Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Образование

Домашние уроки превратили жизнь челнинки в ад

Алия - мама двух дочерей. Одна учится в четвёртом классе, вторая во втором. «Мне кажется, я схожу с ума, потому что даже на работе думаю об оценках детей», - говорит она

 

"Уже не первый год делаю домашние задания с детьми. Такое ощущение, что мне приходится заново самой учиться в школе. Со старшей дочерью четвертый год в школе кажется невыносимым. С младшей дочерью тоже самое. Она учится во втором классе. Мы так радуемся, когда начинаются школьные каникулы и долгожданное лето. 

Иногда, когда дочки, например, допускают ошибки в тексте домашней работы, я могу вырвать страницу и заставлять переписывать снова и снова. Мы можем сидеть за домашними заданиями с двумя дочерями около 2-4 часов. Все это время мне приходится буквально пальцем показывать, что и куда писать. 

Сейчас родители могут отслеживать успеваемость детей, и даже на работе я думаю об их оценках. Мне кажется, я схожу с ума, а если вдруг увижу, что ребенок получил двойку или тройку, то, придя домой, ругаю дочерей. Мне кажется, что если дам слабину, они совсем перестанут учиться.Я решила, что обе дочери не будут ходить в кружки, потому что мы итак ничего не успеваем. Подскажите, как приучить детей самостоятельности? И когда я перестану «учиться в школе»?

Такой вопрос психологу прислала в "Челнинские известия" читательница Алия.


Ответ семейного психолога из Набережных Челнов Екатерины Сальниковой:

 

 

"Алия, вы перестанете «учиться в школе», как только примите такое решение. Тут же у ваших дочерей, наконец, появится возможность проявить свою индивидуальность, способности. Могу предположить, что основная трудность кроется в том, что вы крайне «тревожная мама». Дело здесь не в системе образования и не в девочках, а в том, что именно вам сложно справляться со своими чувствами.  Что же может стоять за родительской тревогой? Может быть, это ваши собственные детские переживания, ваш жизненный опыт. Тревога может передаваться из поколения в поколение, от матери к дочери, ведь дети во многом копируют нас, родителей. Возможно, и вам эта тревога передалась от мамы или от бабушки. 

В этой ситуации у вас есть как минимум два выхода: один из них – это усилием воли останавливать себя, и передать ответственность за домашние задания своим детям. Второй выход сложнее. Надо взглянуть прямо в лицо своей личной тревоге, попытаться понять ее причины и, таким образом, изменить ситуацию. Однако этот путь пройти самостоятельно сложно, и, возможно, вам понадобится помощь специалиста". 

 

Рекомендации родителям «Делаем уроки самостоятельно»:

 

1.    Составить «договор» с ребенком

 

«Ты повзрослел, и теперь должен учиться и делать домашние задания самостоятельно». Хорошо бы сказать это, пока ребенок учится в младшей школе. Вместе с дочкой или сыном составьте план, как это будет происходить. В первое время вам придется контролировать этот процесс и помогать ребенку там, где он не справляется. Включите сюда правильный режим дня и время, выделенное на уроки. Кому- то удобно делать «домашку» сразу после школы, кому- то нужен перерыв, но лучше домашние задания не оставлять на позднее время. Важно ограничить время на уроки, так как их нельзя делать бесконечно. Сделана или не сделана домашняя работа, когда время вышло, надо остановиться и оставить все так как есть. Таким образом, ребенок научится укладываться в отведенное время, не будет переутомляться, у него не сформируется устойчивая ненависть к учебе. 

 

2.    Составить «договор» с учителем

 

Подойдите к учителю и объясните, что вы с ребенком будете учиться делать домашнюю работу самостоятельно, поэтому у него могут быть сбои и временное снижение успеваемости. Попросите преподавателя посодействовать, то есть спрашивать с ребенка домашние задания, но не ставить сразу плохих оценок, дать ему возможность исправить и доделать работу, и, конечно, поощрять успехи. Ребенку нужно какое-то время, чтобы адаптироваться и взять на себя ответственность за уроки. 

 

3.    Составить «договор» с самим собой

 

Самый сложный пункт, где вам, несмотря ни на что, придется выдерживать  все выше сказанные правила и договоренности. Постарайтесь  не сдаться и не начать снова делать уроки за ребенка. Вы должны быть устойчивы и последовательны в своей позиции. Ваша непоследовательность, «сегодня так, а завтра по-другому», выбьет ребенка из колеи.  
 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (28)
  • 16 сентября 2020 - 09:49
    Такая же ситуация у меня, но с внуками. Со своими детьми так не сидела. Мне кажется, что все проблемы идут из школы. Иногда даже классная работа не доделана, учителю было все равно, что ученик делал на уроке. Домой приходит и ему тоже все равно. Мотивации никакой.
  • 16 сентября 2020 - 11:08
    Ы
    Когда я учился в 80х родители никогда не сидели с уроками , да и когда им ? В 2 смены город строили, без сил приходили, да и что бетонщик или сварщик должен ребенку логарифмы объяснять ? Вот не выучишь - ремня. Сейчас же только с родителями . Почему ? Отупели дети ? Не может быть. Они в 100 раз же умнее, мы на кубиках росли и палочках, а эти на компах с пеленок. Может дело в ремне ?
  • 16 сентября 2020 - 13:05
    Дело в родителях. Они считают, что дети не смогут справиться самостоятельно, а дети всегда подстраиваются под ожидания родителей.
  • 16 сентября 2020 - 14:29
    репетитор
    Как-то пришлось работать с учеником-семиклассником... Наняли для работы с ним ПО ВСЕМ ПРЕДМЕТАМ. Была в шоке. Часто нужно было просто присутствовать: я сидела и смотрела на него пока он читал историю или литературу. Я не могла с ним заниматься по математике, он всё делал сам, я просто сидела. Если не приходила - уроки были не выучены... Занималась только иност. и русским
  • 16 сентября 2020 - 16:34
    Ы
    Репетитору - так это просто золотой клиент ! 8 предметов х 500 р . Главное не заснуть, пока он сам все делает...
  • 16 сентября 2020 - 17:09
    репетитор
    Увы, условия договора были другие - за три часа ежедневной работы и не по такой цене, как вы написали... Но речь не об этом - а о том, какими инфантильными и ленивыми порой родители делают своих детей, как не воспитывают даже малейшую самостоятельность, мужчинность... А ведь им жить, принимать решения за свою жизнь и за жизнь своей будущей семьи..
  • 16 сентября 2020 - 21:34
    Студент
    Когда мы учились не было компьютера и нам было интересно читать и узнавать , а сейчас нажми кнопку и всё.
  • 16 сентября 2020 - 22:02
    Челнинка
    Купите ребенку ручку стирай-пиши, и после того, как он выполнит всю работу, спокойно проверяйте и исправляйте. В начальной школе мне тоже выдирали листки в тетрадке и заставляли переписывать. Сейчас, я очень благодарна, человеку, который придумал такую ручку) проверка домашней работы у моей второклашки, проходит без выдирания страниц.
  • 17 сентября 2020 - 05:07
    Юлия
    Предложите девочкам самостоятельно делать дом.задание,но в черновике.Вы проверяете,исправляете ошибки,они переписывают в чистовик.Не придется вырывать листы,меньше переписывать и времени меньше будет уходить на дом.задания.
  • 17 сентября 2020 - 05:36
    Ольга
    Мы,старшее поколение,были более самостоятельными.Родители нас в школу на машинах не возили.За ручку тоже не водили,только первоклашек первые дни.Уроки делали сами,родителям некогда было,все работали.Успевали и гулять и на секции ходить,и по дому что то посильное помогать.Самое важное было,чтоб к приходу родителей,все было сделано,иначе наказание-гулять не отпустят.Это страшнее ремня было.
  • 17 сентября 2020 - 08:37
    Репетитору :))
    Какое слово интересное : МУЖЧИННОСТЬ....Это точно из русского языка ????
  • 17 сентября 2020 - 09:27
    Зинаида
    Мне 60 лет. Мои родители никогда не делали со мной уроки. И я НИКОГДА не делала уроки с детьми. Дети выросли самостоятельными и трудолюбивыми.
  • 17 сентября 2020 - 09:58
    ххх
    Не сравнивайте прошлое и современность. Сейчас ребенок с рождения получает гораздо больше информации и знать он должен больше. Потому наши дети позднее становятся самостоятельными.
  • 17 сентября 2020 - 10:43
    репетитор
    А "женственность" - из русского языка?
  • 17 сентября 2020 - 12:04
    Репетитору :))
    Привычнее - мужественность...
  • 17 сентября 2020 - 13:34
    Репетитору
    Женственность - мужественность. Нет такого слова мужчинность
  • 17 сентября 2020 - 14:34
    репетитор
    Слова в языке нет, пока его не начинают употреблять."по ходу (похоже)", "переобуваться" (менять мнение), "кошмарить" и многих других тоже недавно не было, а теперь все их знают и понимают. И слово "мужчинность" в литературе и публицистике употребляется, скоро появится в словарях и будет узаконено... мне оно нравится...
  • 17 сентября 2020 - 21:47
    Ксения
    ХХХ - Парадокс да и только:-дети получают больше информации и знаний,поэтому они позднее становятся самостоятельными.Здравого смысла,логики просто 0.Раньше родители так не опекали детей,как сейчас.В 1-1,5г.в ясли,сад отдавали,не сидели до 3-х лет.В 7лет-ключ на шею и вперед,в 1класс.Уроки дети самостоятельно делали,родителям некогда было.С ранних лет детей приучали к труду и самостоятельности.
  • 17 сентября 2020 - 22:37
    Репетитору
    Вы это слово сами по ошибке тут написали, а делаете вид, что правы. Нет такого слова. Давайте ещё и "ложить" в словари внесём.
  • 17 сентября 2020 - 22:43
    житель
    Информ. дети получают больше, но они её получают в готовом виде и противоречивую. Они не добывают" эту информ., поэтому она у них не задерживается: легко пришло - легко ушло. Можно прочитать голый факт (а именно так и получают информ. через айфоны), а можно целую книгу об этом факте - в первом случ. он не запомнится, во втором - запомнится хорошо. Поэтому знаний-то как раз у нынеш. детей меньше
  • 18 сентября 2020 - 00:46
    репетитор
    Ну, попробуйте поискать это слово через яндекс - увидите, употребляют его или нет... Существует много случаев авторского новояза, когда употребляют слова, которых нет в словарях - некоторые там так и не появятся, а другие появятся...
  • 18 сентября 2020 - 07:04
    Дети учатся без мотивации, а мотивацию должны дать в семье, задача учителя дать знания. если больной не хочет лечиться - он не вылечится
  • 18 сентября 2020 - 11:43
    *
    Таким родителям надо к психиатру. Отстаньте от ребёнка! Пусть учится сам. Пусть двойки, тройки, пусть сам шишки набивает! Это его жизнь! не Ваша! Не всем дано быть отличниками и профессорами, да и не нужно это! Главное - здоровье детей! Психическое и физическое! Ну не будет у дочки высшего образования, небо на землю не упадёт!
  • 18 сентября 2020 - 12:35
    нда
    не к психиатру, а к психологу. или к консультанту по семейному воспитанию и школьному образованию (правда, у нас таких нет в природе). ну, тогда к мудрому учителю (такие иногда встречаются)
  • 18 сентября 2020 - 14:14
    Программа такая нынче, что без репетиторов практически невозможно нынче выучить ребенка, а найти хорошего репетитора, особенно по русскому языку, и чтобы он сам был грамотный и поддерживал чистоту языка, очень сложно.
  • 18 сентября 2020 - 16:10
    *
    Брехня! Нормальная программа. Просто репетиторы это "типа" модно. Надо же на кого-то свалить свою лень и нежелание учиться. Легче всего сказать, что виновата школа, программа и т.д и т.п, чем признать тот факт, что ребёнок не тянет и не "семи пядей во лбу".
  • 18 сентября 2020 - 16:37
    У вас такое редкое и красивое имя - Брехня, румынское? А детей у вас видимо нет, или вам все равно, куда они смогут потом поступить, ну что ж, такое тоже бывает. В хороший вуз без репетитора никак, и как раз умным детям он нужнее, поможет найти и подтянуть слабые места. А вот совсем слабым он и правда ни к чему.
  • 19 сентября 2020 - 11:58
    пенсионер
    Программа нынче такая что без репетиторов нынче невозможно выучить ребенка особенно по русскому языку тем более когда появляются новоязы типа мужчинность кошмарить переобуваться.Такие слова как файл,кишбек,роуминг уж говорить не будем....
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 21 сентября 2020
    Почему некоторые специально не травят муравьев в квартирах
    Челнинец Рустем Садртдинов решил, что у него дома будут жить муравьи. Об этом он рассказал «Челнинским известиям»
    2
  • 20 сентября 2020
    О чем писали «Челнинские известия» 90 лет назад
    В декабре 2020 года «Челнинские известия» отметят знаменательную дату – 90-летний юбилей. В 1930 году вышел в свет первый номер газеты, тогда она называлась «Трактор», а статьи печатались на латинице. Редактором был известный поэт и писатель Нур Баян. Со временем издание было переименовано в «Коммунизм байрагы», «Знамя коммунизма». Начиная с 1990 года и по сей день она называется «Челнинские известия». В преддверии юбилея мы перелистали старые подшивки и узнали, о чем писали наши коллеги в сентябре 30, 40, 50-х годов.
    6
  • 19 сентября 2020
    В Татарстане смягчили ряд ограничений по коронавирусу
    При этом у Роспотребнадзора РТ есть серьезное замечание к населению
    1
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 25 сентября 2020 - 11:29
    Большинство челнинцев не знают, в честь кого названы их улицы
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 24 сентября 2020 - 09:09
    В вашей квартире тепло зимой?
Реклама