой всего лишь 4 года, но она не стесняется направленной на нее камеры. Девочка ведет свой канал на YouTube под названием «Happy Poly Show». Она рассказывает в интернете своим ровесникам о современных игрушках, делает оригинальные поделки и показывает, как можно весело проводить свободное время. Видео снимает ее мама Светлана. «Челнинские известия» узнали у нее, откуда появилось желание прославить свою дочь в интернете и кем она видит ее в будущем.
    2
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 19 октября 2018 - 15:37
    Школы
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос