Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
События и факты

Дмитрий ЯНИН: «Никто не знает, каким будет урожай»

О том, к каким экономическим последствиям может привести аномальная жара, вызвавшая засуху, в эксклюзивном интервью «Челнинским известиям» рассказал председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

– Дмитрий Дмитриевич, как вы считаете, насколько сильно отразится нынешняя засуха на ценах на продукты питания, в первую очередь, на стоимости хлеба?
– Я думаю, что под предлогом засухи сельхозпроизводители и переработчики не упустят возможности поднять цены на свою продукцию. Также тема засухи будет эксплуатироваться ими при лоббировании выделения средств из федерального бюджета для поддержки сельскохозяйственных компаний. Однако, по моему мнению, рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия будет несущественным, хотя уже сейчас наблюдается рост цен на зерно в России, Европе и США. Соответственно подорожает и мука.

– На чем вы обосновываете свои суждения, говоря, что рост цен на хлеб будет незначительным?
– На самом деле пока сложно прогнозировать, поскольку еще никто не знает, какой урожай будет в этом году в России. Все цифры о снижении урожая зерновых, которые сегодня звучат, – это всего лишь прогноз. К тому же неизвестно, в каком состоянии, какого качества на сегодня около 10 миллионов тонн зерна, хранящегося в государственном интервенционном фонде, которое было закуплено в 2008-2009 годах на колоссальные бюджетные деньги – около 50 миллиардов рублей. Это, по сути, единственный инструмент Минсельхоза РФ, который может повлиять на рост стоимости хлеба. Если это зерно сохранило свои качества, соответственно, это может сдержать рост цен, а если потеряло...
Тут нужно еще разобраться. Все видели доклад Счетной палаты, где отмечались факты безобразного отношения к государственному имуществу, к тому, как это зерно хранилось. Нужно понять, что в итоге в этом фонде вообще осталось. Потому что если это зерно годится только для того, чтобы его сжечь, как дрова, то, естественно, цены подскочат. Если же это зерно приемлемо для переработки на корм скоту, значит, будут одни цены, а если оно пригодно для производства муки, то другие. Но пока, как видите, все говорят о миллионах тонн запаса. Посмотрим...

– Когда можно будет говорить о более-менее точных прогнозах по поводу стоимости хлеба?
– Я думаю, когда закончится уборка зерновых. Одно дело, если собранный урожай покроет внутренние потребности страны, и совсем другое, если этого не произойдет. Но, думается, подорожание будет в любом случае, поскольку никто сельхозпроизводителей ограничивать не собирается. Если им будет выгоднее продать зерно в Турцию, Египет или в какую-либо другую страну, они его продадут. Никто не вправе им мешать продать подороже все то немногое, что ими собрано. В случае, если объем урожая нынешнего года будет ниже потребностей России, тогда «вскроют» резервный или интервенционный фонд. Но, как я уже сказал, есть сомнения по поводу качества зерна, хранящегося там.

– Что еще подорожает вслед за хлебом? Ведь, например, водка тоже из пшеницы делается.
– Если я вам скажу, как влияет стоимость зерна на водку, то вы мне вряд ли поверите. Дело в том, что себестоимость одного литра водки с учетом всего-всего составляет 10 рублей. Это чрезвычайно прибыльный и дешевый товар для производителей. Так что водка вряд ли изменится в цене, а подорожают хлеб, хлебобулочные изделия, крупы. Впоследствии может подорожать мясо. Особенно это касается куриного мяса, поскольку в себестоимости курицы большую долю затрат занимают корма, состоящие из зерна.

– А вам не кажется, что поскольку скотину кормить будет нечем из-за того что не хватит ни сена, ни фуража, то большинство поголовья просто пустят на мясо, и оно подешевеет?
– В краткосрочной перспективе это вполне возможно, тем более, если дело дойдет до массового забоя скота. Также можно спрогнозировать сдерживание роста цен на сахар, поскольку неурожай касается не только зерновых культур, но и, например, ягод и фруктов. Соответственно, люди не могут заготовить себе на зиму варенья, компоты и прочее, и спрос на сахар падает.

– Первый вице-премьер Правительства РФ Виктор Зубков, осматривая поля в Татарстане, пораженные засухой, отметил, что ежегодно поднимаются вопросы страхования сельскохозяйственных рисков, но из года в год они так и не решаются окончательно...
– Это наша российская особенность. У нас не только не страхуют сельскохозяйственные риски, но и никогда не вкладывались в орошение сельхозугодий. Ни в этом году, ни в прошлом, вообще никогда!


Из досье «ЧИ»
ЯНИН Дмитрий Дмитриевич
● Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП).
● Родился 10 марта 1974 года в пос. Коммунарка Ленинского района Московской области.
● В 1997 году окончил магистратуру Московского госуниверситета коммерции Минэкономразвития РФ.
● С 1997 года – директор по региональному развитию КонфОП.
● С 2002 года возглавляет правление КонфОП и входит в его высший координационный Совет.
● В октябре 2003 года был избран в качестве члена Совета Всемирной Организации Потребителей (Сonsumers International).
● Член консультативного Совета по защите прав потребителей при Роспотребнадзоре.
● Член Экспертного Совета по вопросам госрегулирования производства и оборота табачной продукции при Комитете Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму.

Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
  • 23 июля 2019
    Какие торговые точки должны обязательно поставить онлайн-кассы в этом году
    С 2017 года в России изменилась правила работы торговых организаций. Поэтапно вступают в силу поправки, по которым предприниматели устанавливают онлайн-кассы. В 2018 году это уже затронуло некоторые компании. В июле 2019 года стартовал третий этап внедрения онлайн касс. Кому уже в этом году придется ими обзавестись, а кого пока миновала эта участь?
    4
  • 22 июля 2019
    Правда ли, что власти собрались возродить хрущёвки
    Один из нацпроектов ставит цель к 2024 году увеличить ежегодный ввод жилья в многоквартирных домах на 60%
    3
  • 22 июля 2019
    Рекорд по-челнински: соседи по малосемейке дружат 40 лет
    Почти каждая челнинская семья прошла через жизнь в малосемейке с соседями: хорошими и плохими, тихими и шумными, незаметными и назойливыми. Корреспонденту «Челнинских известий» посчастливилось познакомиться с двумя семьями камазовцев, которые когда-то жили в одной квартире и крепко дружат до сих пор.
    4
Реклама
Реклама
  • 18 июля 2019
    Три варианта выходных, которые заменят целый отпуск (+видео)
    Психологи считают, что полноценный отдых, схожий с целым отпуском, можно получить всего за один уик-энд. Для этого нужна кардинальная смена обстановки и яркие впечатления. Предлагаем вашему вниманию путешествия, которые займут лишь субботу и воскресенье, не потребуют много денег, но помогут сделать настоящую перезагрузку.
    9
  • 18 июля 2019
    Бизнесмен из Челнов оказывает услуги по кремации
    Евгений Наумов – единственный в городе бизнесмен, который взялся за оказание услуг по кремированию умерших. Он доставляет тела по заявкам родственников в разные города России, где работают крематории. О клиентах, особенностях процесса и расценках бизнесмен рассказал «Челнинским известиям».
    22
  • 18 июля 2019
    Реальные истории челнинцев, пытавшихся заработать на сетевом маркетинге
    Сетевой маркетинг пришел в нашу жизнь в начале 90-х. Теперь, казалось бы, все поутихло, но нельзя сказать, что сетевой маркетинг умер. «Челнинские известия» поговорили с людьми, которые были в этом бизнесе. Они честно рассказали, сколько можно на нем заработать.
    10
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 15 июля 2019 - 08:50
    Я выбрал самозанятость. Сделай и ты свой выбор
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 19 июля 2019 - 13:55
    У вас хорошее здоровье?
Реклама